Во сколько обходится МКС, какие исследования там проводят?

VC.RUНаука

Испытание стирального порошка и лекарство от рака: зачем нужна и как устроена самая далёкая научная лаборатория — МКС

Международная космическая станция проводит как государственные, так и коммерческие исследования, а также принимает туристов. Во сколько она обходится, какие исследования там проводят и сколько стоит слетать или провести эксперимент на МКС.

Александр Крагжда

1280
МКС. NASA

12 апреля 2021 года Россия заявила, что откажется от использования МКС и создаст собственную орбитальную станцию. Три года назад подобные заявления делали представители США. Больше 20 лет МКС функционирует и используется разными странами. За это время космонавты провели на ней больше 3000 экспериментов и приняли 7 космических туристов.

Хронология событий и цель запуска МКС

СССР первым в мире создал и запустил долговременную орбитальную станцию «Cалют» в 1971 году. За шесть месяцев космонавты провели картографирование звёздного неба и медицинские эксперименты.

Эти исследования раскрыли потенциал корабля как космической лаборатории. Поэтому с 1973 по 1986 год СССР запустил ещё шесть проектов подобного типа.

1280
«Салют-7». «Роскосмос»

В то время единственной орбитальной станцией США была Skylab, запущенная в 1973 году. Последняя экспедиция к аппарату прошла в 1974 году. Поэтому с середины 70-х NASA предлагало СССР использовать американский космический корабль Space Shuttle для перевозки экипажей и грузов на «Салюты», а взамен проводить на них свои исследования. Но договориться не получилось.

1280
Skylab. NASA

Предыстория создания МКС:

  • В 1984 году правительство США решило построить свою космическую лабораторию Freedom. Однако у NASA не было большого опыта в создании таких кораблей, а сам проект был дорогим.
  • В 1986 году СССР отправил в космос первую модульную станцию «Мир» — конструкцию, собранную на орбите из отдельных модулей.
  • В 1990 году проект Freedom решили переработать, чтобы уменьшить расходы и расширить международное участие.
  • В середине 1992 года ракетно-космическое агентство «Энергия» разработало программу создания космического аппарата следующего поколения «Мир-2». Но денег на строительство у России не было.
  • В том же году Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве и разработали программу «Мир-Шаттл», которая предусматривала полёты американских кораблей Space Shuttle к российской космической станции «Мир».
1280
Шаттл «Атлантис» пристыкован к станции «Мир». NASA

В 1993 году российское ракетно-космическое агентство предложило американским коллегам создать международную космическую станцию. И уже через год стороны подписали контракт о запуске.

Начало строительства МКС проходило в три этапа:

  • 20 ноября 1998 года Россия запустила первый модуль для сборки МКС — «Заря». Хотя это блок российского сегмента МКС, он принадлежит США, поскольку финансировало строительство NASA.
  • 4 декабря того же года к «Заре» пристыковался американский модуль Unity, через него проходят системы коммуникации и жизнеобеспечения.
  • 26 июля 2000 года к «Заре» присоединился модуль «Звезда», который управляет российским сегментом МКС и может корректировать траекторию станции.

С 2000 по 2021 год в состав МКС вошли 16 основных модулей: пять российских, семь американских, европейский Columbus, японский Kibo, состоящий из двух частей, и экспериментальный BEAM.

Астронавтов на МКС доставляли российские корабли «Союз» и американские Space Shuttle. Однако в 2011 году США перестала использовать шаттлы, так как они устарели, а запуск обходился в $1,5 млрд. С того времени только российские аппараты доставляли астронавтов на МКС.

По последним контрактам между «Роскосмосом» и NASA, одно место для американского астронавта стоило почти $90 млн. Но с 2020 года США может доставлять своих сотрудников на МКС с помощью корабля Crew Dragon компании SpaceX.По подсчётам американского космического агентства, доставка одного космонавта на станцию со SpaceX стоит гораздо дешевле. Цена варьируется, но при полном заполнении корабля может быть меньше $60 млн на человека.

В 2021 году МКС — это орбитальная станция, космический исследовательский комплекс и крупнейший международный проект. В нём участвуют 15 членов, из которых пять — основные: Россия, США, Япония, Европейское космическое агентство и Канада.

1280
Корабль Crew Dragon (в центре справа) приближается к МКС. NASA

Основные задачи экипажа МКС — это исследования в области медицины, астрофизики и биологии, а также изучение материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации.

Изначально страны планировали использовать станцию до 2015 года, затем дважды продлили срок работы: до 2020 и 2024 годов. В 2021 году обсуждается возможность эксплуатации МКС до 2030-го.

Исследования на МКС

В 2021 году у четырёх космических агентств есть лаборатории на международной станции:

  • Американского NASA.
  • Европейского космического агентства (ЕКА).
  • Японского JAXA.
  • Российского «Роскосмоса».

Космонавты разных стран провели на станции больше 3000 экспериментов. Самые популярные области исследований: инженерные науки, физика, биология и медицина. По мнению Брендона Ренделла из отдела NASA в Космическом центре Джонсона, основных причин для проведения научных исследований на МКС четыре.

Микрогравитационная среда

Она помогает учёным понять, насколько важны другие физические факторы, влияющие на исследования на Земле. На МКС можно «исключить» гравитацию из эксперимента и лучше понять суть физических явлений.

