Топ-5 мест в России которые поразили ведущего Федерико Арнальди

ЛизаКулинария

Вкусные приключения итальянца в России

Топ-5 мест в нашей стране, которые поразили ведущего Федерико Арнальди не только красотой, но и своими блюдами

Чао, «Лиза»! Выглядишь роскошно! Тебе и твоим друзьям-читателям большое солнечное чао от Федерико Арнальди, единственного итальянского телеведущего на российском федеральном телевидении и простого парня, потомка римских императоров – кто знает, все возможно. А может быть, мои предки были музыкантами или мореплавателями. В последнее вполне верится. Я родился в Риме, но вырос у моря. В юные годы сидел на берегу с гитарой и смотрел вдаль, за горизонт, представляя, что там кроется за этой линией… Говорят, все дороги ведут в Рим. А со мной наоборот. Меня они привели из Рима в Россию, где сначала я занимался музыкой, а потом я стал телеведущим шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ, которому, к слову, 10 октября исполняется целых 30 лет.

За те четыре года, что я путешествую с программой, посетил 70 регионов России. А если в километрах считать… Наберется уже, наверное, 1 500 000 км. Вместе со зрителями мы открываем разные регионы России и удивительные места по всему миру, пробуем традиционные блюда, узнаем больше о культуре, обычаях, языке.

Кстати, о языке. Я знаю 7 языков, но русский самый богатый и сложный. До сих пор его учу. Расскажу один смешной случай. Когда мы делали программу в Венесуэле, я гордо, уверенно на камеру рассказывал про своего соотечественника Христофора Колумба, знаменитого мореплевателя… Все вокруг меня смеялись. Потом я выяснил разницу между мореплавателем и мореплевателем. Это тоже часть моих больших приключений итальянца в России.

Ваш Федерико Арнальди

1Сахалин

Место для медитаций. Красивые пейзажи, скалы, крабы невероятного размера и вкуса. И поразительное озеро Буссе – «сокровищница морепродуктов». Уровень воды в нем очень низкий. Идешь по воде и чувствуешь под ногами вроде бы камни, а на самом деле гигантские устрицы. Их тысячи! Достаешь одну, раскрываешь, лимончиком брызгаешь и ешь прямо там. Разумеется, под контролем гида, а то туристы съедят всю популяцию. На Сахалине впервые попробовал и устрицы, приготовленные на гриле с сыром и сливочным маслом. До этого ел только сырые.

2Байкал

Именно зимний. Это отдельное явление. Многие видели фото, но они не передают красоты байкальского льда с невероятными рисунками, пузырьками, наростами. Невозможно рассказать и как дышит Байкал. «Бух. Бу…» – звуки глубокие, словно их издает гигант. Это надо самому слышать. Еда на Байкале – это, конечно, рыба! Все, что с ней связано, – безумно вкусно. Запомнились рыбки-свечи, которые продают на рынках. Эвлахон – родственник корюшки. Небольшие, желтенькие, полупрозрачные и настолько жирные, что люди их действительно могут жечь, как свечи. И неизгладимое впечатление произвел коктейль «Поцелуй Байкала». Во льду по размеру рюмки пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток (чаще алкогольный), добавляют ягод, потом с помощью трубочки или просто присосавшись губами выпивают содержимое. Это даже не коктейль – скорее, это ритуал приветствия, поклонения озеру.

3Мурманск

Суровая первозданная природа, северное сияние и горы черного цвета, покрытые мхом – ходишь словно по огромной губке. Пейзажи лунные, а ночи по-настоящему белые. Дары моря подают не на тарелках, а на огромных подносах. Там лежат крабы, гребешки, морские ежи, кукумария – иглокожий родственник трепанга. Суперфуд, между прочим, – 80% коллагена! Полезен для кожи. На вид скользкий, напоминает грибы. Из него можно приготовить закуски, салаты. Мурманскую уху тоже делают из морепродуктов. В ней нет рыбы, зато есть крабовое молоко. Секрет прост! Панцирь краба долго варят, потом добавляют туда сливки, водоросли, креветки, гребешки и ягоды.

