Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

BonesКулинария

Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Очень редко, но случается, что людям с рождения предначертано великое будущее. Моцарт, Эйнштейн, Микеланджело нашли свое предназначение уже в раннем детстве. В профессии кондитера тоже есть звезды, у которых природный талант и интуиция сразу слились воедино, например, Филипп Контисини. А Пьер Эрме отправился изучать кондитерское искусство уже в 14 лет. Но я пришла к своему предназначению гораздо позже.

Из режиссеров в кондитеры

Не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из первых воспоминаний детства стал мой смутный образ, окутанный дымкой муки. Нет. У меня два высших образования в совершенно другой сфере — режиссер-постановщик и HR в сфере IT. Тем не менее всегда казалось, что нахожусь не на своем месте.

Однажды в свои неполные 24 года проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так здорово удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, сочетала, вычеркивала, рисовала, выстраивала схемы, снова пробовала и наслаждалась результатом.

Сегодня я — шеф-кондитер, консультант, амбассадор многих известных брендов. Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства, автор кондитерских колонок в журналах и книги «По дороге из карамельных пластинок». Я прошла профессиональное обучение и стажировалась во Франции, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы. Работаю по всему миру — не только провожу мастер-классы и обучение, но и ставлю меню в ресторанах и кондитерских.

Во Франции как дома

Франция остается для меня открытием в мире кулинарного мастерства. Это не просто страна, которая возвела еду в культ и искусство, не только место встречи качественных продуктов и мировых звезд кулинарии, это… страна моей души. Каждый раз, ступая с трапа, ощущаю непередаваемое спокойствие, будто вернулась после долгой разлуки и вот сейчас все точно будет хорошо, потому что я дома.

Во Франции я черпаю вдохновение. Чувствую себя глубоко потерянной, лишенной сил, если не прилетаю туда хотя бы раз в полгода.

Поэтому, можно сказать, выбора, где постигать тончайшую и прекрасную кондитерскую науку, у меня не было. Я жила вдохновением от прочитанных книг французских мастеров и, конечно, хотела прикоснуться к этому миру на грани магии.

Следовать за своей мечтой всегда тяжело. Но как жить иначе, если других достойных целей нет? Что делать, если это внутри — не достать и не выкинуть?

Когда решила стать кондитером, я засыпала с мыслями о десертах, болела и в полубреду видела образы тортов, безмолвно лила слезы в подушку, потому что не могла встать и пойти на кухню воплощать свои идеи из-за слабости, озноба и температуры. Мне снились новые варианты сборки и украшений, комбинаций вкусов, я просыпалась и только успевала записывать.

Нормально ли все это? Не знаю, просто жить иначе уже не могу. Каждый новый день — это счастье, которое рождается глубоко внутри и согревает своим теплом. Я на своем месте, иначе и быть не может. Работа по 16 часов проходит на одном дыхании, и ночью хочу заснуть только для того, чтобы наутро бодро встать и продолжить.

Ducass, lenôtre и le cordon bleu

Когда я решилась получать третье, кондитерское, образование, школу выбирала особенно тщательно. Специально не интересовалась мнениями других людей, не читала отзывы, чтобы избежать влияния чужого опыта. Не хотела идти по чьим-то следам, важно было самой рыть, искать, находить ответы. Именно поэтому отправила несколько писем в Le Cordon Bleu в Париже, школы Гастона Ленотра, Алена Дюкасса — эти три мощнейших заведения, как три столпа, были для меня главными.

Ответы поступили незамедлительно.В первом предполагалось трехступенчатое образование: один месяц — сертификат, второй месяц — сертификат, и только при прохождении всех трех месяцев, а каждый оплачивался отдельно, выдавали диплом. Школа Ленотра предполагала срок обучения от года до трех. Это мне не подходило, поскольку росла дочь и оставлять малышку так надолго я не могла.

