Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

ЛизаПсихология

Сообщения вместо живого общения

Переписка в мессенджерах часто приводит к недопониманию и портит наши отношения с людьми, а порой и репутацию. Как этого избежать?

Возможность быстро связаться с нужными людьми, всегда быть на связи с близкими, вовремя получить информацию – не единственные плюсы переписки в месседжерах. Но есть в ней и много минусов. Вот пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят.

1Недопонимание

Важнейшей частью нашего общения являются жесты, поза, мимика, интонации – все то, что мы не можем передать словами. Благодаря им мы лучше понимаем друг друга. А вот когда мы не видим человека, не слышим тона его высказываний, то не чувствуем «оттенков смысла» – и любую, даже самую безобидную фразу можем воспринять негативно. Смайлики, обилие вопросительных и восклицательных знаков, «ХАХАХА» и «LOL» способны лишь частично компенсировать отсутствие живого общения. Но даже с близкими, которых мы хорошо знаем, это далеко не всегда «помогает», а, наоборот, вводит в заблуждение, приводя к ссорам на пустом месте. Что уж говорить о коллегах и малознакомых людях: тут вообще не угадаешь, насколько правильно тебя поймет собеседник.

2Цели общения

Переписываясь в мессенджерах, бывает сложно определить, хочет ли человек тебе еще что-то сказать, приятно ли ему с тобой общаться или же он отвечает по инерции, из вежливости, а сам мечтает поскорее завершить разговор. И обратная ситуация: тебе самой хочется уже закрыть тему, но поскольку человек продолжает писать, ты вынуждена поддерживать беседу, чтобы не показаться грубой и бестактной. Такое общение напоминает игру в теннис, где каждый следит, чтобы мяч был отбит – то есть каждая реплика получила ответ. И хорошо, когда желание завершить «партию» возникает синхронно. А если нет, то тот, кто не получил ответа, может посчитать, что его игнорируют (не ценят, не любят).

Кстати, сильный и слабый пол по-разному воспринимают переписку в мессенджерах. Как правило, мужчины используют ее для обмена информацией, а женщины – для создания эмоциональной близости. Мы любим вести долгие «разговоры», пересылать фото – в общем, общение ради общения. А вот мужчины не склонны включаться в бесконечный «пинг-понг». Отсюда и недовольство друг другом: он чувствует, что должен что-то ответить, а она злится на «игнорирование» и односложность его ответов.

3Скорость ответов

«Залипла в телефоне» – не просто образное выражение, а «диагноз» некоторых представительниц прекрасного пола. Безостановочная переписка заставляет их забывать про дела, мужей, детей, замирать посреди дороги, не видя ничего вокруг – ни людей, ни машин. (В Китае для «залипальщиков» даже выделили полосы на тротуаре!) И строчат сообщения они с такой скоростью, которая не оставляет им времени ни сформулировать свои мысли, ни вдуматься в ответ собеседника. Продуманные слова, разумные советы, взвешенные решения? В такой спешке не до того! Они выдают первую эмоциональную реакцию (о чем могут потом жалеть) вместо того, чтобы вникнуть в суть. Добавь сюда еще опечатки и автоисправления – и картина маслом: никто ничего толком не понял, все зато в курсе событий.

4Манипуляция

Обмен сообщениями дает нам ощущение контроля над ситуацией и возможность управлять поведением и эмоциями человека. Мы можем долго не «открывать» сообщения (хотя оно всплывает на экране) или, прочитав, не торопиться с ответом. Так мы пытаемся держать человека в напряжении, заставляя переживать, ревновать... Правда, это может подействовать на подругу, на мужчину – не факт.

В такую же ловушку можешь попасть и ты сама. И чем важнее сообщение и чем дольше ожидание ответа, тем сильнее твоя тревога и тем большую власть над тобой приобретает тот, кто (специально или по уважительной причине) молчит. Словом, простор для «дешевых» манипуляций, хотя именно они помогают притормозить чрезмерно активных и любопытных знакомых.

