Они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми

ЛизаРепортаж

Генетические близнецы

Пол, внешность, возраст, место проживания – они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми. Но однажды обстоятельства сложились так, что их пути пересеклись. Первые благодаря этому смогли выжить, вторые – их спасти.

Знакомства доноров и реципиентов (людей, которым они помогли), – для каждого из них очень волнительный и радостный момент.

Считается, что среди 7,8 миллиардов людей, ныне живущих на планете Земля, у большинства есть хотя бы один генетический близнец – тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Тот, кто может дать шанс на жизнь человеку с лейкемией. Героям наших историй повезло. Они нашли своих братьев и сестер по крови, а впоследствии смогли с ними встретиться и подружиться.

Зульфира (донор), Челябинская область, и Андрей (реципиент), Орловская область

АНДРЕЙ: «Когда у меня заболела спина, врачи в Орле списали это на проблемы с почками, но вскоре пришел результат анализа крови, звучавший как приговор: острый миелобластный лейкоз. Говоря простым языком – рак крови и костного мозга.

В НМИЦ гематологии в Москве мне объяснили: при моем варианте заболевания единственное, что может спасти мне жизнь, – это трансплантация костного мозга. И она была проведена.

Узнать что-то о доноре, благодаря которому ты остался жив, по закону можно лишь через два года, когда уже точно ясно, что материал прижился. Наша встреча с Зульфирой состоялась не сразу – билеты из Челябинской области дорогие, поэтому увидеться мы смогли только благодаря Фонду борьбы с лейкемией. До этого мы много разговаривали по телефону – я задавал самые неожиданные вопросы, например, любит ли Зульфира бананы. После трансплантации я их разлюбил. Оказалось, что отец Зульфиры их просто не переносил. Во мне вообще многое изменилось, и внутренне, и внешне – например, глаза из голубых стали зелеными».

ЗУЛЬФИРА: «Долгое время я была почетным донором крови. А однажды сдала кровь на типирование. Сдала – и забыла.

Через девять лет – телефонный звонок: «Есть молодой человек, помочь которому можете только вы. Генетический материал совпадает». Я тогда заплакала от счастья. Многие боятся становиться донорами, но ничего страшного тут нет – это как обычное переливание крови.

Когда семья узнала, дочь спросила: «Мам, он что, наш родственник?» Я считаю – да. Раньше у нас с мужем было пятеро детей, а теперь я считаю, что шестеро – Андрей ведь тоже мой, в нем моя кровь – татарская. Внешне мы совсем не похожи, а вот темперамент один и тот же».

Любовь (донор), Санкт-Петербург, и Сергей (реципиент), Казань

ЛЮБОВЬ: «Сдать кровь для регистра доноров мне предложила подруга. Я медик, понимала, как это важно.

Звонок с предложением стать донором раздался через четыре года. Такое совпадение – большая редкость, это просто дар свыше.

Я 15 лет работаю акушеркой и регулярно вижу первые мгновения тех, кому помогла появиться на свет. А тут странное чувство – знать, что спасла жизнь, но не видеть человека. По тому, как долго длился забор материала, я догадалась, что это мужчина, наверняка крупный.

Спустя два года, на встрече доноров и реципиентов я сразу обратила внимание на высокого бородатого парня – буквально позвоночником почувствовала: это он. И угадала!»

СЕРГЕЙ: «Я часто повторяю, что меня спасла любовь, только с большой буквы. На трансплантацию костного мозга я решился после трех курсов химиотерапии.

У меня есть альбом с фото, где зафиксирован почти каждый день после ТКМ. Осложнений было много, но я часто думал о своем доноре, представлял ее девушкой с вьющимися волосами – мои собственные вскоре после переливания начали завиваться. И блондинкой – тут я угадал наполовину, у Любы волосы светлые, но крашеные.

