Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе и не нажить проблем

ЛизаМать и дитя

Новая смена

Переходный возраст – уже испытание. Как для ребенка, так и для родителей. А если к этому прибавить еще и переход в новую школу, впору схватиться за голову. Разбираемся, как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе и не нажить проблем

Текст: Анна Моргунова.

Ошибка: навязывать собственный опыт

«Да я 5 школ сменил, и ничего! Приходишь, знакомишься – дело сделано. В чем трагедия?» – недоумевает папа.

«Ох, это так тяжело. Все чужие, смотрят оценивающе! Я целый год осваивалась», – вздыхает мама. Подросток привычно закатывает глаза. Кто из родителей прав?

А никто. Проекция своего опыта, не важно, удачного или нет, – плохая практика.

Во-первых, так ты создаешь определенные установки. Например, что проблем не будет, одноклассники встретят аплодисментами, а первая красавица влюбится с первого же взгляда.

Или наоборот – что новичков непременно бьют и обижают.

Ребенок рискует либо разочароваться, не услышав оваций, либо удариться в паранойю: кругом враги, вон сидят, шепчутся, наверняка обо мне.

Во-вторых, родительские ожидания давят: заведи друзей и стань лидером; затаись и никому не верь. Такие установки усложняют и без того непростой процесс адаптации. Предки, вы серьезно, а?

Что делать? Не замалчивать тему. Обсуди с ребенком новый этап, расспроси о страхах, сомнениях, ожиданиях. Опять закатил глаза и драматично вздыхает?

Делай паузу и продолжай. Поговори о том, что поначалу лучше быть дружелюбным в новом коллективе, не провоцировать конфликты, не ждать, что дружбу можно построить за один урок географии.

В среднем на адаптацию к новому классу у ребенка уходит 2–3 месяца

Ошибка: пускать ситуацию на самотек

Они выглядят такими взрослыми. Сын пользуется бритвой, дочь – косметикой.

На большую часть вопросов ты слышишь в ответ «разберусь», «все нормально» или хрестоматийное «ну мааааам». Но, несмотря на это, они еще очень уязвимы, и оставлять их наедине с проблемами нельзя.

Сложность переходного возраста не преувеличивают: весь свой внутренний дискомфорт тинейджер переносит на внешний мир. Мир этот выглядит неправильным, враждебным, странным. Родители, правда, тоже (а как иначе, если мама в свои преклонные 43 нацепила драные джинсы). Взрослые утомляют, раздражают, даже бесят – но все равно остаются для подростка опорой. Базой, на которую приходят заряжаться. Обеспечь ему такую возможность.

Ежеминутное «Ну как дела в школе? Тебя точно не обижают?» только усиливает тревогу

Что делать? Наблюдай за тем, как проходит адаптация, и учитывай особенности своего ребенка. Ведь у каждого человека своя скорость. Кто-то вписывается быстро и через неделю и не вспоминает бывших одноклассников. Помахал рукой – уже друг. Пришел в гости – друг навечно, пусть вообще живет с нами. А другим надо присмотреться, освоиться, привыкнуть, переварить информацию и осознать себя в новой роли.

Если есть возможность, еще до перехода съездите вместе в новую школу, познакомьтесь с учителями, изучите здание изнутри: тогда в первый день подросток не начнет метаться в поисках раздевалки и спортзала и будет чувствовать себя чуть увереннее. На время адаптации освободи ребенка от дополнительных нагрузок – домашних дел и репетиторов.

Будь готова к резким переменам настроения. И даже к раздраженному, сквозь слезы, «там одни идиоты, не пойду в этот дурацкий класс». В этом случае лучше разрешить ему остаться дома и, возможно, даже съездить в прежнюю школу. А вечером поговорить о масштабе катастрофы.

Если время идет, а тоска по старому классу и неприятие нового никак не проходят, есть смысл подумать о возвращении.

Ошибка: игнорировать школу и учителей

Классный руководитель может сквозь пальцы смотреть на травлю новичка или, наоборот, рьяно стараться помочь и таким образом вредить еще сильнее.

В любом случае, твое участие будет полезным.

Что делать? Сходи в школу, поговори с учителем, расскажи о характере ребенка, покажи, что тебе не все равно и ты готова вести диалог.

Если с первых дней в новой школе все пошло не так – подросток не может найти с одноклассниками общий язык, – поделись этим с педагогом. Если он в курсе ситуации, но ничего не делает, то после общения с тобой вынужден будет как-то действовать. В некоторых школах, где новичками оказываются все (например, лицеях, куда берут только с 7 или 9 класса) существуют специальные ритуалы для знакомства и сплочения. Узнай о них и обсуди дома. Даже если тинейджер заявит, что это все для мелких, на практике такая игра может ему понравиться.

Старайся, чтобы ребенок участвовал в школьных мероприятиях, ездил с классом в путешествия и ходил в походы. Разрешай приводить друзей домой (да, разнесут квартиру, но принесут чипсов) и познакомься с другими родителями. Прислушайся к их разговорам — это поможет тебе составить представление о том, что происходит в классе.

