Оператор, который снимал фильм, сказал: «Это одна из лучших ролей Лизы»

Караван историйРепортаж

Лиза Моряк: «Я была готова побороться за роль Татьяны»

«Мне никто не говорил, что я буду играть Татьяну. И я, как воспитанный и тактичный человек, ни о чем не спрашивала. Было бы наглостью подойти к Сарику и спросить: «Я буду играть Татьяну?» — рассказывает актриса Лиза Моряк.

Беседовала Екатерина Филимонова

На Лизе: платье BASHARATYAN V

Фильм режиссера Сарика Андреасяна «Онегин», в котором вы сыграли главную роль Татьяны, еще до премьеры имел большой успех: о нем говорили, его обсуждали, а некоторые даже, не видев картины, критиковали...

— Мы хотели, чтобы об этом фильме узнало как можно больше людей. И, думаю, с поставленной задачей справились. «Онегин» вызывает интерес, люди хотят посмотреть экранизацию любимого романа, составить собственное мнение.

— В одном интервью Сарик сказал, что идея снять фильм по роману Пушкина «Евгений Онегин» возникла у него давно, десять лет назад. А когда вы появились в его жизни, желание экранизировать роман вспыхнуло вновь. Не помните, как это было?

— Я не помню того момента, когда Сарик решил, что будет снимать «Онегина». Не было такого, что он проснулся и сказал: «Время пришло! Надо снимать». Когда речь заходит о чем-то серьезном в нашей жизни, мы стараемся про это говорить меньше. Так было и с «Онегиным». Безусловно, я знала, что идет работа над проектом, пишется сценарий. Но я не задавала никаких вопросов, хотя, конечно, было интересно, например, кто будет играть Татьяну.

— А вы не знали? Сарик вам не сразу сказал, что в главной роли видит вас?

— Мне никто этого не говорил. И я, как воспитанный и тактичный человек, ни о чем не спрашивала. Было бы наглостью подойти к Сарику и спросить: «Я буду играть Татьяну?» Но мне очень хотелось попасть на пробы, чтобы муж меня увидел. Я была готова побороться за роль Татьяны!

Когда шла на пробы, была уверена, что я не единственная претендентка. И хотела приложить все усилия, выложиться на все сто процентов, чтобы роль досталась мне. Но я была единственной. Возможно, Сарик сразу понял, что я буду играть Татьяну. А устроил мне пробы, чтобы быть уверенным, что я справлюсь.

Они проходили в особняке в центре Москвы и заняли полноценный съемочный день. Я очень переживала, нервничала, понимала всю ответственность. Накануне попросила Сарика показать мне пробы Виктора Добронравова — он был утвержден на роль Онегина, — чтобы посмотреть, как он существует в кадре. Мне хотелось ему соответствовать. Он давно купается в этом материале и чувствует себя в нем уверенно. Виктор играл «Онегина» на сцене театра, у него огромный опыт. И мне важно было не упасть лицом в грязь и показать, что я справлюсь с задачей. Поэтому, прежде чем попасть на эти пробы, я провела внутреннюю работу, проанализировала работу коллег, чтобы подтянуться до их мастерства. И на пробах наблюдала, как они играют.

Я понимала, что мне нужно хорошо сделать пробы, что роль будет моей, если я попаду в образ. И Сарику все понравилось. Я поняла, что моя Татьяна должна быть загадочной, томной, и одновременно в глазах у нее должен светиться ум. Я это быстро нащупала. Мы с Сариком обсуждали мою роль, я говорила ему, какая героиня у меня будет, какой я ее вижу, как ее чувствую, как буду играть.

Я специально не смотрела Татьян в других экранизациях романа, чтобы не повторяться, не перетащить манеру игры. Мне кажется, это тоже часть успеха — не смотреть, как это делали другие. Я сразу решила, что моя Татьяна будет другой. Я не хочу ни сравнивать себя, ни подсматривать, кто и как ее играл.

На Лизе: платье Like Yana, туфли Peserico («Кашемир и Шелк»)

— В одном интервью Сарик сказал, что вы словно родились для этой роли...

— Он это сказал, когда мы уже сняли фильм. Моя работа вдохновила Сарика. Ему понравилось то, какой я сделала Татьяну. Он горд, что его жена талантлива. Когда фильм был на монтаже, Сарик сказал: «Каждый раз, когда смотрю фильм, плачу». Оператор, который снимал фильм, сказал: «Это одна из лучших ролей Лизы».

