Вдова актера Вадима Спиридонова — о том, каким он был в жизни

Коллекция. Караван историйРепортаж

Вдова Вадима Спиридонова: «Думаю, он опередил свое время. Сейчас бы нашел применение своим задумкам»

Беседовала Анжелика Пахомова

Фото: Sovkinoarchive/Vostock Photo

В этом году исполнилось бы 80 лет выдающемуся русскому актеру Вадиму Спиридонову. Он прожил большую творческую жизнь и очень короткую человеческую — только 45 лет. Наш журнал дружит с уникальным человеком — Валентиной Сергеевной Спиридоновой. Вот уже 35 лет она живет одна и хранит память о своем муже. В 70—80-е годы Вадима Спиридонова знала вся советская кинотусовка, все любили, все приглашали сниматься. Фильмы «Юность Петра», «Вечный зов», «Демидовы», «Батальоны просят огня», «Любовь земная» помнят и пересматривают. Мы поговорили со вдовой актера о том, каким он был в жизни.

— Валентина Сергеевна, хотелось бы создать живую картину... Чем Вадим Семенович увлекался, как жил, чем он дышал... Уникально то, что вы знали его еще подростком. Каким он был?

— Он очень выделялся среди сверстников своей, я бы сказала, неуемной энергией. А тяга к театру у него была с детства. Мама Вадима рассказывала, как он во дворе, в Колодезном переулке, устраивал представления вместе с другими детьми. И Вадим всем этим делом руководил, он был как вожак среди своих сверстников. А уже став старше, в 14—15 лет, стал участвовать в самодеятельности. Семья переехала на Лефортовский Вал. Там неподалеку был Дом культуры «Чайка» при заводе «Салют». В этом учреждении были очень хорошие педагоги, театральным кружком руководил Василий Васильевич Ткачук, который давал Вадиму разные героические роли. Посещал он и кружок театральных миниатюр, где ставили очень интересные номера. Вадим с юности был очень музыкален. Ему очень нравился джаз, нравился Элвис Пресли, он одним из первых научился танцевать рок-н-ролл. Когда нам было уже лет по 17—18, ходили на танцевальные вечера, нас там окружали и просили, чтобы мы с Вадиком станцевали. Он крутил-вертел меня, я с ним превращалась в совершенно другую девочку, нежели была дома. Дома я была послушная, дисциплинированная, а с ним такая разбитная девчонка... И так мы танцевали, пока к нам не подходил комсомольский патруль и не выводил нас, — бывало и такое.

— Как в те годы, в самом начале шестидесятых, мог ухаживать молодой человек? Как отдыхала молодежь?

— Денег не было. Но для того, чтобы подарить цветы... Конечно, это некрасиво, но Вадим мог потихоньку на какой-то клумбе нарвать их, и это для него было нормально. Мы много общались с его друзьями. Они у него были абсолютно разные. Например, Женя Волков, папа у него работал проректором института. Мы приходили к нему в большую квартиру, там стояло пианино, была красивая посуда. И мы устраивали, как бы сейчас сказали, вечеринки, на самом деле с очень скромным угощением. А когда уже учились в институте, Вадик очень сдружился с Валерой Лонским. Впоследствии он стал режиссером, снял фильм «Приезжая» и другие... Валера учился на режиссерском факультете, а Вадик у Герасимова — на актера. Валера очень любил Вадика снимать в своих учебных фильмах. Мы жили в Чертаново, а они с женой Надей — в Кузьминках. Мы часто встречались. Денег ни у них, ни у нас не было, мы покупали десятка два котлет по 20 копеек, какую-то картошку приносили, а уж если у кого-то капуста была, то это просто пир... И покупали такие большие плетеные бутылки болгарского сухого вина, «Гамза» называлось. Сидели до четырех часов утра, что-то обсуждали, спорили, читали стихи... Нам нравился Есенин, мы знали и Бродского, Вадик очень много стихов знал, и среди них — как бы таких забытых поэтов. И даже когда случались какие-то неприятности, он всегда вспоминал слова Мандельштама: «Ну что, времена, ребят, не выбирают, в них живут и умирают». Это у нас была как присказка.

