Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – силаПрирода

В зоне степей и полупустынь

Беседовала Анна Пименова

Многотысячные стаи краснозобых казарок на миграции в заповеднике «Черные земли»

Заповедник «Черные Земли» уникален тем, что здесь сохраняют и изучают редкие степные виды животных и растений. Это нелегкая задача, которая встречает на своем пути немало проблем. Что это за проблемы и как удается с ними справляться, рассказывает Сергей Богун, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Черные земли».

«Знание – сила»: Почему ваш заповедник так экзотически называется?

Сергей Богун: С точки зрения логики тут, действительно, могут быть вопросы, потому что черноземов у нас практически нет – на всей территории заповедника почвы песчаные или, в лучшем случае, глинистые, очень малоплодородные. А называется он так, потому что историческая область экорегиона «Черные земли», располагающаяся в Прикаспийской низменности в восточной части республики Калмыкия, находится в специфических климатических условиях: у нас крайне редко зимой выпадают снега, а даже если они выпадают, держатся обычно недолго. Хотя последние пару лет у нас бывает, что на неделю-две снега выпадают и лежат продолжительное время, но это скорее исключение. Обычно наши земли, даже если смотреть на снимки из космоса, темные, что создает контраст с окружающими территориями. Поэтому исторически эти места всегда называли «Черные земли» – место, где нет снега. Они всегда использовались как зимние пастбища.

«ЗС»: Ваш заповедник – единственный, находящийся в зоне степей и полупустынь. Сама по себе степь становится редкостью – слышала от специалистов, что она деградирует. Вы же охраняете степные виды. О каких конкретно животных идет речь?

С. Б.: Действительно, уникальность здесь в том, что это степные, пустынные и полупустынные экосистемы одновременно: у нас идет переход между сухими степями, полупустынями, и некоторые ученые даже называют эти территории пустынными. Степи – это наиболее пострадавшая и антропогенно преобразованная экосистема на планете: леса в основном остались, а степи практически полностью распаханы и активно используются человеком. Такие целинные степи сейчас – огромная редкость.

Основные объекты нашей охраны – комплекс степных и полупустынных видов. Наш самый главный вид, наша гордость, которого мы всячески оберегаем, любим и уважаем – это сайгак. Самая северная антилопа. Кто-то считает, что есть еще антилопы – вилороги, североамериканский вид, и они еще севернее, но мне кажется, сайгак из всех антилоп заходит на север дальше всех.

Все остальные виды мы тоже любим и защищаем. Это целый комплекс видов грызунов – те же суслики, полевки. На нашем орнитологическом участке, который располагается в акватории озера Маныч Гудило, охраняем разные виды птиц. В первую очередь это редкие краснокнижные виды, такие как краснозобая казарка – эндемик России, которая гнездится только на полуострове Таймыр и близких к нему территориях. На пролете они у нас часто останавливаются. Другие виды, колониально гнездящиеся, в том числе розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпицы. Колония розовых пеликанов в акватории Маныча – вторая по численности в Европе после Дунайской.

«ЗС»: Как происходит охрана видов?

С. Б.: Самая главная охрана – не мешать животным находиться в естественной среде. Заповедник отличается тем, что здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, здесь наименьший фактор беспокойства для видов. Почему многие виды колониально гнездящихся птиц предпочитают именно острова озера Маныч Гудило? Потому что нет рыбаков, нет фактора беспокойства, наиболее удобная территория для гнездования. Они знают, что здесь им никто не помешает. Довольно часто бывает так, что гнездятся они на территории заповедника, а улетают кормиться за его пределы. Однако всегда возвращаются ночевать на территорию заповедника, чтобы в покое выращивать потомство.

«ЗС»: Что представляет собой ваша научная работа?

С. Б.: Научная работа всех заповедников – это в первую очередь мониторинг того, что происходит на их территории с экосистемами, с животными. Это нужно, чтобы понять, как правильно защищать. Основная задача заповедника как природоохранной структуры – это сохранение отдельных животных, видов, целых экосистем. Нельзя что-то сохранить, если не знаешь, что сохраняешь – какие идут процессы, что меняется, какие виды уменьшают или увеличивают свою численность, какие новые появляются. Главная задача – держать руку на пульсе и понимать, какие процессы идут в экосистемах. В основном наша задача – мониторинг, изучение видового и количественного состава по конкретным видам, изучение растительного покрова, продуктивности.

