Бизнесмен и автор блога «MBA» на YouTube запустил проект «Бременские музыканты»

Русский репортерРепортаж

Вадим Митьковец: «Уличные музыканты — это предприниматели, а не маргиналы»

Анна Рыжкова

Бизнесмен и автор блога «MBA» на YouTube Вадим Митьковец запустил проект «Бременские музыканты». 100 уличных артистов, которые благодаря проекту будут зарегистрированы как самозанятые, смогут поставить себе терминалы бесконтактной оплаты и играть свою музыку с социальной миссией: 25% их выручки автоматически будет получать фонд «Детские сердца». «РР» поговорил с Вадимом Митьковцом о том, как бизнес-проект стал благотворительным.

Вы придумываете бизнес-кейсы и рассказываете в блоге «МBA», как можно получить прибыль без капитала. Чем проект «Бременские музыканты» отличается от остальных?

Я думал над контентом для своего YouTube-канала, гулял по Никольской и увидел, что ниша музыкантов свободна — мимо них проходит большой трафик, и если наладить бесконтактную оплату, то выручка сразу увеличится. Вышел новый закон о самозанятых. Я подумал, что уличный музыкант может зарегистрироваться на сайте Налог.Ру, получить терминал и легально брать за выступление деньги. Но такого прецедента еще не было. Мы решили взяться за этот кейс с компаниями 2can, «Яндекс. Деньги» и O2 Consulting — помочь артистам с легализацией, но только предполагаемую прибыль не себе взять, а отправить на благотворительность.

100 коллективов будет участвовать в проекте. А как вы определяли, кто войдет в сотню?

Мы до сих пор их выбираем, рассматриваем заявки на сайте. Уличные музыканты рассказывают о себе и скидывают видео выступлений. На кого интереснее смотреть, кого интереснее слушать, тот и получит терминал.

Есть возможность попасть в эту сотню коллективу, о котором никто еще не знает?

Так все они и есть непубличные!

Для вас в этом нет какого-либо коммерческого интереса? А для компаний, с которыми вы сотрудничаете?

Нет, никакого. Для партнеров это имиджевая история, потому что люди будут проходить мимо музыкантов и видеть логотипы компаний. А я просто заинтересован в расширении аудитории своего блога — первую серию «Бременских музыкантов» посмотрели уже 400 тысяч человек. Мы планируем сделать небольшой веб-сериал — в последней серии будет благотворительный концерт звезд шоу-бизнеса и уличных музыкантов, баттл.

А для музыкантов в чем выгода?

У них появится терминал, информационный стенд. Мы их продекламируем на своем YouTubeканале. Многие в России их считают маргиналами — я хочу этот миф развеять и помочь артистам больше заработать. На самом деле музыканты — те же предприниматели. У них есть фонд оплаты труда, есть расходы на создание контента, инвестиционные расходы на оборудование.

Какой-нибудь из фондов вам отказал? Приходилось доказывать, что это не афера?

Мы сначала вели переговоры с фондом «Подари жизнь», но, к сожалению, это оказалось очень долго. Потом нашли «Детские сердца». Мне понравилась руководитель фонда Катя Бермант — очень энергичная, эффективная, в общем, ускоритель процессов. Она поддержала идею. Наверняка у нее были сомнения сначала, но мы провели встречу с партнерами проекта, познакомились и приступили к делу. Катя позвала коллектив «Несчастный случай» — они сыграли на улице благотворительный концерт. Так как это была презентация проекта «Бременские музыканты», то 100% выручки получил фонд, за 20 минут — 24 тысячи рублей. Мы использовали терминал «Детских сердец».

Другие музыканты уже выступали на улице с вашими терминалами?

Со следующей недели мы начнем их раздавать — десять коллективов уже смогут играть. Мы зафиксируем выручку, которой они добились. Предполагаю, что это будет значительно больше, чем обычно. 90% средств человек хранит на карте. Очень часто люди, которые могут делать пожертвования, проходят мимо музыкантов, хотя им действительно нравится выступление. Просто нет бумажных денег или мелочи, чтобы подкинуть.

Перевести можно будет любую сумму или фиксированную?

Мы заинтересованы в больших конверсиях, потому что фонду будет уходить больше. Будут предлагаться на выбор три суммы: 50, 100 и 300 рублей. Мне бы не хотелось давать право музыкантам просить любую сумму — это и на скорости транзакции отразится. Представьте, человек стоит на улице, вводит цифры, ждет чек… Терминалы будут выглядеть как стойки, оплата бесконтактная — весь процесс должен занимать две-три секунды.

Есть у вас прогнозы, сколько удастся выручить?

Всего, по моим оценкам, рынок — 240 миллионов годовых рублей. А в день, думаю, выручка с десяти коллективов будет не менее 200 тысяч рублей.

Вы ориентировались на опыт какой-то страны, где музыканты на улице уже используют терминалы?

Да, такой проект уже был реализован в Лондоне, называется «Уличный артист». Выручка выросла в три раза. Но с благотворительностью проект никак не связан. Там просто артистов легализовали, определили для них места выступлений, которые можно арендовать, розетки подключили… У нас же все-таки музыкантов гоняют, и один коллектив не может выбрать себе место, чтобы приходить туда каждый день как на работу. Даже если музыканты зарегистрировались как самозанятые и имеют право брать деньги за музыку. Это проблему я не берусь решать — слишком долгосрочная история.

Что если через пару месяцев к вам обратятся музыканты, которые не вошли в сотню, но которым тоже захочется вот так вот 25% выручки отдавать в фонд и получить терминал?

Мы создадим структуру, которая будет бесперебойно работать и брать у 2can терминалы, потому что им экономически это интересно. Мы призываем бизнес быть социально открытым, поддерживать благотворительные проекты — как минимум потому, что это дает имиджевый профит.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Самые красивые заповедники России Самые красивые заповедники России

Российские заповедники, отличающиеся необычайной красотой

ТехИнсайдер
Как заниматься блогингом без проблем с законом Как заниматься блогингом без проблем с законом

Каких правил нужно придерживаться, если вы зарабатываете на блоге

Inc.
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики

Знаковые моменты из истории самого скандального жанра фотожурналистики

Правила жизни
Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре

Палеогенетики секвенировали ДНК похороненных у стен средневекового Болгара

N+1
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Дневник Дневник

Как ведение дневника помогает услышать себя? Личные истории наших героинь

Здоровье
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Владимир Зворыкин Владимир Зворыкин

Правила жизни изобретателя Владимира Зворыкина

Правила жизни
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Можно ли покинуть место ДТП, оставив записку с телефонным номером?

ТехИнсайдер
«Команда молодости нашей»: самые титулованные советские спортсмены «Команда молодости нашей»: самые титулованные советские спортсмены

Спортсмены-легенды, которые выступали за СССР крайне успешно

ТехИнсайдер
Открыть в приложении