Женщины, которые выбрали хирургию вопреки гендерным стереотипам

ForbesБизнес

«Приходится доказывать, что мы не слабее и не хуже»: истории женщин-хирургов

18 сентября — международный день хирурга. Несмотря на то, что в российской медицине женщин 71%, хирургия по-прежнему считается «мужским делом». Forbes Woman поговорил с тремя героинями, которые выбрали эту профессию вопреки гендерным стереотипам

Елизавета Тайтурова

Фото Getty Images

Первая женщина-хирург в мире — Маргарет Энн Балкли (1795–1865). Чтобы получить право на успешную карьеру, она всю жизнь выдавала себя за мужчину по имени Джеймс Барри. Маргарет закончила Эдинбургский университет, стала выдающимся военным хирургом и генеральным медицинским инспектором. О секрете Маргарет узнали только после ее смерти, но потом правду скрывали еще 100 лет по решению Министерства обороны Великобритании. Биография Маргарет Энн Балкли стала символом гендерной дискриминации во врачебной среде.

В Российской Империи эпоха женщин-хирургов началась благодаря Надежде Сусловой (1843–1918), первой в России получившей степень доктора медицины. Женщинам запрещалось обучение в университетах, поэтому ей пришлось уехать в Швейцарию, чтобы закончить Цюрихский университет. «В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества», — писал о ней Достоевский. Другой женщиной, которая одной из первых пришла в эту сферу, была Вера Гедройц (1870–1932), чьи научные идеи стали прорывом в российской и мировой медицине. Благодаря ей появилась техника полостных операций, которая изменила стандарты оказания помощи при ранении в живот. В 1902 году, выступив на III Всероссийском съезде хирургов, она получила шумные овации.

Несмотря на то, что хирургами женщины работают уже несколько столетий, эту профессию по-прежнему считают «неженской». Такие качества, как смелость, стойкость и рассудительность стереотипы приписывают мужчинам. Женщинам, которым, как считается, присуща мягкость, в медицинских высших учебных заведениях традиционно рекомендуют идти в терапию и педиатрию.

Ксения Тимофеева: «Первое, чему нужно научиться, придя в хирургию, — тайм-менеджмент»

Фото DR

Хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова, Санкт-Петербург

— С первого курса в университете нам говорили, что женщина хирург — как морская свинка: и не женщина, и не хирург (это очень распространенная фраза). Когда студенты приходят на занятия, преподаватели часто спрашивают, кто кем хочет быть. Когда дело доходило до меня и я говорила, что хочу стать хирургом, то в ответ получала: «Зачем тебе это надо, ты понимаешь, что у тебя не будет семьи?». На пятом курсе был случай, когда я пришла к заведующему отделением хирургии с большой мотивацией заниматься научной работой и оперировать пациентов. В ответ услышала лекцию на 40 минут, что это абсолютно не мое и у меня ничего не получится, потому что я девочка. Нам рассказывали о женщинах, которые посвятили себя хирургии и к завершению карьеры «оставались у разбитого корыта» в семейном плане. Многие утверждали, что в эту профессию нужно идти мужчинам, а не нам, что женщина должна рожать детей и заниматься хозяйством, что все это не совместимо с хирургией. Я продолжаю развенчивать этот миф.

Нужно уметь планировать. Тайм-менеджмент — это первое, чему нужно научиться, придя в хирургию. Если распыляться и не расставлять приоритеты, дома можно вообще не появляться. Еще одно правило — уметь делегировать обязанности. Например, младшим коллегам, которым это даст возможность учиться. Ведь зачастую во время учебы вместо девушек в операционную берут парней, и девушкам не удается научиться. А после они так и сидят на скамейке «запасных». Поэтому нужно делегировать обязанности, чтобы прибывшие ординаторы больше практиковались.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник

Спорная фигура: почему вокруг нового барельефа Сталина столько мнений?

Forbes
Бекон горя: как перестать заедать стресс Бекон горя: как перестать заедать стресс

Рассказываем, как избежать заедания эмоций

Правила жизни
Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel

Как бизнесу общаться с недовольными клиентами

Inc.
Острова сокровищ Острова сокровищ

Яхтинг на Филиппинах — открываем дивный мир, включающий более 7000 островов

Y Magazine
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Операция Операция

Что за чистки среди населения проводились в Германии времен Гитлера?