Например, на рост белковых кристаллов, выращенных на Земле, действует сила тяжести, которая может менять способ выстраивания молекул в кристалле. В невесомости, на борту космической станции, получаются кристаллы белков очень высокого качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ближний космос Ближний космос

Станет ли космический туризм привычным делом уже в ближайшие годы?

Robb Report
10 правил, как не набрать лишнего в супермаркете 10 правил, как не набрать лишнего в супермаркете

Узнай, как не стать жертвой маркетологов и сэкономить деньги в магазине

Maxim
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как получить, заменить, проверить СТС: это должен знать каждый водитель Как получить, заменить, проверить СТС: это должен знать каждый водитель

Зачем нужно свидетельство о регистрации, и чем оно отличается от техпаспорта?

РБК
Неестественный отбор Неестественный отбор

Перспективы развития геномной селекции в Евразийском экономическом союзе

Агроинвестор
7 вещей, которые мы делаем хуже, чем наши предки 7 вещей, которые мы делаем хуже, чем наши предки

Что наши предки делали гораздо лучше, чем мы

Maxim
Как развивается наша сексуальность Как развивается наша сексуальность

Из чего складывается сексуальность? Рождаемся мы с ней или приобретаем ее?

Psychologies
Лучшие книги Стивена Кинга: топ-11 произведений по мнению читателей Лучшие книги Стивена Кинга: топ-11 произведений по мнению читателей

Подборка самых выдающихся романов короля ужасов Стивена Кинга

Playboy
Джеки отправились в Узбекистан в ответ на рост температур в местах зимовки Джеки отправились в Узбекистан в ответ на рост температур в местах зимовки

Эта стратегия позволяет Джеки возвращаться к местам размножения в нужные сроки

N+1
Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей

Мост, собор, виадук превращаются… превращаются…

Вокруг света
Как сравнить два столбца в Excel на совпадения: 6 способов Как сравнить два столбца в Excel на совпадения: 6 способов

Лайфхаки для пользователей Excel: как сравнить столбцы в таблице?

CHIP
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Птицы с острова Вознесения и летучие рыбы подтвердили существование ореолов Эшмола Птицы с острова Вознесения и летучие рыбы подтвердили существование ореолов Эшмола

Как возникла зона, где плотность летучих рыб ниже, чем за ее пределами

N+1
«Сказочная уверенность в себе»: любовные лайфхаки от Золушки «Сказочная уверенность в себе»: любовные лайфхаки от Золушки

Почему сломать волю золушки и поколебать ее веру в себя не удалось никому

Psychologies
Совсем другое тело Совсем другое тело

Наталья Давыдова – фитнес-гуру – о том, как обрести тело мечты после 35 лет

Домашний Очаг
15 идиотизмов, которые нас окружают 15 идиотизмов, которые нас окружают

Привычные вещи, отнимающие время и нервы, про которые нельзя спрашивать

Maxim
Сделай не сам: как упростить работу с самозанятыми Сделай не сам: как упростить работу с самозанятыми

Расширяется бизнес, наступил сезонный спрос на рынке, наличных сил не хватает?

Forbes
Генетический анализ инструментов новокаледонских воронов помог выявить их любимое дерево Генетический анализ инструментов новокаледонских воронов помог выявить их любимое дерево

Представители разных популяция ворон делают инструменты из разных материалов

N+1

Наша героиня кардинально сменила прическу и вот, что из этого вышло

Cosmopolitan
Боат-шеринг. Михаил Высоковский — о том, как в Москве развивают аренду катеров Боат-шеринг. Михаил Высоковский — о том, как в Москве развивают аренду катеров

В Москве открылся первый в России клуб совместного использования катеров

СНОБ
«Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро «Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро

Отрывок из книги Хелены Янечек «Герда Таро: двойная экспозиция»

СНОБ
Автопробег: русская Ривьера Автопробег: русская Ривьера

Вырваться из привычной жизненной колеи — реально

Вокруг света
Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами

Мы настолько привыкли к этим созданиям, что забыли, насколько они удивительны

Вокруг света
Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский

Почти каждый из нас имеет обиды на мам и пап

Cosmopolitan
Изгнание бесов, электрошок и лоботомия: темное прошлое психиатрии Изгнание бесов, электрошок и лоботомия: темное прошлое психиатрии

Какими безумными методами «лечили» безумие в прошлом?

Psychologies
Б — Болотная Б — Болотная

Юрий Сапрыкин о том, как мы попали в Большую историю и справились с ней

Weekend
Четыре пожара в один день и другие безумные совпадения, в которые трудно поверить Четыре пожара в один день и другие безумные совпадения, в которые трудно поверить

Совпадения, которые произошли в нашем логичном мире вопреки теории вероятности

Maxim
Казахстанские археологи нашли в кургане бронзового века «хвостатый» нож Казахстанские археологи нашли в кургане бронзового века «хвостатый» нож

Археологи Казахстана обнаружили богатую коллекцию артефактов эпохи бронзы

N+1
Подводные камни сделок с материнским капиталом Подводные камни сделок с материнским капиталом

Юридические нюансы сделок с маткапиталом

СНОБ
Инвазивные кабаны подпортили почву и по выбросам углекислого газа обошли миллион автомобилей Инвазивные кабаны подпортили почву и по выбросам углекислого газа обошли миллион автомобилей

Их воздействие на климат сопоставимо с миллионом легковых автомобилей

N+1
Открыть в приложении