Приморский край играет ведущую роль в объявленном президентом курсе на Восток

ФедералПрессБизнес

Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций»

Приморский край играет ведущую роль в объявленном президентом курсе на Восток, ключевыми партнерами которого являются страны АТР. Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал о проделанной работе в этом направлении, ключевых партнерах, подготовке к Восточному экономическому форуму и многом другом.

Анастасия Полетаева

В 2012 году было объявлено, что Приморье стало новым центром сотрудничества в АТР. Можно ли сказать, что поворот на Восток начался именно тогда? Получилось ли действительно выйти на эту позицию? Какую из стран АТР вы рассматриваете как ключевого партнера региона?

Чтобы быть современной и сильной, Россия строит свою стратегию национального развития, исходя из тенденций мирового развития. А главная из них — это сдвиг центра мировой экономики и политики в «новую Азию» — в ее восточные, юго-восточные регионы и Индию. Эти страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов и производств.

Президент Владимир Путин назвал Сибирь и Дальний Восток «национальным приоритетом на весь XXI век». И поставил задачу: сформировать представление о Востоке России как о регионе будущего, который несет успех тем, кто готов рискнуть и много работать. Время подтвердило правильность такой постановки целей. Противостояние на Украине и санкционное давление от западных стран только подчеркнули важность восточного вектора. Именно развитие сотрудничества со странами Азии помогло амортизировать негативные последствия санкционной политики Запада.

Специфика Приморского края — в особой роли передового рубежа России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это транспортно-логистический, интеллектуальный, технологический и гуманитарный хаб нашей страны в регионе мира, который быстро развивается и приобретает все большее значение. Благодаря особому вниманию федерального центра к нашему региону внедряются системные меры, с помощью которых в Приморье идут инвестиции, строится жилье, развивается сельская местность и инфраструктура, осуществляется поддержка ключевых проектов и производств. Все это напрямую влияет на качество жизни дальневосточников.

Приморские деловые круги традиционно ориентированы на Восток. Основными торгово-экономическими партнерами нашего края являются именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на их долю ежегодно приходится более 80% внешнеторгового оборота Приморья. Китай входит в число трех основных стран-партнеров Приморского края вместе с Японией и Республикой Корея. Также динамично развивается сотрудничество с Вьетнамом, Индией и Монголией. В 2022 и 2023 годах из-за изменения транспортно-логистических цепочек такая тенденция усилилась, при этом значительная часть нашей торговли уже идет в рублях и юанях.

По итогам 2022 года удельный вес Китая составил 57,5% от внешнеторгового оборота Приморья в стоимостном выражении. Основные статьи экспорта в КНР — рыбопродукция и ракообразные (35,4%), лесоматериалы (14,2%), нефтепродукты (12,7%), соевые бобы (20,4%), готовые корма для животных (1,7%), масла и жиры (1,7%).

В целом в 2022 году внешнеторговый оборот края вырос почти на 20% — с 7,1 млрд долларов до 8,5 млрд долларов. Количество стран-партнеров увеличилось с 74 до 120. В текущем году тенденция продолжается. При этом торговля с Китаем растет опережающими темпами. По итогам первого квартала наш внешнеторговый оборот вырос на 62% — с 1,3 до 2,2 млрд долларов, а доля КНР во внешней торговле превысила 65%.

Приморский край обладает значительным экспортным потенциалом. Спросом на азиатском рынке пользуются морепродукты, древесина и изделия из нее, сельскохозяйственные культуры (соя и кукуруза), качественные и экологически чистые продукты питания, в перспективе свинина, говядина, молоко. В планах — экспорт сжиженного природного газа (СПГ), гелия, метанола. Со странами Азии работает более 90% экспортеров Приморского края.

Очевидным стимулом для развития Дальнего Востока стало создание таких новых экономических преференциальных режимов, как свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Благодаря реализации проектов резидентов ТОР мы смогли на 100% обеспечить край свининой, развить молочное животноводство и птицеводство.

Кроме того, важное место в отношениях между Приморским краем и странами-партнерами из АТР занимают гуманитарные, культурные и образовательные связи, проверенные временем. Так, в прошлом году мы успешно организовали международные соревнования «Дети Азии», в которых приняли участие более 1300 юных спортсменов из 13 стран. А в этом году провели первые летние международные спортивные игры «Дети Приморья», в том числе с участием китайских спортсменов. В университетах нашего края обучается более 2,5 тысяч студентов из таких стран АТР, как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, КНДР, Вьетнам — это 80% от общего числа иностранных студентов.

В период пандемии очные встречи с китайскими партнерами были невозможны, но в 2023 году Китай наконец открылся. С этого момента вы неоднократно совершали рабочие поездки в КНР, но самой громкой и крупной можно назвать поездку на Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку. Насколько результативной была эта поездка, как ее оцените?

