Директор Фонда борьбы с инсультом: почему главный враг инсульта — время

ForbesРепортаж

«В 90% случаев его можно предотвратить»: как в России работают с проблемой инсультов

Екатерина Алеева

Екатерина Милова (Фото DR)

Директор Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова возглавляет его почти 10 лет. Она рассказала шеф-редактору Forbes Life Екатерине Алеевой, как пандемия и кризисы помогли фонду перестроить свою работу — и в 2022 году увеличить бюджет до 56 млн рублей. А также объяснила, почему при признаках инсульта нужно немедленно вызывать скорую помощь, чем важна работа эрготерапевта и зачем начинать реабилитацию уже в реанимации.

В 2006 году Елена Сабодахо, чей муж перенес инсульт, создала волонтерское объединение «Общество родственников больных с инсультом», где люди могли бы помогать друг другу и обмениваться опытом. Спустя четыре года Фонд борьбы с инсультом ОРБИ был официально зарегистрирован предпринимательницей Дарьей Лисиченко, дочерью Елены. В 2013 году в него пришла работать Екатерина Милова, нынешний директор фонда, чьей первой задачей стало сделать фонд независимым от денег учредителей. Шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева поговорила с Екатериной о том, чем занимается ОРБИ сегодня, почему главный враг инсульта — время и как получилось, что бюджет фонда вырос почти в два раза в 2022 году.

— Расскажите, как вы пришли работать в фонд?

— Фонду было три года, когда появилась я. Когда-то у меня была совсем другая жизнь: работа в Министерстве энергетики, центре стратегических разработок. Но одновременно я читала «Живой Журнал» — он тогда был очень популярен — и видела, как фонды и люди просят помощи. Я хотела помогать, но не могла понять, что из этого правда, а что нет. Поэтому решила поволонтерить в фонде «Созидание», который помогает детям с разными заболеваниями.

Я стала автоволонтером, например возила больничных клоунов на праздник для подопечных. Затем начала работать с волонтерами, которые помогали детям с муковисцидозом (будущий фонд «Кислород»), и в какой-то момент мне предложили стать директором объединения фондов «Все вместе». А спустя еще какое-то время поступило предложение о работе от фонда ОРБИ. Для меня было важно, что он помогает в основном взрослым, потому что на тот момент было всего две-три такие НКО.

— Вам это было важно, потому что детям и так помогали достаточно?

— Да, поскольку я была директором объединения фондов, я видела, что с помощью взрослым прямо реальный провал. Мы тогда с «VК Добро», с Сашей Бабкиной, начали эту тему. В 2013 году они делали исследование о том, что жертвователи помогают сначала детям, потом пожилым людям, животным, экологическим проектам и в последнюю очередь взрослым. Но если у взрослого случается инсульт, то вся семья выпадает из жизни, потому что за ним нужен постоянный уход.

Так я оказалась в ОРБИ, и в этом году будет 10 лет как я директор фонда. Он рос вместе со мной: нашей главной задачей было стать независимыми от учредителей, что мы сделали достаточно быстро.

Фото DR

— А как выглядел фонд до вашего прихода и что конкретно изменилось? Как вы работаете сейчас?

— До моего прихода существовали уходовые школы, которые были организованы в разных регионах и больницах, чтобы научить семью жить в новых обстоятельствах. Еще была программа «Вместе против инсульта» — региональные информационные акции, в рамках которых совместно с местными властями проводились флешмобы и бесплатные консультации врачей.

Сейчас у нас работают три направления. Первое осталось неизменным — помощь людям, которые перенесли инсульт и их семьям. В целом мы не адресный фонд, но в некоторых случаях оплачиваем реабилитацию детям и взрослым после инсульта.

Есть бесплатная горячая линия (телефон можно найти на сайте фонда. — Forbes Life), которая работает без выходных. На нее можно позвонить с любыми вопросами про инсульт, про симптомы, про профилактику, реабилитацию. Там работают консультанты-психологи, но также есть возможность пообщаться с неврологом, со специалистом по уходу, с юристом. Чаще всего людей волнуют вопросы юридического характера, потому что никто не объясняет, как получить инвалидность, лекарства. В больнице они находятся в состоянии стресса, а потом возвращаются домой и не понимают, что делать. Мы стараемся все это разъяснить.

Наша психологическая помощь, и групповая, и индивидуальная, работает как для перенесших инсульт, так и для их родственников. Это две важные группы людей, неотделимые друг от друга, потому что от ресурсного состояния родственников зависит, как будет восстанавливаться человек после инсульта и как будет жить вся семья.

Второе направление нашей деятельности — это информационные кампании. Чем дольше мы работали с темой инсульта, тем больше понимали, что его в 90% случаев можно предотвратить, если знать факторы риска и не доводить себя до них или контролировать появившиеся. Среди них — гипертония, повышенный уровень «плохого» холестерина, диабет, фибрилляция предсердий. Еще можно назвать алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни, которого, к сожалению, становится все больше и больше, особенно после пандемии. Все привычно заказывают курьера и никуда не выходят, а физическая активность снижает риск инсульта больше, чем на 25%.

— А есть какие-то данные о том, выросло ли число инсультов за время или после пандемии? Или это ваше личное впечатление?

— Скорее я сама вижу, что у нас, например, очень сильно возросло количество людей с ожирением. Особенно меня пугает детское, потому что теперь возраст инсульта снизился до 30+, хотя раньше он скорее приходился на 50-60 лет, например, по Санкт-Петербургу это уже подтверждает статистика.

Еще в рамках информационной кампании мы ведем уроки в школах по программе «Дети на защите взрослых». Из-за пандемии и отсутствия партнера у нас был перерыв, но сейчас нашим партнером стал «Сбербанк страхование жизни», и с сентября мы начинаем новый этап. Смысл программы в том, что волонтеры-медики приходят в класс и рассказывают, как уберечь себя от инсульта и как определить его у другого и вызвать врача. Дают материалы с собой — это магнитики с симптомами инсульта и чек-лист, по которому можно проверить родителей: «Мама, знаешь ли ты свой сахар? А давление? А вредные привычки? Смотри, тут написано, что это фактор риска».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей

Проблемные авто: от кроссоверов и электрокаров до доступных «бюджетников»

РБК
«Я построю свой луна-парк»: что смотреть, если вам нравится «Футурама» «Я построю свой луна-парк»: что смотреть, если вам нравится «Футурама»

Мультфильмы, которые придутся по душе фанатам приключений

Правила жизни
Детское время Детское время

Когда игрушки были металлическими и деревянными

Автопилот
«Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми «Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми

Почему мы саботируем свой путь к счастью?

Psychologies
Старые вещи: зачем «Мосгорломбард» вновь собрался на IPO Старые вещи: зачем «Мосгорломбард» вновь собрался на IPO

Сеть ломбардов «Мосгорломбард» планирует в IV квартале этого года выйти на биржу

Forbes
Аэрогель повысил огнестойкость дрона Аэрогель повысил огнестойкость дрона

Дрон выдерживает температуру в 200 градусов Цельсия с помощью аэрогеля

N+1
Биография в дырочку Биография в дырочку

«Отец шатунов»: книга о Мамлееве, равная своему герою

Weekend
Точечное попадание Точечное попадание

Чем опасен молчаливый инсульт?

Лиза
Спустя 500 дней в приюте пес обрел семью. Трогательная история Спустя 500 дней в приюте пес обрел семью. Трогательная история

История пса Чарли, которого прозвали "самым одиноким в Британии"

ТехИнсайдер
Тень отца: как твой папа влияет на твои отношения с мужчинами - 6 типичных сценариев Тень отца: как твой папа влияет на твои отношения с мужчинами - 6 типичных сценариев

Почему в романтических отношениях мы часто ищем отражение своего папы?

VOICE
Ругань, слезы и прессинг «старших»: что делают женщины в российских тюрьмах Ругань, слезы и прессинг «старших»: что делают женщины в российских тюрьмах

Женщины в российских тюрьмах: условия содержания, материнство и «политические»

Forbes
«Бывшие зеки никому не нужны»: зачем Ozon нанимает на работу людей с судимостью «Бывшие зеки никому не нужны»: зачем Ozon нанимает на работу людей с судимостью

Зачем был создан и как работает проект «Ozon без осуждения»

Forbes
Что делать, если муж ревнует вас к ребенку: 3 совета от медиатора Что делать, если муж ревнует вас к ребенку: 3 совета от медиатора

Нормально ли, если мужчина ревнует вас к ребенку?

Psychologies
Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты

Кто именно и при каких обстоятельствах придумал наматывать сахар на палочку?

ТехИнсайдер
Тепловое зрение HADAR рассмотрит текстуру предметов даже ночью Тепловое зрение HADAR рассмотрит текстуру предметов даже ночью

Ученые разработали технологию пассивного теплового зрения HADAR

N+1
Сезонное предложение Сезонное предложение

Разбираемся, какие сезонные продукты нам помогут отлично выглядеть

Лиза
Закончилась память на телефоне? Есть способ освободить гигабайты места без удаления файлов! Закончилась память на телефоне? Есть способ освободить гигабайты места без удаления файлов!

Как же очистить место на смартфоне, не потеряв важные данные?

ТехИнсайдер
Сколько платят за коммуналку в разных странах Сколько платят за коммуналку в разных странах

Экономия на коммунальных услугах — отдельный вид спорта

Maxim
Хореограф Павел Глухов о работе над постановкой «Дуо» с Дианой Вишневой и Дарьей Павленко Хореограф Павел Глухов о работе над постановкой «Дуо» с Дианой Вишневой и Дарьей Павленко

Хореограф Павел Глухов рассказал — об особенностях общения с прима-балеринами

СНОБ
Почему людей на Земле связывают именно 6 рукопожатий? Математики МФТИ нашли ответ Почему людей на Земле связывают именно 6 рукопожатий? Математики МФТИ нашли ответ

Правило шести рукопожатий подтвердили с помощью математической модели

ТехИнсайдер
Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога

Сколько нужно времени, чтобы залечить душевные раны после развода?

Psychologies
Как преодолеть стереотипы общества и позволить себе быть просто женщиной Как преодолеть стереотипы общества и позволить себе быть просто женщиной

Как стереотипы заставляют женщину быть кем-то другим?

Psychologies
«Игра в бога»: как зародился рынок «заказных дождей» и сколько денег он приносит «Игра в бога»: как зародился рынок «заказных дождей» и сколько денег он приносит

Сейчас никого не удивишь управлением погодой, но как все начиналось?

VC.RU
Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя» Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя»

Жауме Кабре написал интеллектуальный роман

СНОБ
Пора валить Пора валить

Не все супергерои носят плащи

Дилетант
Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»? Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»?

И с каждым годом мы обнаруживаем все больше и больше объектов Солнечной системы

ТехИнсайдер
И ты скрулл И ты скрулл

«Секретное вторжение»: противостояние России и США по версии Marvel

Weekend
«Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки «Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки

В России сложилась уникальная ситуация, считает Олег Ицхоки

Forbes
Ужин подан! Ужин подан!

9 вопросов о правильном ужине

Лиза
Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую

Законопроект, упрощающий переезд в Россию принадлежащих россиянам компаний

Forbes
Открыть в приложении