Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – силаИстория

Планета БИБЛИОРАН

Наталья Рожкова

Вероятно, проще подсчитать, сколько находится в России библиотек разных учреждений – академических институтов, учебных заведений, министерств, предприятий, нежели найти ту, которая была создана ранее самого учреждения. Однако библиотека Российской Академии наук (БАН) на 10 лет старше самой Академии. Основанная Петром Великим, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России и с 1725 по 1917 год принадлежала Императорской АН, а до 1992 года – АН СССР. Над входом, как и тридцать с лишним лет назад, красуются серп и молот.

Сегодня БАН – одна из крупнейших библиотек мира, имеет статус научно-исследовательского института в области книговедения, информатики, библиотековедения, библиографоведения, реставрации документов, безопасности архивов. Являясь централизованной библиотечной системой, включает, помимо головного учреждения, 40 специальных научных библиотек (на правах отделов и секторов) при научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Что скрывается за тяжелыми дверями (не хочется повторять банальности вроде «храма науки» – да и не храм перед нами, это, скорее, целый научный город)?

По высочайшему указу

«Начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года», – описывал создание библиотеки первый русский историк Петербурга А. И. Богданов в середине XVIII века. Однако сам царский указ увидеть не получится: до наших дней он не сохранился. Зато известен первый график работы: «По дважды в каждую неделю всякому отворена бывает».

Роберт
Карлович
Арескин

Но это произойдет позже, а начиналось все с Большого глобуса-планетария из Голштейн-Готторпского герцогства, изготовленного под руководством знаменитого географа Олеария по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. Великолепно выполненная модель Земного шара была преподнесена в подарок Петру I. Книги, доставленные вместе с глобусом из Готторпского замка, а также из Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, с 1713 года складывали в здании Летнего дворца. Фонд насчитывал около 2000 томов на русском и многих европейских языках. Ответственным за хранение этих сокровищ император назначил своего лейб-медика Арескина. Фамилия напоминает русскую, на самом деле шотландец Эрскин получил ее в России и стал величаться Робертом Карловичем. Арескин пригласил на должность библиотекаря советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля (ставшего в России Иваном Даниловичем) Шумахера, приступившего к исполнению своих обязанностей в сентябре 1714 года, тогда же и книги начали выдавать первым читателям, среди них – сподвижники Петра: Яков Брюс, Феофан Прокопович, архимандрит Афанасий (Кондоиди), цесаревна Анна Петровна.

В 1718 году Библиотеку разместили в Кикиных палатах – каменном доме политического деятеля Александра Кикина, казненного за участие в заговоре цесаревича Алексея. Там же разместили экспонаты Кунсткамеры. В 1725 году Библиотеку передали в ведение только что созданной Академии наук, а через три года она открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Уже к середине XVIII столетия фонд Библиотеки насчитывал более 22 тысяч экземпляров. К сожалению, пожар, случившийся 5 декабря 1747 года, уничтожил немало ценных изданий и Большой глобус-планетарий.

В организации и комплектовании фондов принимал личное участие М. В. Ломоносов. Большое количество рукописей было получено от В. Н. Татищева, который, находясь в 1724— 1726 годах в командировке в Швеции, договорился о снятии копий с книг по русской истории из Упсальской библиотеки.

Дидро, упоминая во втором томе «Энциклопедии » (1751) Библиотеку Академии наук, отмечает роль Петра в ее создании: «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».

С 1747 года Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783‑го – обязательный экземпляр всех выходящих в России изданий, причем до 1810 года она являлась единственной библиотекой в России, обладавшей таким правом.

Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук, членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года.

Читальный зал библиотеки Российской Академии наук

«В довольстве книг надобных…»

Наказ Ломоносова: «Библиотека не состоит в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных», продолжал выполняться и в следующем столетии.

Руководители Библиотеки в XIX веке, – академики К. М. Бэр, М. А. Коркунов и А. А. Куник, – приложили немало усилий, чтобы раскрыть фонды для читателей. В обоих отделениях (Русском и Иностранном) создавались алфавитные и систематические каталоги. В 1883 году в Русском отделении в качестве самостоятельного подразделения был создан Славянский отдел, в 1893‑м – Журнальный, в 1901‑м – Рукописный и Русский книжный. Разрабатывались системы библиотечной классификации Бэра и Куника. Новинки научной литературы отправлялись ученым в другие города и за границу, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках.

Среди читателей библиотеки числились выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышёв, И. П. Павлов и многие другие, литераторы-шестидесятники Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев также ее посещали.

Академик
Алексей
Александрович
Шахматов

Фонды стремительно росли: так, в 90‑х годах XVIII века в Библиотеке насчитывалось 40000 книг и рукописей, в 1836 году – 90 000, в 1848‑м – 112753, в 1862‑м – 243109. Именно в XIX столетии здесь появилось собрание карт России Географического департамента, издания отечественной периодики Министерства народного просвещения. Немаловажное значение в организации деятельности Библиотеки имели государственные указы о расширении ее штата и увеличении сумм на приобретение литературы. Большую роль в жизни Библиотеки и усилении ее авторитета сыграл академик А. А. Шахматов, лингвист и историк, возглавлявший Русское отделение в 1899—1920 годах.

8 января 1901 года пожар, вспыхнувший из-за ветхой системы отопления, погубил более 1500 томов. Данное событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания, был утвержден проект академика архитектуры Р. Р. Марфельда. Зодчий выполнил его в неоклассическом стиле, с колоннадой коринфского ордера на главном фасаде. При завершении строительства в 1920‑х годах архитектором Я. Я. Кетчером сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму.