Перед встречей с человеком, который спас мне жизнь, я очень волновался. А потом мы проговорили до ночи. Недавно я был на свадьбе у Любиной дочери – я гитарист казанской ВИА «Волга-Волга», играл на гитаре и пел песни»

Карина (донор), Германия, и Кристина (реципиент), Нижний Новгород

КАРИНА: «Я приняла участие в вузовской акции в Германии по сдаче крови на типирование.

Тогда мне объяснили: вероятность, что однажды кому-то пригожусь именно я, крайне мала, но она есть, так что это очень важное дело. Когда впоследствии мне позвонили и сказали, что помощь нужна девушке из России, я согласилась стать донором не раздумывая: в тот момент моей младшей сестре было столько же лет, сколько и Кристине, – 19.

Я не могла дождаться, когда же наконец пройдет положенный период – все время писала врачам, спрашивала о состоянии пациентки, просила свою бабушку молиться за незнакомую мне «девочку из России».

Через два года, как только разрешили врачи, мы встретились. Внешне темноволосая Кристина совсем не походила на меня, голубоглазую блондинку, но по характеру мы оказались очень похожи».

КРИСТИНА: «После того как мне поставили диагноз «острый лейкоз», мы начали поиск донора. Подходящий обнаружился в зарубежном регистре.

Когда мы познакомились с Кариной, то обе почувствовали близость. Мы обе социально активные, стараемся помогать людям, любим одни и те же виды спорта и отдых в горах.

Я не знала, что Карина вегетарианка, но после пересадки не смогла смотреть на мясо, врачи буквально заставляли меня его есть. Когда мы пообщались, стало ясно, почему так происходило.

Считаю, мы стали почти сестрами – ездим друг к другу в гости, а семья Карины – это моя вторая семья».

Зачем нужна ТКМ

Костный мозг (не путай со спинным) – мягкая ткань внутренней полости кости, орган кроветворения, содержащий стволовые клетки, из которых образуются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. У человека с лейкемией механизм здорового кроветворения сломан. Донорская трансплантация костного мозга (ТКМ) – часто единственная возможность устранить этот сбой и дать шанс на жизнь.

Донором может стать либо ближайший родственник (брат, сестра, родитель, ребенок), либо, если подходящих родственников нет, – генетический близнец. Он ищется в специальных регистрах. Чем больше людей сдадут кровь на типирование и окажутся в базе, тем больше шансов у больных найти «двойника». Поэтому так важно, чтобы кровь сдал каждый (делается как обычный анализ крови).

Если именно твой костный мозг по результатам типирования подойдет тому, кому требуется ТКМ, тебе предложат стать донором. Процедура забора костного мозга безопасна для здоровья. Подробнее о ней можно узнать на сайте Фонда борьбы с лейкемией https:// leikozu.net/ и там же получить ответы на другие вопросы о раке крови и/или помочь финансово: государство оплачивает лишь саму ТКМ, а поиск донора, забор и доставка материала ложатся на плечи больных (от 300 тыс. до 2 млн рублей).

Фото: «Фонд борьбы с лейкемией»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Надежда Белявская: «Отец нас всех старался объединить» Надежда Белявская: «Отец нас всех старался объединить»

Дом, в котором жил папа, я обхожу стороной, он внушает мне ужас

Караван историй
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым

Как работает насос между вселенными и как Азимов изобрел его

ТехИнсайдер
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания

Механизмы, которые хранят и обновляют воспоминания в мозге

ТехИнсайдер
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
«Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу «Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу

Как Америке катарцы подарили самолет.

Maxim
Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Как Австралия смогла войти в топ-20 самых безопасных стран мира для женщин?

Forbes
Какие ошибки снижают эффект лекарств Какие ошибки снижают эффект лекарств

Правила, чтобы лекарство принесло максимум пользы

Добрые советы
Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили у галактики J0107a необычно развитую центральную перемычку

N+1
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
«Рим одаривает щедро» «Рим одаривает щедро»

Почему и как художник превращается в писателя?

Weekend
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности Основательница ансамбля «Толока» — о традиции и современности

Как появилась идея ансамбля «Толока» и как она воплотилась в жизнь?

РБК
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Открыть в приложении