Истории людей, которые совсем не умеют отдыхать

ЛизаРепортаж

Клуб нервных достигаторов

Пока ты мечтаешь о том, чтобы в твоем графике образовалось окошко или хотя бы сквознячок ничегонеделания, есть люди, которые отдыхать не умеют совсем.

В середине августа в Университете изящных искусств Гамбурга заявили, что заведение готово выплатить не одну и не две, а целых три стипендии по 1600 евро тем, кто сможет полностью, со всей самоотдачей посвятить себя абсолютной праздности.

Но потом, когда первые импульсивные реакции поутихли, вдумались в концепцию эксперимента и пришли к выводу, что это практически невыполнимая задача. Автор инициативы Фридрих фон Боррис заявил, что жюри присудит кандидату победу, если тот не только пообещает, но и действительно сможет ничего не делать и не думать о своих делах в течение недели. Цель эксперимента – перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и бесконечных достижений, курсов повышения квалификации и новых титулов.

Как тебе такое? Пока ты думаешь, две наши героини уже все для себя решили. Они бы так не смогли. Две Ксении подробно рассказали, почему для них отдых – это идеальное время для работы. Может, в их словах ты узнаешь себя или как минимум раза три-четыре понимающе кивнешь и скажешь: «Да, есть такое». Добро пожаловать в клуб нервных достигаторов, которым всегда мало и неспокойно.

История № 1

«Невротики – самые усердные работники. Это первое, что я поняла, когда устроилась на работу. Тогда же я впервые взглянула на себя со стороны. У нас в офисе невротики все, но в рабочем процессе этот синдром не заметен. Кажется, что все просто отлично работают. Очевиднее всего невротичность проявляется в быту...

В выходной я не могу просто так лежать на диване. В моем понимании диван нужно заслужить. Если в выходные я не сделала что-то полезное, значит, их будто бы и не было. Мучают ощущение пустоты и отсутствие дела.

Когда я просыпаюсь и понимаю, что у меня есть свободное время, то сразу думаю о том, что могу сделать сегодня полезного. Если вдруг нет дел, то волнуюсь, что я что-то забыла. Все дела, включая мелкие бытовые, а также дела своего мужа, я записываю, чтобы не забыть их выполнить. Если не выполняю к сроку, который сама себе же и поставила, то чувствую дискомфорт, что-то вроде ощущения несделанной домашки в школе. Например, если не постирано белье, а я лежу и смотрю сериал, то в голове маячит мысль: «Не забыть включить машинку». Я не смогу расслабиться, если не закрою эту тему со стиркой как можно скорее.

В итоге получается, что я все время занимаюсь делами или планированием дел, ведь всегда есть что-то, что можно сделать. недавно я, например, разложила одежду в шкафу по стопкам — просто было скучно. Это, возможно, и есть мой отдых

И все бы ничего, если бы я жила одна. Но я с мужем, и он нормальный. Он может легко положить футболку не в ту стопку. Может прийти из магазина и не разобрать сумки. Или не поставить на место ботинки. Его совершенно не беспокоит порядок действий, который беспокоит меня. Но он очень понимающий и идет навстречу моему порядку жизни. Однажды меня спросили, что я люблю делать, когда мужа нет дома. И я не знала, что ответить, кроме как убираться! И это касается не только дома. На работе у меня самые чистые отчеты.

Наследство

Думаю, невротичность передалась мне от мамы. Она очень любит убираться, работает на двух работах, воспитала меня и еще растит двух дочерей 8 и 15 лет. Мама уверена, что все вокруг должны жить так же – всюду успевать и идеально выполнять ту задачу, за которую взялись. При этом она периодически жалуется на усталость (что логично) и тяжелую жизнь, но жить по-другому она не умеет. Это 100%.

Помню, как в детстве мама попросила меня вытереть пыль, потом, придя с работы, она проверила, как я справилась с заданием. Поднимала предметы и смотрела, не осталась ли где пыль. Если она видела, что я где-то не дотерла, то отчитывала меня, и я все переделывала.

