Как развивались технологии распределенного доступа к хранилищу информации

НаукаHi-Tech

Виртуальная метафора

Константин Анохин

Облачные технологии радикально меняют самые разные области — от науки до бизнеса. Фото: Станислав Денисенко

Шестьдесят лет назад, в июле 1963 года, начался Project MAC, который можно считать основой нынешних облачных технологий: разработка Фернандо Хосе Корбато и Роберта Фано, компьютерных ученых из Массачусетского технологического института, за $2 млн, выделенных DARPA, позволила многим пользователям из разных мест делать вычисления на мощном компьютере. Сегодня технологии распределенного доступа к хранилищу информации и вычислительным мощностям распространены повсеместно.

Следом ученый-компьютерщик Джозеф Ликлайдер предложил взаимосвязанную систему компьютеров. В 1969 году эта концепция воплотилась в компьютерную сеть Агентства перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency Network, ARPANET) — примитивную версию или прародительницу интернета. ARPANET была первой сетью, которая позволяла обмениваться цифровыми данными между удаленными компьютерами. Идея ARPANET и Ликлайдера заключалась в создании системы, где все люди в мире могли бы быть взаимосвязаны, а информация была общедоступной.

В 1972 году появилась операционная система IBM Virtual Machine (VM). Эта ОС позволила создать виртуальный компьютер, который работал так же, как физический. А в 1990-х годах была разработана уже современная инфраструктура облачных вычислений.

К 2006 году были созданы Amazon Web Services (AWS) и выпущен сервис Elastic Compute Cloud (EC2). Эта услуга позволяет клиентам арендовать виртуальные машины в качестве инфраструктуры для своих данных и приложений. Это было в том же году, когда Google выпустила Google Docs, хорошо известную облачную службу для создания, редактирования и обмена документами.

В 2007 году Google, IBM и несколько университетов совместно создали ферму серверов с ресурсами, предназначенными для исследовательских проектов в облаке. Начали появляться технологии, с помощью которых стало возможным управлять очень большими наборами данных на общедоступном оборудовании. Примерно в это же время компания Netflix стала оказывать услугу потокового видео с использованием облака, что с ликованием было встречено киноманами и позволяло им погрузиться в режим «запойного просмотра».

Облачные вычисления стали необходимы для многих компаний, которым нужны гибкие способы хранения сложных данных и управления ими без привязки к локальному устройству. Сегодня организации, использующие службы облачных вычислений, имеют возможность выбирать облачное развертывание, то есть настройку или архитектуру, лучше всего подходящие для нужд их компаний, из пяти основных типов. Выбор типа облака или облачной службы — уникальное решение. Не бывает двух одинаковых облаков (даже если они одного типа), и никакие две облачные службы не используются для решения одной и той же проблемы.

Публичные облака управляются сторонним поставщиком облачных услуг. Эти облачные провайдеры предоставляют облачные услуги через интернет. Поставщик облачных услуг сохраняет за собой право собственности и контроль над облачным хранилищем, оборудованием, инфраструктурой и ресурсами. Поскольку общедоступные облака предлагают общие ресурсы нескольким клиентам, они обычно наиболее экономичный тип облачного развертывания.

Ресурсами частного облака пользуется только один человек или компания. Пользователи получают доступ к частным облачным службам через частную сеть. Поскольку частные облака не делятся своими ресурсами с несколькими клиентами через интернет, они могут обеспечить организациям более высокий уровень безопасности, чем общедоступное облако. Частное облако обычно стоит дороже общедоступного.

Гибридное облако сочетает в себе услуги общедоступных и частных облаков. В гибридном облаке организации обычно могут комбинировать различные элементы обоих типов облаков. Например, организация может использовать аспекты частного облака для обеспечения безопасности конфиденциальных бизнес-данных, но использовать элементы общедоступных облаков для обычного обмена файлами или совместной работы над документами.

Мультиоблачная система позволяет компании или человеку использовать несколько сторонних облачных провайдеров, например, для улучшения своих систем кибербезопасности.

Облако высокопроизводительных вычислений (High-performance computing, HPC) необходимо для высокопроизводительных компьютерных приложений и устройств, иногда называемых суперкомпьютерами. Некоторые организации используют суперкомпьютеры для выполнения сложных вычислительных задач, таких как прогнозирование погоды или моделирование химических молекул.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасти мир от самого себя Спасти мир от самого себя

Непростая история одного из создателей атомной бомбы

Наука
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Бойня RAF Бойня RAF

В 1970-х RAF была одной из самых влиятельных террористических организаций

Дилетант
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Любить вопреки: 8 самых пахучих сыров в мире Любить вопреки: 8 самых пахучих сыров в мире

Почему об этих продуктах не стоит судить по запаху

Вокруг света
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Короли небес Короли небес

Завершается полувековая история производства Boeing 747

ТехИнсайдер
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
«Император Святой Руси» «Император Святой Руси»

Что в XV-XVIII веках означало слово «чин»?

N+1
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино» Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино»

Все гладко складывается только в плохом кино

Коллекция. Караван историй
Не вместо, а вместе Не вместо, а вместе

Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизни
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Открыть в приложении