Друг без друга

  • Ребенок хорошо общается со всеми в классе, но близких отношений не заводит? Говорит, что его все устраивает, но материнское сердце не на месте? Некоторые дети действительно вполне комфортно чувствуют себя без лучшего друга.
  • Они вовсе не нуждаются в наперснике и хранителе тайн. Если твой одиночка выглядит довольным, с радостью ходит в школу и охотно рассказывает об одноклассниках, вполне возможно, ему и правда «норм». Более того, психологи считают, что такой подход часто свойственен детям с высоким уровнем развития.

Почитать на эту тему

Книги современных писателей помогут адаптироваться к новой школе быстрее, чем хрестоматийные Железников или Носов. Вот что можно прочитать – причем и тебе, и ребенку:

  • «Чудаки и зануды», Ульф Старк
  • «Чудо», Р. Дж. Паласио
  • «Время всегда хорошее», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
  • «Гвардия тревоги», Екатерина Мурашова

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангелина Загребина: «Одно время думала, что зря пошла в театральный. Потому что надо было идти... в космонавты» Ангелина Загребина: «Одно время думала, что зря пошла в театральный. Потому что надо было идти... в космонавты»

«На какие жертвы ты готова пойти ради кино?» Я не раздумывая ответила «На любые»

Коллекция. Караван историй
Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Изменения Гольфстриме могут привести к серьезному снижению температуры в Европе

ТехИнсайдер
С заботой о сердце С заботой о сердце

Программа минимум, которая поможет сохранить сердце здоровым

Добрые советы
Фиаско Илона Маска Фиаско Илона Маска

Почему не сработала идея вакуумного транспорта – гиперлупа?

ТехИнсайдер
Ангелы прилетели Ангелы прилетели

Мастер-класс по самодельным ангелам, дарящим ощущение праздника и чудес

КАНТРИ Русская азбука
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
«Что делать женщине, если…» «Что делать женщине, если…»

Совсем скоро в Okko стартует новый сезон сериала «Что делать женщине, если…»

OK!
В поиске новых смыслов: почему на фоне мирового кризиса философия становится «модной» В поиске новых смыслов: почему на фоне мирового кризиса философия становится «модной»

Как философы могут предложить более глубокое понимание себя и мира

Forbes
Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов

Какими винами можно наслаждаться еще весь август?

Maxim
Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео

Об удивительном существе из густых лесов Амазонки известно не так много

ТехИнсайдер
Елей: лей-лей, не жaлей Елей: лей-лей, не жaлей

В каких ситуациях вне храма может помочь чудодейственное масло — елей

КАНТРИ Русская азбука
9 фраз, которые лучше никогда не произносить вслух 9 фраз, которые лучше никогда не произносить вслух

Чего не стоит говорить людям, чтобы не сделать им хуже?

Psychologies
«Быт разрушает наши отношения»: что делать в таком случае — 9 советов психолога «Быт разрушает наши отношения»: что делать в таком случае — 9 советов психолога

Быт в отношениях — страшный зверь, которого можно приручить

Psychologies
Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов

Кто такие интерсекс-люди и почему из-за них возникают скандалы на Олимпиаде?

Psychologies
Криминальный гардероб: как спортивный костюм стал символом обездоленного класса Криминальный гардероб: как спортивный костюм стал символом обездоленного класса

Как одежда становится маркером преступности?

Forbes
«Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать» «Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать»

Константин Поливанов о том, зачем Пастернаку понадобился доктор Живаго

Weekend
Вернуть в семью: как развод Бакальчук показал отношение общества к выбору женщины Вернуть в семью: как развод Бакальчук показал отношение общества к выбору женщины

Почему взрослую женщину просят вернуть мужу, как расценивать такие призывы?

Forbes
Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности

Какие инвестиции направляются на реализацию импортозамещающих производств сейчас

ФедералПресс
Сферы влияния Сферы влияния

Приглашенным главредом этого номера певица Валерия работала из отпуска

Psychologies
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Почему мигранты хамят, насилуют и убивают: объяснили психологи Почему мигранты хамят, насилуют и убивают: объяснили психологи

В последние годы в России участились нарушения закона со стороны мигрантов

ФедералПресс
«Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна» «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна»

Как языческих богов изображали в Средневековье

N+1
Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья

Квашеная капуста — это не просто привычное, но и кладезь полезных веществ

ТехИнсайдер
Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой

Уникальное событие разрушения звезды сверхмассивной черной дырой

N+1
Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки

Форумы и выставки становятся главными площадками для формирования деловых связей

РБК
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Уильям Гершель и музыка небесных сфер Уильям Гершель и музыка небесных сфер

Уильям Гершель, великий астроном, раздвинувший для нас границы Солнечной системы

Наука и техника
6 главных отличий нарцисса от обычного обиженного эгоиста 6 главных отличий нарцисса от обычного обиженного эгоиста

Не каждый токсичный человек — нарцисс. Как отличить его от эгоиста?

Psychologies
Открыть в приложении