Славный путь от смутных 90-х до наших по-спортивному подтянутых дней

Men’s HealthСпорт

3:0 в вашу пользу

Одно из самых заметных и при этом приятных изменений в России за 30 лет ее истории — это повсеместное развитие любительского спорта. Men's Health проследил этот славный путь от смутных 90-х до наших по-спортивному подтянутых дней.

30 лет для человека — это самый расцвет сил и возможностей, но в 1991 году молодой России до этого пика было далеко. Подобно тому же человеку в первый год жизни, спорт в нашей стране на ноги встать не мог чисто физически.

Если в 1990 году на старт главного любительского забега Союза — Московского международного марафона мира (ММММ) — вышли рекордные 18 тысяч 684 человека, то годом позже, когда рухнул СССР, людям стало актуальнее бегать не за спортивными достижениями, а в поисках хоть какого-то заработка, и уже вскоре аббревиатура ММММ окончательно померкла в тени более насущной в то время МММ. Мечтой среднестатистического россиянина было быстро разбогатеть, как Леня Голубков, и купить жене сапоги. Про кроссовки для бега тогда никто и не думал.

“Спортом тогда занимались только люди, которым это нужно было по работе”, — вспоминает дважды герой обложек Men’s Health Сергей Бадюк.

Впрочем, не всегда было до спорта и профессиональным атлетам. Так, будущий пятикратный чемпион Европы по санному спорту Альберт Демченко в перерывах между выступлениями на Олимпиадах 1992 и 1994 года работал на одном из рынков, которые тогда разрастались как раз вокруг стадионов, куда сегодня тренироваться и болеть приходят десятки тысяч человек.

В то время столичные Лужники, Динамо и Черкизово — дом московского “Локомотива” — превратились в царства дикого капитализма, куда ездили не за спортивными рекордами, а за поддельными кроссовками Adibas, которые мерили, стоя на картонке прямо в проходе между торговыми рядами.

Только упорство позволило поколению спортсменов 90-х продолжать тренировки, которые требовали много сил, времени и даже денег — часть экипировки приходилось покупать самому. “В 1990-92-е годы у меня в жизни был очень важный этап, — вспоминает Альберт. — Все разваливалось, а моя карьера только пошла вверх. Я стал серебряным призером первенства мира, потом выиграл чемпионат Советского Союза, Спартакиаду народов Советского Союза...”

Увы, медальное золото никак не конвертировалось в золото обычное, и после Олимпиады 1994 года положение стало совсем тяжелым. “Ситуация была такая, что я решил бросать сани. Тупо не было денег. Еще до Игр мы дотянули, а потом всё рассыпалось вдребезги. Лаборатории, разрабатывавшие инвентарь, позакрывались. Единственная в Союзе трасса с искусственным льдом оказалась за границей — в латвийской Сигулде, а бюджет Федерации санного спорта (пара тысяч долларов) как-то не располагал к заграничным сборам. И если для подготовки к Играм 1980 года под Свердловском построили точную копию будущей олимпийской трассы, то в 1994 году она сгорела — деревянный объект толком не охранялся. Кем я только не подрабатывал! И мясником, и плиточником, и штукатуром, обои клеил, окна стеклил, таксовал”.

Примерно тогда же, в 1993 году, закончил с профессиональным спортом и будущий генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team и эксперт всероссийского конкурса спортивных проектов “Ты в игре” Владимир Волошин: “Развал Советского Союза привел к развалу всех сформированных до этого федераций и к полному непониманию того, как спорт будет развиваться. Шел второй год после распада Союза, и все это время на соревнования приходилось выезжать за счет родителей. Это было очень тяжело, потому что в семьях тоже денег не было, и ребята стали уходить. Мы занимались в детско-юношеской школе, где было три секции — биатлон, хоккей и бокс. Неожиданно все они превратились в кузницу кадров уже не для спорта, а для, так скажем, начинающих предпринимателей. Быстрее всего разбирали ребят из боксерской секции, потому что это была такая убойная сила. Мало кто из них остался в живых. Вторыми — хоккеистов, а потом и моих собратьев — биатлонистов”. Те же, кто хотел остаться в спорте, переходили в виды, где было хоть какое-то финансирование. Так, Альберт Демченко в 2000 году перешел в бобслей. На любительском же небосклоне происходили другие перемены: постепенно вместо качалок в стране стали появляться современные фитнес-клубы. Но это произошло не вдруг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Овечкин и вечность Овечкин и вечность

Александр Овечкин из хоккейной звезды превращается в величайшего хоккеиста

Men’s Health
Blago White – о разнице российской и западной культур, возрождении батлов и театре Blago White – о разнице российской и западной культур, возрождении батлов и театре

Blago White стал одним из заметных рэп-исполнителей русскоязычного пространства

GQ
17 главных мифов про здоровое питание 17 главных мифов про здоровое питание

Мы попали в лабиринт из модных тенденций и маркетинговых кампаний

Men’s Health
Робинзонша: как изнеженная аристократка выжила на необитаемом острове Робинзонша: как изнеженная аристократка выжила на необитаемом острове

Французская аристократка Маргарет де Роберваль пережила приключение Робинзона

Cosmopolitan
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Счастья баловень безродный... Счастья баловень безродный...

