Попытки узнать правду об убийстве Пола Хлебникова обречены на провал

ForbesРепортаж

Луч надежды: к очередной годовщине нераскрытого убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова

Ричард Бехар

15549.jpg__1595603751__41703__vid756451e.jpg
Пол Хлебников

Спустя шестнадцать лет после убийства первого главного редактора российского Forbes, американского журналиста с русскими корнями Пола Хлебникова, приходится подвести печальный итог: попытки узнать правду об этом деле, скорее всего, обречены на провал. Однако появление в последние годы в России небольших команд журналистов-расследователей дает надежду на возрождение в России жанра, в котором работал Пол Хлебников, пишет основатель Проекта «Хлебников» Ричард Бехар.

«Всякий раз, когда мы публикуем результаты расследования, которое говорит власти правду, мы думаем о Поле». Рэндалл Лейн, редактор Forbes

16-я годовщина

Перефразируя известную цитату Марка Твена, слухи о смерти Проекта «Хлебников« сильно преувеличены. Я знаю это, потому как распускал их сам.

И читатель совсем не виноват, если не понимает, о чем я сейчас говорю. Особенно с учетом того, сколько прошло времени и как в нашу эпоху легко устать от постоянного потока информации со всех сторон. 9 июля 2005 года, в первую из 16 годовщин смерти редактора российского издания Forbes Пола Хлебникова, которого убили девятью выстрелами неподалеку от его офиса в Москве, я запустил Проект «Хлебников» ― глобальный альянс СМИ, преследующий две цели. Мы стремились выяснить новые сведение об убийстве моего друга и коллеги, а также продолжить некоторые журналистские расследования Пола. В число учредителей Проекта Х, как мы называли его между собой, входили такие издания как Bloomberg, The Economist, Forbes, Vanity Fair и лучшие в мире журналисты-расследователи.

Хлебников родился и вырос в Нью-Йорке, но всегда чтил российские корни своей семьи. Его заказное убийство было первым в России подобным случаем с американским журналистом. С его гибелью в 2004-м (в возрасте 41 года) мир потерял одного из передовых репортеров-экспертов, специализирующихся на темных делах российской организованной преступности, политики, правоохранительных органов и большого бизнеса. Все, кто следит за новостями, должно быть, согласятся, что именно такие эксперты нам столь необходимы. Хлебников был живой базой данных с информацией об олигархах, чеченских террористах, чиновниках Кремля, российских спецслужбах, и отлично понимал масштабы распространения организованной преступности по всему миру. Подобные сведения он зачастую мог рассказать по памяти, хотя редко с кем ими делился.

Госсекретарь Джон Керри называл убийство Пола «позорным ударом в самую больную точку». «Он умер за Правду, за Россию», — говорил Александр Солженицын, легендарный писатель, историк и советский диссидент.

Расследовательская журналистика как жанр в России начала расцветать еще при Горбачеве, но к моменту убийства Хлебникова, ― Путин тогда еще и пяти лет не успел просидеть в президентском кресле, ― количество объективных, непредвзятых и опытных репортеров в России, по мнению большинства, сократилось приблизительно до десятка. Отчасти поэтому Проект Х в течение долгих лет то активно набирал обороты, то снова уходил в тень, хотя общая тенденция тяготела к последнему. Теперь же любые попытки узнать правду о том, кто «убрал» Пола, скорее обречены на провал.

Культура безнаказанности

Случай Хлебникова — не единственный. С тех пор, как в 2000 году к власти пришел Путин, в России по чьей-то указке было убито двадцать пять журналистов. Справедливость частично восторжествовала лишь в трех делах, то есть обвинительные приговоры были вынесены непосредственным убийцам и их пособникам. По данным Комитета защиты журналистов, из всех двадцати пяти случаев привлечь к суду заказчика и определить ему меру наказания удалось только однажды. Говоря начистоту, в нормально работающем государстве такое невозможно. Когда-то Владимир Путин обещал ввести в России «диктатуру закона», но в итоге подвел страну под закон диктатуры.

«С годами мы [семья Хлебниковых] растеряли всякую веру в желание власть имущих раскрыть данное преступление и привлечь заказчика к ответственности», — заявил брат Пола Питер Хлебников шесть лет назад, на очередную годовщину убийства.

