10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

ЛизаКулинария

Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Текст: Дарья Курносенкова

Приготовление еды часто ассоциируется с жуткой бытовухой и занятием совершенно не творческим, рутинным и скучным. Шеф-повар, автор кулинарного блога Мария Шелушенко рассказала о самых распространенных ошибках и как исправить положение.

1Неправильно выбираешь продукты

Покупаешь рандомный набор продуктов, который не складывается в блюда. Отсюда появляются продукты, которые выкидываешь, как тот гнилой кочан в холодильнике. А это лишь пустая трата денег. Еще один пример нерационального подхода: соус песто с хорошим составом и плохим могут стоить одинаково. Так зачем же переплачивать за песто с картофельным крахмалом, когда можно взять не менее вкусное песто на пармезане? Разумная закупка продуктов работает как базовый гардероб. База: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Аксессуары: масла, специи, соусы. А если опираться на сезонность, то с таким набором ты сможешь приготовить бесконечное количество блюд. Составь меню на неделю и закупай продукты 2–4 раза в месяц.

2На кухне отсутствует базовый инвентарь и оборудование

Если на твоей кухне есть йогуртница, нож для авокадо и чехол для банана, но нет хорошего ножа и термощупа, то это огромная проблема! Да, если ты готовишь вафли каждый день, то вафельница жизненно необходима. Но когда она годами лежит в коробке – ей дорога на сайт бесплатных объявлений. Лучше потрать деньги на качественный шеф-нож и хорошую сковороду, которые помогут быстро готовить, и ты будешь пользоваться ими каждый день.

3Неудобная организация рабочего пространства

На кухне с продуманной эргономикой и расчищенными рабочими поверхностями можно готовить в разы быстрее.

Перед тем, как начать готовить:

  • освободи рабочие поверхности;
  • убери препятствия с основных маршрутов на кухне;
  • подготовь заранее все ингредиенты и инвентарь: нарежь овощи, достань приправы, убедись, что посуда вымыта и готова к использованию. Это займет 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где что лежит.

4Не планируешь рабочие процессы

Чтобы готовить быстро, важно заранее продумать порядок действий, чтобы можно было параллельно готовить сразу несколько блюд. Тут важно просчитать (или хотя бы прикинуть) активное и пассивное время приготовления. Что же это такое?

Активное время приготовления – когда ты участвуешь в готовке лично. Пассивное – когда блюдо доготавливается уже без тебя (маринуется, тушится, запекается).

На примере торта: делать крем до выпечки бисквита бессмысленно. Оптимально будет поставить выпекаться бисквит, а пока он в духовке – не торопясь сделать крем.

5Не делаешь заготовки

Использование заготовок ускоряет время готовки и выводит еду на новый уровень. Главное – заготовки должны действительно использоваться, а не лежать месяцами в холодильнике. У кого-то 5 литров бульона уйдет за неделю на суп, соусы, ризотто или сытные каши. А кто-то каждое утро ест сырники, и их запас в морозилке позволит завтракать каждый день за 15 минут. Заготовки не только ускоряют процесс приготовления, но и помогут сделать блюда более разнообразными. Например, ростбиф, как заготовка, может стать основой многих блюд: добавляй его в салаты, супы, пасты, украшай брускетты.

6Боишься осваивать новые кулинарные техники

Без новых вкусов питание становится однообразным. Ты из года в год повторяешь одни и те же блюда, что приводит к потере вдохновения и восприятию кухни, как каторги. Тот же ростбиф – это только звучит страшно. Но по факту, котлеты готовить гораздо сложнее и дольше. На минуточку, активное время приготовления ростбифа – 20 минут. А пассивное время ты можешь потратить на другие заготовки или отдых.

Это важно знать. Учись рассчитывать активное и пассивное время приготовления блюдо. Это облегчит работу

7Избегаешь новых продуктов и незнакомых сочетаний

Мы так устроены, что всегда боимся пробовать новое. Покупаем привычные продукты, в кафе выбираем знакомые позиции, готовим по проверенным годами рецептам. Многие шеф-повара закатывают глаза, когда их спрашивают: «Есть ли в меню цезарь, карбонара или шоколадный фондан?» Гости действительно из раза в раз выбирают одно и то же. Расширять гастрономический кругозор полезно даже для мозга, новые нейронные связи сами себя не образуют!

8Зависишь от рецептов

Пока ты готовишь по рецептам, ты находишься в замкнутом круге поиска идей и спонтанных покупок продуктов, потому что дома всегда нет того, что нужно. Чтобы готовить без рецептов, надо развивать фантазию и насмотренность. Пополнять свою «базу данных» классическими и смелыми сочетаниями, новыми кулинарными техниками. Для этого полезно изучать меню в ресторанах и думать, что применимо на домашней кухне. Так ты всегда сможешь создать свой собственный рецепт и приготовить интересное блюдо из того, что есть в холодильнике.

9Не пытаешься преобразить привычные блюда

Я тоже ем на завтрак кашу, яйца, бутерброды. Но вместо обычной глазуньи можно приготовить крок мадам или омлет с трюфельным маслом. А вместо обычной овсянки — ту же овсянку, но с миндальной пастой и жареными бананами. Преобразить блюдо можно с помощью использования новой техники, аксессуаров и просто сервировки.

10Относишься к кухне как к неблагодарной работе

Я начала разнообразно готовить дома, только когда поменяла свое отношение к кухне. Сейчас я искренне верю, что кухня это не рутина, это красота повседневного быта, которая задает настроение на день, месяц, жизнь. Важная мелочь, которая формирует настроение и объединяет с близкими.

