Как радоваться жизни и при этом уметь выплескивать негативные эмоции?

ЛизаЗдоровье

Психология / Твой мир

Настройся на позитив

Издавна известно, что наши мысли и эмоции влияют на самочувствие. И это подтверждают многочисленные исследования: у оптимистов здоровье крепче, чем у пессимистов. Но стоит ли делать поспешный вывод и утверждать, что все болезни – от нервов?

Тело и душа «работают» в одной связке. Когда мы нервничаем, у нас потеют ладони, учащается сердцебиение, от напряжения и стресса у многих начинает раскалываться голова или болеть спина. А вот в радостном возбуждении мы можем даже не заметить, как больно ударились. Да что там! Известно немало случаев, когда люди смогли победить онкологическое заболевание благодаря силе духа и вере в выздоровление! Получается, позитивный настрой способен противостоять болезням и даже продлить жизнь? Да! Но не все так однозначно, иначе пессимисты давно уже перестали бы существовать, и на земле остались бы сплошные оптимисты. Тогда как же все это работает?

Гармония черного и белого

Разумеется, во всем важен баланс! Это касается в том числе и нашего эмоционального состояния – нам необходимы как положительные эмоции, так и отрицательные. Одно без другого просто не существует. В конце концов, как мы узнаем, что хорошее есть хорошее, если нет плохого? На фоне чего мы сможем испытать радость и восторг, если нам неведомы грусть и печаль? Более того, весь этот спектр эмоций важен и для нашего здоровья.

На наше самочувствие влияют особые вещества – нейромедиаторы. К ним относится так называемый «гормон счастья» – эндорфин, который вырабатывается во время искреннего смеха. Он способен снижать болевые ощущения: причем чем выше его уровень, тем значительнее воздействие. Недаром сегодня в некоторых клиниках и хосписах работают «больничные клоуны», которые помогают пациентам восстановиться после тяжелых болезней и сложных операций.

Если в силу каких-либо причин в организме недостаточно эндорфинов, мы перестаем чувствовать удовлетворенность, наслаждение, начинаем грустить и в итоге можем даже впасть в депрессию.

А вот в моменты нервного напряжения у нас повышается уровень норадреналина – гормона стресса, бодрости и агрессии. Да, вот такой немного странный, но вполне объяснимый коктейль. На пару с адреналином он вызывает прилив энергии и уменьшает чувство страха, позволяя нам активно действовать в опасных ситуациях, а не опускать руки. Этот гормон усиленно вырабатывается у азартных людей и экстремалов.

Самое удивительное, что он способен подстегнуть иммунитет и уберечь нас от простуды. Но это возможно только при непродолжительном стрессе. А вот при затянувшемся он «сработает» в обратном направлении – на здоровье скажется его негативное воздействие. Норадреналин сужает сосуды, повышает артериальное давление, усиливает сердцебиение. Как говорится, на адреналине долго не протянешь.

Ищем равновесие

Наше здоровье зависит от психоэмоционального состояния, а оно находится в норме, когда мы умеем радоваться жизни и при этом позволяем себе выплескивать негативные эмоции. Как этого достичь?

Избавляемся от негатива:

1. Когда ты сильно переживаешь, расстроена из-за чего-то, не стесняйся плакать, кричать, даже ругаться. Можешь, к примеру, поколотить подушку. Избавившись от эмоционального напряжения, ты облегчишь и свое физическое состояние.

2. Разозлившись на кого-то, вовсе необязательно высказывать все своему обидчику, нарываясь на ссоры и прочие неприятности. Лучше пометай в фото своего «недруга» дротики. Нет его снимка? Нарисуй обидчика! Можешь изобразить его в неприглядном или забавном виде. Если это заставит тебя рассмеяться – отлично!

3. При упадке сил попробуй прием, который часто используют профессиональные спортсмены перед соревнованиями. Похлопай себя по щекам или слегка ущипни за кисть руки. Капелька агрессии поможет привести себя в тонус.

Добавляем позитива:

1. Движение. Любая активность снимает напряжение и вызывает выброс эндорфинов. Полезны занятия спортом, особенно теннис, плавание, езда на велосипеде. Да и просто регулярные прогулки помогают взбодриться и поддерживать себя в форме. Отлично поднимают настроение танцы.

2. Домашние питомцы. Общение с животными уменьшает стресс. А у владельцев собак, которые не занимаются спортом, но постоянно гуляют с питомцами, уровень физической активности на 20% выше, чем у других «неспортсменов».

3. Музыка – мощнейший «наркотик»: она способна быстро вызывать сильный выброс гормона радости. Конечно, при условии, что ты слушаешь те вещи, которые оказывают на тебя положительное воздействие.

4. Еда. Некоторые продукты влияют на выработку эндорфина. Например, бананы, клубника, корица, шоколад, мидии, перец чили. Впрочем, поднять настроение способно и просто твое любимое блюдо!

5. Цветотерапия. Окружи себя яркими, приятными глазу вещами. Зрительное восприятие тоже положительно воздействует на наше эмоциональное состояние.

6. Новые впечатления. Не сиди в четырех стенах – путешествуй, ходи в кино, на выставки, встречайся с друзьями. Чем больше ярких ощущений, тем лучше!

7. Отношения. Когда мы влюбляемся, то светимся от счастья! Эндорфины буквально выплескиваются через край. А мощнейший выброс гормонов вызывает секс. Но не менее важны для нашего настроения и самочувствия объятия с любимым человеком, поцелуи, нежные прикосновения.

8. Позитивное мышление. Оно вызывает соответствующие чувства и эмоции и выработку «гормона радости». А вот когда наши мысли не в порядке, это сказывается на здоровье.

Смехотерапия

Юмор – своеобразный щит, который оберегает нашу психику от негатива. Его воздействие описал еще Зигмунд Фрейд. Способность взглянуть на травмирующую нас ситуацию с иронией позволяет снизить напряженность и направить мышление в позитивное русло. Представляя страшное событие в нелепом и смешном виде, ты невольно перестаешь его бояться, хотя бы временно. Удивительно, но злость часто оказывает такой же эффект! Разозлившись на источник своего страха или на себя саму за собственную оплошность или промах, ты можешь перестать бояться и паниковать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крепкий орешек Крепкий орешек

«Вокруг света» отправился по следам Щелкунчика в Германию

Вокруг света
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Шоу за стеклом Шоу за стеклом

Жизнь Ким Кардашьян — это, пожалуй, самое успешное реалити-шоу в истории

Glamour
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей

О деликатной природе авторского права в мире победившего ИИ

Forbes
Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу

Семь причин, по которым инвестиционные фонды отказывают стартапам

Inc.
Что думали об автомобилях советские рабочие и крестьяне 100 лет назад Что думали об автомобилях советские рабочие и крестьяне 100 лет назад

Что писали о дорогах и машинах в СССР в 1928 году

ТехИнсайдер
«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
«Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах «Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах

Как Дэвид Линч снова доказал, что сериалы могут быть настоящим киноискусством

Правила жизни
Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор

Если дело доходит до утренней чистки зубов, когда это нужно делать?

ТехИнсайдер
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Открыть в приложении