Ведущие вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности

РБКОбщество

«Зеленые» студенты

Ведущие мировые вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности и уверены, что за ними будущее. РБК+ собрал примеры из зарубежной и российской практики.

Текст Наталья Парамонова

К моменту подписания в 1997 году Киотского протокола — первого международного соглашения за изменение климата и сокращение уровня парниковых газов — в студенческих сообществах уже витали идеи «зеленых» действий. В 1990 году в Таллуаре (Франция) подписывается Декларация об устойчивом развитии университетов.

Первые волонтеры

Устойчивость в Гарварде выросла из низового движения студентов и преподавателей. В 2000 году сотрудники университета запустили инициативу «Зеленый кампус», в 2004-м Гарвард разработал принципы устойчивого развития, а в 2008 году декан Дрю Фауст поставил одной из краткосрочных целей развития снижение эмиссии на 30% к 2016 году. Университет перестроил системы водоснабжения, отопления и освещение более чем 600 зданий, выбросы сократились за счет реконструкции паровых котельных, увеличилось число университетских проектов в области возобновляемой энергетики. К 2050 году вуз планирует сократить выбросы СО2 на 80%.

Организатором «зеленых» инициатив в Гарварде выступает офис устойчивого развития (УР) в составе 17 сотрудников. Структуры, похожие на гарвардскую, существуют в Оксфорде, Кембридже, Стэнфорде, Йеле и других престижных университетах мира. В них созданы отдельные департаменты и комитеты по УР.

Кураторы

Следующий шаг в развитии «зеленых» идей в вузах после волонтерства — должность куратора по УР. «В Австралии в большинстве университетов действуют менеджеры по УР, часто за это направление отвечает команда специалистов на кафедрах или в администрации вуза. Многие университеты публикуют планы по УР и отчеты об их реализации, среди них университет в Мельбурне и Королевский Мельбурнский технологический институт», — говорит доктор Тал Кестин из австралийского Института устойчивого развития Монаша.

В Центрально-европейском университете (CEU) в Будапеште все началось с инициативы магистров, проходивших стажировку в вузе. Один из них, Петр Кирюшин, ныне доцент кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, говорит, что они с коллегами загорелись идеей «озеленить» университет. Магистры прорабатывали планы по образовательным программам для студентов, разработке схемы раздельного сбора отходов и сокращению парниковых газов. Уже после окончания программы в 2010 году в CEU появилась должность менеджера по УР, им стал Логан Стренчок, один из магистрантов университета.

Логан Стренчок отмечает, что за время его работы в CEU была принята политика в области УР, которая предполагает повышение энергоэффективности зданий, уменьшение отходов от деятельности института, привлечение студентов в «зеленые» проекты, повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе вуза.

Похожая ситуация складывается у самого Петра Кирюшина, возглавившего Центр биоэкономики и экоинноваций, созданный на базе экономического факультета МГУ.

«Координатор или куратор «зеленых» программ результативнее, чем только волонтерское движение. В МГУ с самого начала понимали идеи устойчивого развития. Еще в 1970–1980 годах существовала дружина охраны природы МГУ, из которой вышло множество нынешних экологов, например глава российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Нас поддерживает и декан экономического факультета Александр Аузан, и заведующий кафедрой Сергей Бобылев», — говорит Петр Кирюшин.

«Зеленые» офисы

Внешнее консультирование для решения задач УР в высших школах — еще один уровень устойчивого образования и альтернатива должности куратора. Сотрудники некоммерческой организации rootAbility на базе Маастрихтского университета (Нидерланды) в качестве внешних консультантов внедряют модели УР в других учебных заведениях — создают мобильную структуру Green office (GO). К настоящему моменту GO действуют в 17 высших школах Европы. На сайте организации можно найти кейсы по внедрению «зеленых» офисов и онлайн-уроки по созданию структуры УР в вузе. Модуль подходит для работы с инициативами студентов, помогая доработать их с учетом особенностей вуза.