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

РЫБНЫЙ СОУС. Приправа из ферментированной рыбы – основной ингредиент блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает вкус умами (пятый вкус): соленый, пикантный и одновременно сладкий.

АНЧОУСНАЯ ПАСТА. Концентрированная форма рыбного ароматизатора может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской кухне – например, в тешеных блюдах, заправках. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам – болоньезе или путтанеска.

ПАСТА МИСО. Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

КОПЧЕНАЯ ПАПРИКА. Отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах. Добавляет аромат «дымка». Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное.

Фото: Konstantin Yuganov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтрак за ноутбуком Завтрак за ноутбуком

Привычки, которые портят домашнюю технику

Лиза
Секс за работой Секс за работой

«Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный»: байопик великого фотографа

Weekend
Как «усыпить» герпес? Как «усыпить» герпес?

Почему же летом так часто на губах расцветает «простуда»?

Здоровье
Как расти в Дубае: правда и мифы о бизнесе в Эмиратах Как расти в Дубае: правда и мифы о бизнесе в Эмиратах

Какие представления о бизнесе в Дубае оказываются правдой, а какие мифом

Правила жизни
Травы для женщин Травы для женщин

В арсенале фитотерапии есть немало лекарственных растений, которые тебе помогут

Лиза
Необыкновенное обыкновенное чудо: что люди, пережившие онкологию, думают о любви Необыкновенное обыкновенное чудо: что люди, пережившие онкологию, думают о любви

Глава из книги «Необыкновенное обыкновенное чудо. О Любви»

Forbes
Ароматный бизнес Ароматный бизнес

Как засушить летние дары и приготовить ароматные специи?

Новый очаг
Температура плавления: как пережить жару и избежать теплового удара? Температура плавления: как пережить жару и избежать теплового удара?

Как легче переносить высокие температуры без вреда для здоровья

Правила жизни
10 странных книг, написанных в необычной форме 10 странных книг, написанных в необычной форме

Иногда писатели сознательно ломают форму произведений, чтобы было интереснее

Maxim
Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога

Сколько нужно времени, чтобы залечить душевные раны после развода?

Psychologies
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

Может ли развитие искусственного интеллекта угрожать человеку?

Лиза
Почему главными гонками в России обречен стать дрифт Почему главными гонками в России обречен стать дрифт

Низкий порог вхождения, локальные герои и понятный формат

Maxim
Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются

ИИ обладают предсказательной способностью, но не могут заглянуть на шаг вперед

Forbes
Спустя 500 дней в приюте пес обрел семью. Трогательная история Спустя 500 дней в приюте пес обрел семью. Трогательная история

История пса Чарли, которого прозвали "самым одиноким в Британии"

ТехИнсайдер
Байки из люка Байки из люка

«Импостер»: очень предсказуемый триллер со смартфоном

Weekend
«Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления» «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления»

Фрагмент книги «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления»

N+1
Предками тихоходок назвали луолишаниид Предками тихоходок назвали луолишаниид

Эти беспозвоночные жили на планете в кембрийском периоде

N+1
Икона скама: что происходит в бренде ÖMANKÖ и почему его покинул Артем Ермилов Икона скама: что происходит в бренде ÖMANKÖ и почему его покинул Артем Ермилов

Разбираемся, что происходит с популярным сообществом ÖMANKÖ

Правила жизни
Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса

Возможно ли появление грузовика Mercedes-Benz X-класса второго поколения?

4x4 Club
5 способов защититься от сглаза: советы ведьм и шамана 5 способов защититься от сглаза: советы ведьм и шамана

Добавь эти украшения в свою коллекцию — они помогают, даже если в них не веришь!

VOICE
Как понять, что партнер «выключается» из отношений: 5 показательных признаков Как понять, что партнер «выключается» из отношений: 5 показательных признаков

Как понять, что партнер больше не видит в отношениях перспектив?

Psychologies
Диджитализация романтики: как искусственный интеллект изменил знакомства и отношения Диджитализация романтики: как искусственный интеллект изменил знакомства и отношения

Как нейросети помогают тем, кто боится или не умеет знакомиться?

Forbes
Когнитивная простота: откуда берется склонность к манипуляциям — интервью психолога Когнитивная простота: откуда берется склонность к манипуляциям — интервью психолога

Кто такие манипуляторы и какие люди становятся их жертвами?

Psychologies
Что чувствует человек во время панической атаки: от первого лица Что чувствует человек во время панической атаки: от первого лица

Отрывок из романа «Арктический клуб любителей карри»

Psychologies
Кто такие деинфлюенсеры и почему они возненавидели дорогие фены, термокружки и тушь Кто такие деинфлюенсеры и почему они возненавидели дорогие фены, термокружки и тушь

Существует ли деинфлюенсинг в России и насколько это явление новое

Forbes
История великой династии: как искал жену Михаил Феодорович Романов История великой династии: как искал жену Михаил Феодорович Романов

Глава из книги «Романовы. История великой династии» о Михаиле Романове

Forbes
60-тысячелетний зуб с острова Ява приписали сапиенсу 60-тысячелетний зуб с острова Ява приписали сапиенсу

Палеоантропологи исследовали два молочных зуба, найденные в индонезийской пещере

N+1
Пианист Дмитрий Шишкин — о Челябинске и экспериментах с электроникой Пианист Дмитрий Шишкин — о Челябинске и экспериментах с электроникой

О феномене челябинской академической сцены и отношении к конкурсам

РБК
«Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта «Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта

Рекомендации для тех, кто устал проигрывать в неравных схватках со временем

Psychologies
Выходим на пробежку! Выходим на пробежку!

Все, что нужно знать перед тем, как начать бегать

Лиза
Открыть в приложении