«Правила жизни» разбираются в истории цвета

Правила жизниКультура

С того цвета

Какого цвета небо? На этот очевидный вопрос люди прошлого могли бы дать самые разные ответы. «Правила жизни» разбираются в истории цвета и выясняют, чем светло-осиновый отличается от ольхового и при чем здесь моллюски.

Записал Владимир Бровин. Иллюстратор Павел Мишкин

Иоганн Вольфганг Гете в своем «Учении о цвете» писал: «Цвет, в общем, вызывает у людей большую радость. Глаз нуждается в нем так же, как он нуждается в свете. Вспомните, как мы оживаем, когда в пасмурный день солнце вдруг осветит часть местности и краски станут там ярче. Из глубокого чувства этого несказанного наслаждения, вероятно, и родилось представление о целебной силе цветных драгоценных камней».

Принято считать, что в начале было всего два цвета: черный и белый – свет и темнота, жизнь и смерть. Люди палеолита не воспринимали цвета так, как мы, они оперировали состояниями. Об этом свидетельствует тот факт, что у некоторых коренных народов Амазонии и Австралии к приходу европейцев взгляд на мир все еще оставался «монохромным». Позже к черному и белому добавился красный, цвет огня. В этот момент мир в сознании человека разбился на три уровня: свет – верхний мир, тьма – нижний, красный – мир людей и прирученного пламени. Отголоски этой тройственности, несмотря на ее архаичность, сохраняются в культуре до сих пор. Например, в индийской философии эти три цвета считаются изначальными и соответствуют трем гунам, «нитям существования мира». Белый символизирует чистоту и безмятежность, красный – активное начало, порождающее карму, черный – подавленность и апатию.

Со временем появились зеленый и желтый, затем синий и остальные цвета. Понимание цвета эволюционировало вместе с абстрактным мышлением. То, что люди прошлого относились к цветам совершенно не так, как мы, – неожиданное открытие. Настолько потрясающее, что британский премьер-министр и по совместительству виднейший знаток Гомера Уильям Гладстон, несмотря на выдающийся ум, так и не смог до конца осознать эту концепцию. Он первым обнаружил, что греки гомеровской эпохи были словно слепы, когда дело касалось цвета. «Илиада» и «Одиссея» пестрят описаниями «винноцветного моря», «зеленого меда», «фиолетовых овец», «волос цвета гиацинта». Гладстон подсчитал, что Гомер использовал слово «черный» около 170 раз, «белый» – около ста. Остальные же цвета были почти выброшены из повествования: красный появляется тринадцать раз, желтый – не больше десяти, фиолетовый – шесть. При этом слова, описывающего синий цвет, нет вовсе. Гладстона настолько поразил этот «античный дальтонизм», что он высказал радикальнейшую гипотезу: древние греки отличались от нас анатомически: у них было недоразвитое зрение.

Впоследствии историки пришли к выводу, что «цветовая слепота примитивных народов» – лишь вопрос мышления. Чем сложнее становилось общество и абстрактнее его идеи, тем больше цветов открывали для себя люди. Достаточно привести в пример африканское племя кафров, в языке которого имеется 31 слово для обозначения цвета домашнего скота, однако синий и зеленый объединены одним словом – в их разделении просто не было практической необходимости. С этой точки зрения человеческую историю можно представить как эволюцию цвета: от черно-красно-белой картины мира палеолита к ньютоновскому семицветному спектру и HEX-кодам, способным зашифровать 16 миллионов оттенков.

