Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Заедки, то есть вкусняшки

На Руси не знали слова «десерт». Лакомства называли заедками или верхосытками. Были они на вес золота. Сахар стоил дорого, а в тех домах, где его не было, пили чай с парёнками — подсушенными в печи кусочками свеклы или моркови

Текст: Галина Жукова

* Петушок на палочке как был сладким брендом, так и остался

Первое упоминание о леденцах относится к 1489 году. Чтобы придать им пряный вкус, в них добавляли имбирь или корень цветка ириса. Познакомиться с конфетами прошлого теперь легко благодаря Музею русского десерта в Звенигороде, где тебя угостят пирогами, коврижками и иван-чаем (иначе — кипрей). А заодно расскажут о буфетах, где хранились заедки: на площади 400 м² в доме купчихи Фокиной 1868 года, где находится музей, их собрано немало.

То, что музей появился именно в Звенигороде, кажется закономерным. С давних пор этот город известен как курортное место с грязелечебницами и целебными источниками, а еще здесь много дач. Поэтому Звенигород всегда был излюбленным местом отдыха. Это определяло и занятия местных жителей: поставлять дачникам угощения к чаю — варенья, пироги, сладости.

Экспонаты этого музея не только разглядывают, но и пробуют на вкус. Ничего удивительного, ведь музей посвящен русским сладостям

Идея создания музея истории и традиций крестьянского и купеческого чаепития принадлежит Татьяне Феиной. «Я художник-живописец по образованию, всегда рисовала девушек в кафе, ягоды, цветочки, крем; это вкусно, ярко и красиво. Сначала взяла в аренду помещение, чтоб открыть свою галерею», — вспоминает Татьяна. Но тут в Интернете она прочитала, как один блогер и кулинар ездит по деревням, выспрашивает у бабушек, что и как они раньше готовили. И вдруг поняла: как много об этом знает, потому что детство и юность провела в старообрядческой деревне в Голицыно. «Там было натуральное хозяйство, жили без электричества, без телевизора и радио. Но главное — большое разнообразие пирогов и пирожков, невероятные запасы варенья, цукатов и других вкусностей», — рассказывает Феина.

И тогда Татьяна подумала: «Кто-то ищет, а я это хорошо знаю и люблю». Так появилась идея открыть Музей русского десерта, где всем приходящим сообщали «Помогайте!». И сарафанное радио разнесло весть. Местные жители безвозмездно отдавали все, что не жалко. Уже за первый год работы музей наполнился невероятными вещами из давних времен — сотни уникальных экспонатов.

Каждого посетителя музея угощают заедками — пряники-коврижки здесь пекут по старинным рецептам.

И это не считая уже упомянутых ранее русских буфетов, некоторым из которых больше 100 лет. Их сотрудники музея привезли из заброшенной деревеньки в Нижегородской области. Сделаны буфеты без единого гвоздя, есть даже с тайниками. Экскурсоводы рассказывают, что первыми буфетами на Руси были шкафы «поставцы», это маленькие шкафчики для хранения посуды. Позже стали делать буфеты под каждую хозяйку. До революции во многих селах были столярных дел мастера, которые буфеты, будто костюмы, «шили» по заказу с учетом роста хозяйки, чтоб ей было удобно доставать до верхних полок. В одном из буфетов хранят травы, которые на Руси заваривали вместо дорогого чая. Чаще всего использовали иван-чай, душицу, чабрец,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Магия вкуса Магия вкуса

Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

Лиза
«Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным» «Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным»

Платонов — один из важнейших не только прозаиков, но и мыслителей XX века

Знание – сила
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
«Титаник»: психологический разбор легендарного треугольника Карпмана из мира кино «Титаник»: психологический разбор легендарного треугольника Карпмана из мира кино

Что можно увидеть за красивым сценарием легендарного «Титаника»

Psychologies
Почему не работает спидометр и как это исправить Почему не работает спидометр и как это исправить

Проблема неработающего спидометра, а также варианты его диагностики и ремонта

РБК
Замечали лицемерие? Посмотрите на 7 видов улыбок и узнайте их значение! Замечали лицемерие? Посмотрите на 7 видов улыбок и узнайте их значение!

Что улыбка может рассказать о человеке?

ТехИнсайдер
Как договариваться всегда со всеми и обо всем: интервью с конфликтологом Как договариваться всегда со всеми и обо всем: интервью с конфликтологом

Как наладить семейные отношения и стать профессионалом в сфере конфликтологии?

РБК
История одной вещи: консервная банка, запрошенная Наполеоном и воспетая Уорхолом История одной вещи: консервная банка, запрошенная Наполеоном и воспетая Уорхолом

Какую трансформацию консервная банка потерпела с конца XVIII века

Правила жизни
Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом

Джиу-джитсу: шахматы в мире единоборств

РБК
Минивэны Renault: история и все поколения с фото Минивэны Renault: история и все поколения с фото

Минивэны марки Renault — разбираемся в серии

РБК
Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов

Какими винами можно наслаждаться еще весь август?

Maxim
«Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога «Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога

Почему человек чувствует себя жертвой? Можно ли этому противостоять?

СНОБ
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Чем отличается 1 сентября в современных школах от 1 сентября в СССР и России 90-х Чем отличается 1 сентября в современных школах от 1 сентября в СССР и России 90-х

Как в наше время изменился главный детский "праздник" — 1 сентября

Maxim
Как научить себя высыпаться. Советы сомнолога Как научить себя высыпаться. Советы сомнолога

Врач-сомнолог делится практическими советами по улучшению сна

СНОБ
Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока

Ближний и Средний Восток по ряду причин изобилуют нюансами политики

Обозрение армии и флота
Тула. Город мастеров Тула. Город мастеров

Тула – здесь плелись интриги и вершились судьбы

Зеркало Мира
Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made

Как понятие self-made помогает женщинам заявлять о себе

Forbes
Письмена доколумбовой Америки Письмена доколумбовой Америки

Системы письма у майя, ацтеков, мештеков и инков

Знание – сила
Графомания или смерть Графомания или смерть

Что вынуждает ученых публиковать так много статей

N+1
Ветер с Юга дул Ветер с Юга дул

Краткая история «Унесенных ветром» в 50 пунктах

Weekend
Иранская борьба – и не борьба вовсе! Иранская борьба – и не борьба вовсе!

Споры о том, чья борьба или какой спорт древнее, ведутся постоянно

Зеркало Мира
Энтузиазм и отвага Энтузиазм и отвага

Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

Монокль
Вавилонская башня: самые сложные и самые простые языки для изучения Вавилонская башня: самые сложные и самые простые языки для изучения

Почему одни языки легче выучить, чем другие?

ТехИнсайдер
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Список продуктов с низким гликемическим индексом: что это и зачем нужен Список продуктов с низким гликемическим индексом: что это и зачем нужен

Какие продукты имеют низкий ГИ и как правильно вводить их в рацион

РБК
Скрытые жиры Скрытые жиры

Ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных

Лиза
Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме

Поклонники аниме считают, что они смогли бы лучше закончить некоторые истории

Maxim
Открыть в приложении