Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку
С детства нам говорят: «будь скромной», «главное – быть милой». Казалось бы, безобидные фразы. Но именно они формируют мизогинию – неприязнь к женскому, обесценивание «неудобных» качеств и чувств. К сожалению, мы сами начинаем порой в это верить

Термин «мизогиния» происходит от греческого слова, означающего «ненависть к женщинам». Он описывает явление, связанное с сексизмом и дискриминацией по половому признаку. Проще говоря, это неприязнь к женщинам, убежденность в их неполноценности. Этот термин появился не вчера. История знает много примеров дискриминации и угнетения «слабого пола». Вспомни хотя бы охоту на ведьм в Средневековье или ограничение прав женщин в разных странах еще совсем недавно.
Мизогиния в наши дни
Но что происходит сейчас? Куда делась мизогиния? А никуда она не делась. Просто стала более изощренной, спряталась под маской комплиментов и шуток, которые прикрывают лицемерные, а порой и откровенные посылы.
А еще мизогиния – это не только неприятное отношение некоторых мужчин к женщинам. Это система, в которой женское считается слабым, иррациональным, второстепенным.
Как проявляется мизогиния в нашей жизни?
- «Истеричка!» – обесценивание эмоций и вечное «ты слабая».
- «Ты хочешь поговорить со мной о политике? Позвони подружке и поговори о шопинге!» – унижение интересов и сомнения в том, что ты можешь разбираться в какой-то «мужской» теме.
- «Типичная блондинка» – сексистские шутки: когда над тобой или другими девушками смеются просто из-за того, что вы женского пола.
- «Не одевайся так вызывающе!» – внушение, что твой внешний вид напоминает образ «ночной бабочки».
- «Тебе просто повезло», «Тебе помогли», «Ну ты же явно не сама это сделала!»