5Сокращение дистанции

Мессенджеры позволяют нам обмениваться мнениями и информацией на любых расстояниях и в любое время суток, создавая видимость тесного общения. Если еще приложить аудио- и видеосообщения – кажется, вы стали еще ближе... Но всегда ли уместна такая близость? Одно дело – переписываться с мужем, уехавшим в командировку. Совсем другое – с коллегой или боссом, когда они или ты в отпуске: сначала вы говорите о работе, потом об отдыхе, слово за слово... И невинные игриво-шутливые сообщения одного собеседника, подогретые солнцем и вином, могут вылиться в неоправданные надежды и страдания второго. Отбросим романтику. Подумай двести раз, прежде чем писать коллеге во внеурочное время (кого-то это может раздражать) и пускаться в откровения, да еще в общем чате. Не переходи грань между деловым и личным общением – в мессенджерах она очень хрупкая.

Кому что подходит

Понаблюдай за своим собеседником и попробуй определить его психотип.

Он всегда просит пересылать ему документы по почте и обязательно просматривает их, не воспринимая данные на слух, произносит фразы «Давайте посмотрим...», «Как мы видим...», «Представим…»? Значит, перед тобой визуал. Ему проще воспринимать информацию зрительно, поэтому продуктивнее писать ему сообщения.

А вот аудиал все решения принимает только после живого обсуждения, любит фразы «Послушай меня...», «Давайте поговорим о...», «Выскажи свои аргументы». Такому человеку легче воспринимать информацию на слух – и лучше сделать ему пару звонков вместо того, чтобы пытаться донести до него что-то в переписке.

Пишем, когда нужно…

■ написать план действий или короткий список задач по пунктам: так он окажется у собеседника перед глазами, и у него будет меньше вероятности упустить что-то из виду;

■ довести до сведения человека некий свершившийся факт, который не требует обсуждения;

■ дать собеседнику время подумать;

■ срочно донести до человека информацию, но позвонить в силу обстоятельств неудобно (позднее/раннее время или, предположим, собеседник находится за границей).

Звоним, если надо…

■ решить какой-либо срочный вопрос;

■ обсудить проблему и различные варианты ее решения;

■ поделиться с кем-то своими эмоциями и впечатлениями (главное, не отвлекать человека от важных дел).

Лучше записать?

Надиктовывать сообщения – быстрее и удобнее. Правда, такой формат больше подходит для общения с близкими. Но даже в этом случае нельзя полагаться на то, что человеку будет удобно прослушать запись: скажем, он на совещании или в транспорте. Поэтому, если ответ нужен срочно, лучше написать.

Правила переписки

Соблюдай тайминг. Сообщения малознакомым людям и коллегам стоит писать только в рабочее время (в будни, с 9 до 19). Слишком ранние или поздние послания, по выходным и праздникам, а также во время отпуска коллеги позволительны лишь при условии, что собеседник одобряет это. Исключение – архиважные дела.

Поаккуратнее с эмодзи. В деловой переписке лучше сократить их до минимума. Если без смайлика не обойтись, следи, чтобы он не был с двойным смыслом. Также сообщение не должно состоять только из эмодзи. И лучше не вставлять «рожицы» при обсуждении серьезных тем.

Сокращай в меру. «Спс», «Пжл», «Хор» оставь для неформального общения со друзьями, хотя им тоже это может быть неприятно. А уж коллегам и партнерам пиши развернутые, «приличные» сообщения. Так ты покажешь свое уважение им, а не желание сэкономить время и силы при взаимодействии с ними.

Четко формулируй мысли. Никому не нравится получать десяток сообщений, разбитых на 1–2 слова, ожидая пока собеседник доберется до сути: «Привет», «Вопрос», «Это важно!» И вот ты несколько минут дергаешься от треньканий, потом раздраженно вырубаешь звук, а продолжение можешь увидеть, только если напишешь: «Что случилось?» или просто «?».

Спрашивай. Знак вопроса в конце сообщения увеличивает шансы на ответ. Если ленишься его поставить, тогда не жди, что, описав человеку ситуацию, он поймет, чего ты от него ждешь. Он может просто принять информацию к сведению.

Фото: Drobot Dean, bloomicon/Fotolia.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Кто, если не мы» «Кто, если не мы»

Алексей Немов о своем шоу «Легенды спорта» и проекте «Немов-центр»

OK!
Отпуск: меньше планирования — меньше стрессов Отпуск: меньше планирования — меньше стрессов

Впереди долгожданный сезон отпусков, а с ним и неминуемый стресс

Psychologies
Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора

Хрупкая, нежная и сильная Валентина Мазунина

Добрые советы
Как дважды обанкротившаяся бизнесвумен заработала $240 млн на туалетном спрее Как дважды обанкротившаяся бизнесвумен заработала $240 млн на туалетном спрее

Сюзи Батиз пыталась открыть рекрутинговый сайт и свадебный магазин

Forbes
Что взять с собой в кемпинг? Список из 12 необходимых вещей на природе Что взять с собой в кемпинг? Список из 12 необходимых вещей на природе

Го на свежий воздух!