4Калмыкия

В Калмыкии возникает чувство, будто ты не в России. Настолько еда, культура, традиции отличаются. Здесь я видел степь с цветущими тюльпанами и посреди степи пустыню с дюнами, розовое соленое озеро фантастической красоты. А еще есть источники, где вода выходит из-под земли вместе с газом метаном. Подносишь зажигалку – и вода горит. Мурашки до сих пор! Как и от еды. Она у всех кочевых народов, скажем так, на любителя. Взять хотя бы дотур. Бараний желудок начиняют кровью, добавляют туда молоко и жир. Перевязывают все кишкой и отправляют тушиться на костре вместе с другими потрохами. При этом костер мы разжигали, как потом шутили, биотопливом, а по факту кизяком – высушенным навозом. На вкус дотур оказался гораздо приятнее, чем представлялось. Такой аналог вареной кровяной колбасы. Из серии удивительных блюд – конечно, и калмыцкий чай с молоком, солью, специями. По сути – бульон. Очень необычно!

5Липецк

Ухоженный, уютный город-курорт с целебными источниками и сказочной Кудыкиной горой в окрестностях, где живет большой огнедышащий дракон. В усадьбе XIX века Скорняково-Архангельское можно почувствовать себя дворянином и попробовать блюда, упоминаемые в произведениях классиков. Например, щи по Достоевскому: готовят на утином бульоне с мясом утки, добавляют моченые яблоки, мед и горчицу.

Необычное сочетание!

Липецк также славится белым квасом. Напоминает сидр – легкий, летний, приятный. А пробовали ли вы питьевую грязь? Я да! В Липецке так называют напиток на основе халвы. Восточное лакомство растворяют на медленном огне, охлаждают, миксуют в блендере с мороженым, льдом, кофе и молоком. Готово! Пьем грязь!

Большая страна

«А еще я являюсь одним из членов жюри шоу «Страна талантов» на НТВ. Эта программа – тоже своеобразное путешествие, которое знакомит с традициями и обычаями огромной страны. Безумно интересно смотреть на танцы, костюмы, фольклор народов России»...

Ризотто с зеленым яблоком, мятой и бурратой

Фирменный зеленый рецепт от Федерико Арнальди в честь 30-летия канала НТВ

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 360 г риса (желательно сорт Carnaroli)
  • 200 г бурраты
  • Лук-шалот
  • Зеленое яблоко Granny Smith
  • Лимон
  • Сахар
  • Сухое белое вино
  • Мята в листьях
  • Овощной бульон
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Очистите яблоко и разделите его на 6 долей. Кожуру не выбрасывайте – она пригодится. Готовьте яблоко в кастрюле с подкисленной водой, добавив сок половины лимона, в течение 15–20 минут. Затем слейте воду и перемешайте. Нарежьте кожуру яблока на очень тонкие полоски. В 2 столовые ложки воды добавьте столько же сахара. Доведите до кипения. Выключите, оставьте остывать. Обмакните в получившийся сироп яблочную кожуру. Оставьте впитываться. Очистите и нарежьте лук-шалот. Обжарьте его на сковороде с капелькой масла, затем добавьте столовую ложку бульона и тушите 2 минуты, постоянно помешивая.

Поджарьте рис в кастрюле (обезжиренная, без масла) в течение примерно 3 минут. Затем влейте полстакана очень холодного вина. Когда вино испарится, добавьте немного кипящего овощного бульона и столовую ложку масла. Продолжайте готовить в течение 15 минут, периодически подливая в кастрюлю к рису бульон. Когда рис будет готов и хорошо просохнет, добавьте яблоко и очень аккуратно (почти нежно!) перемешайте. Приправьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Распределите ризотто на тарелках. Украсьте его несколькими чайными ложками бурраты, яблочной кожурой в сиропе, листьями мяты и щедро посыпьте молотым черным перцем.