«Полагаю, Forbes следует написать, что хотя мы не знаем, кто убил Пола и кто препятствовал следствию, ― отмечал в 2014 году американский правительственный чиновник, осведомленный о деталях дела, ― мы точно знаем, отчего Пол погиб и из-за чего следствие встало на месте ― всему виной коррумпированная система, в которой службы правопорядка и организованная преступность неразрывно друг с другом переплетены… Убийство Хлебникова ― очевидный симптом сильного недуга прогнившей насквозь системы. Его убийство и, что еще важнее, отсутствие какого бы то ни было прогресса в расследовании произошедшего, красноречиво дает понять суть современной России».

К очередной, 16-й годовщине убийства, 9 июля, Проект Х подошел под толстым слоем пыли. Его сайт похож на затонувший корабль, некогда гордо плававший под парусами, и капитан берет ответственность за это на себя. С учетом результатов голосования 1 июля, которое позволяет Путину остаться у власти до 2036 года, я решил взять образную лопату и похоронить наше детище. Я уведомил об этом участников проекта. Некоторые электронные письма вполне ожидаемо остались без ответа, с других адресов приходило сообщение о невозможности доставки. Тем не менее, я допустил возможность того, что мы еще вернемся к совместной работе. Кто знает, вдруг публикация статьи о закрытии проекта станет причиной какого-либо нового поворота?

Также я планировал поблагодарить многих участников и партнеров поименно и не закрывать наш сайт еще месяц, чтобы на нем была доступна лишь главная страница, где отображается только фотография Пола и несколько слов. «Жаль, что Проект Х сворачивается, так и не достигнув цели, ― написал в ответ Кеннет Кукьер, старший редактор издания The Economist, благодаря которому журнал присоединился к инициативе в 2005-м. ― Еще печальнее то, что положение даже ухудшилось».

В 2009 году в Москве состоялась церемония, посвященная пятой годовщине нераскрытого убийства Хлебникова ( REUTERS / Denis Sinyakov )

Не так давно я спросил брата Пола о статусе дела, и Питер был мрачнее чем обычно: «Время от времени мы получаем уведомления от российских госструктур о том, что следствие продолжается, а иногда нам приходится самим их дергать, чтобы они присылали нам такие уведомления. Есть основания думать, что дело фактически закрыто властями, ведь они пытались сделать это уже много лет. Культура безнаказанности, стоившая жизни моему брату, еще больше укоренилась».

«Мы глубоко разочарованы тем, что после всех обещаний Путина они не держат слово и не делают даже элементарных шагов к тому, чтобы привлечь виновных к ответу. И мы хотим знать почему. Они могли хотя бы приложить усилия и преследовать исполнителей, ведь их возможное местонахождение известно. Но никаких действий не последовало», — говорит он.

Владимир Путин дал обещание в 2005 году при встрече с семьей Хлебникова в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria. Он сказал им, что возьмет расследование убийства под личный контроль, что заказчиком был чеченский боевик Хож-Ахмед Нухаев и что его непременно поймают. Однако президент России так и не выполнил обещанного, а по информации некоторых источников, Нухаева вообще убили за несколько месяцев до Пола. Кроме того, Путин говорил семье Хлебниковых, что журналисты в России должны иметь возможность работать, не опасаясь расправы. Когда Муза, вдова Пола, ловко воспользовавшись ситуацией, спросила, выступит ли российский президент с публичным заявлением, Путин долго молчал, а потом ответил, что «подумает об этом».

И хотя ни один серьезный журналист в России не считает, что президент заказывает убийства репортеров как фисташковое мороженое (его любимое), ни у кого не возникает сомнений в том, что он создал и по-прежнему поддерживает в стране систему, которая подобные преступления допускает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инструктаж от стилиста: как выбрать платье на лето, чтобы спрятать животик Инструктаж от стилиста: как выбрать платье на лето, чтобы спрятать животик

Фасоны платьев, в которых ты будешь чувствовать себя отлично и уверенно

VOICE
Евгений Воловенко. Зеленый луч Евгений Воловенко. Зеленый луч

Евгений Воловенко: «Если поймать зеленый луч, можно рассчитывать на счастье»

Караван историй
Профессия — ретушер: кто стоит за идеальными фото российских звезд Профессия — ретушер: кто стоит за идеальными фото российских звезд

Почему инфлюэнсеры никогда не смогут отказаться от фотошопа?

РБК
Как движение #MeToo трансформируется в российских реалиях Как движение #MeToo трансформируется в российских реалиях

Почему в России харассмент и абьюз не считаются серьезной проблемой

РБК
Расслабление в основе сексуальности: как позволить себе удовольствие Расслабление в основе сексуальности: как позволить себе удовольствие

Как уменьшить стресс и осознать свою сексуальность

Psychologies
Как понять, что за вами следят? Как понять, что за вами следят?

