Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originalsИстория

Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

Автор: Хайнц Шиллинг – почетный профессор истории в Берлинском университете имени Гумбольдта. Он специализируется на истории религии и опубликовал множество научных трудов и популярных произведений, отмеченных различными наградами. Его книга «Мартин Лютер: Бунтарь в эпоху потрясений» считается историками одной из лучших среди биографий Лютера.

0:00 /
2002.807

В этой книге подробно описывается эпоха, на которую пришлась деятельность человека, ставшего одной из самых важных фигур в европейской истории. 500 лет назад немецкий священник Мартин Лютер заложил основы Реформации, послужившей толчком к рождению Протестантской церкви, которая станет ярым оппонентом Римско-католической церкви. В книге предложен новый взгляд на жизнь Лютера и на то, как его деятельность (и Реформация в целом) отразились на нашей жизни. 

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Мартин Лютер» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Влияние, оказанное Мартином Лютером на всю последующую мировую историю (в частности – на современное социально-политическое устройство мира), трудно переоценить. Не только Европа, но и США, Канада и многие другие страны сейчас были бы совершенно иными, если бы не случилась Реформация и Протестантская церковь не отделилась бы от Католической. При этом Лютер был очень противоречивой фигурой: например, он продвигал идеи равенства, но оставался антисемитом и сторонником знати. Автор этой книги Хайнц Шиллинг очень внимателен к контексту эпохи, что дает ему возможность разоблачить мифы о жизни Лютера, которые годами воспроизводились в учебниках и популярных биографиях. Подробнее историю великого реформатора вы узнаете из нашего обзора.

Узнайте, как Мартин Лютер навсегда изменил ход европейской истории

Любой, кто путешествовал по Европе, в частности, по Германии, наверняка частенько видел на городских площадях памятники Мартину Лютеру. И на то есть веская причина: целеустремленность Мартина Лютера и его желание реформировать Римско-католическую церковь стали главными факторами, по сути, запустившими процесс становления современной европейской культуры. Начатая Лютером Реформация открыла новую эру в политике и мышлении. 

Попытка интерпретировать историю целого континента сквозь призму деятельности одного монаха может выглядеть очень узконаправленной, но если мы углубимся в историю жизни Лютера, нам станет понятно, как сильно религия и религиозные практики влияли на жизнь людей того времени. Вы поймете, что экономика, политика, вера, философия и религия были переплетены настолько крепко, что нападки на религию могли разрушить и все остальное. 

Познакомившись с историей жизни и деятельности Мартина Лютера, вы узнаете, что сделало Европу и Западный мир такими, какими мы их видим сегодня. 

Из этого обзора вы узнаете: 

  • как Протестантская церковь получила свое название;
  • какое отношение Лютер имеет к некоторым из самых страшных злодеяний XX века; 
  • и что заставило Лютера изменить имя.

Мартин Лютер родился в конце Средневековья, в эпоху великих социальных потрясений

Кажется, что мир никогда еще не менялся так быстро, как сегодня. Однако нечто похожее происходило около 500 лет назад: XV и XVI века сопровождались радикальными социальными, геополитическими и экономическими потрясениями.

На востоке маячил призрак османского вторжения. В то же время испанские и португальские суда отправились на поиски Нового Света. После открытия Америки между колониями и Европой стали устанавливаться торговые пути. Благодаря им из американских рудников в Европу хлынул поток золота и серебра, и эти богатства заложили в Европе основу нового общества, ориентированного на капитал.

Стал появляться новый и богатый средний класс торговцев, более чем готовых бросить вызов старому аристократическому порядку. Параллельно с этим население Европы неуклонно росло. Подсчитано, что в течение XV века население Европы увеличилось с 82 до 107 миллионов человек.

В разгар всех этих перемен и потрясений 10 ноября 1483 года в Айслебене, Германия, в семье Ганса, предпринимателя, занимавшегося горными разработками, и его жены Маргариты родился Мартин Лудер (или Мартин Лютер, как его стали называть). У них был уютный дом с прислугой, но семья жила довольно скромно и не стремилась к роскоши.

Лютер, как первый ребенок в семье, должен был поддерживать семейный статус представителей среднего класса, и поэтому его отправили изучать право. Тогда, как и сейчас, юридическая карьера считалась отличным выбором, способным обеспечить достойную жизнь. Но, как мы теперь знаем, Лютер не стал следовать намеченному для него курсу, и это решение повлияло не только на его жизнь, но и на ход всей мировой истории. 

Лютер поступил в августинский монастырь, где критически относились к Римской церкви

Молодой Лютер сомневался в намеченном для него пути. Начав заниматься юриспруденцией, он не мог отогнать от себя мысль: какой смысл изучать земные законы, когда важнее задуматься о праведной жизни и законе Божьем? В итоге, еще до окончания первого семестра Лютер бросил юриспруденцию. 

По словам самого Лютера, его сомнения по этому поводу разрешились в июле 1505 года, когда в него ударила молния. Лежа на земле, он поклялся Святой Анне, что если выживет, станет монахом. Это был опыт, сформировавший его дальнейшую жизнь: в течение двух недель он раздал свое имущество, попрощался со всеми и направился в соседний город Эрфурт, чтобы поступить в монастырь Святого Августина.

Ежедневная практика в монастыре должна была обеспечить путь к спасению. В нее входили ритуалы молитвы, покаяния и самобичевания. Лютер усердно следовал предписанному порядку, но его не покидали сомнения в том, что именно этот путь ведет к спасению. Тем не менее, в 1507 году Лютер был посвящен в сан священника. Вскоре после этого он начал изучать теологию в Виттенбергском университете, и к 1508 году получил достаточно знаний, чтобы исполнять обязанности временного заместителя профессора, а к 1512 году получил докторскую степень.

