К смертельной дуэли знаменитого русского поэта подтолкнула ревность

ЛизаИстория

Легенда

Наталья Гончарова

Роковая встреча

К смертельной дуэли знаменитого русского поэта подтолкнула ревность. Была ли в этом вина его жены?

Наталья Николаевна Гончарова была удивительно скромной, тихой и набожной. Так о ней отзывались знакомые, а сам Александр Сергеевич, воспевая красоту и духовные качества жены, называл ее «моя Мадонна». Но именно скромная Наталья Николаевна стала причиной дуэли, на которой великий русский поэт был смертельно ранен.

Бесприданница

Наталья Гончарова и ее сестры с юности отличались редкой красотой, но молодые люди не спешили к ним с предложениями руки и сердца

Девушки из старинного дворянского рода получили прекрасное домашнее образование, но... Некогда состоятельная семья Гончаровых к тому моменту погрязла в долгах, и сестры были фактически бесприданницами.

Судьбоносное знакомство Пушкина и юной Гончаровой состоялось в конце 1828 года на одном из московских балов. Девушка произвела такое впечатление на поэта, что через четыре месяца влюбленный Пушкин через посредника решился попросить ее руки у родителей. Мать Натальи Николаевны ушла от ответа, дипломатично сообщив, что ее дочь еще слишком молода для брака. Истинная причина заключалась в том, что она усиленно искала для Натальи более выгодную партию – только так она могла быть спокойна за ее будущее.

Пушкин же славился крутым нравом, пристрастием к картам и имел серьезные долги. В глазах матери брак с таким женихом не сулил ничего хорошего. Вторую попытку сватовства Пушкин предпринял через несколько месяцев, явившись к Гончаровым лично, но гостю дали понять, что ему не рады.

Третье предложение руки и сердца Александр Сергеевич сделал весной 1830 года, снова явившись к Гончаровым. И вот тогда оно было принято. Говорят, что убедить родителей дать согласие на этот брак смогла сама Наталья, которая влюбилась в поэта без памяти.

Оставалось лишь спросить согласия на брак опального поэта у императора Николая Первого, который дал свое «благосклонное удовлетворение». После долгих хлопот о приданом 18 февраля 1831 года молодые наконец обвенчались в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Жить тихо не получилось

Довольно быстро молодожены переехали из Москвы в Царское Село, где прошло детство поэта

Сделано это было в первую очередь для того, чтобы пореже общаться с матерью Натальи Николаевны, ведь почти каждая ее встреча с Пушкиным заканчивалась ссорой. Но тихая семейная жизнь в Царском селе не была долгой – во время одной из прогулок по парку Пушкины случайно встретили Николая Первого с женой. Императрица проявила к паре большую благосклонность и выразила желание видеть их при дворе. Так семья переехала в Петербург. В 1832 года в семье Пушкиных родилась дочь Мария, а еще через год – сын Александр. Всего же у пары родилось четверо детей. Жизнь в столице не была простой – расходы молодой семьи постоянно росли, а отказываться от карточных игр и дружеских пирушек поэт не собирался. Пожалованная Пушкину императором должность камер-юнкера приносила неплохой доход, но сам поэт считал ее унизительной, поскольку пожалована она была в основном для того, чтобы любимица света Наталья Гончарова могла регулярно бывать при дворе и на балах. По гражданской службе Пушкин еле-еле добрался до чина титулярного советника (9 класс табели о рангах), а звание камер-юнкера уравнивало его с чиновниками 6-го класса.

И вот он, любимец женщин

Именно на одном из балов в 1835 году произошла встреча, которую во всех биографиях принято называть роковой.

Приемный сын голландского посланника в России – кавалергард Жорж Дантес, красавец и любимец женщин, – без памяти влюбился в Наталью Гончарову. Пылкий поклонник даже не думал скрывать свои чувства, с упоением ухаживал за замужней дамой и не стеснялся рассказывать своим друзьям о том, что надеется со временем завоевать ее сердце. Есть свидетельства, что однажды он обманом заманил Наталью Гончарову на свидание и они провели некоторое время вдвоем. По мнению историков, именно это и стало основной причиной, побудившей Пушкина впоследствии бросить вызов Дантесу.

События развивались стремительно. Осенью 1836 года о связи Натальи Николаевны и Дантеса говорили на каждом углу, а Пушкин и его друзья регулярно становились объектами насмешек. 4 ноября Пушкин получил анонимный пасквиль, в котором ему присуждали диплом рогоносца. Поэт тотчас послал вызов Дантесу.

