В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

ЛизаКулинария

Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Типичный для Греции пейзаж: на солнышке сушатся осьминоги.

Здесь был записан первый рецепт (авторитетный повар древности учил готовить рыбу), увидела свет первая поваренная книга (в 330 г. до н. э.) и появился знаменитый салат (правда, где и когда точно – история умалчивает). Но это лишь верхушка айсберга, а лучше в нашем случае прозвучит – «верхушка тарелки» (ну какие в Греции айсберги!).

Древо жизни

Основа основ греческой кухни – оливки. Отборные, вкуснейшие, да и вообще, греки приписывают им божественное происхождение. Якобы оливковое дерево преподнесла эллинам богиня мудрости Афина. И вот это самое священное дерево, а точнее, его потомки, приносит плоды, которые идут на производство оливкового масла, конечно же, лучшего в мире. Для 1 литра чудесной эссенции нужно 10–30 кг отборных оливок. Масло первого холодного отжима производят «дедовским» способом, то есть без химических процедур и термообработки. Интересный факт: зеленые и черные оливки – плоды одного и того же дерева, только разной степени зрелости.

Свежий утренний улов только из сети сразу же доставляют на кухню местных псаротаверн.

И мясо, и рыба

Несмотря на огромное разнообразие овощей (самыми распространенными среди них являются баклажаны, артишоки, помидоры, тыква, лук, сладкий перец и зеленая фасоль), греки с большим почтением относятся и к сытной – мясной или рыбной – трапезе. Чем угощают здесь дорогих гостей? Бараньими ребрышками на гриле, стифадо (мясо в луковом соусе), сувлаки (аналог шашлыка) и маленькими котлетками судзукакья – необыкновенно ароматными благодаря специям и пряным тра вам в составе фарша. Что же касается даров моря, то рыбу в местных ресторанах (псаротавернах) готовят предельно просто, можно даже сказать, примитивно: непотрошеную тушку с головой жарят на гриле или запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком. Но результат получается настолько великолепным, что даже мысли о недостаточной изысканности блюда не возникает.

Пейзажи в Греции такие же «вкусные», что и блюда на столе.

Калейдоскоп вкусов

Из прочих кулинарных шедевров Греции на ум приходят сыры и йогурты. Интересно, что именно Греция занимает первое место в Европе по количеству потребляемого сыра, опережая и Италию, и Францию. Традиционных сортов здесь насчитывается около ста, среди которых есть твердые и мягкие, пресные и пикантные. Однако самый известный – сыр фета, который едят как в чистом виде, так и используют для приготовления салатов (дада, того самого, греческого, тоже), закусок, мясных блюд. Сыр халуми запекают на гриле, а на основе амари – мягкого, нежного сыра, напоминающего рикотту, – делают разнообразные десерты.

Всем, кого ветер странствий заносит в Грецию, рекомендуется налегать на греческий йогурт. Он отличается от привычных нам продуктов особой густотой, нежным сливочным цветом и кремообразной консистенцией. На основе такого необыкновенного йогурта местные жители готовят десерты, соусы, супы или просто подают его с медом на завтрак.

Ароматный хлеб, бесподобные оливки, свежие овощи, морепродукты... Греческая кухня проста, но очень полезна.

Греки – большие ценители пирогов, как сладких, так и сытных закусочных. Кстати, в качестве подсластителя местные кондитеры редко выбирают сахар, отдавая предпочтение меду. Большой популярностью пользуются рулеты с орехами, медовое печенье, халва и другие лакомства, до боли напоминающие турецкие или болгарские. Чисто греческими же считаются галактобуреко (творожный пирог), ореховый пирог с медицинским названием каридопита и василопита – новогодний сдобный пирог, который традиционно запекается с монеткой (кому попадется на зубок – тому будет счастье). Также одни из самых любимых десертов в Греции – фруктовые заготовки из айвы, инжира, апельсинов, персиков в патоке или сахарном сиропе. Еще часто на столе можно увидеть сухофрукты и орехи.

Все на симпозиум!

Греческое слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Ну и закусить, разумеется. А какое лучшее блюдо для большой компании? Правильно, мезе! 18–20 перемен блюд при мезе – нормальное явление. За оливками, фетой, маринованными овощами идут горячие мясные и рыбные блюда, сыры и, конечно, если вы еще не упали под стол, – десерты. И вот теперь после нескольких часов объедания можно сказать, что «симпозиум» удался.

Мастер-класс

Пирожки с грецкими орехами

• 100 г сахарного песка • 4 яйца • 200 г муки • 1 ч. л. соды • 70 мл оливкового масла • 100 г очищенных грецких орехов • 1/2 ч. л. корицы • 3 ст. л. панировочных сухарей • 2 ст. л. меда • 2 желтка

1. Для теста: взбить миксером яйца с сахарным песком до кремообразной консистенции. Муку просеять с содой и соединить с яичной массой вместе с оливковым маслом. Хорошо вымесить тесто.

2. Для начинки: грецкие орехи измельчить с помощью блендера, затем перемешать с молотой корицей, панировочными сухарями и медом (предварительно распустить его на горячей водяной бане).

3. Тесто раскатать в пласт и вырезать круги диаметром 15 см. В середину положить начинку, края соединить сверху. Смазать слегка взбитыми желтками и выпекать около 30 минут при 170°С.

