Игры разума
Какой орган один из самых главных? Пожалуй, мозг. Ведь именно по его состоянию врачи констатируют, что «пациент скорее жив, чем мертв». Если поддерживать мозг в тонусе, то он, в свою очередь, будет исправно поддерживать в тонусе весь организм

Наверное, многие примерно представляют, как работает процессор ноутбука? А мозг устроен сложнее! Большинство происходящих в нем процессов до сих пор остаются за гранью понимания ученых. Этот природный персональный компьютер сам себя восстанавливает, перезагружает, архивирует данные, запускает антивирус, производит самодиагностику и тестирует работу внутренних органов, а мы ни о чем не подозреваем!
Мозговая кардиограмма
Что творится под черепной коробкой? Представление об этом дает электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Невролог – наладчик нашей биокомпьютерной системы без ее результатов как без рук! Не волнуйся, читать твои мысли, просматривать воспоминания или сны врач не сможет. Таких высот наука еще не достигла! Но, глядя на получившиеся картинки-графики, специалист легко определит состояние нервной системы – уровень стресса, настроение, не говоря уже о болезненных явлениях.
Видела фотографии вспышек на Солнце, провоцирующих магнитные бури на Земле? Такие же вспышки патологической активности бывают и в головном мозге, если нервные клетки пострадали от гипоксии, кровоизлияния, травмы, инфекции или какогото другого опасного процесса. Здоровые нейроны умеют «гасить» избыточное возбуждение друг друга, а поврежденные на это не способны: их активация может привести к мигрени, паническим атакам, обонятельным, зрительным и слуховым галлюцинациям, спазмам и судорогам. Вызвавшая их мозговая «вспышка» в виде пиков прекрасно видна на ЭЭГ. А вот, что на графике может оценить каждый: запись волновой активности правого и левого полушария должна быть примерно одинаковой. Это скажет о том, что мозговой процессор работает слаженно – как хорошо сыгранный ансамбль!
Твой выход
С помощью компьютерной техники и синтезатора специалисты научились преобразовывать биотоки от разных отделов ЦНС, переводить их в ноты и записывать в виде музыкальных тем. Ритмы и, значит, музыка каждого мозга индивидуальны: легче найти одинаковые отпечатки пальцев, чем идентичные энцефалограммы. Кстати, слушать ноктюрны и вариации, взятые из собственной головы в спокойные периоды мозговой деятельности, полезно для здоровья. Такие сеансы эффективны при нарушениях сна (он нормализуется у 78–83% больных), головной боли, неврозах, тревожных состояниях, депрессии. Ну а пока у тебя такой записи нет, воспользуйся произведениями Моцарта – его