Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – силаНаука

«Мы уже не живем в своей колыбели»

В текущем году исполняется 60 лет Институту космических исследований РАН – знаменитому ИКИ. Для чего создавался институт, какие задачи выполнял, чем живет и дышит сейчас, рассказывает Анатолий Петрукович, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор ИКИ.

Беседовала Наталия Лескова

«Знание – сила»: Анатолий Алексеевич, в июле нынешнего года вашему институту1 исполняется 60 лет. Какова была цель создания ИКИ?

1 Институт был создан 15 мая 1965 года согласно Постановлению Совета Министров СССР и сформирован на основе Постановления Президиума АН СССР от 9 июля 1965 года. (Прим. ред.)

Анатолий Петрукович: После начала космической эры, когда состоялись запуски первых спутников в конце 1950‑х – начале 60‑х годов, стало ясно, что это по-настоящему прорывная сфера науки. Во‑первых, нужно учиться летать в космос и в космосе, а тут без науки никак. Во‑вторых, космос дает новые возможности «традиционным » отраслям науки и о Земле, и о космосе. Многие слабые сигналы, которые приходят к нам от других планет, звезд, галактик, задерживаются земной атмосферой, не проходят через нее. Например, стало ясно, что эксперименты именно в космосе важны для прогресса в астрономии, и с тех пор наука об устройстве Вселенной изменилась радикально. Про околоземную космическую среду тогда тоже ничего (или почти ничего) не знали: ни про солнечный ветер, ни про радиационные пояса. Все эти явления были открыты после первых запусков искусственных спутников Земли.

Тогда же стали ясны перспективы этой отрасли деятельности: надо запускать спутники для исследования Земли, космоса, для прикладных целей, а значит, нужны центры, которые аккумулировали бы необходимый набор, как сейчас принято говорить, компетенций, чтобы проводить такие исследования наиболее успешно. Это была мировая тенденция, центры космических наук и технологий начали создаваться везде, в том числе и в нашей стране.

«ЗС»: Чьей инициативой стало создание ИКИ?

Мстислав
Всеволодович
Келдыш

А. П: Инициатором выступил М. В. Келдыш, тогда президент АН СССР, формальный и неформальный «куратор» космической отрасли в Академии наук. Как мы говорим, «Главный теоретик космонавтики». По специальности М. В. Келдыш был прикладной математик, механик, и под его руководством решались многие задачи, которые позволили рассчитать полет ракет, понять, какие ракеты и спутники нужны. Кроме этого, он был председателем Межведомственного научно-технического комитета по космическим исследованиям (МНТС по КИ). Этот комитет и занимался планированием космической науки в первые десятилетия после запуска Первого спутника.

И в 1963 и 1965 годах у нас в стране по инициативе М. В. Келдыша было создано два института – Институт медико-биологических проблем для исследования влияния космоса и других экстремальных сред на человека и живые организмы вообще и наш, Институт космических исследований, который стал центром космической науки и техники. Сюда была сведена значительная часть лабораторий из многих других институтов, которые занимались космосом – астрофизикой, солнечной системой, исследованиями Солнца, околоземной среды, наконец, самой Земли из космоса.

«ЗС»: Это были первые два института космической направленности в стране?

А. П: Были и есть. Других подобных институтов такой направленности у нас нет.

«ЗС»: Но есть же еще ИНАСАН, ГАИШ…

А. П: Давайте разберемся. Есть астрономические институты, которые работают с наземными телескопами. А мы говорим о космических центрах, которые работают с объектами в космосе. Делают приборы для спутников, проводят исследования, опираясь на возможности космической техники. Термин «космические исследования» в узком смысле подразумевает науку, которая опирается именно на космический эксперимент. Конечно, это разделение не абсолютно. Тот же ИНАСАН сейчас – головная организация по науке проекта ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ». У ИКИ монополизма нет. Есть другие институты, которые занимаются ионосферой и атмосферой, они интересуются космическими аппаратами, которые изучают ионосферу. Мы им помогаем.

Наш Институт делает большое количество бортовой электроники, специфической космической техники. Здесь необходимы знания, как ее нужно сделать, чтобы она работала в космосе много лет. Никакого монтера с отверткой туда послать невозможно, чтобы что-то переделать, все должно быть отлажено на Земле. Должно выдержать вакуум, радиацию, космическое тепло и холод десять лет без сбоев. Это относится и к приборам, которые обрабатывают информацию, и к научным приборам, которые собственно что-то меряют. Поэтому в ядре компетенций Института – умение делать приборы и реализовывать проекты.

«ЗС»: А как возможно сделать космический прибор, который все это выдержит, если в земных условиях воссоздать такие условия невозможно?

А. П: Да, всегда ищут какие-то промежуточные варианты, которые считают достаточными. Как физическую среду, космический вакуум нужного уровня разрежения воссоздать невозможно, но для того, чтобы понять, как прибор будет вести себя в космосе, именно такой вакуум и не нужен. Можно обойтись и менее глубоким. Когда атмосферы нет, прибор начинает, как мы говорим, «газить». Это значит, что из него выходят летучие: газы и вещества, которые накопились на поверхности.

«ЗС»: Это плохо?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лунный цветок Лунный цветок

Отправиться осенью в лес за красивыми растениями? Да!

Наука и жизнь
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Отдых с детьми Отдых с детьми

Как отдохнуть с детьми и не сойти с ума?

Здоровье
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии

Как общество относится к рассказам женщин о травматичном опыте?

Forbes
Следствие ведут неудачники Следствие ведут неудачники

«Отдел нераскрытых дел» — сканди-нуар на шотландской почве

Weekend
«Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников «Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников

Зачем компании делиться финансовой отчетностью с джунами?

Inc.
Гибридный интеллект Гибридный интеллект

Как ИИ меняет социологию и сближает количественный и качественный подход

Ведомости
Банки из доставки Банки из доставки

Маркетплейсы бросают вызов традиционным кредитным организациям

Деньги
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Очень страшное кино Очень страшное кино

Мифы об уходе за кожей: что правда, а что – просто запугивание?

Лиза
Иван Трус Иван Трус

Иван Трус о переезде из Беларуси, мечтах о велосипеде и любви к музыке

Собака.ru
Маршрут упирается в лёд Маршрут упирается в лёд

Как формируется Трансарктический транспортный коридор

Эксперт
Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды

Forbes
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку

Как при установке забора или шлагбаума у дома не нарушить закон

Inc.
Пять мифов о кондиционерах Пять мифов о кондиционерах

Из-за каких мифов многие по старинке боятся кондиционеров?

Здоровье
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам

Как палеопротеомный анализ дополнил генетические данные древних денисовцев

N+1
Тревожное исследование: ChatGPT убивает наше критическое мышление Тревожное исследование: ChatGPT убивает наше критическое мышление

Чем чрезмерное использование нейросетей крайне вредно для нашего мозга

ТехИнсайдер
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Эстетика минимализма Эстетика минимализма

Интерьер в минималистской эстетике, монохромный, но стилистически выразительный

Идеи Вашего Дома
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Вячеслав Макаров: «Моя свадьба будет тихой и уютной» Вячеслав Макаров: «Моя свадьба будет тихой и уютной»

Артист Вячеслав Макаров – о скрытых недостатках и эмоциональных качелях

VOICE
Тайны фиванских гробниц Тайны фиванских гробниц

Что изображено на стенах египетских гробниц и как «читать» основные сюжеты

Вокруг света
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
Открыть в приложении