На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

TatlerСтиль жизни

Путешествия: Австралия

А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Начиналось все как обыч­но: «Добрый ве­чер, сэр! Ваше имя? Позволь­те про­во­дить вас». В неве­ли­ком про­стран­стве по­ло­ви­на сто­лов уже за­ня­ты, хотя еще толь­ко шесть ве­че­ра. Пока со­би­ра­ют­ся осталь­ные го­сти, я пью шам­пан­ское и рас­смат­ри­ваю меню — для по­ряд­ка: все рав­но вы­би­рать нече­го, еду здесь по­да­ют сетами.

Небольшое за­ве­де­ние на окра­ине Мельбур­на на­зы­ва­ет­ся Attica. В рей­тин­ге пя­ти­де­ся­ти луч­ших ре­сто­ра­нов мира The World’s 50 Best Restaurants оно на трид­цать тре­тьей по­зи­ции — выше, чем лю­бое дру­гое в Австралии и Океании. С ше­фом Беном Шьюри мы по­зна­ко­ми­лись в Лондоне, на це­ре­мо­нии объ­яв­ле­ния про­шло­год­не­го спис­ка The World’s 50 Best Restaurants — его Attica то­гда под­ня­лось на два­дцать пя­тую по­зи­цию. Недавно Бен стал еще и вла­дель­цем. В его слу­чае и в слу­чае Attica это важ­но. Когда шеф вла­де­ет соб­ствен­ным за­ве­де­ни­ем, это не толь­ко от­вет­ствен­ность, но и воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, а Шьюри лю­бит это дело.

Геннадий Иозефави­чус с Рене Редзепи в Сиднее.

В тот са­мый мо­мент, ко­гда шам­пан­ское в моем бо­ка­ле ре­ша­ет за­кон­чить­ся, Бен, как чер­тик из ко­ро­боч­ки, вы­ска­ки­ва­ет из кух­ни: «Привет, по­шли кое-что по­ка­жу!» Мы вы­хо­дим в су­мер­ки, быст­рым ша­гом, по­чти трус­цой, про­хо­дим пару квар­та­лов, сво­ра­чи­ва­ем в ка­кую-то гул­кую тем­но­ту и уты­ка­ем­ся в во­ро­та из гоф­ри­ро­ван­но­го ме­тал­ла. Бен до­ста­ет из кар­ма­на клю­чи, от­пи­ра­ет за­мок, сни­ма­ет цепь, рас­па­хи­ва­ет створ­ку, и меня бук­валь­но по­сы­ла­ет в нок­даун аро­ма­ти­че­ский удар: это бур­ный по­ток за­па­хов вы­ры­ва­ет­ся на ули­цу. Шеф втас­ки­ва­ет меня, опе­шив­ше­го, в тем­ное нут­ро сада и при­тво­ря­ет створ­ку. Мы оба на ми­ну­ту за­мол­ка­ем: на­гре­тые за день юж­ным солн­цем тра­вы и цве­ты бла­го­уха­ют так, как не бла­го­ухал ни один сад в моей жиз­ни. Здесь пахнет ана­на­сом, зем­ля­ни­кой, яб­ло­ка­ми, огур­ца­ми — при­том что ни ана­на­сов, ни зем­ля­ни­ки, ни яб­лок, ни даже огур­цов тут нет и в по­мине. Это все ка­кие-то хит­рые трав­ки вы­да­ют себя за кого-то, это пре­крас­ный об­ман, воз­вы­ша­ю­щая ложь природы.

Огурцы с со­усом из кро­во­хлеб­ки и су­ше­ной реч­ной фо­ре­ли в Attica в Мельбурне.

Околдован­ные за­па­ха­ми, мы идем вглубь сада. Кусты рас­сту­па­ют­ся, ве­тер с оке­а­на до­бав­ля­ет в эту ка­ко­фо­нию аро­ма­тов со­ле­ные ноты. Перед нами по­яв­ля­ет­ся пре­крас­ный ста­рый дом, центр за­го­род­ной — мель­бурн­ский рай­он Риппон-Ли еще не так дав­но был пред­ме­стьем — усадь­бы Rippon Lea Estate, при­над­ле­жа­щей Националь­но­му трас­ту. В тра­сте со­бра­ны де­сят­ки уго­дий, хо­зя­е­ва ко­то­рых по тем или иным при­чи­нам ре­ши­ли за­ве­щать ему свою соб­ствен­ность. Траст по­ме­стья­ми рас­по­ря­жа­ет­ся, сда­ет в арен­ду — к при­ме­ру, сдал Бену пят­на­дцать со­ток зем­ли в этом рай­ском саду.

Brae в Биррегур­ре под Мельбурном.

На этих по­лу­то­ра ты­ся­чах квад­рат­ных мет­ров Бен вы­ра­щи­ва­ет ана­нас­ный шал­фей (это он бла­го­ухал ана­на­сом), кро­во­хлеб­ку (а она пах­ла огур­ца­ми), лю­би­сток, кер­вель, дю­жи­ну ви­дов ба­зи­ли­ка, пол­то­ра де­сят­ка раз­но­вид­но­стей мяты, на­стур­цию и еще сот­ню дру­гих трав, съе­доб­ных цве­тов, ягод, ово­щей и фрук­тов. Без удоб­ре­ний, даже ор­га­ни­че­ских. В от­кры­том грун­те или боль­ших ящи­ках, ско­ло­чен­ных сво­и­ми ру­ка­ми. И ру­ка­ми два­дца­ти дру­гих ра­бот­ни­ков кух­ни: по­ва­ров, по­ва­рят, су­до­мо­ек, ра­бо­чий день ко­то­рых на­чи­на­ет­ся здесь, в саду. В во­семь утра, пока не жар­ко, они по­ли­ва­ют ку­сты, про­па­лы­ва­ют гряд­ки, са­жа­ют что-то но­вое. К один­на­дца­ти ча­сам пуч­ки шал­фея, мяты, кер­ве­ля, ба­зи­ли­ка, цве­ты ка­лен­ду­лы и то­пи­нам­бу­ра, ли­стья на­стур­ции со­би­ра­ют в боль­шие си­ние вед­ра, в ко­то­рых раз­но­тра­вье и про­чий уро­жай по­сту­па­ют на кух­ню Attica.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сплошное надувательство Сплошное надувательство

Лучший шеф-повар России Владимир Мухин выводит чебуреки в свет

Tatler
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ
Восточный гороскоп − 2025 Восточный гороскоп − 2025

Гороскоп для всех знаков восточного календаря на 2025 год

Лиза
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

Рейчел Вайс: «Моя жизнь — мое личное дело.»

Glamour
В чем вся соль В чем вся соль

Реабилитация соли и разоблачение самых популярных заблуждений о ней

Cosmopolitan
Красиво есть Красиво есть

Коже, волосам и ногтям недостаточно масок и кремов, им нужно питание изнутри

Cosmopolitan
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
Линия защиты Линия защиты

Осенью мы все чаще задумываемся о том, что нужно укреплять иммунитет

Cosmopolitan
Путешествие Путешествие

6 удивительных мест Флоренции, которые ты увидишь в фильме “Инферно”

Cosmopolitan
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

Почему тема психического здоровья касается каждого?

Glamour
На сво­ей орбите На сво­ей орбите

На небо­склон оте­че­ствен­но­го шоу‑биз­не­са взо­шло но­вое све­ти­ло

Glamour
Сольный номер Сольный номер

Почему Юлианна Караулова живет интуицией и не торопится с материнством

Cosmopolitan
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Как изменить отношение к опостылевшей должности

Cosmopolitan
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Открыть в приложении