Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Yoga JournalПсихология

Улыбаться, надеяться и верить

Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Алексей Владовский, преподаватель Кундалини-йоги

Чуть более десяти лет назад, зимой, я осознал, что совершенно не рад жить. Было темно и холодно. Обстоятельства жизни складывались так, что всё, чем я жил, всё, во что верил, — развалилось. У меня больше не было цели, не было идей, я не понимал, зачем мне просыпаться по утрам.

В один из зимних вечеров я понял, что так жить больше не могу. Я почувствовал физически, что задыхаюсь в этой своей депрессии. Захотелось дышать, очень-очень сильно захотелось дышать и почувствовать жизнь внутри.

Помню, что в тот момент я вдруг вскочил, как-то агрессивно расстелил свой йоговский коврик, сел с прямой спиной и начал яростно и жадно выполнять Дыхание огня. (Это одна из пранаям в Кундалини-йоге.)

Я дышал так сильно и так мощно, как будто от злости хотел сжечь все свои разочарования, обиды, неудачи. Сидел с закрытыми глазами, представлял сцены моей жизни, которые доставляли мне боль и сжигал их в бушующем пламени воображаемого костра.

Помню, что в какой-то момент чувствовал на щеке текущие слезы, помню, как плавно моя визуализация переставала быть агрессивной, а ощущения стали трансформироваться в растущее внутри намерение задать жизни новое направление. Не знаю, сколько я дышал, но скоро меня начало накрывать ясное ощущение невероятного счастья и какого-то предчувствия праздника или чуда. Я почувствовал внутри пробуждающуюся силу и какое-то особенное зреющее вдохновение.

С каждой новой минутой пранаямы я избавлялся от тоски. На пике ощущений восторга я сделал глубокий вдох, задержал дыхание — и наступил яркий и понятный миг выхода из кризиса. Я застыл с ощущением, что воздух мне больше не нужен. Не знаю, сколько длилась та задержка дыхания, но когда я медленно выдохнул и перешёл к естественному дыханию, а затем плавно лёг, это был уже совсем другой я. Тот опыт сильно изменил мою жизнь.

Аня Щетинина, преподаватель Дживамукти-йоги

Смысл жизни в том, чтобы её прожить через опыт и как можно больше осознать через ситуации и события, которые происходят.

Чуть меньше года назад из нашей большой и дружной семьи ушёл папа. 7 месяцев мы все вместе боролись за его жизнь, и это очень даже получалось. Но рак настолько непредсказуемая болезнь, что спустя 5 курсов химиотерапии, прямиком после новогодних праздников у папы обнаружились метастазы в голове, и один «сидел» на мозжечке. Ему сделали операцию, затем были дни, когда он лежал в коме, после этого больничная палата, курсы лучевой терапии, врачи, анализы, приговоры, надежды и жгучее желание, чтобы родной человек смог поправится. Как жила вся наша семья все эти дни, когда любой телефонный звонок воспринимался со страхом услышать то, что меньше всего хотелось слышать, сейчас не представляется возможным. Но в любом случае я очень благодарна всей моей семье, моим близким и друзьям, что были рядом. Все мы работали как единый организм, просто делали то, что должны были делать. Однажды в конце очень трудного эмоционального дня, приехав домой после больницы, я почувствовала, как почва уходит из-под ног. Что я не могу повлиять на ход событий жизни, что все мои старания тщетны, и папа угасает на глазах, а я ничем не могу ему помочь. Дикий рёв страха смерти с ощущением никчёмности существования стал вырываться наружу. Я вдруг поняла, как это глупо думать о том, что жизнь состоит из одних лишь приятных моментов, какие надменные поступки совершает человечество и я в частности, возведя себя на трон мироздания.

В тот момент я готовилась к поездке в монастырь на север Индии для прохождения практики осознанного умирания — пхова и перечитывала труд «Тибетская книга жизни и смерти» в переводе Согьяла Ринпоче. Впоследствии я узнала, что книга называется книгой жизни. Папа умер за 4 дня до моей поездки. Когда находишься в состоянии борьбы с этой смертельной болезнью, и думать не приходится о том, что есть твоя жизнь. И переживание утраты близкого и любимого человека является самым кульминационным моментом. Как ты будешь жить дальше, сможешь ли принять это горе и осознать этот непростой урок. Ведь мы остаёмся тут — на Земле, и уже нет никакой возможности физически быть с человеком. Образуется дыра шириной в то горе и страдание, которое может вынести человек. В монастыре я попала в тёплые объятия учителя и двух моих друзей, что смогли разделить и показать, что же есть смерть и что есть жизнь! Удивительное чувство понимания и, как бы странно это ни звучало, радости возникло у меня в стенах монастыря. Я вдруг увидела колесо, по которому двигается душа, воплощаясь в человеке. И смерть — это всего лишь конец для начала. А сама жизнь в её проявлении — невероятный шанс для каждого из нас. Как говорит мой учитель Тогме Шераб Ринпоче, смысл жизни в совершении добродетели, если не можешь делать так, то не совершай недобродетель — и это будет лучшим решением твоей жизни. На следующий день по окончании практики пхова у меня случился день рождения. Совпадение? Отнюдь! С любовью и благодарностью ко всем живым существам на Земле хочется процитировать высказывание слова великого мастера Тендзина Вангьяла Ринпоче: «Если с правильным пониманием и прилежанием выполнять практики духовного пути, они приносят плоды. Плоды усиливают веру. Когда вера сильна и опирается на уверенность, она способствует практике. Вера и практика вместе приводят к мудрости и счастью».

Марина Хромова, организатор Фестиваля йоги Free Spirit

Мой первый опыт практики йоги был 12 лет назад, и мне было просто приятно получить этот опыт. Но через 4 года произошли некоторые изменения в моей жизни, которые привели меня к пониманию того, что моё внутреннее состояние меня по-настоящему тревожило и привело к внутреннему ступору. Было ощущение растерянности перед будущим, было неудовлетворение от личной жизни, а также полная разрозненность эмоций. Они словно поглощали мой ум, и тогда мне казалось, что это естественно и даже здорово, когда столько много ярких эмоций, словно они показывали мне вкус жизни, хоть и не всегда сладкий.

Так случилось, что на последнем курсе университета меня пригласили пройти программу по обучению инструкторов Кундалини-йоги. Прежде всего я согласилась, чтобы хотя бы немного погрузиться в новую атмосферу и новый круг людей. Мотивации стать преподавателем у меня не было. Частью обучения была постоянная практика Кундалини-йоги у лучших преподавателей в Москве. В этот момент произошли самые мощные изменения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если я заменю батарейки Если я заменю батарейки

Разговор с психологом Михаилом Стависским на тему всеобщего упадка сил и смыслов

Men Today
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Без остатка Без остатка

Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga Journal
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия 31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Как китайскому автопрому удалось добиться мирового господства

РБК
«Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников» «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников»

Каково было совершать паломничество на борту галеи

N+1
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Секрет победы над куском торта может заключаться в следующем… съесть этот кусок!

ТехИнсайдер
Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу

Объект Телиос: совершенная сфера неизвестного происхождения

ТехИнсайдер
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Излучение квазара подавило звездообразование в галактике из ранней Вселенной Излучение квазара подавило звездообразование в галактике из ранней Вселенной

Молекулярный газ ранней Вселенной разрушается под действием излучения квазара

N+1
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже» Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже»

Щитовидка, лишний вес и гормоны: разбираемся в тонкостях с эндокринологом

Здоровье
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку

Как проявляется мизогиния в нашей жизни и как правильно с ней бороться?

Лиза
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Открыть в приложении