Суп с креветками

• 400 г филе белой рыбы • 400 г креветок • 1 стебель лука-порея • 2 моркови • 1 стебель сельдерея • 50 г сливочного масла • 1,5 ст. л. муки • 70 мл красного крепленого вина • 1 ст. л. томат-пасты • 1 яичный желток • соль • молотый черный перец

1. В кастрюлю налить 3 л воды, положить рыбное филе, довести до кипения и варить 30 минут. Затем добавить креветки и варить 5 минут. Бульон процедить через марлю.

2. Лук-порей нарезать колечками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, обжарить овощи. Подмешать муку и жарить 1 минуту. Затем влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить вино, томат-пасту, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

3. Желток взбить, соединить с 2 ст. л. бульона и подмешать в суп. Добавить креветки, рыбное филе и довести до кипения. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью.

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Они не железные! Звезды, которых карантин довел до нервного срыва Они не железные! Звезды, которых карантин довел до нервного срыва

Рассказываем, у кого из знаменитостей на карантине начали сдавать нервы

Cosmopolitan
«Лягушка в кипятке»: как мы привыкаем к домашнему насилию «Лягушка в кипятке»: как мы привыкаем к домашнему насилию

Что такое синдром «лягушки в кипятке»

Psychologies
От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего

Жизнь Роберта Дауни-младшего не назвать простой и благополучной

Cosmopolitan
Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой

Даже знаменитости порой сводят счеты с жизнью, шокируя близких

Cosmopolitan
Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна Стул Филиппа Старка и столы из мусора: 5 примеров экологичного дизайна

В умелых руках и мусор может стать объектом коллекционирования

РБК
Рама для картины Рама для картины

Интерьер для семьи и... для коллекции предметов искусства

SALON-Interior
«Кодекс общежития»: как основатели Skyeng не сломались на старте «Кодекс общежития»: как основатели Skyeng не сломались на старте

Компания Skyeng смогла преодолеть несколько кризисов и не развалиться

Forbes
Выбить дурь: как устроена работа агента Управления по борьбе с наркотиками США, работающего под прикрытием Выбить дурь: как устроена работа агента Управления по борьбе с наркотиками США, работающего под прикрытием

Жизнь агента под прикрытием, отмывание денег и фальшивая свадьба

Esquire
Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Оказывается, человек почти не пользуется логикой и способностью к анализу

Maxim
Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

«Форсаж» — главная киноэпопея XXI века для мальчиков

Maxim
«Мамы в восторге»: как частные детские сады и спортивные секции подстроились под пандемию «Мамы в восторге»: как частные детские сады и спортивные секции подстроились под пандемию

Детский сектор сокращает расходы, чтобы после пандемии вернуться в офлайн

Forbes
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Помнить все. Что такое эмоциональные труд Помнить все. Что такое эмоциональные труд

Почему-то эмоциональное обслуживание в семьях всегда ложится на плечи женщин

СНОБ
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Связан ли всплеск эмоций посольства с голосованием о поправках в Конституцию?

Forbes
Не только Агутин. Кого любила Анжелика Варум? Не только Агутин. Кого любила Анжелика Варум?

До счастливого брака певица Анжелика Варум уже была в официальных отношениях.

Cosmopolitan
Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами

В зависимости от размера динозавры использовали разные стратегии перемещения

N+1
«Нет» значит «нет»: почему мужчинам не нравятся наши прямые ответы «Нет» значит «нет»: почему мужчинам не нравятся наши прямые ответы

Почему мужчинам не хочется слышать от женщин прямые ответы

Cosmopolitan
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков

Эти лидеры государств вдохновляют миллионы людей совершенствовать свое тело

РБК
На вкус и цвет На вкус и цвет

Архитекторы из бюро «А+А» использовали цвет как инструмент создания интерьера

SALON-Interior
Что такое комки Биша и стоит ли их удалять? Что такое комки Биша и стоит ли их удалять?

Что такое жировые комки Биша и почему женщины все чаще их удаляют

Cosmopolitan
Дать на лапу: 9 самых громких судебных процессов над животными Дать на лапу: 9 самых громких судебных процессов над животными

Петух, заключивший сделку с дьяволом, волк-оборотень, термиты-разрушители

Esquire
Бежать по первому писку или оставить проплакаться? Бежать по первому писку или оставить проплакаться?

Во всем работает правило золотой середины, в воспитании детей тоже

Psychologies
Правила жизни Кристины Хендрикс Правила жизни Кристины Хендрикс

Правила жизни актрисы Кристины Хендрикс

Esquire
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Американская мечта. Две родины Аллы Клюки Американская мечта. Две родины Аллы Клюки

После долгих лет, проведенных в США, актриса вернулась на родину

Cosmopolitan
«На такие условия на входе никто бы не согласился»: почему не все инвесторы Telegram довольны Павлом Дуровым «На такие условия на входе никто бы не согласился»: почему не все инвесторы Telegram довольны Павлом Дуровым

Что команда Павла Дурова предложила инвесторам?

Forbes
Почему нельзя пользоваться «бомбочками» для ванны и чистить уши палочками? Почему нельзя пользоваться «бомбочками» для ванны и чистить уши палочками?

«Безобидные» гигиенических привычки, которые нам вредят

Cosmopolitan
Открыть в приложении