История стекла гораздо древнее, чем нам кажется

Зеркало МираИстория

Аморфное вещество

Алла Лерчик

image.jimcdn.com

Больше трех тысяч лет никто не нарушал ее тишины. А потом потайной вход открыл французский археолог Лоре. Первое, что он увидел у входа, – двух каменных карликов, стерегущих гробницу. Их глаза страшно сверкали, когда на них падал луч света: они были из горного хрусталя. Лицо мумии покрывала золотая маска с блестящими, будто живыми глазами. Но археолога больше всего заинтересовала не маска, а бусы из стекла. Ожерелье из зеленовато-черных блестящих стекляшек, крупных и неровных. На каждой бусине иероглифами было вырезано имя царицы. Этому ожерелью более 3000 лет. Стеклянная глазурь на фаянсовых плитках пирамиды Джосера относится к XXVII веку до н.э. А в Месопотамии археологи нашли стеклянную цилиндрическую печать возрастом примерно 4500 лет. Позже в разных местах Египта были найдены бусины еще более почтенного возраста – им примерно 5500 лет. Неужели уже в те времена наши предки умели изготавливать стекло?

«Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней под рукой обложили костер большими кусками соды. Утром, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло». Так писал римский ученый Плиний Старший в «Естественной истории».

Статуя фараона Авибра-Хора с глазами, выполненными из стекла. Ощущение, что статуя смотрит прямо на вас, очень реалистично. Каирский музей. assets.roar.media

Изобретатель поневоле

А вы поверили, что стекло было изобретено именно так? Ну и зря! На самом деле это просто красивая легенда: получение стекла на открытом пламени обычного костра – невозможно, потому что температура горения там слишком низкая. Но в теорию Плиния люди верили, ведь он был знаменитым ученым, имя которого сохранилось в веках. Кстати говоря, он был не специалистом, а просто любознательным человеком. В своей «Естественной истории» он рассказал о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т.д. То есть обо всем понемногу. Он и погиб-то исключительно из-за своей любознательности: во время извержения Везувия так близко подплыл к нему, чтобы рассмотреть процесс поподробнее, что задохнулся от ядовитых паров.

Стеклянная цилиндрическая печать из Месопотамии. vk.com/wall-217282451_45

Однако вернемся к стеклу. В середине XX века нескольким молодым ученым пришла в голову мысль самим изготовить стекло методом, описанным Плинием. Они в точности повторили всю процедуру, даже разместились точно так же, на берегу моря. Но стекла не нашли ни крупинки! Так «теория» Плиния была полностью развенчана.

Но ведь кто-то же и где-то изготовил первое в мире стекло! Считается, что в Древнем Египте. И опять же – по случаю. А дело было так. Как ни старались гончары отполировать и сделать гладкими свои горшки и чашки, ничего не получалось, их изделия всегда выходили шероховатыми. Чашки царапали губы, были пористыми, пронизанными множеством мелких канальцев, вода через стенки просачивалась. В таких глиняных сосудах жидкость не могла сохраниться даже на несколько часов. Однажды, благодаря некоторой безалаберности гончара, на один горшок еще до обжига попала смесь песка и соды. Каково же было его удивление, когда после обжига горшок оказался покрыт гладкой, блестящей пленкой!

Глиняная емкость, покрытая синей глазурью, сделанная в Древнем Египте. archaeologs.com

С тех пор глиняную посуду стали всегда перед обжигом покрывать смесью песка и соды (позже начали прибавлять еще и известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой глянцевой корочкой. Мы называем ее глазурью. Но могли бы называть и стеклом, так как по своему составу она от стекла ничем не отличается. Подмешивая в соду и песок различные вещества, египтяне научились изготавливать глазурь самых разнообразных цветов и оттенков – голубую, желтую, фиолетовую, пурпурную, синюю…

Стекло, изготовленное в Древнем Египте. Каирский музей. Ильдар Бедретдинов

Первое стекло, изготовленное египтянами, получалось мутного синеватого или зеленоватого цвета, в зависимости от места, где добывали песок, и от того, какие примеси в него входили. Бесцветное стекло научились делать гораздо позднее, вероятно, в I веке, для его обесцвечивания использовали марганец, а температура для этого нужна около 1500°С.

Как жить без окон?

Стекло было настолько ценным материалом, что рецепты его производства хранились в строжайшем секрете. Лишь немногие сведения дошли до нас. Но огромное число ученых склоняются к тому, что стекло возникло одновременно сразу в нескольких странах. Как это случилось – пока для исследователей загадка.

