Толстую японку трудно себе даже представить

ЛизаЗдоровье

Кухня / Традиции

Восток – тело тонкое

Толстую японку трудно себе даже представить. А ведь знаменитое изящество азиатских женщин – следствие не только их особенной физиологии, но и многовековых традиций питания

Азиаты очень консервативны в еде. То, что у нас принято называть азиатской кухней, на самом деле – фантазийный микс, состоящий из древних кулинарных традиций многих стран: Японии, Китая, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и т. д. Блюда азиатской кухни невероятно разнообразны. Но их объединяет главное – большая их часть, в целом, очень полезна для здоровья и способствует поддержанию хорошей формы. Не каждому европейцу по душе острота и специфический аромат азиатских блюд, но, если ты хочешь похудеть, некоторые особенности этой кухни стоит изучить и применить в своем рационе.

1. Маленький размер порций

Чтобы насытиться маленьким количеством еды, азиаты применяют хитрости, обманывающие организм. Пищу подают в небольшой посуде и едят палочками. В нашем варианте это правило можно трансформировать так: вместо тарелок использовать блюдца, вместо столовой ложки или вилки – чайную ложку.

2. Варим и жарим очень быстро

Это весьма полезный принцип, который означает, что любые продукты варят или обжаривают всего несколько минут. Благодаря этому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Конечно, с говядиной такой вариант не пройдет. Но и в этом есть польза – волей-неволей придется перейти на более приемлемые для диетического питания птицу, рыбу и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

3. Суп на обед

Ни один традиционный азиатский обед не обойдется без теплого овощного супа – очень легкого, низкокалорийного, с небольшим количеством морепродуктов или курицы, сваренной без кожи. Блюдо отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение. Это своего рода зарядка для желудка. Все, что ты съешь потом, после такого супа переварится гораздо лучше.

4. Больше зеленых овощей

Они не только насыщают организм витаминами и клетчаткой, но и очищают его. Особенно распространены в азиатской кулинарии такие овощи, как зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, листовые салаты. Также широко применяются различные ростки и пророщенные зерна, что очень полезно для пищеварения и, как следствие, для кожи.

5. На гарнир – рис

Куда же без него! Белый и бурый, длиннозерновой и круглозерновой – его добавляют в супы, едят в качестве гарнира, используют при приготовлении десертов. Известно, что в древности меню китайского солдата, знаменитого своей выносливостью, составляла чашка риса в день. Рис – не только источник клетчатки, он еще очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, что способствует похудению.

6. Много специй

Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика – это лишь часть знаменитых восточных специй, которые дарят азиатским блюдам неповторимый аромат и вкус. Но главное их достоинство – специи улучшают обмен веществ и стимулируют сжигание жиров. Можно самой составлять сложные приправы. Например, традиционную китайскую приправу «5 специй»: корица, укроп, бадьян, гвоздика и солодковый корень.

7. Фруктовые десерты

Для выпечки азиаты используют рисовую муку или сою. И почти не добавляют в десерты молоко, сливки или масло. Самые распространенные восточные десерты представляют собой различные варианты фруктовых или ягодных желе. Легко, полезно и очень вкусно!

8. Пьем чай

Это не только древняя традиция, но и хорошая привычка. Зеленый чай, пуэр, улун — эти ароматные напитки с выразительным вкусом рука не поднимется сдобрить сахаром. Чай питает организм полезными веществами — витаминами и микроэлементами. А содержащиеся в напитке антиоксиданты выводят токсины.

Легкий гарнир

Рис карри с овощами

Понадобится: • 1 стакан риса • 400 г овощной замороженной смеси • 3 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. карри • перец черный, паприка, кориандр, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис вымыть, перебрать, залить кипятком и распаривать 15 мин, чтобы удалить крахмал.

2. Замороженные овощи промыть теплой водой и выложить на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривать 5 мин, сдобрив приправами.

3. Добавить рис, обжаривать еще 3 мин.

4. Добавить 2 стакана кипятка и посолить. Под крышкой довести до готовности.

Как самой прорастить зерно

Популярные в азиатской кухне пророщенные зерна – лучшее средство от морщин и растяжек. А эти неприятности хорошо знакомы тем, кто пробовал быстро сбросить 10–15 кг. Чтобы во время диеты кожа не теряла влагу и не обвисала, вырасти целебные ростки самостоятельно.

Для этого нужно взять 2 ст. л. зерен (например, пшеницы). Положить их в литровую емкость и залить водой – примерно на 6 см выше поверхности зерен. Накрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить на 7–12 ч, чтобы зерна впитали влагу.

Затем воду нужно слить. Она будет темной – это из зерен выделились вредные вещества. Зерна нужно как следует промыть, пока вода не станет светлой. Затем положить емкость с зерном на бок и накрыть так, чтобы она находилась в темноте, но с доступом воздуха.

Каждый день промывайте зерна водой. Через пять дней появятся ростки. Поставьте емкость на окно, чтобы ростки зазеленели. Через три дня, не больше, ростки готовы к употреблению – их можно убирать в холодильник. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда – вместо зелени.

Ты знаешь, что...

Осторожнее с экзотикой!

При всей пользе азиатской кухни нельзя забывать о том, что она для нас – не родная. И многие принципы и привычки жителей жарких стран нельзя слепо копировать – иначе можно навредить здоровью. Поэтому стоит помнить и об опасностях восточной кулинарии.

Для быстрой обжарки овощей, лапши, морепродуктов или мяса курицы азиаты используют глубокую сковороду вок, наливая в нее большое количество растительного масла. Это может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Сырая, полусырая рыба и недожаренное мясо – благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и образования токсинов. Эта проблема хорошо знакома многим любителям пробовать суши или роллы в непроверенных местах.

Экзотические специи и приправы – это, конечно, очень вкусно, но в большом количестве опасно для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рис, при всей его пользе, прежде всего – источник углеводов. Поэтому есть его лучше в первой половине дня.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем 10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем

Про счастье и ложь, оптимизм и страх, смех, отчаяние и место в жизни

Playboy
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Многодетный капитал Многодетный капитал

Росту рождаемости помогут обновлённый маткапитал и сниженные ставки по ипотеке

Ведомости
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой

Астрономы подтвердили обнаружение третьего межзвездного объекта

N+1
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров

Основатель EdEra School: 360 млн выручки на образовании для состоятельных

Forbes
Открыть в приложении