«ЗС»: Каким образом происходит этот мониторинг, что вы для этого делаете?

С. Б.: Например, сайгак. Мониторинг сайгака у нас проходит в любое время, круглогодично, нашими инспекторами в степи – они ведут журналы наблюдения и записывают, где и сколько сайгаков они видят. Это все сводится в конце года нашим отделом в примерную карту миграционной активности сайгаков. Также мы, научные сотрудники, раз в несколько месяцев стабильно выезжаем, наблюдаем в дикой природе, считаем их, фиксируем, где они находятся, устанавливаем фотоловушки.

«ЗС»: Пальцем пересчитываете?

С. Б.: Не совсем. Есть такая система учета с помощью оптических приборов. Обычно мы стараемся наблюдать издалека – либо на машинах, либо на наблюдательных вышках, с помощью оптических приборов – биноклей, подзорных труб. Делается это так: например, если сайгаки стоят относительно кучно, с разных сторон каждый человек считает, в дальнейшем берем среднюю цифру. Счет идет так: если они стоят более-менее равномерно, считается глазомерно десяток особей, потом смотрим, сколько такой десяток примерно занимает территории, потом по сотням можно посчитать более-менее точно. Это требует практики, нужно какое-то время тренироваться, чтобы считать по возможности точно, и это не абсолютная цифра, а примерная экспертная оценка, которая позволяет получать цифры, соответствующие реальности.

«ЗС»: Сколько же вы насчитали сайгаков?

С. Б.: Например, в прошлом году, по нашим оценкам, мы насчитали порядка 28000 особей сайгаков. Недавно вышла статья у наших коллег из Института проблем экологии и эволюции – они считали сайгаков с помощью космоснимков высокого разрешения территорий, на которых сайгак был сконцентрирован, с использованием технологий искусственного интеллекта – нейросетей. По результатам их оценки численность сайгака получилась порядка 26.000 особей. То есть наши цифры соответствуют друг другу.

«ЗС»: Когда вы начинали эту деятельность, сайгаков было значительно меньше?

С. Б.: Заповедник был создан в 1990 году, и тогда сайгаков было больше. Резкий обвал их численности начался в конце 90‑х, начале двухтысячных, минимума численности популяция достигла в 2015 году – 3500 особей.

«ЗС»: Что случилось, почему?

С. Б.: Тут целый комплекс факторов. Некоторые ученые считают, что для сайгака характерны такие скачки численности, популяция вырастает до больших значений, потом сжимается до минимума. Но, на наш взгляд, главным катализатором того, что случилось, стало браконьерство. Сайгак в 90‑е годы был объектом широкого браконьерства в первую очередь из-за добычи рогов. Рога сайгаков используются в медицине стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь – Китая, как лекарственное средство, из них делают разные лекарственные средства для традиционной медицины. Это очень спорно с точки зрения науки и доказательной медицины, но таков факт. Из-за того, что был отстрел сайгаков, в 2014 году у нас во время гона насчитывался менее одного процента взрослых животных. Размножение популяции остановилось полностью: не было самцов, и самок некому было покрывать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Петербургские мосты в XVIII веке Петербургские мосты в XVIII веке

Как и когда были возведены первые мосты Петербурга

Знание – сила
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Как мало мы о них знаем Как мало мы о них знаем

Возвращение гиены, эволюция снежных барсов и неизвестный гриб из Беларуси

Знание – сила
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Вика Салават Вика Салават

Вика Салават — мать русского фэшн-авангарда и вдохновитель нового готик-движения

Собака.ru
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Новое исследование развеивает мифы о холестерине в яйцах Новое исследование развеивает мифы о холестерине в яйцах

Как пищевой холестерин и насыщенные жиры влияют на уровень «плохого» холестерина

ТехИнсайдер
«Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе «Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе

Сценаристки, без которых невозможно представить советское и российского кино

Forbes
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Путешественникам начертили схему Путешественникам начертили схему

Определены инвестиционные лоты для развития туристических макрорегионов

Эксперт
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства

В саду и огороде перекись водорода может творить чудеса!

ТехИнсайдер
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Открыть в приложении