Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

ЛизаHi-Tech

Цифровой рубль

Как им пользоваться и почему не нужно его бояться

Текст: Ирина Бондарева

Сегодня о цифровом рубле ходит много слухов, многие из которых не соответствуют действительности. Разбираемся в этом вопросе вместе с Марией Кузнецовой, экспертом по финансам.

С середины августа в нашей стране начали проводиться операции с новой валютой – цифровым рублем. Теперь любой человек может завести собственный виртуальный кошелек с полным набором опций. С его помощью доступны зачисления, переводы, оплата за товары, коммунальные услуги, мобильную связь и другие важные расходы. Цифровой рубль, как и другие виды «безнала», хранится на банковских счетах граждан и представляет собой электронную версию национальной валюты в виде специального кода. Платформой для размещения цифровых средств может выступать только Центробанк РФ. В этом и заключается главное отличие цифрового рубля от денег на карте. Высокая степень его защиты обеспечивается применением уже известной системы блокчейна. Эта технология использует прогрессивные методы хранения информации и работает за счет отдельных блоков, связанных в  одну цепь. Проникновение в программу практически невозможно: каждое звено закодировано, а любую попытку взлома можно легко отследить и  предотвратить. Эта методика надежна, безопасна и проверена при операциях на рынке криптовалюты.

Многие относятся к цифровому рублю с  недоверием. Причина – в недостатке знаний об этом удобном платежном инструменте и разнообразных мифах о нем. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Это один из видов криптовалюты

Заблуждение возникло из-за использования блокчейна в банковских операциях. В действительности же цифровой рубль во многом отличается от весьма неустойчивой «крипты». Он сохраняет стабильность и соответствует курсу национальной валюты, но зависит от инфляции. Новая валюта обеспечивается резервами Центробанка. Только у него есть право выпуска средств, тогда как криптовалюта создается («майнится») при помощи компьютерных ресурсов. Получается, что цифровые рубли не менее надежны, чем деньги в кошельке или на карте.

Миф 2. Это обычный безнал

При безналичном расчете с карты или банковского счета кредитная организация фиксирует движение средств: поступление, снятие, переводы и платежи. При этом деньги фактически обезличены, потому полностью отследить все операции невозможно. Большой объем информации и персональных данных затрудняет контроль за перемещением финансов. С новой валютой все станет намного проще и прозрачнее. Кошельку каждого человека будет присвоен уникальный код, а каждому рублю – свой номер, как на бумажных купюрах. Все сведения о платежах и переводах конкретного лица станут доступны регулятору через платформу цифровых денег. То есть Центробанк увидит движение ресурсов как на ладони. Важно: в отличие от системы банковских карт, при пользовании цифровым рублем не будет ни кешбэка, ни начисления процентов. Регулятор не обещает гражданам бонусов в виде возврата средств или каких-либо других вознаграждений.

Миф 3. Бюджетников переведут на цифровые деньги

Источники в Центробанке утверждают: ничего подобного не случится. Просто теперь вместо двух вариантов валюты (наличные рубли и безналичные) будет три. Как всегда, выбор останется за получателем денежных средств. То есть от цифровых выплат всегда можно отказаться в пользу привычного безнала. Даже если зарплата перечислена в цифровых рублях, клиентам доступен моментальный перевод на карту, а затем снятие наличных в банкомате.

Миф 4. У цифровых денег есть срок годности, поэтому невостребованные суммы спишут со счета

Центробанк разъясняет: это заблуждение. Цифровой рубль – один из трех видов национальной валюты и никаких временных ограничений по использованию не имеет. Надо понимать, что это не баллы в системе скидок, поэтому и «сгореть» они не могут.

Миф 5. Возможны потери по техническим причинам

Новая платформа отвечает всем требованиям безопасности и защищена от сбоев и форс-мажора. При проблемах с приложением состояние счета не изменится – деньги хранятся в кошельке под индивидуальным кодом. Через личный кабинет или сторонние банковские сервисы можно проводить любые операции. Выписка по счету доступна не только в Интернете, но и по круглосуточному телефону Банка России.

Зачем нужны такие деньги

Люди давно уже оценили удобство безналичных расчетов. Такие платежи и переводы становятся все более популярными, поэтому государство решило внедрить в жизнь россиян цифровые рубли. Они призваны сделать финансовые операции максимально комфортными и безопасными для населения. Процесс запуска системы займет некоторое время – ориентировочно 1-2 года.

Как открыть цифровой кошелек

Принцип работы цифрового кошелька такой же, как у других электронных платежных сервисов.

  • Он создается с помощью любого банковского приложения, где есть доступ к программе цифровых денег. Потом можно будет зарегистрировать кошелек и в прочих онлайн-сервисах.
  • Пополнение счета осуществляется в размере до 300 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений по сумме переводов и поступлений нет, плата за это не взимается.
  • Цифровой кошелек будет отображаться во всех банковских приложениях, где он зарегистрирован.
  • Чтобы перевести деньги, потребуется номер телефона получателя, сумма и подтверждение. Средства на счета поступают моментально.
  • Оплату покупок лучше производить по QR-коду товара. После сканирования нужно провести платеж, и средства поступят в цифровой кошелек продавца.
  • Можно перевести цифровые деньги на карту любого банка, участвующего в проекте. Все операции проводятся без сборов и комиссий.

Преимущества такой валюты

  • Каждый россиянин имеет право завести только один персональный кошелек. Однако его можно использовать без комиссии в нескольких финансовых организациях. На данный момент в проекте задействованы 13 участников, среди них крупнейшие банки страны: ВТБ, Альфа-банк, Росбанк. В скором времени к платформе присоединятся и другие учреждения.
  • Планируется, что работа сервиса не будет зависеть от Интернета. Это значительно упростит жизнь путешественникам и тем, кто проживает вдали от больших городов.
  • Прозрачность операций на платформе Центробанка снизит коррупцию, злоупотребления в налоговой сфере и обеспечит должный контроль за бюджетными расходами.
  • Сбережениям граждан гарантирован высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям. Также деньги защищены государством и не зависят от коммерческих банков.