ТехИнсайдер
Хрупкая, тревожная, нелинейная, непостижимая: что такое «эпоха BANI» Хрупкая, тревожная, нелинейная, непостижимая: что такое «эпоха BANI»

BANI — устройство мира, больше похожее на антиутопию

Forbes
Елизавета Моряк: Елизавета Моряк:

Умирать в кадре — это элемент творчества

Коллекция. Караван историй
Проводники электричества Проводники электричества

Что нам рассказали продавцы китайских машин на батарейках

Автопилот
Лемуры обняли деревья ради охлаждения Лемуры обняли деревья ради охлаждения

Сифаки Верро выработали своеобразный способ охладиться в жаркую погоду

N+1
Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли

Водяной крот — одно из самых ценных животных нашей страны

Вокруг света
В испражнениях викингов был найден древнейший паразит, заражающий людей и по сей день — узнайте, как обезопасить себя В испражнениях викингов был найден древнейший паразит, заражающий людей и по сей день — узнайте, как обезопасить себя

Как власоглавы заражают людей?

ТехИнсайдер
Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения

Как Тиндер изменил культуру свиданий и подход к отношениям

Psychologies
Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли) Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли)

Tinder упростил нашу межличностную коммуникацию — или нет?

Правила жизни
Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века

Если ты планируешь криминальную карьеру, запомни: не ешь на рабочем месте

Maxim
«Цифры врут» «Цифры врут»

Связь между двумя явлениями объясняется наличием третьей переменной

N+1
Хороший, но ненужный: как понять, что рядом с тобой не тот мужчина (даже если он прекрасен) Хороший, но ненужный: как понять, что рядом с тобой не тот мужчина (даже если он прекрасен)

Действительно ли рядом с тобой "тот самый"? Как это проверить?

VOICE
Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина? Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина?

Если кошка вас вылизывает, значит, принимает за «своего»

ТехИнсайдер
5 способов обратить тревожные мысли себе на пользу 5 способов обратить тревожные мысли себе на пользу

Может ли тревога быть полезной?

Psychologies
Один сериал, чтобы править всеми: каким получился «Властелин колец: Кольца власти» Один сериал, чтобы править всеми: каким получился «Властелин колец: Кольца власти»

Правда ли сериал «Властелин колец: Кольца власти» безнадежен?

Правила жизни
Что такое Что такое

Что же такое "урочище" , и какой интерес оно представляет для нас?

ТехИнсайдер
Крики не помогут: как отучить кошку гулять по обеденному столу Крики не помогут: как отучить кошку гулять по обеденному столу

5 способов, которые помогут быстро воспитать кошку

ТехИнсайдер
Профессор психологии назвала 7 признаков нарциссического родителя: «Это токсичный способ воспитания детей» Профессор психологии назвала 7 признаков нарциссического родителя: «Это токсичный способ воспитания детей»

Родительство требует эмпатии и сострадания

Inc.

В есенинскую ловушку попал ни один десяток одиноких и замужних девушек

ТехИнсайдер
Кинокритик Борис Локшин: Почему нам хочется пересматривать старые фильмы Кинокритик Борис Локшин: Почему нам хочется пересматривать старые фильмы

Отрывок из книги «Кинотеатр повторного фильма»

СНОБ
«Белая ворона — это классно!» «Белая ворона — это классно!»

У Елены Летучей говорящая фамилия. Она так много всего успевает в жизни

OK!
Как принять горе и отказаться быть жертвой: 8 мудрых цитат автора книги «Выбор» Эдит Эгер Как принять горе и отказаться быть жертвой: 8 мудрых цитат автора книги «Выбор» Эдит Эгер

Эдит Эгер — как найти опору в себе

Psychologies
MacBook против ноутбука на Windows: как выбрать между ними? MacBook против ноутбука на Windows: как выбрать между ними?

Дебаты о MacBook и ноутбуках на Windows ведутся десятилетиями

ТехИнсайдер
Арт-пауза: здесь и сейчас Арт-пауза: здесь и сейчас

Галерейный «стенд», который призывает задуматься о «здесь и сейчас»

РБК
Открыть в приложении