Playboy
О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС

Роботы, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Forbes
День архитектора. Автор «Ельцин Центра» и «Гиперкуба» в «Сколково» о том, как сделать Москву столицей мира День архитектора. Автор «Ельцин Центра» и «Гиперкуба» в «Сколково» о том, как сделать Москву столицей мира

Чем живет архитектор и автор многих известных проектов Борис Бернаскони?

Forbes
Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров

О важном моменте, с которым трактовщики «Чернобыля» обращаются слишком вольно

Esquire
Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию Писатель Сергей Кумыш — о том, почему стоит отправиться в Кампанию

Италия — не только Рим, Неаполь или Сицилия

РБК
Тест камеры Huawei P30 Pro: заменит ли обычную камеру? Тест камеры Huawei P30 Pro: заменит ли обычную камеру?

Huawei P30 Pro при тестировании камеры нас удивил

CHIP
Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707 Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707

Сверхзвуковые пассажирские лайнеры Ту-144 и Concorde

Популярная механика
Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму

Почему российское правосудие носит обвинительный характер

Esquire
Время собирать кельтские камни Время собирать кельтские камни

Интеллектуальная и загадочная игрушка — кельтский камень

Наука и жизнь
Давай поужинаем: 5 самых унылых идей для твоего свидания, и чем их заменить Давай поужинаем: 5 самых унылых идей для твоего свидания, и чем их заменить

Мы поможем тебе, наконец, перестать терпеть фиаско на свиданиях

Playboy
«За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали «За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали

Российский бизнесмен выкупил одну из крупных коллекций олимпийских артефактов

Forbes
Honda N600: романтическая история хэтчбека, который выжил Honda N600: романтическая история хэтчбека, который выжил

Когда провел 50 лет на помойке, а потом выяснилось, что ты — наследный принц

Maxim
Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатра Тест телевизора Sony KD-75XG8505: хорошее решение для домашнего кинотеатра

Телевизор Sony KD-75XG8505 обладает хорошим оснащением

CHIP
Гражданин мира: как Жерар Депардье превратился из актера в бизнесмена Гражданин мира: как Жерар Депардье превратился из актера в бизнесмена

Парижская прокуратура сняла с Жерара Депардье обвинения в изнасиловании

РБК
Кухня Кухня

Мы собрали кухни со всего света и разделили их по типам планировки

AD
Натюрморт Михаила Ларионова и «Аэродром» Георгия Нисского — топ-лоты русских торгов Sotheby’s Натюрморт Михаила Ларионова и «Аэродром» Георгия Нисского — топ-лоты русских торгов Sotheby’s

На что обязательно обратить внимание на аукционе Sotheby's

Forbes
Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров

В Шереметьево признали, что для обработки багажа не хватает 250 грузчиков

Forbes
«Я даю женщине убежище»: как американка Асма Ханиф уже 44 года спасает мусульманок от насилия в семье «Я даю женщине убежище»: как американка Асма Ханиф уже 44 года спасает мусульманок от насилия в семье

Медсестра Асма Ханиф с 1975 года спасает мусульманок в США от мужей-агрессоров

Esquire
«Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам «Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам

Киану Ривз и любовь к мотоциклам

Maxim
Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть

Протекционизм и торговые войны могут обрушить котировки глобальных лидеров

Forbes
Багратионы Багратионы

Грузинский род Багратионов считается одним из древнейших по меркам всей Европы

Дилетант
Молодой папа. Почему мужчин надо учить родительству Молодой папа. Почему мужчин надо учить родительству

Мужчины хотят быть хорошими отцами, проблема в том, что они этого не умеют

Forbes
Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене

Дейтинговая компания Bumble откроет собственное заведение в Нью-Йорке

Forbes
Как найти новых друзей? 12 лучших идей («Айл би зер фооо ю...») Как найти новых друзей? 12 лучших идей («Айл би зер фооо ю...»)

Друзей много не бывает!

Playboy
#прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова #прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова

Владелец ресторанов «Мясо & Рыба» рассказал о ресторанном деле и своем увлечении

РБК
Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре

Почему в 1960-х все пересели на мотоциклы и начали тусоваться в кафе

GQ
Открыть в приложении