Buon appetito!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
Заплатить любой ценой: как вымогатели охотятся за семьями спортсменов Заплатить любой ценой: как вымогатели охотятся за семьями спортсменов

Истории атлетов, чьи семьи стали мишенью преступников

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога

В паре могут возникнуть разногласия и конфликты, связанные с увлечениями

Psychologies
Пятеро смелых Пятеро смелых

Главы представительств luxury-брендов о равенстве и лидерских качествах

Harper's Bazaar
Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее

Как стать спокойнее, научившись ценить и видеть хорошее в своей жизни

Psychologies
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты

Один из успешных примеров преодоления кажущегося неразрешимым противостояния

Forbes
Почему вы не достигаете целей: 3 основные ловушки Почему вы не достигаете целей: 3 основные ловушки

Почему мы не достигаем своих целей? Что делать, чтобы прийти к результату?

Psychologies
Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе

Постоянная оглядка на «мягкую силу» только закрепляет гендерные стереотипы

Forbes
5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни 5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни

Золушка — сказка о вечной любви или альманах психологических проблем?

Psychologies
Сон под контролем Сон под контролем

Зачем нужны осознанные сновидения и как их вызвать

Лиза
Репортаж с крестом на шее Репортаж с крестом на шее

«Молодой папа»: Абель Феррара и Шайя Лабаф против демонов

Weekend
Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка

У англичан абсолютное оружие было. И звали его Джеффри Пайк

Правила жизни
Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса» Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса»

Насколько велик рынок грузоперевозок в России?

РБК
Генерал Алексей Алексеевич Брусилов Генерал Алексей Алексеевич Брусилов

Генерал Брусилов был известен недюжинным талантом и любовью к военному делу

Знание – сила
Схватка в легком весе Схватка в легком весе

Почему в России буксуют продажи легких коммерческих авто

Деньги
Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде

Как спасти одежду от светлых или желтых пятен от отбеливателя

ТехИнсайдер
Депрессия: как распознать опасность? Депрессия: как распознать опасность?

Депрессию нельзя недооценивать: затянувшись, она может отнять у нас годы жизни

Psychologies
Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные

Углеводы — часть здорового рациона, но некоторые из них следует ограничить

VOICE
«Я соперничаю с женщинами»: почему так происходит «Я соперничаю с женщинами»: почему так происходит

Почему женщины конкурируют друг с другом?

Psychologies
Зоологи описали мумии листоухих хомячков с высоты более 6000 метров Зоологи описали мумии листоухих хомячков с высоты более 6000 метров

Популяция листоухих хомячков существует на высоте более 6000 метров много лет

N+1
5 книг о сектах, про которые страшно читать 5 книг о сектах, про которые страшно читать

Захватывающие и жуткие романы, которые объясняют психологию всех участников сект

Maxim
Почва в объективе микроскопа Почва в объективе микроскопа

Микроморфология — наука, изучающая тонкие срезы почвы

Наука и жизнь
Бусидо. Путь самурая Бусидо. Путь самурая

«Бусидо» — кодекс самураев XII века, который постоянно менялся вместе с эпохой

Зеркало Мира
Стиль улиц: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Стиль улиц: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Правила жизни
MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях

Мария Демина рассказала о возможностях AI

Maxim
Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами

Как получить от взаимодействия с внештатниками максимальную пользу?

Inc.
Бисквиты, терракоты и фаянс: как художники-керамисты добиваются успеха на рынке Бисквиты, терракоты и фаянс: как художники-керамисты добиваются успеха на рынке

Семь современных художников-керамистов со всего мира

Forbes
Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели

Как не дать обмануть себя ложными надеждами

Forbes
Открыть в приложении