Ресторан на магазинной полке: как производится готовая еда для «Перекрестка»

СНОББизнес

Сорок тысяч сырников в день. Как устроено производство готовой еды

Подготовила Анна Алексеева

Фото здесь и далее: пресс-служба

По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет рынок готовой еды в России вырастет почти в четыре раза — с текущих 3,8 до 14 триллионов рублей. При этом активно конкурировать с ресторанами за потребителя будут продуктовые сети. «Сноб» побывал на крупной подмосковной фабрике-кухне и узнал, как производится готовая еда для «Перекрестка».

В 2023 году россияне оставили 2,3 триллиона рублей в ресторанах, а 0,5 триллиона ушло на доставку продуктов и кулинарию соответственно. В среднем россияне тратят на покупку готовой к употреблению продукции порядка 7% из общего объема расходов, не считая посещения кафе и ресторанов. Для жителей мегаполисов, занятых на работе, это один из способов сэкономить время и силы.

Траты на заказ готовой еды и продуктов онлайн в первые четыре месяца 2024 года выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года — до 20 тысяч рублей в месяц на семью. Среди ключевых причин вновь нежелание тратить время на приготовление еды, а также удовлетворенность ценами на готовые блюда. В тройку лидеров по тратам вошли жители Москвы (35 тысяч рублей), Санкт-Петербурга (33 тысячи рублей) и Краснодарского края (25 тысяч рублей).

За счет широкого ассортимента и более доступных цен конкурировать с общепитом за клиента начали торговые сети. Эксперты отмечают, что крупные ретейлеры на рынке готовых блюд в сравнении с общепитом обладают огромным конкурентным преимуществом — им не нужно платить дорогую аренду, у них есть доступ к недорогим продуктам и развитая сеть продаж.

Так, готовую еду для «Перекрестка» производят на фабрике-кухне «X5 Еда», которая открылась в Долгопрудном в 2019 году и с тех пор работает круглосуточно, останавливая производство только в 6 вечера 31 декабря до 10 утра 1 января. Среди готовой еды торговой сети порядка 90 наименований: различные каши, салаты, супы, закуски, гарниры и так далее. Объемы впечатляют: например, за прошлый год на фабрике приготовили 1 миллион блинчиков, 4,5 миллиона сэндвичей, 4 миллиона порций плова и 9 миллионов порций салата. А в сутки выпускается порядка 40 тысяч сырников, до 20 тысяч классических сэндвичей и до 15 тысяч сэндвич-роллов. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стесняюсь спросить: как отличить отек от жира? Стесняюсь спросить: как отличить отек от жира?

Как понять, жир у вас или отек, и как избавиться от того, и от другого

Правила жизни
Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона

Как сделать так, чтобы личные фотографии не вернулись из цифровой могилы

ТехИнсайдер
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии

Как проявляется нежелание просить о помощи и как его преодолеть

Psychologies
Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе? Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе?

Что такое проекция и почему нас раздражает то, что мы не принимаем в себе

Psychologies
Как будут развиваться города северо-запада РФ до 2035 года Как будут развиваться города северо-запада РФ до 2035 года

Что такое мастер-планы по развитию и какими они будут для разных городов

ФедералПресс
Глава холдинга АО «Росхим»: «Стране нужна сильная химическая промышленность» Глава холдинга АО «Росхим»: «Стране нужна сильная химическая промышленность»

Российская промышленность стремится освоить новые импортозамещающие механизмы

ФедералПресс
Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений

Как провели наземные наблюдения за квазарами с большим угловым разрешением

N+1
3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая 3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая

Будьте осторожны: подобное поведение действительно может убить отношения!

Psychologies
Россия по-итальянски Россия по-итальянски

Все подробности жизни и «невероятных приключений итальянца в России»

2Xplore
Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой

Вспоминаем, какие блюда подавали в каждой школе СССР

ТехИнсайдер
Клоп — топ Клоп — топ

Никита Кологривый: между восторгом и порицанием

Men Today
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Антисоветчики, которых не преследовали, но осуждали: как жили советские стиляги Антисоветчики, которых не преследовали, но осуждали: как жили советские стиляги

Кто такие советские стиляги и как была устроена их жизнь?

ТехИнсайдер
«Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни» «Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни»

Чем важна в повседневной жизни задача коммивояжера

N+1
Крутится, вертится шар… Крутится, вертится шар…

Шаровая молния – загадочное природное явление, не имеющее научного объяснения

Зеркало Мира
Как и чем убрать царапины на машине своими руками Как и чем убрать царапины на машине своими руками

Какие виды царапин бывают на автомобиле и как их убрать

РБК
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!» Екатерина Гусева: «Чем больше отдаю душевных сил, тем больше получаю солнечной энергии!»

Я чувствую, что наполнена зрительской благодарностью и любовью

Караван историй
В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита

Ученые проанализировали пищевую корку в керамическом горшке из памятника Хэмуду

N+1
Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических? Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических?

На кого идти учиться сейчас, чтобы быть востребованным в творческой индустрии?

Правила жизни
Стрит-арт полушепотом Стрит-арт полушепотом

Артем Филатов: ботаническая философия

Weekend
Что читают в книжном клубе Сары Джессики Паркер Что читают в книжном клубе Сары Джессики Паркер

Топ-7 книг из списка актрисы Сары Джессики Паркер

СНОБ
ММОМА: новый формат музея ММОМА: новый формат музея

Как музей ММОМА меняет подход к современным музеям?

Psychologies
У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников? У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников?

Кто больше помогает при знакомстве и отношениях — собака или кошка?

Maxim
А ты возьми и купи слона А ты возьми и купи слона

Как узнать все секреты продавцов, чтобы покупать осознанно?

Psychologies
Кого поставить в угол Кого поставить в угол

Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

Лиза
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
Приручить внутренних драконов: советы для любителей спорить и бездумно говорить «да» Приручить внутренних драконов: советы для любителей спорить и бездумно говорить «да»

Проверенные стратегии для укрощения «драконов» — вредных ментальных привычек

Forbes
Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко

О творческом пути Михаила Зощенко, его популярности и травле

СНОБ
Открыть в приложении