Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originalsПсихология

Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

Автор: Доктор Эрик Берн (1910–1970) – канадский психиатр, автор более 30 книг, разработавший в середине XX века теорию трансакционного анализа

0:00 /
1287.592

В книге 1964 года «Игры, в которые играют люди» исследуется удивительный мир психологических игр, где игроки бессознательно манипулируют друг другом, заставляя другого действовать во вред себе. Эрик Берн анализирует, что скрывается за этими играми, а также показывает, как от них отказаться и установить в отношениях настоящую близость.

Для кого эта книга?

Книга «Игры, в которые играют люди» неспроста стала классикой психоанализа. Она откроет вам глаза на то, почему вы ведете себя тем или иным образом. И что самое ценное – поможет разорвать порочный круг нездоровых манипуляций, к которым все мы иногда прибегаем. Вы сможете понять, чего на самом деле от вас хочет жена или начальник и почему вы никак не можете добиться желаемого. Если вы примените советы Эрика Берна на практике, то сможете жить более осознанной жизнью и научиться действовать по ситуации.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Игры, в которые играют люди» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте всё об играх, в которые играют люди.

Вы играете в игры? Вы можете этого и не осознавать, но, почти наверняка, вы это делаете. Однако, прочитав эту книгу, вы сможете немного лучше понять себя и других. Опираясь на свои бесценные знания о психологии человеческих взаимоотношений, Эрик Берн поможет нам понять, как обнаружить игры, в которые играет каждый из нас.

Из этого обзора вы узнаете:

  • в какие игры начинают играть пары сразу после медового месяца;
  • почему люди играют в игру «Ну что, попался, негодяй!»;
  • и о возможностях, которые предлагает жизнь без игр.

Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок.

Несмотря на то, что, в целом, в поведении людей наблюдается хаос, Эрик Берн заметил, что существуют определенные повторяющиеся поведенческие паттерны.

Наблюдая за тысячами пациентов, он предположил, что при взаимодействии друг с другом, люди выбирают одно из трех состояний своего «Я» – Родитель, Ребенок или Взрослый. Эти эго-состояния включают в себя определенные чувства, мысли и поведение и развиваются в течение всей жизни. То, в каком состоянии пребывает ваше «Я» в данный момент, зависит как от вашего прошлого, так и от настоящего.

Например, в процессе взросления каждый ребенок подражает тем, кто его воспитывал, отсюда и происходит эго-состояние Родителя. Допустим, ваша мать сердилась на вас, когда вы делали что-то не так, и демонстрировала свое недовольство, крича на вас. Став взрослым, вы можете бессознательно перенять этот шаблон поведения, и каждый раз, когда ваш ребенок плохо себя ведет, повышать на него голос. Конечно, действия вашего Я-Родителя не обязательно должны быть негативными, это просто повторение действий кого-то из ваших родителей (или их обоих).

Эго-состояние Взрослого – это источник рационального мышления. Оно развивается по мере того, как мы накапливаем опыт, и позволяет нам принимать решения, основанные на том, с чем мы сталкиваемся здесь и сейчас. В этом состоянии информация обрабатывается, а значит, для решения проблем используется логическое мышление. Состояние Я-Взрослого обычно возникает, когда в кинотеатре вы просите кого-то не хрустеть попкорном, или когда вы изучаете сломанный двигатель, чтобы понять, что нужно исправить.

И, наконец, эго-состояние Ребенка характеризуется спонтанным поведением, которое было свойственно нам в младенческом возрасте. Это источник наших эмоций, творческих порывов и близких отношений. Со временем ваш Внутренний Ребенок может оказаться под давлением Родителя и Взрослого, но у вас всегда остается возможность освободить его от их влияния и вернуться к состоянию естественного Ребенка. Например, в состоянии Ребенка мы часто пребываем во время секса, которому родители, конечно же, не учат своих детей и которому вообще не учатся специально.

Игры – это предсказуемые взаимодействия между разными эго-состояниями.

Итак, у людей есть разные состояния «Я», и что из этого следует? Понимание эго-состояний является основой понимания многих видов игр, в которые играют люди.

Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то, вы взаимодействуете с ним, находясь в одном из состояний вашего «Я». Например, вы можете действовать как Родитель, а ваш собеседник будет реагировать как Ребенок. Либо вы оба можете взаимодействовать как Взрослые.

Так происходит, например, когда вы ругаете своего партнера за то, что он не моет посуду (ситуация взаимодействия «Родитель–Ребенок»), или, когда вы планируете поездку с другом (ситуация взаимодействия «Взрослый–Взрослый»). В обоих случаях состояние ваших «Я» и ваши цели ясны. Но иногда вам кажется, что вы действуете, находясь в одном эго-состоянии, тогда как на самом деле вы находитесь в другом. И то, что на поверхности выглядит как цель, на самом деле целью не является. Когда такое происходит, вы играете в игру.

Представьте себе мужчину, флиртующего с женщиной. В конце вечера он говорит, что хотел бы показать ей свою коллекцию пластинок. Она отвечает, что любит пластинки. Даже если на первый взгляд это выглядит так, будто двое Взрослых ведут невинный разговор, на деле это два Ребенка, которые наслаждаются флиртом. А цель посмотреть коллекцию пластинок скрывает настоящее намерение – секс.

В этом случае и мужчина, и женщина знают, в какую игру они играют. Но так бывает не всегда. Во многие игры люди включаются бессознательно, и никто из игроков не знает, что происходит, и почему он играет в игру. Вот почему только поняв игры, в которые играют люди, вы можете освободиться от тех, в которые вас втягивают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Пять телесных проявлений депрессии Пять телесных проявлений депрессии

Мы привыкли, что депрессия – это прежде всего о душе, но ещё и о теле

Здоровье
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Кровь — не водица: когда родственные связи в тягость Кровь — не водица: когда родственные связи в тягость

Как решить проблему токсичного отношения со стороны родных людей?

Psychologies
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
9 экстремальных способов, которыми люди добираются на работу 9 экстремальных способов, которыми люди добираются на работу

Дорога на работу — особый жанр

Maxim
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Памела Андерсон, Ольга Шелест, Натали Портман и другие знаменитые вегетарианцы Памела Андерсон, Ольга Шелест, Натали Портман и другие знаменитые вегетарианцы

Самые яркие представители звездного веганского сообщества

Cosmopolitan
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
Вспомнить все: почему мы забываем наши сны Вспомнить все: почему мы забываем наши сны

Забывать сны - это нормально. Но почему!?

Популярная механика
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть

Избавляемся от «лишних» пищевых привычек и лишнего веса

Cosmopolitan
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Бразиллионеры Бразиллионеры

Богатство, власть, упадок и надежда в одной южно-американской стране

kiozk originals
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

Как доказать британским властям юридическую чистоту источника денежных средств

Forbes
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей

Из-за социальной изоляции в раннем возрасте у мышей нарушается связь в мозге

N+1
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
План Б План Б

Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни

kiozk originals
Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения

Сейчас быстренько научимся мыслить критически и самостоятельно

Playboy
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Остаться при своих Остаться при своих

Когда надо начинать волноваться из-за выпадения волос? Объясняют специалисты

Glamour
Открыть в приложении