Оценка Петром Меншикова была прозаической и трезвой: вороватый, да верный

Дилетант
Социальное и асоциальное Социальное и асоциальное

Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s Health
Этот способ помог сделать ОКТ в разы эффективнее Этот способ помог сделать ОКТ в разы эффективнее

Биоинженеры значительно улучшили ОКТ

ТехИнсайдер
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Наше и классное! Лучшие российские фильмы 2021 года, которые ты могла пропустить Наше и классное! Лучшие российские фильмы 2021 года, которые ты могла пропустить

Наше кино бывает отличным. Пусть и иногда немного мрачноватым.

Cosmopolitan
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Дотянуть до каникул: лучшие комедии Netflix Дотянуть до каникул: лучшие комедии Netflix

Топ-5 комедийных сериалов и фильмов Netflix

Forbes
Это вам Niletto Это вам Niletto

Что лежит в основе расцвета сил и возможностей Niletto?

Men’s Health
Олег Нестеров — о шведском столе контента, влюбленности и Альфреде Шнитке Олег Нестеров — о шведском столе контента, влюбленности и Альфреде Шнитке

Олег Нестеров о советской киномузыке и свободе, рождающейся из ограничений

РБК
4 шага к новым «старым» отношениям 4 шага к новым «старым» отношениям

Пара психотерапевтов оказалась на грани развода. Они использовали последний шанс

Psychologies
Можно ли вернуть гаджет в магазин, если он просто не понравился? Можно ли вернуть гаджет в магазин, если он просто не понравился?

Если гаджет не подошел или не понравился его можно вернуть продавцу

CHIP
Счастливый грант Счастливый грант

Дарья Крошкина из Старого Оскола строит международный образовательный стартап

Forbes
Мотоцикл в качестве бонуса и зарплата $92 тысячи в год: как ИТ-компании в Индии привлекают таланты Мотоцикл в качестве бонуса и зарплата $92 тысячи в год: как ИТ-компании в Индии привлекают таланты

Почему Индия переживает крупнейший за восемь лет бум найма сотрудников

VC.RU
Универсальный салат Универсальный салат

Правильно собранный салат обеспечит вас отличным топливом для фитнеса

Men’s Health
«What the fuck is going on? Вот в чем вопрос!» «What the fuck is going on? Вот в чем вопрос!»

Художник Дэмиен Хёрст о реальности и иллюзии, об искусстве и не-искусстве

Weekend
Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия

Среди древкового оружия пика – настоящий долгожитель

Популярная механика
Жасмин: «Я никогда не беру работу в Новый год» Жасмин: «Я никогда не беру работу в Новый год»

Певица подвела итоги года и рассказала о своем участии в новогоднем мюзикле

Cosmopolitan
Emin Emin

Блиц-интервью с Эмином Агаларовым: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Дольче и пиканте Дольче и пиканте

Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

Bones
Как сэкономить на приёме платежей? Инструкция для бизнеса Как сэкономить на приёме платежей? Инструкция для бизнеса

Рассказываем, чем сервис СБП выгоден бизнесу и как им воспользоваться

Inc.
Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

Что станет с традиционными офисами в эпоху VR-реальности?

Playboy
Что можно стирать в стиральной машине и как разобраться с правилами стирки вещей Что можно стирать в стиральной машине и как разобраться с правилами стирки вещей

Как стирать вещи, чтобы они не портились?

CHIP
Объявлены победители фотоконкурса Nature Photographer of the Year 2021. Одна из лучших работ — фотография Дениса Будкова «Логово дракона» Объявлены победители фотоконкурса Nature Photographer of the Year 2021. Одна из лучших работ — фотография Дениса Будкова «Логово дракона»

Победителем конкурса Nature Photographer стал фотограф из Новергии

Esquire
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
Фальк и египетская синяя: как в картине советского авангардиста нашли античный пигмент Фальк и египетская синяя: как в картине советского авангардиста нашли античный пигмент

Иногда верхние слои красок картин скрывают за собой нечто интересное

N+1
Открыть в приложении