Способы проверить не следит ли кто-то за вашим телефоном или компьютером

GQ
Российские ученые открыли три новых минерала Российские ученые открыли три новых минерала

Во время экспедиции на Камчатку ученые обнаружили сразу три уникальных минерала

Популярная механика
Мужская марка, за которой стоит следить: идеальная база и добротный минимализм российской марки Tryyt Мужская марка, за которой стоит следить: идеальная база и добротный минимализм российской марки Tryyt

Интервью с сооснователем марки Tryyt Максимом Трутом

Esquire
Правила жизни Эннио Морриконе Правила жизни Эннио Морриконе

Правила жизни итальянского композитора, аранжировщика и дирижера Эннио Морриконе

Esquire
Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени

Вспоминаем тренды русских 90-х

Cosmopolitan
Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов

А ты умеешь делать это правильно?

Playboy
Олег Нестеров. Как в последний раз Олег Нестеров. Как в последний раз

Интервью с Олегом Нестеровым

Караван историй
Призраки и записки в носке: 5 случаев, когда жертвы указали на собственных убийц Призраки и записки в носке: 5 случаев, когда жертвы указали на собственных убийц

Не только в триллерах жертвы подсказывали, где искать их убийц, оно и в жизни

Cosmopolitan
Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад

Как Уиллем Дефо сыграл Ван Гога и почему он не перечитывает свои дневники

Esquire
Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон

Почему вы плохо спите?

ИноСМИ
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Эксперт FHH — о падении продаж и росте поисковых запросов о часах Эксперт FHH — о падении продаж и росте поисковых запросов о часах

Паскаль Равессу — о новой цифровой реальности

РБК
Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности

Обычный рейс Нью-Йорк — Майами. Ничего не предвещало беды

Cosmopolitan
Новая этика в открытом космосе Новая этика в открытом космосе

Василий Корецкий о «Крови машин»

Weekend
Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

Явления, которые помогут разгадать некоторые фундаментальные загадки Вселенной

Популярная механика
11 предметов мужского гардероба, которые мы не хотим видеть 11 предметов мужского гардероба, которые мы не хотим видеть

Модные ошибки совершают не только женщины, но и мужчины

Cosmopolitan
Это шутка? Настой базилика и другие «странные» советы звезд по уходу за волосами Это шутка? Настой базилика и другие «странные» советы звезд по уходу за волосами

Самые странные советы селебрити об уходе за волосами

Cosmopolitan
Вам стоит провести уикенд в Туле Вам стоит провести уикенд в Туле

Рассказываем, где жить, что есть и чем заниматься в городе пряников и самоваров

GQ
12 фактов о Петре Яне — новом чемпионе UFC из России 12 фактов о Петре Яне — новом чемпионе UFC из России

Все, что ты хотел знать о новом российском чемпионе UFC Петре Яне

Maxim
Кто из звезд не общается с родственниками: Мадонна, Анджелина Джоли и другие Кто из звезд не общается с родственниками: Мадонна, Анджелина Джоли и другие

Семейные неурядицы не обходят стороной и знаменитостей

Cosmopolitan
10 животных, которые вымерли благодаря нам за последние 150 лет 10 животных, которые вымерли благодаря нам за последние 150 лет

Окончательно исчезнувшие животные, которые совсем недавно жили среди нас

Популярная механика
10 лучших врачей-психопатов в кино 10 лучших врачей-психопатов в кино

Рейтинг врачей-психопатов в кино, которые практикуют изощренные убийства.

Maxim
От студентки-хиппи до несостоявшегося президента: эволюция стиля Хиллари Клинтон От студентки-хиппи до несостоявшегося президента: эволюция стиля Хиллари Клинтон

Трудно в это поверить, но когда-то Хиллари Клинтон была студенткой-хиппи

Cosmopolitan
Катерина Гордеева: да, нет, знаю Катерина Гордеева: да, нет, знаю

«Я пришла в журналистику с четким намерением менять мир

Glamour
Роды в 12, алкоголизм и слава: удивительная жизнь Ареты Франклин, королевы соула Роды в 12, алкоголизм и слава: удивительная жизнь Ареты Франклин, королевы соула

Жизнь Арета Франклин была вовсе не так прекрасна, как её достижения в музыке

Cosmopolitan
Открыть в приложении