Чего у нас нет

Международная сеть устойчивых кампусов мира — International Sustainable Campus Network (ISCN) объединяет более 80 вузов из 30 стран. Участники сети ежегодно участвуют в международном экономическом форуме в Давосе, где представляют лучшие «зеленые» практики в своих кампусах.

Например, в университете Колорадо (занимает первую строчку в «зеленом» рейтинге американских вузов по версии The Association for the Advancement of Sustainability in Higher Education, AASHE) 93% пищевых отходов перерабатывают, на территории вуза работают 25 заправок для электромобилей, потребление воды сократилось на 24% за последние десять лет, уже 26 зданий университета обладают «зеленым» сертификатом для зданий LEED, 962 из 2663 курсов имеют составляющую устойчивого развития.

Для отопления в финском университете Aalto в Эспо используют солнечные батареи и геотермальную энергию. Солнечные батареи расположены на 20 зданиях кампуса. Они покрывают 6% потребности в электроэнергии в среднем по году и до 20% в летнее время. Около 45% энергии для отопления и 85% для охлаждения поступает от геотермальной станции. В университете также создан ботанический сад, цель которого — сохранить биоразнообразие региона. Возглавляет работу по УР глава отдела рабочих мест и устойчивого развития.

«В университете множество мелких «зеленых» деталей. Скажем, тарелки и линия раздачи в столовой рассчитаны так, чтобы студенты не набирали лишней еды, так сокращаются пищевые отходы. За весь процесс УР отвечает сотрудник в менеджменте Aalto», — рассказывает бывшая студентка вуза Екатерина Перфильева.

Первые шаги

В МГИМО база для устойчивого развития — факультет прикладной экономики и коммерции. Курируют «зеленые» инициативы декан факультета Наталья Загребельная и проректор по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков. «С 2011 года мы готовим специалистов в экологии природопользования в разрезе международных отношений», — поясняет Загребельная.

Как отдельная инициатива в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) существует волонтерское сообщество «ЭкоМИФИ». Организатор проекта Дарья Юршина вдохновилась «зелеными» идеями на молодежном форуме «Селигер». Активистам удалось организовать сбор макулатуры в общежитии и на короткое время поставить контейнеры для раздельного сбора. По словам Дарьи Юршиной, на постоянной основе сделать это пока нельзя — пришлось бы менять существующую систему вывоза мусора.

Объединение студентов «Зеленая» вышка» существует в Высшей школе экономики. Оно было создано в 2013 году. «Зеленой» вышке» удалось наладить сбор батареек, установить контейнер для сбора старых электроприборов и пластика, а также контейнеры для сбора макулатуры в общежитиях. Кроме постоянно действующего сбора нескольких категорий отходов в ВШЭ ведется научная работа в области экономики окружающей среды и ресурсосбережения.

Лекции по устойчивому развитию читают в рамках курсов кафедры культуры мира и демократии в РГГУ. Как пояснила ее сотрудник Оксана Роденко, кафедра тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и РГГУ разрабатывает возможность реализации магистерских программ в области УР и введения отдельных дисциплин в рамках курса бакалавриата. «Студенческие инициативы по сбору батареек или макулатуры поддерживаются руководством вуза, достаточно подать служебную записку», — пояснила Роденко.

В МГУ Петру Кирюшину удалось организовать раздельный сбор мусора в одном из корпусов университета на постоянной основе. МГУ также проводит фестиваль «зеленых» университетов «ВузЭкоФест». В 2017 году в нем приняли участие 53 института из 15 городов России.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грегори Леннон: «Асана — инструмент для исследования конкретных вопросов» Грегори Леннон: «Асана — инструмент для исследования конкретных вопросов»

Грегори Леннон, преподаватель Виньяса-йоги, стаж 20 лет

Yoga Journal
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Московский RER Московский RER

Как развивался предшественник столичного наземного метро

Forbes
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Открыть в приложении