Еще помню, что в детстве у меня всегда была открыта дверь в комнату. Мне так было комфортно. Родители всегда видели, что я при деле – сижу за столом, делаю уроки. Если уроков не было, то я все равно чем-то другим занималась, потому что если мама видела, что мне нечего делать, она мне придумывала задания. Своих детей в будущем я бы приучала к тому, что нужно делать все до конца, на совесть. Не лениться и быть аккуратными. Для меня самой это ключевые ценности, поэтому в других людях я такое поощряю. Я постараюсь использовать более мягкие методы воспитания. Мама-то моя бессознательно все делала. Она и сейчас не подозревает, что ее бытовые действия как-то повлияли на меня. А я хотя бы могу (я так думаю) направить свой невроз в нужное русло.

Общество

В жизни моя тревожность в большей степени мне помогает. Мешает это только в отношениях с людьми, как я бы сказала, расслабленного типа – теми, кто живет на лайте, кого не парит грязь или беспорядок, кто может «откладывать на завтра». Мне сложно жить с такими людьми по соседству, но опыт был. Тогда я просто делала все за себя и за того парня. Главное, не наезжать на людей, если они что-то не сделали. Я отдаю себе отчет в том, что делать все без остановки надо только мне, и стараюсь не давить на людей. Только если на мужа (смеется)».

Ксюша, проектный менеджер, с недавних пор жена и пока еще не мама

История № 2

«Неумение отдыхать мне абсолютно не мешает жить. Наоборот, помогает, поэтому я скорее не борюсь с этим, а развиваю.

Многозадачность для меня – это норма. По-другому никак: нужно детей по школам и секциям водить, финансовый вопрос сам себя не решит, да и ипотека сама себя не погасит. Сейчас работаю из дома на трех проектах. Обязательно полчаса в день учу китайский, рисую диджитал-иллюстрации на продажу, смотрю лекции, мастер-классы или шью.

Иногда я, конечно, мечтаю, чтобы выдался полноценный выходной. Но как только остаюсь дома одна, не знаю, чем заняться

Ощущение дико некомфортное. Никогда не анализировала, почему я так устроена. Просто гнетет ощущение, что впустую потраченное время – это ужасно. Непродуктивно и глупо.

Как научилась разгружать себя

Во-первых, если я хочу и есть возможность, то просто ложусь спать и сплю «до упора». Пока какая-то внутренняя батарейка не зарядится. Во-вторых, те дела, которые можно переложить на чужие плечи, я с себя скидываю. Например, обычно готовит у меня муж, а полы моют дети. Так из списка дел исчезают те, которые приносят мне какие-то моральные страдания и остаются те, которые нравятся. Если чувствую, что тренироваться я не хочу, то не заставляю себя идти в зал. Вместо этого сажаю младшую дочь в коляску и наворачиваю с ней круги по парку. В общем, моя главная цель, чтобы обязаловка и бытовая круговерть были в кайф.

Ко всему этому я пришла недавно. Год назад было иначе, тогда от большого количества нагрузки тело и организм буквально давали сбой – обязательно с ног сбивал то грипп, то простуда, или начинал нервно дергаться глаз. Когда пришла к новому принципу, все само прошло.

Наследство

Моя мама полдня ведет уроки в школе, вторую половину дня занимается репетиторством, ездит по городу часов до 8 вечера, потом приходит домой и что-то по дому делает или школьные бумаги разбирает. Она все время говорит, что ей это надоело, она от всего устала. Но при этом с работы уйти не может (или не хочет?). Она просто не умеет по-другому жить. Как и я.

Ксения Угланова, журналист, многодетная мама в декрете

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на liza-magazine@burda.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
И сбоку бантик И сбоку бантик

Простые и эффектные идеи упаковки подарков

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Климакс-контроль Климакс-контроль

Как отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть при менопаузе

Лиза
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Парфюмерный этикет: летние страницы Парфюмерный этикет: летние страницы

Летний парфюм – это история, рассказанная языком деликатного шлейфа

Лиза
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли

Расшифровка знаков на стиральной машине: какой режим для чего предназначен?

ТехИнсайдер
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
Пластмассовый мир (не) победил Пластмассовый мир (не) победил

Насколько глубоко гаджеты проникли в нашу жизнь?

Правила жизни
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Владимир Зворыкин Владимир Зворыкин

Правила жизни изобретателя Владимира Зворыкина

Правила жизни
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Открыть в приложении