А потом добирались домой, денег на такси не было. Помню, однажды — время было уже, наверное, три-четыре утра — проезжала уборочная машина с этой метелкой. Попросили подвезти нас. Водитель сказал: «Ребята, вы такие молодые, веселые, лучше мне что-нибудь расскажите». Вадик говорит: «А давай мы тебе стихи почитаем». И вот мы этот час, пока машина медленно ехала, его развлекали. Вначале договорились доехать за какие-то копейки, а когда приехали, водитель сказал: «Денег не нужно. Я побывал на таком концерте!» Мы говорим: «Ну ладно, в следующий раз мы тебя будем вызывать». Посмеялись. Были такие моменты, которые сейчас вспоминаешь с особенным теплом.

Вадим Спиридонов с женой Валентиной Спиридоновой. Фото: из архива В. Спиридоновой

— А с кем еще из актеров дружил Вадим Семенович?

— Близкой дружбы между актерами не может быть, потому что они то там снимаются, то тут. Расходятся, группы меняются. Ну перезваниваются, где-то чисто случайно встречаются. Но мы познакомились и подружились с Леонидом Филатовым, у нас сложилась ненавязчивая дружба. И когда Вадик умер, Леня Филатов начал тогда уже делать цикл «Чтобы помнили». Снял и о Спиридонове. Потом говорил: «Это актер такого масштаба, что я хотел снять о нем две серии, но мне сказали: нет, не тот формат». Тем не менее я очень благодарна была Филатову, что он подготовил эту передачу.

— Валентина Сергеевна, знаю такой факт из жизни Вадима Семеновича, что он еще до актерского факультета получил профессию слесаря. Потому что учился в школе рабочей молодежи, где все были обязаны где-то работать. Скажите, а он умел что-то делать руками, что-то это ему дало?

— Нет, таких навыков у него не было. Почему профессия слесаря? Его папа работал ведущим инженером на заводе «Салют». Мама — главным бухгалтером в НИИ стекловолокна. Куда можно молодого человека пристроить? Отец сказал: «Я его устрою на завод, в сборочный цех, к своим друзьям, пусть этого оболтуса немножко обучат». Ну а как Вадим работал? Он придет, расскажет рабочим интересные истории, покажет миниатюрки — вот и вся учеба... Так что хозяйничать Вадим не умел. Если вбивал гвоздь, то половины стены не было. Все делала я. Даже карнизы могла сама повесить, обои клеила — это все я умела.

— Ну не может человек уметь все. Зато я не ошибусь, наверное, если скажу, что он был очень спортивным.

— Да. Начал ходить на бокс, хотя отец ему запретил, сказал: «Тебе там все мозги выбьют». Но Вадим занимался все равно. А еще мастерски овладел искусством верховой езды. Он дружил с каскадером-конником Виктором Григорьевым. Прекрасно скакал на лошади, хорошо водил машину, можно сказать, почти как профессиональный гонщик.

Вадим Спиридонов, Наталия Белохвостикова и Валентина Теличкина в фильме «У озера», 1969 год. Фото: из архива киностудии им. М. Горького

— Машины тогда были какие, «жигули»?