Но на Лютера повлиял не только Виттенбергский университет. Орден Святого Августина был одним из нескольких орденов, стремившихся реформировать Римско-Католическую церковь. Реформаторы были особенно возмущены ненужными церковными зрелищами и насущной проблемой того времени – продажей индульгенций. Это была практика, позволявшая людям купить официальное прощение грехов, что облегчало их путь на небеса. 

Когда члены Ордена Святого Августина потребовали большей независимости, Лютера даже отправили в Рим в качестве делегата. Он вернулся ни с чем, но это событие произвело на него глубокое впечатление.

Во время преподавания в Виттенберге Лютер разработал теологические основы Реформации

Миссия Лютера в Риме не увенчалась успехом. Но по возвращении в Виттенбергский университет он погрузился в изучение Библии. Этот университет во многих отношениях был идеальным местом для таких исследований: поскольку в числе основателей учебного заведения был реформаторский Орден Святого Августина, Виттенберг был гораздо более либеральным в отношении церковной доктрины, чем традиционные университеты.

Такая атмосфера позволяла применять нетрадиционные подходы к преподаванию. Лютер всей грудью вдохнул этот мятежный дух и вскоре нашел единомышленников. Среди знакомых Лютера были известный живописец Лукас Кранах, эрудит Филипп Меланхтон и юрист Иероним Шурф. Именно в Виттенберге Лютер выработал свое собственное понимание Библии.

Самой большой теологической проблемой для него был экзистенциальный вопрос о том, является ли Господь карающим Богом. За ответами Лютер обратился к тексту Библии. Его интерпретации священных писаний включали в себя долгие размышления над отдельными отрывками. Свою работу Лютер рассматривал как возвращение к раннехристианскому понимания Слова Божьего в соответствии с Евангелиями. Он хотел избежать слепого следования толкованиям и учениям Папы Римского и Католической Церкви.

В течение всего этого периода Лютер мало думал о Христе: всякий раз, когда он обращался к Иисусу, перед его мысленным взором представали ужасающие образы Ада. Его восприятие Бога было сформировано страхом, и этот страх подстегивал его к пониманию основных принципов веры. Лютер хотел понять Библию и навсегда связать с ней свою жизнь. Но он не был бунтарем в отношении Католической церкви – просто хотел примирить практику веры с Писанием. Однако 1517 год стал переломным – как в жизни Лютера, так и в мировой истории.

Публикация тезисов Лютера спровоцировала революцию, которая совсем им не планировалась

31 октября 1517 года – эта дата вошла в анналы истории. В этот день 95 тезисов Лютера против продажи индульгенций были вывешены на дверях Церкви Всех Святых в Виттенберге. Но этот акт не был таким радикальным, как о нем принято говорить. Лютер не собирался сразу реформировать всю церковь – эти 95 тезисов, по сути, просто были аргументами против торговли индульгенциями, которая тогда процветала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
100 лет красоты: как и почему меняются представления о фигуре 100 лет красоты: как и почему меняются представления о фигуре

Как и почему меняются наши представления о том, что красиво? Экскурс в историю

Cosmopolitan
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
«Хаммер» вернулся после 11-летнего отсутствия «Хаммер» вернулся после 11-летнего отсутствия

Главный мачо автомобильного рынка снова в деле

Maxim
Женщины и власть Женщины и власть

Манифест

kiozk originals
Второй пол Второй пол

Феминистская классика о том, как из женщины сделали «другой» пол

kiozk originals
Защищенный геном Защищенный геном

Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма

kiozk originals
Светит, но не верит Светит, но не верит

Кино как религия и аддикции в новом фильме Гаспара Ноэ

Weekend
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Как относились друг к другу Бунин и Горький? Как относились друг к другу Бунин и Горький?

В отношениях Ивана Бунина и Максима Горького можно выделить три этапа

Культура.РФ
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер» Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер»

Я стреляю, он стреляет, они стреляют…

Maxim
Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь

Расспрашиваем Нату Гончар о нюансах профессии нутрициолога и правильном питании

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: можно ли Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: можно ли

Что такое тазовое предлежание плода?

9 месяцев
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Пропавшая без вести: трагическая судьба легендарной детективщицы Агаты Кристи Пропавшая без вести: трагическая судьба легендарной детективщицы Агаты Кристи

Ты знала, что Агата Кристи недолюбливала Эркюля Пуаро?

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф

Отрывок из книги Марианны Вулф «Пруст и кальмар: Нейробиология чтения»

СНОБ
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия

Психолог объясняет, что такое лень и чем она отличается от прокрастинации

СНОБ
Вопрос психологу: что такое синдром самозванца? Вопрос психологу: что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это не медицинский диагноз, но он может испортить жизнь

Esquire
Дружба на расстоянии Дружба на расстоянии

Сохранить отношения с лучшими друзьями всегда легко, было бы желание

Здоровье
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Суверенная электроника: зачем России производство наночипов Суверенная электроника: зачем России производство наночипов

За последние десять лет в России научились делать новые типы микросхем

Inc.
Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции»

Глава из книги Патриции Черчленд, посвященная равновесию в суждениях

СНОБ
Как писать и как не писать сообщения тому, с кем хочешь встречаться Как писать и как не писать сообщения тому, с кем хочешь встречаться

Универсальные советы по переписке, которые гарантируют успешное начало отношений

Maxim
Открыть в приложении