Пельмени – визитная карточка русской кухни

ЛизаКулинария

Нашей лепки

Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо – визитная карточка русской кухни

Пельмени, пожалуй, «самая труднопроверяемая» еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри. Но есть несколько «индикаторов», которые немного помогут тебе в этом вопросе.

Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков – это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10% – оно все-таки достаточно дорогое. Часть мясной начинки заменяют соей или растительной клетчаткой. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Нередко производители добавляют и фосфаты – пищевые добавки Е450 – Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется не в лучшую сторону.

Тесто. Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид. Идеальный цвет – белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый – что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Делаем дома

«ПРАВИЛО ТРЕХ»

Приготовь «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш мясо птицы – оно добавит пикантности.

Не стремись сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому тесто может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. Потом можно скручивать в жгуты и раскатывать.

Меньше соли и специй. Не перебарщивай с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Вари пельмени в подсоленной воде и уже готовое блюдо посыпай перцем и специями по вкусу. Приятного аппетита!

За и против

+ Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.

+ Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.

+ Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.

- О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» – манты, восточные родственники пельменей.

- Держи себя в руках! Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много.

Это интересно

На Руси пельмени готовили и ели только зимой (летом их негде было хранить). Женщины делали тесто и фарш, а мужчины лепили наперегонки по несколько мешков сразу.

Небольшой размер традиционных сибирских пельменей объясняется просто. Дело в том, что в этом регионе они считались «командировочным блюдом»: поэтому их нужно было сложить в мешок так, чтобы в нем осталось как можно меньше пустот. Таким образом можно было запастись едой на всю поездку и при этом не заполнять ею всю сумку.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная сторона Солнечная сторона

6 вопросов об уходе за собой в отпуске

Лиза
Совсем не соринка Совсем не соринка

Лечение конъюнктивита и что делать, чтобы он не появился снова

Лиза
В полном мармеладе В полном мармеладе

Мармелад — полезное лакомство или продукт с излишком химии?

Лиза
Можно ли учиться во сне? Можно ли учиться во сне?

А нельзя ли совместить сон с каким-нибудь занятием? Например, с учебой?

Наука и жизнь
Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

Лиза
Вся наша жизнь — шоу Вся наша жизнь — шоу

Худрук и главный режиссер «Ленинград Центра» Феликс Михайлов

Men Today
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Мал да удал: как выглядят актеры-карлики, которые покорили Голливуд Мал да удал: как выглядят актеры-карлики, которые покорили Голливуд

Наши герои не вышли ростом, но это не помешало им сделать карьеру

VOICE
Эффект плацебо Эффект плацебо

Организм лечит себя потихоньку, а мы приписываем улучшение препаратам

Добрые советы
Самая лучшая песня в истории человечества Самая лучшая песня в истории человечества

Можно ли выявить самую лучшую музыкальную композицию всех времен?

Maxim
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Школа Будущего Школа Будущего

Есть ли в Школе Будущего место для развития soft skills?

Позитивные изменения
«Я начала карьеру заново в 45 лет»: личный опыт — 5 советов коуча «Я начала карьеру заново в 45 лет»: личный опыт — 5 советов коуча

Как искать работу после большого перерыва?

Psychologies
Как уменьшить размер одежды в домашних условиях? Как уменьшить размер одежды в домашних условиях?

Как можно сделать усадку одежды своими руками?

ТехИнсайдер
12 ложных признаков хорошего любовника 12 ложных признаков хорошего любовника

Как девушке не ошибиться при выборе любовника?

Maxim
Глаза в глаза Глаза в глаза

Разговор с актрисой Лизой Шакирой, которая недавно присоединилась к проекту

OK!
«Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е «Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е

История читательницы, которая отражает целый пласт истории 1990-х

Psychologies
Неудобный академик: в театре «Практика» биографию Сахарова превратили в оперу Неудобный академик: в театре «Практика» биографию Сахарова превратили в оперу

Спектакль «Аскет», посвященный академику и правозащитнику Андрею Сахарову

Forbes
Поговори мне тут: как происходит революция в мире ИИ Поговори мне тут: как происходит революция в мире ИИ

Почему нейросети стали походить на людей?

РБК
Солнышко в руках: лучшие рецепты блинов (и не только) на Масленицу Солнышко в руках: лучшие рецепты блинов (и не только) на Масленицу

Рецепты сладких и соленых, простых и сложных блинов

Правила жизни
Волшебник и малышка: как люди выгорают из-за несоответствия своих субличностей Волшебник и малышка: как люди выгорают из-за несоответствия своих субличностей

Отрывок из книги Леонида Кроля «Жизнь без выгорания»

Forbes
Так могут только люди и шимпанзе: дикие какаду показали незаурядный интеллект в опыте с кешью Так могут только люди и шимпанзе: дикие какаду показали незаурядный интеллект в опыте с кешью

Какаду отличаются умом и сообразительностью от многих других сородичей

Вокруг света
Ролики в перерыве: как Супербоул стал популярен во всем мире благодаря рекламе Ролики в перерыве: как Супербоул стал популярен во всем мире благодаря рекламе

Как Супербоул мотивирует компании делать яркие рекламные ролики?

Forbes
Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры

Как работает главный пошивочный цех страны — в репортаже Forbes

Forbes
Дело вкуса Дело вкуса

Как творчески обновить обои и при этом сэкономить

Добрые советы
35 вопросов, которые помогут вам лучше узнать близкого человека 35 вопросов, которые помогут вам лучше узнать близкого человека

Часто нам кажется, что о самых близких нам людях мы знаем буквально все

Psychologies
Элегия жизни и смерти: зачем смотреть фильм «Больше, чем никогда» Элегия жизни и смерти: зачем смотреть фильм «Больше, чем никогда»

«Больше, чем никогда» — история, речь в которой заходит о том, о чем все молчат

РБК
Отрывок из романа Колсона Уайтхеда «Мальчишки из “Никеля”» Отрывок из романа Колсона Уайтхеда «Мальчишки из “Никеля”»

Отрывок из романа, основанного на реальных событиях, о стойкости и искуплении

СНОБ

Как возникают мифы о женщинах и кто их распространяет

VOICE
9 причин всегда хранить дома банку кокосового масла: гениальные лайфхаки для дома и сада 9 причин всегда хранить дома банку кокосового масла: гениальные лайфхаки для дома и сада

Все лайфхаки с кокосовым маслом, которые можно применить дома

ТехИнсайдер
Открыть в приложении