— «Жигули», да, первая — пятая, потом была уже шестая. Как он любил свой автомобиль! Вот если бы его спросили, кого любит больше всего, он бы, наверное, сказал «машину». Относился как к очень близкому, родному человеку. А самые первые «жигули» появились от мамы. Он была известным в своем районе врачом, ее поликлиника — при заводе «Серп и молот», и ей выделили машину. Вадим был самоучкой, права ему помогли сделать. А меня заставил пойти на курсы вождения. Я добросовестно сдала на права, причем с первого раза, хотя мои приятельницы по пять раз ходили. Говорю: «Все, Вадик, я получила права, пусть у меня будут одни ключи». А он отвечает: «Размечталась!» — «А зачем же я тогда училась?» — «А это на всякий пожарный случай, мало ли что. Будешь со мной ездить и учить меня правилам движения». И я с ним ездила. Ну, какие-то простые правила он знал, так как с 14 лет умел водить машину. А те правила, что посложнее, я ему объясняла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были» Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были»

Шакуров очень крутого нрава мужик, а с Наташей у него была полная гармония

Караван историй
Почему мужчина не женится и как его к этому шагу подтолкнуть Почему мужчина не женится и как его к этому шагу подтолкнуть

Какие причины заставляют мужчину не жениться и как с ними справиться?

Psychologies
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты

Что происходит с телом человека под воздействием анестезии?

ТехИнсайдер
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
ДНК всемогущая ДНК всемогущая

Можно ли узнать все о своем происхождении благодаря генетическим исследованиям?

Grazia
Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед» Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед»

В рождении и воспитании детей есть нечто высшее

Караван историй
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Анастасия Стежко. Празднование жизни Анастасия Стежко. Празднование жизни

Со стороны человеку часто нужны не действия, а простое участие и сочувствие

Коллекция. Караван историй
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Любовь и виноград Любовь и виноград

Когда сыну поставили диагноз, его мама думала, что о работе можно забыть. И зря!

Новый очаг
Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же

Почему пловцы так редко дышат во время заплыва?

ТехИнсайдер
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
«Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем «Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем

Кристина Вайнас — о фильме «Финист. Первый богатырь» и сыне

VOICE
У кредитов бизнесу отказали тормоза У кредитов бизнесу отказали тормоза

Высокая ставка не останавливает корпоративное кредитование

Монокль
Дама и осьминоги: как Жанна Вильпре-Пауэр придумала аквариумы и исследовала моллюсков Дама и осьминоги: как Жанна Вильпре-Пауэр придумала аквариумы и исследовала моллюсков

Жанна Вильпре-Пауэр провела детство в глубинке, но связала свою жизнь с морем

Forbes
Риски трампфляции Риски трампфляции

Поможет ли инфляция в борьбе с глобальным долгом

Деньги
Сюр о чем-то большем Сюр о чем-то большем

Как Гай Мэддин научился превращать сны в кино

Weekend
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать

Николай Свечин рассказал о сюжете нового романа и судьбе Лыкова после революции

СНОБ
«Современное искусство заражало людей чувством свободы» «Современное искусство заражало людей чувством свободы»

Чем занимался отдел новейших течений Третьяковской галереи

Weekend
Удачная покупка Удачная покупка

Аффирмации, чудо-кошелек и другие способы не прогадать на распродаже

Лиза
Чемодан без ручки Чемодан без ручки

Ситуации, в которых отношения обречены

Лиза
Женщины, удивившие мир Женщины, удивившие мир

Женщины, установившие мировые рекорды и удивившие мужчин-спортсменов

Караван историй
Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить

Есть ли скорость еще более высокая, чем гиперзвуковая?

ТехИнсайдер
Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается

В чем кроется секрет пунктуальности японских поездов?

ТехИнсайдер
Юрий Уляшев: «Эта книга открывает человеку новые возможности» Юрий Уляшев: «Эта книга открывает человеку новые возможности»

Бизнесмен Юрий Уляшев — о своей книге «EMBA.СКОЛКОВО.ФУНДАМЕНТ»

Караван историй
Машина времени Машина времени

Как Дэниел Аршам стал главным художником мировой luxury-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Голдфингер-2» «Голдфингер-2»

Трансфигурации Aston Martin DB12 и Rolls-Royce Phantom в третьем тысячелетии

Автопилот
Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории

В нашей подборке — женщины-убийцы из разных исторических периодов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении