Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

ЛизаЗнаменитости

Моя попытка номер…

Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

Текст: Жанна Корчашкина

Ирина Муравьёва

Дважды Ирина Вадимовна стучалась в двери театральных, но ее не брали – как утверждает она сама, причина была в ее стеснительности. А еще в Школе-студии МХАТ Муравьёвой сказали, что у нее неправильный прикус. К тому же, первое время, по воспоминаниям артистки, было отчетливо слышно произношение слова «дядя» как «дзядзя». Избавлялась от этого она с помощью скороговорок и других речевых практик, а на третий год Ирина Вадимовна узнала об открытии новой студии – при Центральном детском театре. Принимали только москвичей, потому что не было у них общежития.

Муравьёва вспоминала: «Когда я пришла туда, поняла, что меня там как будто ждали – все так радовались, что я пришла, всем так понравилось, как я читала, и я поступила в театральную студию. По окончании студии давали такую бумажку без корешков, свидетельство, что я теперь артистка театра... Потом уже с годами я поняла что, наверное, надо мне получить высшее образование, я поступила на очное в ГИТИС и получила диплом. Только если кто-то спросит какое у меня образование, скажу – у меня высшее обра зование. Ну вот, пока никто не спросил, но я рассказала».

Вячеслав Тихонов

Вообще, актер в 13 лет обучался на токаря – мать с отцом его отправили в училище, когда началась война. У родителей не было сомнения в том, что сын станет профессионалом и отучится в дальнейшем на инженера. Но Слава мечтал о кино. Ближе к завершению войны Тихонов уже был студентом Автомеханического института, однако в 1945 парень рискнул поступить во ВГИК. «Во ВГИК меня действительно не взяли... После второго тура я слетел. Я до сих пор остро помню это. Вышла девушка и стала быстро, скучным, безликим голосом зачитывать фамилии: «принят» и «не принят». Тихонов – не принят. Легко так, Тихонов не принят. И все поплыло, рассыпалось, я только тогда понял, как на самом деле хотел сюда, как надеялся, как все остальное было второстепенным». Все же удача оказалась на стороне Вячеслава Васильевича: через несколько дней его пригласили отучиться семестр, чтобы посмотреть на перспективы студента. Как выяснилось, в послевоенное время, в 1946 году, не хватало парней, потому преподаватели решили дать шанс Тихонову. Кстати, ВГИК он окончил с отличием.

Нина Усатова

Мечты стать актрисой привели Нину Николаевну из родного Алтайского края в Москву. В столице она, 18-летняя девушка, отправилась в Щукинское училище, но не поступила и устроилась на работу на ткацкий завод, а затем – руководителем фабричного хора. Именно это помогло Усатовой подготовиться к поступлению, ведь в коллектив приезжали и педагоги по вокалу. Только с пятого раза актрису приняли в желанный вуз, ей тогда было 23 года. Причем поступила она не на актерский, а на режиссерский факультет. С выпуском девушку распределили в город Котлас в Архангельской области. Там в драматическом театре она выходила на сцену год, а потом перебралась в Ленинград, где ее приняли в труппу Молодежного театра.

Леонид Куравлёв

Леонид Вячеславович был поклонником киноискусства с малых лет, но профессию актера не воспринимал всерьез. Потому, если бы не сестра, убедившая попробовать поступить во ВГИК, мы бы, наверное, и не знали об актере Куравлёве. В первый раз будущая звезда советского кино дошла только до третьего тура, хотя один педагог и сказал: «В вас что-то есть интересное, приходите в следующем году». Леонид Вячеславович принял вызов и начал готовиться, параллельно работая на оптическом заводе. На следующий год, в 1955-м, абитуриента зачислили на курс Бориса Владимировича Бибикова. Мастер, к слову, посчитал парня слишком стеснительным и зажатым, но не отчислил. Уже на третьем курсе Куравлев проявил себя, и в паре со Светланой Дружининой блистательно сыграл отрывок из пьесы Генрика Ибсена. Так начался его путь в профессию.

Станислав Садальский

Станислава Юрьевича не взяли в театральный с первого раза из-за неправильного прикуса! Но Садальский не смирился с отказом, он поехал в училище в Ярославль, где ему сказали то же самое. Там же будущий актер пошел на вечеринку и заговорил с девушкой. Ей Садальский сказал, что мечтает стать актером, но из-за «дефекта» его не берут, на что та ответила: «Как это не берут? А в Ленинграде есть же такая артистка. Она снимается в кино, работает в театре…». Тогда Станислав Юрьевич отправился в Ленинград, зная лишь одну фамилию этой удачливой девушки – Фрейндлих. После просмотра ее спектакля он поговорил с ней и взял на заметку совет – поступать в московский вуз, ГИТИС. На следующий год артист стал его студентом.

Владимир Меньшов

Владимир Валентинович, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» и народный артист РСФСР, тоже доказывает, что в этом мире возможно все, главное – не опускать руки.

В 1957 году он попробовал поступить во ВГИК вместе со своим товарищем из Астрахани. К сожалению, не взяли. За год Владимир Валентинович успел поработать и шахтером, и токарем, и подготовиться ко вступительным в театральный – снова отказ. Только на четвертый раз актер поступил во МХАТ. Как говорил Владимир Валентинович, его обучение не было радужным: в его способностях сомневались педагоги, а от этого он сомневался сам в себе. Зато было интересно и весело, а о своем счастье он сказал по телефону товарищу, с которым поступал в первый раз: «Я позвонил своему другу (с которым ездил поступать еще в первый раз) и попросил его передать моим родителям, что я – студент школы-студии МХАТ. Он не без злости ответил: «Зараза! Я так и знал, что ты все равно добьешься своего!».