— Вы посмотрели картину до премьеры? Какие были чувства?

— Сарик сознательно не показывал артистам фильм заранее, потому что хотел, чтобы именно на премьере у них случился катарсис. В кинотеатре «Октябрь», где прошла премьера «Онегина», самый огромный экран, и там любой фильм в принципе воспринимается намного лучше за счет размеров экрана и атмосферы. Все большие премьеры Сарика обожаю смотреть в «Октябре», и у меня каждый раз прорываются слезы. И в этот раз я тоже расплакалась от чувств, которые меня переполняли.

— Лиза, когда в школе вы читали роман «Евгений Онегин», наверное, даже представить не могли, что когда-нибудь исполните роль Татьяны в кино...

— Когда училась в школе, то даже не предполагала, что стану актрисой. Что уж говорить о роли Татьяны... Я тогда жила в Твери, и моя судьба как будто была предопределена: я должна была поступить в Тверской государственный университет, отучиться, выйти замуж и т. д. Я, безусловно, обладала сценическим талантом: танцевала в ансамбле «Летите, голуби!», была солисткой, потом увлеклась бально-спортивными танцами. В принципе, я всегда выходила на сцену. Понятно, это были ДК нашего города, но ощущение ответственности, зрителя всегда было, и мне это нравилось.

Когда читала «Евгения Онегина» в школе, роман мне не срезонировал. Мне кажется, я была слишком маленькой, чтобы понять всю полноту смысла, который кроется в произведении. А вот в театральном институте «Евгения Онегина» я открыла по-новому. И конечно, как любой актрисе, мне хотелось сыграть роль Татьяны.

На Лизе: платье Like Yana

— С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок?

— Я очень боюсь лошадей, а по сюжету мне нужно было с ними взаимодействовать. Однажды я стала свидетелем, как мою младшую сестру скинула лошадь. Соня успела убежать, иначе бы ее просто затоптали. С тех пор я обхожу лошадей стороной. Но в сценарии был эпизод, когда я иду по лесной тропинке к Онегину и веду под уздцы коня. И вот звучит команда: «Камера, мотор!», я начинаю двигаться и вижу, как этот конь идет на меня. Он изначально вел себя агрессивно, брыкался. И я сворачиваю налево, меняю траекторию прямо во время дубля. Думала, может, никто не заметит. Но все заметили, и Сарик прокричал: «Стоп!» В итоге лошадь убрали из кадра.

— Лиза, часто ли Сарик предлагает вам роли в своих проектах?

— Если Сарик видит, что роль мне подходит и я с ней справлюсь, то предлагает. Мне, конечно, очень приятно, что муж видит во мне разных интересных героинь. Помню, задолго до «Онегина» за ужином Сарик рассказывал об очень крутом проекте и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты сыграла эту роль». Я разрыдалась от счастья. Но, к сожалению, эту роль я не сыграю. А тогда мне было так приятно, так радостно, что я не могла сдержать слез. Еще, так же за ужином, Сарик сказал, что во втором сезоне «Чикатило» есть очень классная роль Аллы, девушки маньяка, который подражает Чикатило. Она становится его жертвой. Сарик предложил подумать, почитать сценарий. Конечно, от таких ярких персонажей не отказываются. Если бы роль мне не подходила, он ее не предложил бы.

Сарик производит порядка двадцати проектов в год. Если бы я соглашалась на все его предложения, то у меня не было бы времени на семью, я бы сутками снималась. Я медийная актриса, у меня есть любящий муж, прекрасная дочь, и мне сейчас очень комфортно. Я не гонюсь за ролями и деньгами. Не готова проводить 365 дней в году в киноэкспедициях, чтобы чувствовать себя востребованной. В общем, я не фанатик.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Колесо судьбы Харрисона Форда Колесо судьбы Харрисона Форда

Легендарный актер Харрисон Форд, чьи герои не сходят с экранов более полувека

Караван историй
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): что это такое, как работает Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): что это такое, как работает

ДПДЗ прямым образом влияет на работу мотора. Как его проверить?

РБК
Моя семья и другие звери Моя семья и другие звери

История любви Николая и Татьяны Дроздовых длиной в сорок четыре года

Tatler
Энергия воды: набирают силу малые станции Энергия воды: набирают силу малые станции

Как в действительности развивалась гидроэнергетика последние десять лет?

Наука и жизнь
Аптечка в отпуск Аптечка в отпуск

Базовая аптечка на отдых, собранная по рекомендациям врачей

Здоровье
Высокое собрание Высокое собрание

Кто такой коллекционер? Эксперт? Знаток? Ценитель?

Правила жизни
Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства

Вот чем тебе стоит воспользоваться, если дома закончился пятновыводитель

VOICE
«Капитаны Апреля» «Капитаны Апреля»

9 сентября 1973 года группа офицеров тайно собралась в окрестностях города Эвора

Дилетант
6 признаков психологической незрелости 6 признаков психологической незрелости

По каким чертам можно определить инфантильного человека?

Psychologies
«Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым «Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым

Есть ли в Smiling critters опасность для ребенка и что в них привлекательного

Psychologies
Сами с клыками Сами с клыками

История про знакомство девушки-кровососки и суицидально настроенного тинейджера

Weekend
Свободный доступ Свободный доступ

Что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого

РБК
9 трендов в уборке, которые стоит попробовать в этом году: мнение профессиональных клинеров 9 трендов в уборке, которые стоит попробовать в этом году: мнение профессиональных клинеров

Что сейчас считается трендом в области наведения порядка и чистоты в доме?

VOICE
Пластичная биомасса Пластичная биомасса

Даже на фоне других русских авангардистов Павел Филонов выделялся самобытностью

Вокруг света
История фразеологизма: разве можно «проглотить аршин», длина которого равна 71 сантиметру? История фразеологизма: разве можно «проглотить аршин», длина которого равна 71 сантиметру?

Как можно проглотить аршин — полуметровую линейку?

ТехИнсайдер
Как понять, что доставляет вам удовольствие: 4 простых шага Как понять, что доставляет вам удовольствие: 4 простых шага

Как разобраться что именно приносит нам удовольствие?

Psychologies
Рождение литературного слова из духа математики Рождение литературного слова из духа математики

Сухово-Кобылина можно в полной мере считать «иксом», «невидимой величиной»...

Наука
Можно ли вылечить больное горло алкоголем? 7 неудобных вопросов врачу Можно ли вылечить больное горло алкоголем? 7 неудобных вопросов врачу

Вопросы, которые вы стесняетесь задать ЛОРу

Psychologies
«Джеймс Уэбб» отыскал самую древнюю спокойную галактику «Джеймс Уэбб» отыскал самую древнюю спокойную галактику

Эта спокойная галактика существовала спустя 700 млн лет после Большого Взрыва

N+1
Психиатр Ирвин Ялом женился второй раз в 92 года: почему он решился на этот шаг? Психиатр Ирвин Ялом женился второй раз в 92 года: почему он решился на этот шаг?

Разбираемся в тонкостях позднего брака — особенно после утраты супруга

Psychologies
Пять лет в подвале на Тверской: самые дорогие работы, проданные в Cube.Moscow Пять лет в подвале на Тверской: самые дорогие работы, проданные в Cube.Moscow

Как Cube удалось стать одним из важных центров московской художественной жизни

Forbes
Переворот в кино Переворот в кино

Империя разваливается, но революция всё равно сметает старый режим

Дилетант
Я отвечаю Я отвечаю

Актер Андрей Максимов о плюсах и минусах тонкой душевной организации

Psychologies
На Петровке по-французски На Петровке по-французски

Изысканный «кружевной» интерьер в самом сердце Москвы

SALON-Interior
2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых 2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых

Он хочет на рыбалку, а она — к маме. Как найти общий язык, планируя отдых?

Psychologies
Премиальный поворот Премиальный поворот

В России меняются представления о дорогих автомобилях

Деньги
Лучшие друзья не подведут: как и зачем женщины инвестируют в бриллианты Лучшие друзья не подведут: как и зачем женщины инвестируют в бриллианты

Как выбрать инвестиционные бриллианты, какая судьба ждет эти камни

Forbes
Космические университеты Юрия Гагарина Космические университеты Юрия Гагарина

Каким был вклад Юрия Гагарина в космонавтику

Наука и жизнь
Открыть в приложении