Недостатки цифрового рубля

  • Цифровой рубль подвержен всем инфляционным рискам национальной валюты страны.
  • Платформа Банка России не занимается кредитованием населения и организаций.
  • Несмотря на меры безопасности, при пользовании цифровым рублем не исключены те же неприятности, что и с безналом. Интернет-мошенничество развивается не менее быстрыми темпами, чем инновации для защиты денежных средств.
  • Прозрачность данных о клиентах и их денежных делах провоцирует тотальный контроль со стороны Центробанка и органов власти. Любые расходы и поступления на платформе не являются тайной для государства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника

Налаженная работа пищеварительных органов – основа хорошего самочувствия

Лиза
Шесть охотников-собирателей из Сибири подхватили вирус гепатита B более 9600 лет назад Шесть охотников-собирателей из Сибири подхватили вирус гепатита B более 9600 лет назад

Ученые выявили вирус гепатита B у шести 9600-летних охотников-собирателей

N+1
Пора вставать с дивана! Пора вставать с дивана!

4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

Лиза
Физики обнаружили изотоп азота 9N Физики обнаружили изотоп азота 9N

Группа физиков получила уверенное подтверждение существования изотопа азота 9N

N+1
Это что такое? Это что такое?

5 причин, почему мужчины дарят не те подарки

Лиза
Шарики из коробки Шарики из коробки

Силикагель – «абсорбент», помогающий избавиться от ненужной влажности

Лиза
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Австралийские аборигены похоронили динго более 2000 лет назад Австралийские аборигены похоронили динго более 2000 лет назад

Динго играли заметную роль в жизни аборигенов Австралии

N+1
«Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица «Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица

Анонимное признание человека, который ушел от своей жены к любовнице

Psychologies
5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни 5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни

Золушка — сказка о вечной любви или альманах психологических проблем?

Psychologies
Никто не виноват. Стратегия жизни с неизлечимым генетическим заболеванием Никто не виноват. Стратегия жизни с неизлечимым генетическим заболеванием

Как жить семье, в которой есть человек с неизлечимым генетическим заболеванием

СНОБ
Желуди и каштаны. О пользе игр с природными материалами для детей Желуди и каштаны. О пользе игр с природными материалами для детей

Как игры с желудями и каштанами помогают развивать воображение и мелкую моторику

СНОБ
Екатерина Манойло: «Ветер уносит мертвые листья» Екатерина Манойло: «Ветер уносит мертвые листья»

Отрывок из динамичного роуд-муви виде романа «Ветер уносит мертвые листья»

СНОБ
Побочный эффект. Почему от тренировки болит голова (и что с этим делать) Побочный эффект. Почему от тренировки болит голова (и что с этим делать)

Головные боли во время занятий спортом могут возникать по разным причинам

Лиза
«Я слышу то, что пишу» и другие цитаты писателя Юна Фоссе «Я слышу то, что пишу» и другие цитаты писателя Юна Фоссе

Разбираемся в своеобразии творчества норвежского писателя Юна Фоссе

РБК
Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии

Как Сасамото Цунэко переизобрела себя и триумфально вернулась в фотожурналистику

Forbes
Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента

Почему постоянно прислушиваться к своему организму может быть вредно?

Psychologies
5 качеств, которые нужно искать в партнере для длительных отношений 5 качеств, которые нужно искать в партнере для длительных отношений

Какие качества покажут, что с человеком можно построить длительные отношения

Psychologies
Лови момент Лови момент

Для создания идеального кадра нужна синергия двух элементов: спорта и природы

Men Today
Как носить пальто, если тебе за 50: советы стилистов Как носить пальто, если тебе за 50: советы стилистов

Что является главным модным мастхэвом для зимы и осени?

VOICE
Давай, до свидания! Давай, до свидания!

Как подготовить дачу к зиме: 12 правил

Лиза
Как правильно спорить с мужчиной, чтобы победить Как правильно спорить с мужчиной, чтобы победить

Как стать победительницей в споре, используя особенности мужской психологии

VOICE
«Я рада, что ты вошла в мою жизнь легко и радостно. Так и будь в ней!» — сказала мне Ирина Мирошниченко «Я рада, что ты вошла в мою жизнь легко и радостно. Так и будь в ней!» — сказала мне Ирина Мирошниченко

Анжелика Пахомова рассказала о дружбе с Ириной Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Сериал «Бекхэм»: как футболист стал легендой спорта и иконой поп-культуры Сериал «Бекхэм»: как футболист стал легендой спорта и иконой поп-культуры

Почему «Бекхэм» один из лучших документальных сериалов на Netflix

Forbes
День обратился в ночь День обратился в ночь

Затмения часто влияли на ход истории всего человечества

Вокруг света
Опыт освоения: как Россия построила город в Китае и почему он перестал быть русским Опыт освоения: как Россия построила город в Китае и почему он перестал быть русским

Как Россия оставила в истории яркий след мирного освоения новых территорий

Forbes
CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

N+1
Как включить голову Как включить голову

Почему важно учить ребёнка критически оценивать информацию

Здоровье
Гиппо в Мзима Спрингс Гиппо в Мзима Спрингс

В зеленой толще водяные кони появляются, как тени, скользя над поверхностью дна

Знание – сила
Знак свыше. Кто придумал радиозонд Знак свыше. Кто придумал радиозонд

Благодаря этому человеку ученые научились определять, какой будет погода

СНОБ
Открыть в приложении