Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

GraziaСтиль жизни

Добро пожаловать к столу

Семейные праздники, деловые обеды, свидания, дружеские встречи, собеседования, мастер-классы – так устроена современная жизнь, что многие ключевые события сегодня проходят в ресторанах. Рассказываем о застольных манерах, которые позволят чувствовать себя уверенно за любой трапезой, вместе с автором телеграм-канала «Etiquette / современные правила» Оксаной Еплетиной.

Текст: Кристина Скукина

Когда-то посещение ресторана считалось роскошью, десять лет назад – уже более доступным, но все-таки удовольствием «по случаю». Теперь этот ритуал стал социальным элементом, а для кого-то даже частью повседневной рутины. Сегодня мы все, вне зависимости от образа жизни, проводим действительно много времени за столом в публичном пространстве: отмечаем важные (и не очень) события, обсуждаем деловые вопросы, приходим на презентации, лекции, воркшопы, а иногда просто заходим переждать пробки, погреться за чашкой кофе или в свободные полчаса между встречами съесть любимую пасту. Конечно, на фоне такой тенденции и нормы столового этикета становятся более гибкими. Но все-таки они есть. Важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфорт но и не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Начнем с базы.

Добро пожаловать

Планируя посетить популярный ресторан, заранее забронируйте столик. Если вы передумали или опаздываете больше, чем на 15 минут, предупредите об этом. Войдя в ресторан, уточните у хостес, готов ли ваш столик. Если еще нет, спокойно дождитесь, пока вас пригласят и проводят. Не стоит самостоятельно искать свободные места или занимать чужие. А также кричать и привлекать к себе внимание жестами, вызывая официанта.

Важная деталь

Каждая девушка, присаживаясь за столик, задастся вопросом – а куда деть сумку? В хорошем ресторане вам наверняка предложат подставку. Если нет, то лучше оставить сумку на коленях (если это клатч), на своем стуле под правым локтем или за спиной. Бонус: в этом случае будет проще держать спину прямо и не сутулиться. Это правило актуально везде – не только в ресторанах, но и в барах, кофейнях и даже на домашних ужинах в гостях.

Чтение и телефоны

Допустимо читать газету, журнал или любимый телеграм-канал, но ни в коем случае не книгу. И только за завтраком и ланчем, но не за ужином. Если вы пришли в ресторан с кем-то, ваш телефон должен оставаться в сумке. Если вместо общения вы уткнулись в экран, то этим вы демонстрируете неуважение к собеседнику. Ожидая важный звонок или сообщение, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз, только обязательно предупредите, почему вы так сделали.

Место влияет на этикет

В зависимости от места трапезы некоторые формальности столового этикета могут меняться. Например, в итальянской пиццерии допустимо (и даже предполагается) больше расслабленности и в манерах, и в дресс-коде, чем в солидном ресторане с белоснежными скатертями и серебряными приборами. Кстати, согласно современному итальянскому этикету, пиццу можно есть как руками, так и приборами. А вот спагетти – только вилкой. Но для этого нужен навык. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Нажать «рестарт» Нажать «рестарт»

Камбэк и новый вектор развития бренда Victoria Andreyanova

Grazia
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
“Я считаю секс скучным” “Я считаю секс скучным”

Алексей Шевцов готов прожить всю жизнь без физической близости

Psychologies
Можно ли съесть «слишком много» авокадо Можно ли съесть «слишком много» авокадо

Сколько авокадо можно съедать в день?

ТехИнсайдер
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
Прежде чем спорить, давайте считать Прежде чем спорить, давайте считать

Эксперты разошлись во мнениях о драйверах и тормозах российской экономики

Деньги
Встреча с ними может обернуться трагедией: 5 самых опасных птиц на планете Встреча с ними может обернуться трагедией: 5 самых опасных птиц на планете

Пернатые, встреча с которыми может сулить реальную угрозу

ТехИнсайдер
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Пентхаус на слиянии двух рек Пентхаус на слиянии двух рек

Екатерина Богачик о современном интерьере квартиры в пентхаусе

SALON-Interior
Чистый холст Чистый холст

Минималистичный, но нескучный интерьер квартиры с элементами неоклассики

SALON-Interior
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
«Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди «Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди

«Бруталист»: разбираемся в потайных ходах монументального фильма Брэйди Корбета

Правила жизни
Еда, любовь и алкоголь: 6 книг о современных зависимостях Еда, любовь и алкоголь: 6 книг о современных зависимостях

Подборка книг, которая изучает зависимости с разных сторон

Psychologies
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
Маленький Ватикан Маленький Ватикан

В этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти

Afternoon Seasons of life
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Укол в сердце Укол в сердце

Нельзя обидеть – можно обидеться. Так ли это? В чем смысл этого послания?

Psychologies
В России можно создавать великие вина В России можно создавать великие вина

Вино — искусство, а искусство не может быть объективным

Bones
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Не только шипы и колючки: 7 механизмов, с помощью которых растения защищаются от внешних угроз Не только шипы и колючки: 7 механизмов, с помощью которых растения защищаются от внешних угроз

Какие механизмы защиты мать-природа предусмотрела у представителей флоры

ТехИнсайдер
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Открыть в приложении