Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

ЛизаЗдоровье

Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью и как правильно выбирать эти продукты?

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить – об этом тебе скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценными – такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот. Кроме того, мясо (особенно, красное) богато железом, которое лучше всего усваивается организмом. Поэтому полный отказ от него чреват железодефицитом. Полезны в определенной степени и насыщенные жиры. Холестерин, который в них содержится, – необходимый строительный материал для гормонов.

Есть небольшая группа людей, которым полный отказ от мяса полезен. Это, например, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство в этом случае оправдан.

4 важные причины не увлекаться мясом:

Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира

Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 трансформируется в коктейль из вредных концерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант – приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

При употреблении мяса в больших количествах рН Внутренней среды смещается в кислую сторону

При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

В мясе много пуринов

В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

Ограничение животного белка продлевает жизнь

В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому просто соблюдай умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, – красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касается цистеина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темном мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимуму красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.

Сколько есть мяса?

Рекомендуемая норма – около 15% от общей суточной калорийности. Красное мясо не стоит есть чаще 1-2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение курице или индейке. Одна порция мяса должна быть с ладонь. Сочетать его полезно с некрахмалистыми овощами. Причем, порция овощей по объему должна превышать мясную в 2 раза. Мясо переваривается долго – до 5-7 ч. Поэтому есть его лучше днем, а не вечером.

Как выбрать. Определить на глазок, есть ли в мясе гормоны роста или антибиотики, увы, невозможно. Считается, что в мясе зарубежного производства их количество больше, а в продукции местного – меньше. Но все же мясо животных, откормленных на свободном выгуле, – большая редкость. Такое, скорее, можно приобрести у некрупных местных фермеров. Покупать лучше парное или размороженное мясо. Обращай внимание на цвет – у свежего мяса все оттенки красного, без разводов, желтизны и темных пятен.

Кому колбаски?

Как ни крути, мясные полуфабрикаты сложно назвать полезными продуктами. Даже самые качественные колбасы сложно произвести без использования определенных добавок, которые придают им плотность, приятный цвет, яркий вкус и позволяют увеличить срок годности продукта. Какие претензии к колбасам можно предъявить с точки зрения диетологии?

1. Много жира

Производителям не слишком выгодно делать колбасы и сосиски только из мяса. Жир – более дешевый компонент. Избыток насыщенных жиров – прямой путь к избыточному весу. Наиболее опасны – трансжиры. Их избыток в рационе приводит к тому, что организм пытается построить из этих жиров новые клетки. В результате получаются клетки с дефектами, которые не могут в полной мере выполнять свои функции.

2. Некачественное мясо

Не секрет, что мясо может содержать антибиотики, которыми лечили животных. Или гормоны роста, которые увеличивают риски развития опухолей, в том числе и злокачественных.

3. Соевый белок

В сое содержатся фитоэстрогены, которые негативно сказываются на здоровье людей, страдающих дисбалансом гормонов.

4. Усилители вкуса

Употребление продуктов с такими добавками чревато изменением вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы забиваются, натуральные продукты кажутся пресными…

5. Химические добавки

Для производства колбас и сосисок нередко используются химически синтезированные красители и консерванты. Поступая в организм, они частично выводятся. Но если их слишком много, организм не сможет справиться с их выведением и откладывает в жировой ткани. Это приводит к появлению лишнего веса.

6. Способ производства

Некоторые колбасы изготавливают с помощью химического способа копчения. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс производства. Но в результате образуются канцерогенные вещества, которые, при избыточном употреблении, могут стать причиной развития опухолей.

Как выбрать?

Рецепт натуральной колбасы; свинина, говядина или курица, возможно наличие шпика, воды, соли и специй. В вареную колбасу добавляют молоко и яйца. Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Вкуса они не дают, поэтому в таких изделиях много усилителей вкуса, в частности, глютамаита натрия Е621. Та же история с мясом механической обвалки ММО, оно безвкусно, а значит в такой колбасе будет много вкусовых добавок.

Сколько есть?

Опытные диетологи всегда против жестких ограничений. Это верный путь к срыву! Если ты любишь колбасы, то вполне можешь позволить себе их есть в пределах 100-120 ккал в день. Это то количество, которое никак не отразится на и здоровье. Но, безусловно, нужно выбирать колбасы и сосиски качественного производителя, с минимумом жира и добавок в составе.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Волнительный момент Волнительный момент

Как хронический стресс сказывается на коже?

Лиза
Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы

Художник и археолог Николай Рерих

Maxim
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
Наследница иезуитов Наследница иезуитов

О тэмпуре, с которой японцев познакомили португальские миссионеры

Вокруг света
Их разыскивает… Их разыскивает…

Кто, по мнению несогласных с официальной версией, мог убить Кеннеди?

Дилетант
До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя

Фотограф из Бразилии Маркус Альберти придумал забавный проект

Playboy
«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин «Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

GQ
Дом вверх дном Дом вверх дном

Дом на западе Москвы с использованием самых сумасшедших идей

AD
Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга

Российский миллиардер намерен судиться с банками

Forbes
Сверхчеловек: бета-версия Сверхчеловек: бета-версия

Биохакеры пытаются редактировать гены при помощи собственных изобретений

Esquire
Самый умный, да? Самый умный, да?

Многие животные выделывают такое, чего человек не может даже представить

Вокруг света
Лучшие концерты фестиваля Flow 2018 Лучшие концерты фестиваля Flow 2018

Flow 2018. Хельсинки встречали кинодив, ретро-рокеров и рэперов-скромников

Cosmopolitan
Почему быть милым — опасно Почему быть милым — опасно

Обратная сторона безграничной приветливости и дружелюбия

Psychologies
Что делать с надоевшей татуировкой и как удалить ее без вреда Что делать с надоевшей татуировкой и как удалить ее без вреда

Как свести татуировку максимально эффективно и безболезненно

Esquire
НДС поднимут до 20%. Чего ждать водителям? НДС поднимут до 20%. Чего ждать водителям?

НДС поднимут до 20%. Чего ждать водителям?

АвтоМир
«Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя «Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя

Кевин Костнер в самом диком вестерне последних лет

Esquire
Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу

Президент России высказался по поводу пенсионной реформы

Forbes
«Не навредить» детям: возможно ли это? «Не навредить» детям: возможно ли это?

Как вырастить ребенка, не нанеся ему ни одной травмы

Psychologies
Саженцы для Лаймы Саженцы для Лаймы

В Юрмале в четвертый раз состоялся музыкальный фестиваль «Лайма. Рандеву»

OK!
Сложное кино Сложное кино

Маленькая студия Lateral Summer делает фильмы в передовых форматах

РБК
Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол

Приложение, которое помогает улучшить навыки игры в баскетбол

РБК
Как перестать страдать, даже если все плохо Как перестать страдать, даже если все плохо

Если поддаться разрушительным мыслям, можно скатиться в состояние неудачника

Psychologies
Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать

Почему бы не совместить еду и занятия любовью?

Playboy
Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы

Вспоминаем всё, что происходило с принцем-бунтарем за 33 года

Cosmopolitan
Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского

14 августа в возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский

Esquire
Вечный двигатель Вечный двигатель

Интервью с Ре­ги­ной То­до­рен­ко

Glamour
Вся правда о Хогвартсе: какой факультет в действительности самый лучший Вся правда о Хогвартсе: какой факультет в действительности самый лучший

Рассказываем обо всех факультетах Хогвартса в подробностях

Cosmopolitan
Рада радоваться Рада радоваться

Блейк Лайв­ли — оп­ти­ми­стич­ная и ду­шев­ная гол­ли­вуд­ская звезда

Glamour
Лучшие шутки об уголовных делах за мемы! Лучшие шутки об уголовных делах за мемы!

Если репостнуть забавную картинку про религию, можно попасть в тюрьму

Maxim
Как люди с высоким эмоциональным интеллектом справляются с гневом Как люди с высоким эмоциональным интеллектом справляются с гневом

Как научиться правильно выражать чувства и находить компромиссы

Psychologies
Открыть в приложении