Но тогда дуэль не состоялась. Чтобы избежать разбирательства, Жорж Дантес внезапно посватался к сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. Стреляться с женихом свояченицы накануне свадьбы Пушкин не мог, поэтому отозвал вызов. Однако, несмотря на состоявшуюся свадьбу, слухи о романе супруги Пушкина и ее новоиспеченного родственника лишь набирали силу. После череды скандалов 27 января на Черной речке состоялся печально знаменитый поединок, в результате которого Пушкин получил смертельное ранение и умер спустя два дня.

Александр Пушкин и Жорж Дантес. Первый обожал жену. Второй тоже уверял, что любит Наталью Гончарову, но, когда разразился скандал, он вдруг посватался к ее родной сестре Екатерине

Счастье без страсти

Несмотря на красоту, по характеру Наталья Гончарова вовсе не была роковой соблазнительницей.

После смерти мужа она уехала из города и посвятила себя воспитанию детей, вернувшись ко двору лишь через шесть лет после трагического события. Уладить финансовые вопросы помог лично император Николай Первый. Он выделил средства на оплату долгов погибшего поэта, назначил пенсию вдове и дочерям, а сыновей записал в пажи с выделением им содержания до момента, когда они начнут получать жалование. После возвращения в Петербург Наталия Гончарова познакомилась с другом своего брата, генерал-майором Петром Ланским, и через несколько месяцев вышла за него замуж.

Она не скрывала, что страсти ко второму мужу не испытывает. Но в Ланском она обрела ту самую опору, о которой мечтают женщины. Так, вдали от блестящего общества Наталия Гончарова–Ланская, по ее собственным признаниям, наконец, обрела настоящее женское счастье. А о том, виновата ли она в смерти А.С. Пушкина, спорят до сих пор.

В тему

Полотняный завод

Наталье Гончаровой было всего 16 лет, когда она познакомилась с Пушкиным. Юная красавица только начала выходить в свет, приехав в Москву из Полотняного завода – родового имения Гончаровых в Калужской области. Здесь она воспитывалась под присмотром деда, который ее обожал.

Главный усадебный дом Гончаровых

1. Почему усадьба называется заводом?

В 1718 году по указу Петра I под Калугой был построен завод по производству парусного полотна и бумаги. Со временем им стали управлять два компаньона Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. Недалеко от производства, чтобы проще было все контролировать, каждый совладелец выстроил себе усадьбу. У Гончаровых вырос трехэтажный дворец, а дом Щепочкина отличался меньшими размерами и большей скромностью.

2. Кто бывал здесь?

Усадьбу Гончаровых удостоила визитом Екатерина II. В 1812 году здесь располагалась штаб-квартира армии Кутузова. А что же Пушкин? Первый раз поэт был в Полотняном еще перед женитьбой, в 1830 году, а потом он отдыхал здесь в 1834 году, наслаждаясь прогулками по парку, катаясь верхом. Имением он восхищался, писал: «Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином!» Сама Наталья Гончарова в доме своего детства нашла убежища в первый год после смерти мужа.

3. Что сегодня?

Сохранился главный усадебный дом Гончаровых с аутентичными вещами, подлинными документами и личными письмами. Восстанавливается пейзажный парк, входом в который служат необычные готические ворота. И до сих пор работает Полотняно-Заводская бумажная фабрика.

Как добраться

  • От Калуги ок. 37 км.
  • Билет в музей – ок. 150 руб.
  • pzapovednik.ru

Фото: Wikipedia.org (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неужели я уже старая? Неужели я уже старая?

После наступления климакса, женщина начинает терять привлекательность – это миф!

Лиза
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
«Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало «Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало

Мечта средневековых алхимиков сбылась: ученые трансмутировали свинец в золото

ТехИнсайдер
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Программа возвращения стройности Программа возвращения стройности

Многие женщины в разные периоды жизни хотели бы снизить вес. Как это сделать?

Добрые советы
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

Почти 15 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу в годы ВОВ. Но как?

ТехИнсайдер
Баффетт-шоу Баффетт-шоу

Как выжить в условиях тарифных войн

Деньги
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Ядро Земли понемногу вытекает на поверхность Ядро Земли понемногу вытекает на поверхность

Может ли материал металлического ядра Земли выталкиваться на ее поверхность?

ТехИнсайдер
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Прямо из подворотни Прямо из подворотни

Что мода позаимствовала у опасных субкультур?

Правила жизни
Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности

Как появилась идея ансамбля «Толока» и как она воплотилась в жизнь?

РБК
Открыть в приложении