Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

ДеньгиБизнес

Инвест-дискаунтер

Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

Текст: Алексей Алексеев

Пресс-служба Белого дома

Несостоявшийся гольфист

Чарльз Роберт «Чак» Шваб родился в семье, относившейся к среднему классу: отец был юристом, мать — домохозяйкой. Дух предпринимательства проявился в нем уже в детстве. Чарльз находил множество способов заработать карманные деньги в свободное от школы время — по вечерам и на летних каникулах.

Он продавал мороженое, косил газоны, работал на ярмарках, был подсобным рабочим на нефтяном месторождении и стрелочником на железной дороге.

То ли в девять, то ли в десять лет, он сам уже точно не помнит, родители взяли Чарльза поиграть в гольф. Ему понравилось, они несколько раз еще сходили поиграть вместе всей семьей. Став чуть старше, Шваб всерьез увлекся гольфом, в старших классах стал капитаном школьной команды, а карманные деньги стал зарабатывать как кедди — помощник гольфиста.

Успехи в гольфе помогли ему поступить в Стэнфордский университет. Учеба шла плохо. Ему сложно было читать учебники. Впоследствии Шваб узнал, что проблема, с которой он столкнулся, называется дислексией. Но тогда про дислексию ничего не знал ни он, ни его отец, который был очень недоволен и заставил Чарльза учиться, учиться и учиться.

В общем, профессионального гольфиста из него не вышло, хотя играть он продолжал в течение всей жизни, а впоследствии даже спонсировал турниры по гольфу, получившие его имя.

Несмотря на дислексию, в студенческие годы он много читал. Ему нравились книги о людях, добившихся успеха в жизни. Герой одной из них был почти полным его тезкой — Чарльз Майкл Шваб, сталелитейный магнат.

В 1959 году Чарльз Роберт Шваб получил степень бакалавра искусств и экономики, а в 1961 году — магистра делового администрирования (MBA). Он четко представлял, чем будет заниматься после университета,— работать в финансовой сфере, быть исследователем-аналитиком.

Накануне

Chip Somodevilla / Getty Images

Вскоре после окончания Стэнфорда Шваб вместе с двумя партнерами стал выпускать Investment Indicator — бюллетень с советами по инвестированию. Годовая подписка стоила $84 (примерно соответствует современным $872), число подписчиков доходило до 3000.

В своей книге «Инвестиционная революция. Как мы сделали биржу доступной каждому» («Invested: Changing Forever the Way Americans Invest») Чарльз Шваб пишет, что инвестирование привлекало его с детства. Впервые биржевые сводки в местной газете ему показал отец. «Мое воображение поразила мысль, что акции вносят частичку волшебства в нашу экономику и, если потрудиться, можно приобщиться к этой магии»,— вспоминал Шваб.

21 апреля 1971 года Чарльз Шваб вместе с несколькими партнерами основал инвестиционную компанию First Commander, «дочку» компании Commander Industries. Офис First Commander находился в Сан-Франциско. Компания занималась традиционной брокерской деятельностью и продолжала издавать бюллетень, но уже под новым названием — Schwab Investment Indicator.

В 1972 году Шваб выкупил акции, принадлежащие головной компании. Commander Industries не была финансовой структурой, как можно было бы подумать. Нет, эта компания занималась заготовкой леса, переработкой древесины, изготовлением молдингов для декора, производством ящиков для овощей и фруктов, а также для боеприпасов. В 1970 году выручка компании составила $32 млн (примерно соответствует современным $262 млн). Президента компании звали Уильям Шваб. Чарльзу он приходился родным дядей. Дядя вложил в брокерский бизнес племянника $100 тыс. Инвестиция оказалась не самой удачной. Услугами Commander Industries воспользовались несколько клиентов из штата Техас. Законодательство этого штата запрещает работать с местными жителями брокерам, не зарегистрированным в Техасе. Тяжба со штатом Техас обошлась First Commander дорого: долги инвесткомпании составили примерно $100 тыс. Частично долг погасил сам Чарльз, с остальным помог дядя.

В 1973 году в результате нефтяного кризиса, вызванного действиями ОПЕК, снизившей объемы добычи нефти, чтобы высокими ценами наказать Запад за поддержку Израиля в Войне Судного дня, началась рецессия. Партнеры Чарльза Шваба решили выйти из бизнеса. Он выкупил их доли, при этом для выкупа одной из них пришлось брать кредит в банке. Став единоличным владельцем фирмы, он переименовал ее, дав то имя, под которым компанию затем узнает вся Америка,— Charles Schwab & Co.

Великая первомайская инвестиционная революция

В 2011 году Charles Schwab дала своим клиентам возможность проводить операции с ценными бумагами со смартфона. LightRocket / Getty Images

Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 17 мая 1792 года. На протяжении следующих 183 лет брокеры работали, взимая с клиентов фиксированную комиссию.

1 мая 1975 года все изменилось. По распоряжению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) фиксированная комиссия была отменена. Брокеры должны были договариваться с клиентом о размере своей комиссии (так что начиная с этого дня размер комиссионных мог варьироваться) в зависимости от оказываемых клиенту услуг и брокера, который их оказывает.

Накануне вступления в силу нового правила газета New York Times писала: «Брокеров Уолл-стрит силой затаскивают в новую эру финансовой истории». New York Times предупреждала, что мелкому инвестору нововведение вряд ли пойдет на пользу, так как у него не получится торговаться и придется платить скорее больше, чем меньше, по сравнению со старым уровнем комиссии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина «Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина

Российское общество не может жить без вождей, потому что не верит в свои силы

СНОБ
Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно

Как открытие вращения Вселенной может решить загадку «напряжения Хаббла»

ТехИнсайдер
Инвесторы ловят дно Инвесторы ловят дно

Инвесторы ищут возможность заработать на падающем рынке

Ведомости
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля! Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля!

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России

Монокль
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
4 причины есть йогурт на ужин 4 причины есть йогурт на ужин

Какие преимуществ для пищеварения имеет употребление йогурта вечером

ТехИнсайдер
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Учеба без отрыва от работы Учеба без отрыва от работы

Выстроить систему обучения сотрудников можно и без корпоративного университета

Ведомости
Дуэты на тарелке Дуэты на тарелке

Эти сочетания продуктов принесут двойную пользу вашему организму

Лиза
Российский фармрынок переходит на дженерики: как изменится лекарственное обеспечение Российский фармрынок переходит на дженерики: как изменится лекарственное обеспечение

Дженерики становятся ключевым драйвером роста фармацевтического рынка

Inc.
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Из ответственных рабочих — в мастера Из ответственных рабочих — в мастера

Как в условиях кадрового голода на рынке труда удержать работников?

Монокль
Мифотворец Мифотворец

120 лет со дня рождения танцовщика и балетмейстера Сержа Лифаря

Weekend
Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке

Как Фрэнсис Перкинс удалось стать первой женщиной-министром в Америке

Forbes
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Налетели на ось: за что перевозчиков сыпучих грузов штрафуют на миллионы Налетели на ось: за что перевозчиков сыпучих грузов штрафуют на миллионы

Перевозчики сыпучих грузов сообщают о тяжелой ситуации в отрасли

Forbes
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
«Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню» «Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню»

Аня Пересильд — как сложилась ее жизнь после «Слова пацана»

OK!
Вклад в людей и технологии Вклад в людей и технологии

Москва поддерживает бизнес, выделяя гранты на развитие экспортной деятельности

Ведомости
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Ушедшее в народ Ушедшее в народ

Как сон мастера картонажа прославил духов Мексики?

Вокруг света
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Есть вопрос Есть вопрос

Что такое хорарная астрология и как ей пользоваться

Лиза
Черная или белая? Черная или белая?

Зависть... Что же это за чувство такое и нужно ли с ним бороться?

Добрые советы
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
Открыть в приложении