Активное участие делегации Приморского края в 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке послужило хорошим импульсом для восстановления и дальнейшего развития нашего сотрудничества. Было много встреч на самых различных уровнях — с первыми секретарями КПК провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, с мэрами приграничных с Россией городов (например, Хуньчунь, Суйфэньхэ), а также с китайским бизнесом.

На всех площадках мы выдвигали прежде всего инициативы в области совершенствования транспортной логистики. Это совместное развитие транспортной дорожной и портовой инфраструктуры, реализация проектов строительства новых портов — таких как насыпной порт в Славянке, порт в бухте Суходол с зерновым терминалом. Предложили осуществлять транзит китайских грузов через железнодорожную и портовую инфраструктуру Приморья в южные китайские порты и страны АТР, организовать авиарейсы из Владивостокского аэропорта в китайские аэропорты Далянь, Яньцзи, Муданьцзян, Шанхай. Инициировали перевод автомобильных пунктов пропуска на круглосуточный режим работы. В области сельского хозяйства для нашего края наибольший интерес представляет опыт китайских партнеров в сфере мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, по строительству объектов для хранения и переработки зерна, строительству тепличных комплексов.

В рамках презентации нашего региона мы предложили активизировать внешнеэкономические связи между нашими странами. Приморский край видит широкие перспективы инвестиционного партнерства с КНР в рамках уникальных стратегических проектов — территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Льготные условия ведения бизнеса уже высоко оценили наши зарубежные партнеры и инвесторы. На этих территориях сегодня реализуется 42 проекта с участием китайского капитала, уже вложено 7 миллиардов рублей. При этом объем заявленных инвестиций составляет 65 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изменение вектора: как политика отразится на новом поколении Изменение вектора: как политика отразится на новом поколении

Почему власти стали уделять такое внимание развитию подрастающего поколения?

ФедералПресс
Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься» Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься»

Русланова была великой актрисой, играла все: от высокой трагедии до комедии

Караван историй
Платформы обрастают банками Платформы обрастают банками

Зачем маркетплейсы оказывают банковские услуги

Эксперт
Магия вкуса Таджикистана Магия вкуса Таджикистана

Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков

Лиза
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях

В акции каких игроков на рынке ИИ лучше всего вложиться?

ФедералПресс
Мужчина мечты Мужчина мечты

Станислав Магкеев приятно удивил нас своей добротой, честностью, даже упрямством

VOICE
Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!» Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!»

Актеру Зиновию Гердту было 44 года, а переводчице Татьяне Правдиной — 32

Коллекция. Караван историй
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Сериалы? Сериалы! Сериалы? Сериалы!

Почему сериалы заняли такое большое место в жизни современного человека?

Знание – сила
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Валери Зоидова о первой потерянной любви и несогласии со Скарлетт О'Харой

VOICE
Осень ярко Осень ярко

Эльдар Калимулин — о кино и театре, который, как известно, начинается с вешалки

Men Today
«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
Перезагрузка Перезагрузка

Sollers: продолжение следует

Автопилот
Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи? Коррупционеры в белоснежных тогах: верно ли мы думаем о Римской империи?

Путешествие в мир алчности и бесстыдства Римской империи

Правила жизни
Украшения Украшения

Оригинальная форма, полёт фантазии и виртуозная техника исполнения

Robb Report
Всеобщий язык Всеобщий язык

Разговор о том, как сохранять внутреннюю свободу и находить опору

Seasons of life
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Дерби нового света Дерби нового света

Не будем спорить насчет Запада и Востока, а вот Север и Юг однажды сошлись

Вокруг света
Немалые бизнес-стратегии для малых предприятий Немалые бизнес-стратегии для малых предприятий

Выживаем в конкуренции

FP. BusinessReview
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
Сложный выбор Сложный выбор

Седация и наркоз в стоматологии: как выбрать и точно получить безопасное лечение

Лиза
9 божественных фактов о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб» 9 божественных фактов о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб»

Все, что ты хотел знать об упоротых народных любимцах Джее и Молчаливом Бобе

Maxim
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love

Как Тупак Шакур записал один из главных хитов в карьере — California Love

Правила жизни
Врастание машин Врастание машин

«Конец индивидуума»: чем нам на самом деле грозит искусственный интеллект

Weekend
Кукла, приятная во всех отношениях Кукла, приятная во всех отношениях

«Барби»: Грета Гервиг монетизирует критику капитализма

Weekend
По дороге в Нальчик По дороге в Нальчик

Автопутешествие в горы мне запомнилось прежде всего невероятным смешением красок

Отдых в России
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Открыть в приложении