Инна Чурикова

Народная артистка СССР Инна Михайловна поступала во МХАТ, но там ее ждал провал – она выбежала из вуза вся заплаканная. Виной тому то, что она по совету матери читала Пушкина с закрытыми глазами.

Другой же экзаменатор спросил у Чуриковой, знает ли она Афродиту, богиню красоты, и сказал пойти в туалет посмотреть на себя, намекнув на деревенскую внешность. К счастью, актриса была не из робкого десятка – она ценила свои природные данные и не слушала нападок со стороны преподавателей: «Я зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Потом, еще раз всмотревшись в черты своего лица, сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить».

Несмотря на то, что МХАТ не открыл ей свои двери, Инна Михайловна успешно поступила в Щепкинское училище и окончила его с красным дипломом. Один из преподавателей даже сказал: «или она дура, или гений», на что она ответила: «Я, наверное, и то, и другое, хотя насчет гениальности не знаю».

Фото:Советский Экран/Fotodom.ru, Ломохов Анатолий/Fotodom.ru , Тараканов Вадим/Fotodom.ru , Погонцев Виктор/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спину ровнее Спину ровнее

Опасность искривления позвоночника возрастает, когда ребенок идет в школу

Лиза
Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет) Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет)

«Дэдпул и Росомаха»: фестиваль фансервиса в мультивселенной безумия

Правила жизни
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
Задачу коммивояжера решили одним кубитом Задачу коммивояжера решили одним кубитом

Ученые оптимизировали маршрут между городами с помощью одного кубита

N+1
Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи

Почему люди доверяют чакрологам и прочим «специалистам»?

Psychologies
Магия волос Магия волос

Традиции, ритуалы и суеверия, связанные с волосами

Лиза
FIgure представила робота-гуманоида второго поколения FIgure представила робота-гуманоида второго поколения

У нового робота FIgure  кисти рук с шестнадцатью степенями свободы

N+1
Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО

Программы развития радиоэлектронной борьбы в России и США

Обозрение армии и флота
7 стадий секса: что нужно знать 7 стадий секса: что нужно знать

Как понимание цикла сексуальных реакций поможет улучшить отношения в паре

Psychologies
Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом

Джиу-джитсу: шахматы в мире единоборств

РБК
10 лучших фильмов Дастина Хоффмана 10 лучших фильмов Дастина Хоффмана

Лучшие картины с участием Дастина Хоффмана

Правила жизни
4 простых лайфхака, как вывести плесень с одежды 4 простых лайфхака, как вывести плесень с одежды

Как убрать плесень на одежде — ловите целых четыре способа

ТехИнсайдер
Что обо мне подумают: как побороть зависимость от мнения окружающих и думать о себе Что обо мне подумают: как побороть зависимость от мнения окружающих и думать о себе

Как не допустить полного растворения в мнении окружающих?

Psychologies
10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни» 10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни»

Подборка сериалов, в которой каждый найдет что-то для себя

Правила жизни
Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах

Члены королевских семей, которым удалось пробиться на Олимпийские игры

Forbes
«Тренд – опасное слово» «Тренд – опасное слово»

Дизайнер Наталья Белоногова — о том, как превратить ресторан в театральную сцену

Правила жизни
Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано

Как будет развиваться среднее профессиональное образование в России

ФедералПресс
Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей

Почему быть сексуальным и иметь половую жизнь — это показатель престижа?

Psychologies
США запутались в ключах от Белого дома США запутались в ключах от Белого дома

Замена кандидата в президенты оживила предвыборную борьбу в США

Монокль
Можно ли мыть фрукты и овощи в посудомоечной машине Можно ли мыть фрукты и овощи в посудомоечной машине

Стоит ли следовать лайфхакам из интернета и мыть фрукты в посудомоечной машине?

ТехИнсайдер
Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами» Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами»

«Цветов у тебя не будет никогда, но колбасы и всего остального — сколько угодно»

Коллекция. Караван историй
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
9 привычек бестактных свекровей, которые портят жизнь молодым 9 привычек бестактных свекровей, которые портят жизнь молодым

Что раздражает молодых супругов в поведение их родителей?

Psychologies
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Инновационные решения ЦНИРТИ армии и флоту к 120-летию РЭБ Инновационные решения ЦНИРТИ армии и флоту к 120-летию РЭБ

Основные направления деятельности ЦНИРТИ сегодня

Обозрение армии и флота
3 роскошные альтернативы новому внедорожнику Tank 700. Подробности и цены 3 роскошные альтернативы новому внедорожнику Tank 700. Подробности и цены

Три достойные альтернативы для флагмана Great Wall

РБК
10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины 10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины

Какие сложности испытывают мужчины в отношениях и как с ними справиться?

Psychologies
Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц

Многие змеи регулярно охотятся на слишком крупную для проглатывания добычу

N+1
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
Однажды работник Кока-колы хотел продать секрет напитка! Но представители Пепси позвали ФБР Однажды работник Кока-колы хотел продать секрет напитка! Но представители Пепси позвали ФБР

Как сотрудник Coca-Cola попытался продать коммерческие секреты Pepsi

ТехИнсайдер
Открыть в приложении