Известны лишь некоторые факты. Например, египтяне плавили песок и соду в глиняных сосудах на открытом пламени, а когда они спекались, их бросали в ледяную воду, чтобы растрескались. Полученные куски – фритты – размалывали в пыль, потом снова плавили. Такая технология называется фриттованием, и по ней стеклодувы работали несколько веков.

Ожерелье из финикийского стекла (V-VI век до н.э.). upload.wikimedia.org

Интересно также, что первые стеклянные изделия были исключительно фигурными – печати, крошечные сосуды, бусины… Но это совсем не удивительно: нашим предкам было гораздо легче выдуть из стеклянной массы фигурное изделие, чем сделать плоское стекло.

А что же делали люди, когда стекло еще не было изобретено? Как они жили без окон? А просто так: свет проникал через узкие проходы в скалах или каменистых пещерах. И позже – в домах – люди тоже не имели окон. Более того, даже при императоре Петре I, когда в России действовали уже шесть стекольных заводов, простому люду оконные стекла по-прежнему заменяли промасленная бумага или бычий пузырь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белый спирт из Китая, покоривший мир Белый спирт из Китая, покоривший мир

В Китае свои алкогольные традиции

Зеркало Мира
По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай

Никаких больше уксусных закаток и баклажанной икры — выбираем сушилку для овощей

ТехИнсайдер
«Легчайшие» стулья Кьявари «Легчайшие» стулья Кьявари

Как на смену «летящим» стульям для бальных залов пришли стулья «легчайшие»

Дилетант
Только для себя Только для себя

7 ошибок в отделке ванной комнаты, которые стоит исправить

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Разумный рацион Разумный рацион

9 способов экономить на еде, продолжая питаться нормально

Лиза
Просто добавь воды Просто добавь воды

Как восполнить недостаток влаги в коже

Лиза
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Внимание, найден внутренний ребенок Внимание, найден внутренний ребенок

Что такое эго-состояния, можно ли «включать» их в нужный момент?

Grazia
10 признаков того, что вы недостаточно заботитесь о себе 10 признаков того, что вы недостаточно заботитесь о себе

Сигналы, которыми организм дает понять, что он на грани истощения

Psychologies
Энергия на любой вкус Энергия на любой вкус

Всем по зарядке! — бросил клерк, обводя руками свою компанию. — Я угощаю!

Наука и жизнь
Слышали про «Блицкриг»? Вот как работает эта военная стратегия: интересный факт! Слышали про «Блицкриг»? Вот как работает эта военная стратегия: интересный факт!

Как устроен «Блицкриг»?

ТехИнсайдер
«Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях «Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях

Египетские строители доставляли каменные блоки к месту стройки вплавь по каналам

ТехИнсайдер
Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов

Кто такие интерсекс-люди и почему из-за них возникают скандалы на Олимпиаде?

Psychologies
Антидворянец: уроки коллекционирования Алексея Бахрушина Антидворянец: уроки коллекционирования Алексея Бахрушина

Слухи и сплетни столетней давности: об известном коллекционере Бахрушине

Правила жизни
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера

Почему растет живот у мужчин и как от него быстро избавиться?

РБК
Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов

Бытовые хитрости: как быстро отмыть терку и не повредить губку?

ТехИнсайдер
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
С видом на будущее С видом на будущее

Загородный дом с футуристичным фасадом эклектичным интерьером

SALON-Interior
«Книги, кофе и другие измерения»: уникальный магазин в Верхней Пышме «Книги, кофе и другие измерения»: уникальный магазин в Верхней Пышме

Книжный магазин, аналогов которому в Свердловской области нет

Psychologies
Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе

Кожа — не только самый большой, но и самый удивительный орган

ТехИнсайдер
Перерыв на обед Перерыв на обед

Несколько доступных вариантов легкого обеда и перекусов в офисе

Лиза
«Каиссе» 50: история советской компьютерной программы, победившей в чемпионате мира по шахматам «Каиссе» 50: история советской компьютерной программы, победившей в чемпионате мира по шахматам

Почему среди игр для «тренировки» искусственного интеллекта были выбраны шахматы

ТехИнсайдер
Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках

Пауки не только устрашающе выглядят, но и полны загадок

ТехИнсайдер
Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ

Как таяние многолетней мерзлоты мешает поглощению углекислого газа

N+1
Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми

Искусственное освещение делает листья городских деревьев прочнее

N+1
«Понадобилось 60 лет»: как Япония осмысливает военные преступления прошлого «Понадобилось 60 лет»: как Япония осмысливает военные преступления прошлого

Как Япония подходит к проблемному разговору о вине и ответственности за прошлое

Forbes
Открыть в приложении