После архаичного Гомера цветовосприятие у древних стало совершеннее. Цари Ассирии и Вавилона надевали ярко-красные плащи поверх белых одеяний, чтобы подчеркнуть свою воинственность. Египтяне с особым почтением относились к желто-золотому, символизировавшему власть фараона и солнечный диск. Найденный ими сульфид мышьяка, аурипигмент (он же минеральная краска «королевская желтая»), использовался для покрытия статуй и саркофагов, заменяя золото. Пикты прославились пристрастием к синей краске, которую добывали из растения вайда и использовали для нанесения узоров на тело перед битвами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Руперт Мёрдок Руперт Мёрдок

Правила жизни миллиардера и медиамагната Руперта Мёрдока

Правила жизни
10 способов ментальной самообороны 10 способов ментальной самообороны

Хотите инструкцию, какие конкретно принять меры против манипуляций?

Psychologies
Самые умные и самые богатые Самые умные и самые богатые

Кто такие кванты и почему за ними охотятся еще в университетах

ТехИнсайдер
Про тех, кто вечно в шоке Про тех, кто вечно в шоке

Что такое аффектация простыми словами, рассказывает психолог Надежда Бримаер

Лиза
15 мыслей Владимира Машкова 15 мыслей Владимира Машкова

Владимир Машков — о счастье, страхе, журналистах и новом спектакле

GQ
Цена ошибки — сорняк: зачем в СССР сажали борщевик и что из этого получилось Цена ошибки — сорняк: зачем в СССР сажали борщевик и что из этого получилось

Почему советские селекционеры предложили распространять опасное растение

ТехИнсайдер
Волка боги кормят Волка боги кормят

Один из самых древних сюжетов – сказки об оборотнях

Правила жизни
Синхронное плавание Синхронное плавание

Владимир Кристовский и его жена Ольга о вдохновении для всех, кто его ищет

Psychologies
50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают? 50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают?

Может ли отказ от секса изменить вашу жизнь к лучшему?

Psychologies
Как убрать запах из стиральной машины Как убрать запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины: почему так происходит и как быстро решить вопрос

CHIP
Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность

Что становится основными факторами роста промышленности в регионах

РБК
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
10 вещей, которые лучше всего чистить спиртом: мнение профессиональных клинеров 10 вещей, которые лучше всего чистить спиртом: мнение профессиональных клинеров

Что можно чистить спиртом, а что — нет?

VOICE
Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой

Уникальное событие разрушения звезды сверхмассивной черной дырой

N+1
Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме? Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме?

Кто придумал панаму и почему она так называется?

ТехИнсайдер
Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко

О творческом пути Михаила Зощенко, его популярности и травле

СНОБ
Влиять или не влиять? Влиять или не влиять?

Тест: свойственно ли вам злоупотреблять доверием окружающих и манипулировать?

Psychologies
Бензин подорожал на 16,5%: поможет ли запрет экспорта остановить рост цен Бензин подорожал на 16,5%: поможет ли запрет экспорта остановить рост цен

С чем связано подорожание бензина и выправит ли ситуацию ручное управление

Forbes
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей

Почему быть сексуальным и иметь половую жизнь — это показатель престижа?

Psychologies
Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест

О самых удивительных и загадочных местах Алтая

ФедералПресс
11 идей прелюдии, которые должна попробовать каждая женщина 11 идей прелюдии, которые должна попробовать каждая женщина

Собрали лучшие идеи для прелюдии — выбирай и тестируй!

VOICE
Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов» Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов»

В России с нуля создается отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами

ФедералПресс
Решить проблему дефицита кадров в России поможет налоговая инновация СССР? Решить проблему дефицита кадров в России поможет налоговая инновация СССР?

Как увеличить производительность труда и обеспечить экономику работниками

ФедералПресс
«Не терпя лукавыя бесовские крамолы» «Не терпя лукавыя бесовские крамолы»

«И пришел из Орды, и сел на великокняжеском престоле»

Дилетант
Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино

Восемь творческих команд, которые вместе создают кино

Forbes
Лазерные фары уходят: что не так с технологией, которая должна была «произвести революцию» Лазерные фары уходят: что не так с технологией, которая должна была «произвести революцию»

Почему автопроизводители тихо убирают модели с лазерными фарами?

ТехИнсайдер
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении