На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

TatlerСтиль жизни

Путешествия: Австралия

А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Начиналось все как обыч­но: «Добрый ве­чер, сэр! Ваше имя? Позволь­те про­во­дить вас». В неве­ли­ком про­стран­стве по­ло­ви­на сто­лов уже за­ня­ты, хотя еще толь­ко шесть ве­че­ра. Пока со­би­ра­ют­ся осталь­ные го­сти, я пью шам­пан­ское и рас­смат­ри­ваю меню — для по­ряд­ка: все рав­но вы­би­рать нече­го, еду здесь по­да­ют сетами.

Небольшое за­ве­де­ние на окра­ине Мельбур­на на­зы­ва­ет­ся Attica. В рей­тин­ге пя­ти­де­ся­ти луч­ших ре­сто­ра­нов мира The World’s 50 Best Restaurants оно на трид­цать тре­тьей по­зи­ции — выше, чем лю­бое дру­гое в Австралии и Океании. С ше­фом Беном Шьюри мы по­зна­ко­ми­лись в Лондоне, на це­ре­мо­нии объ­яв­ле­ния про­шло­год­не­го спис­ка The World’s 50 Best Restaurants — его Attica то­гда под­ня­лось на два­дцать пя­тую по­зи­цию. Недавно Бен стал еще и вла­дель­цем. В его слу­чае и в слу­чае Attica это важ­но. Когда шеф вла­де­ет соб­ствен­ным за­ве­де­ни­ем, это не толь­ко от­вет­ствен­ность, но и воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, а Шьюри лю­бит это дело.

Геннадий Иозефави­чус с Рене Редзепи в Сиднее.

В тот са­мый мо­мент, ко­гда шам­пан­ское в моем бо­ка­ле ре­ша­ет за­кон­чить­ся, Бен, как чер­тик из ко­ро­боч­ки, вы­ска­ки­ва­ет из кух­ни: «Привет, по­шли кое-что по­ка­жу!» Мы вы­хо­дим в су­мер­ки, быст­рым ша­гом, по­чти трус­цой, про­хо­дим пару квар­та­лов, сво­ра­чи­ва­ем в ка­кую-то гул­кую тем­но­ту и уты­ка­ем­ся в во­ро­та из гоф­ри­ро­ван­но­го ме­тал­ла. Бен до­ста­ет из кар­ма­на клю­чи, от­пи­ра­ет за­мок, сни­ма­ет цепь, рас­па­хи­ва­ет створ­ку, и меня бук­валь­но по­сы­ла­ет в нок­даун аро­ма­ти­че­ский удар: это бур­ный по­ток за­па­хов вы­ры­ва­ет­ся на ули­цу. Шеф втас­ки­ва­ет меня, опе­шив­ше­го, в тем­ное нут­ро сада и при­тво­ря­ет створ­ку. Мы оба на ми­ну­ту за­мол­ка­ем: на­гре­тые за день юж­ным солн­цем тра­вы и цве­ты бла­го­уха­ют так, как не бла­го­ухал ни один сад в моей жиз­ни. Здесь пахнет ана­на­сом, зем­ля­ни­кой, яб­ло­ка­ми, огур­ца­ми — при­том что ни ана­на­сов, ни зем­ля­ни­ки, ни яб­лок, ни даже огур­цов тут нет и в по­мине. Это все ка­кие-то хит­рые трав­ки вы­да­ют себя за кого-то, это пре­крас­ный об­ман, воз­вы­ша­ю­щая ложь природы.

Огурцы с со­усом из кро­во­хлеб­ки и су­ше­ной реч­ной фо­ре­ли в Attica в Мельбурне.

Околдован­ные за­па­ха­ми, мы идем вглубь сада. Кусты рас­сту­па­ют­ся, ве­тер с оке­а­на до­бав­ля­ет в эту ка­ко­фо­нию аро­ма­тов со­ле­ные ноты. Перед нами по­яв­ля­ет­ся пре­крас­ный ста­рый дом, центр за­го­род­ной — мель­бурн­ский рай­он Риппон-Ли еще не так дав­но был пред­ме­стьем — усадь­бы Rippon Lea Estate, при­над­ле­жа­щей Националь­но­му трас­ту. В тра­сте со­бра­ны де­сят­ки уго­дий, хо­зя­е­ва ко­то­рых по тем или иным при­чи­нам ре­ши­ли за­ве­щать ему свою соб­ствен­ность. Траст по­ме­стья­ми рас­по­ря­жа­ет­ся, сда­ет в арен­ду — к при­ме­ру, сдал Бену пят­на­дцать со­ток зем­ли в этом рай­ском саду.

Brae в Биррегур­ре под Мельбурном.

На этих по­лу­то­ра ты­ся­чах квад­рат­ных мет­ров Бен вы­ра­щи­ва­ет ана­нас­ный шал­фей (это он бла­го­ухал ана­на­сом), кро­во­хлеб­ку (а она пах­ла огур­ца­ми), лю­би­сток, кер­вель, дю­жи­ну ви­дов ба­зи­ли­ка, пол­то­ра де­сят­ка раз­но­вид­но­стей мяты, на­стур­цию и еще сот­ню дру­гих трав, съе­доб­ных цве­тов, ягод, ово­щей и фрук­тов. Без удоб­ре­ний, даже ор­га­ни­че­ских. В от­кры­том грун­те или боль­ших ящи­ках, ско­ло­чен­ных сво­и­ми ру­ка­ми. И ру­ка­ми два­дца­ти дру­гих ра­бот­ни­ков кух­ни: по­ва­ров, по­ва­рят, су­до­мо­ек, ра­бо­чий день ко­то­рых на­чи­на­ет­ся здесь, в саду. В во­семь утра, пока не жар­ко, они по­ли­ва­ют ку­сты, про­па­лы­ва­ют гряд­ки, са­жа­ют что-то но­вое. К один­на­дца­ти ча­сам пуч­ки шал­фея, мяты, кер­ве­ля, ба­зи­ли­ка, цве­ты ка­лен­ду­лы и то­пи­нам­бу­ра, ли­стья на­стур­ции со­би­ра­ют в боль­шие си­ние вед­ра, в ко­то­рых раз­но­тра­вье и про­чий уро­жай по­сту­па­ют на кух­ню Attica.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поговори со мною, мама Поговори со мною, мама

Людмила Борисовна Нарусова написала письмо Ксении Собчак

Tatler
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Очень вредная привычка Очень вредная привычка

Чувство, которое не несет ничего, кроме испорченных отношений

Cosmopolitan
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Все супер Все супер

Рассказываем правду о модных экзотических (и не очень) продуктах

Glamour
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Отрывок из биографического романа о бурной жизни баронессы Марии Будберг

Playboy
Ты − мне, я − тебе Ты − мне, я − тебе

Говорят, соблюдать в отношениях баланс между “брать” и “давать” очень важно

Cosmopolitan
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Кевин Харт — о том, как боялся шутить с арабами и чему он учится у Jay Z

Playboy
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Как это по-русски Как это по-русски

Милош Бикович покорил не только российский кинематограф, но и наши сердца

Cosmopolitan
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица

Cosmopolitan
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Курсы кройки и шитья Курсы кройки и шитья

Пластическая операция – последняя надежда обрести свое лицо

Cosmopolitan
Открыть в приложении