В 1914 году строительство завершилось, но из-за начавшейся Первой мировой войны дом передали Военному министерству, которое разместило в нем сводный эвакуационный госпиталь. Переезд из старого здания на Университетской набережной в новое здание на Биржевой линии, дом 1, осуществился лишь в двадцатые годы.

А Библиотека продолжала работать: в том же 1914‑м при Рукописном отделении был образован «Архив войны», где собирались письма, открытки, лубочные картинки и другие свидетельства, касающиеся Первой мировой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Седло и стремя Седло и стремя

Как люди изобретали приспособления для управления лошадью

Вокруг света
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
«Россия, собравшаяся в Крыму» «Россия, собравшаяся в Крыму»

В 1920 году в центре внимания Европы находились события Советско-польской войны

Дилетант
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
Рост есть. Рост будет! Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

Монокль
ТОП-3 растительных масел для готовки ТОП-3 растительных масел для готовки

Лучшие полезные растительные масла, которые сделают ваши блюда вкусными

ТехИнсайдер
Город под землей: как строилось Московское метро Город под землей: как строилось Московское метро

Московское метро началось с одной линии протяженностью всего девять километров

ТехИнсайдер
«Свободная Франция» против Виши «Свободная Франция» против Виши

Как почтовые марки стали одним орудием борьбы «Свободной Франции» и режима Виши

Дилетант
Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства

О том, как развивался Казахстан и что повлияло на его политику и культуру

Inc.
Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства

Что происходит, если мы теряем контакт с нашими чувствами?

Psychologies
Варвара Убель: «Я знаю формулу хита» Варвара Убель: «Я знаю формулу хита»

Варвара Убель — молодая и амбициозная певица, абсолютно своя в мире джаза

ЖАРА Magazine
Доисторические жители Нидерландов занялись животноводством около 4200 года до нашей эры Доисторические жители Нидерландов занялись животноводством около 4200 года до нашей эры

Уже около 4200 года до нашей эры люди Нидерландов начали разводить рогатый скот

N+1
Продолжение следует. Существует ли реинкарнация и можно ли узнать что-то о своей прошлой жизни Продолжение следует. Существует ли реинкарнация и можно ли узнать что-то о своей прошлой жизни

Возможность реинкарнации – это спасительная страховка

Лиза
«Шахматная горячка»: как один исторический турнир увлек этой игрой весь СССР «Шахматная горячка»: как один исторический турнир увлек этой игрой весь СССР

Глава из книги «Россия на 64 клетках. История чемпионов»

Forbes
Что такое субъективная бессонница и как ее лечить Что такое субъективная бессонница и как ее лечить

Не спите всю ночь? А может быть, это только ощущение?

РБК
Я никогда до этого не работала с детьми, и своих детей у меня тоже нет. Интервью с больничным клоуном Екатериной Хлебниковой Я никогда до этого не работала с детьми, и своих детей у меня тоже нет. Интервью с больничным клоуном Екатериной Хлебниковой

Как больничные клоуны помогают маленьким пациентам пережить сложный период?

СНОБ
Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Почему для одних схема меньше есть, больше двигаться работает, а для других нет?

Psychologies
Михаил Горевой: «Я прожил, как кошка, девять жизней» Михаил Горевой: «Я прожил, как кошка, девять жизней»

«Кино это как какой-то наркотик, который вызывает ломку»

Коллекция. Караван историй
«Без кота и жизнь не та»: 3 истории людей, взявших питомцев с улицы «Без кота и жизнь не та»: 3 истории людей, взявших питомцев с улицы

Истории людей, которые взяли домой животных из приютов — и не пожалели

Psychologies
Убийца в белом халате: вся правда о мази Вишневского Убийца в белом халате: вся правда о мази Вишневского

Почему мазь Вишневского так сложно найти в российских аптеках?

ТехИнсайдер
Шёлковая собачка! Шёлковая собачка!

Как удалось вывести австралийского силки терьера?

Наука и жизнь
Эксперимент! Современные солдаты проверили, как 3500-летняя броня защищала древних греков Эксперимент! Современные солдаты проверили, как 3500-летняя броня защищала древних греков

Действительно ли древние доспехи эффективно защищали своих владельцев?

ТехИнсайдер
Ребенок на даче. Как обеспечить безопасность детей во время летнего отдыха Ребенок на даче. Как обеспечить безопасность детей во время летнего отдыха

Все вопросы, связанные с безопасностью детского дачного отдыха

Лиза
Всё в дом: как Дональд Трамп заработал около $7 млн на предвыборной кампании Всё в дом: как Дональд Трамп заработал около $7 млн на предвыборной кампании

Как Трамп заработал миллионы, заключив сделку с самим собой

Forbes
Отель как лучше Отель как лучше

В чем причина затянувшегося романа между литераторами и гостиницами?

Правила жизни
6 пассивно-агрессивных фраз, которые мы используем чаще всего 6 пассивно-агрессивных фраз, которые мы используем чаще всего

Фразы, которыми можно кого-то уязвить, оставаясь с виду дружелюбным

Psychologies
Лёня Немодный: Знаковый перебор Лёня Немодный: Знаковый перебор

Зачем так часто меняют дорожные знаки?

4x4 Club
О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть

Что может спровоцировать и ускорить развитие когнитивных нарушений?

Здоровье
Паек Петра Великого Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Деньги
Баба Яга и таролог: как бизнес строит имидж через необычные вакансии Баба Яга и таролог: как бизнес строит имидж через необычные вакансии

Почему компании ищут штатных астрологов или тарологов?

Forbes
Открыть в приложении