Школа ENSP Алена Дюкасса и Ива Тюрье с трехмесячным курсом устраивала и по деньгам, и по сроку, и по уровню (я сразу поступала на продвинутый), и по возможности дальнейших стажировок. Я целый год изучала язык по французским кулинарным книгам и могла читать рецептуры без переводчика, что значительно помогало при обучении и работе в кондитерской.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Побег из Москвы Побег из Москвы

Андрей Рывкин написал рассказ о том, как рассыпаются иллюзорные ценности

Esquire
Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов

Как полной насладиться своим бодрящим напитком

Playboy
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание

Почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика

Forbes
Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре” Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре”

История раллийной “Нивы” во времена аутентичного “Дакара”

Популярная механика
Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях Как мотивировать команду работать в стрессовых условиях

В жизни стартапа бывают моменты, когда всей команде приходится работать на износ

Inc.
Как строят в вечной мерзлоте: мнение эксперта Как строят в вечной мерзлоте: мнение эксперта

Как проходит строительство современных объектов в условиях вечной мерзлоты

Популярная механика
В черном, белом, нарядном и без штанов: как в разное время выходили на протесты В черном, белом, нарядном и без штанов: как в разное время выходили на протесты

Как одежда становилась символом сопротивления

Esquire
Секретная оценка Tinder и как она работает Секретная оценка Tinder и как она работает

Отрывок из книги «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать»

СНОБ
Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

Сможет ли новый законопроект защитить право сотрудников на отдых

Forbes
Шесть уровней привязанности по Ньюфелду Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

Стремление к близости и способность к отношениям развиваются по мере взросления

Psychologies
Подальше от всех: 10 идей отдыха на природе всей семьей Подальше от всех: 10 идей отдыха на природе всей семьей

Туристические маршруты по удивительным местам России

Лиза
Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья

Мария Тиника создала проект «Деревья Петербурга» и спасает столетние тополя

Собака.ru
Идем по грибы Идем по грибы

Как по ошибке не положить в корзинку ложный и опасный гриб

Лиза
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
5 историй из жизни Тургенева 5 историй из жизни Тургенева

Истории о писателе Иване Тургеневе, которые позволят узнать его лучше

Культура.РФ
Правила жизни Дональда Трампа Правила жизни Дональда Трампа

Правила жизни 45-ого президента США Дональда Трампа

Esquire
Как выбрать идеальные плавки Как выбрать идеальные плавки

Что девушки думают о мужских плавках?

GQ
Хроника протестов в США, неделя вторая: власти берут ситуацию под контроль, столкновения начали затихать Хроника протестов в США, неделя вторая: власти берут ситуацию под контроль, столкновения начали затихать

К концу второй протестной недели в США столкновения с полицией идут на спад

Esquire
Можно ли любить все человечество? Можно ли любить все человечество?

Есть ли те, кому достаточно просто считать себя человеком

Psychologies
Каким получился новый альбом Леди Гаги Каким получился новый альбом Леди Гаги

Писатель Сергей Кумыш рассказал, что захотела сказать миру Леди Гага на этот раз

РБК
12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы 12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы

Сколько нужно жен для гармоничного брака?

Maxim
Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли

Ученые продолжают искать жизнь на экзопланетах, полностью покрытых океаном

Популярная механика
Как выглядит “дрифт” на авианосце: 100 000 тонн на вираже Как выглядит “дрифт” на авианосце: 100 000 тонн на вираже

На что способны эти корабли несмотря на свои колоссальные габариты

Популярная механика
Има Има

Стрит-артист Максим Има курирует пабликарт-проекты в коллаборации с ЦВЗ «Манеж»

Собака.ru
Единственная в мире операция с 300% смертностью: хирург убил разом трех человек Единственная в мире операция с 300% смертностью: хирург убил разом трех человек

Роберт Листон — одна из самых выдающихся фигур врачебного мира XIX века

Cosmopolitan
Технологию CAR-T применили для борьбы со старением клеток в легких и печени Технологию CAR-T применили для борьбы со старением клеток в легких и печени

Ученые впервые использовали Т-лимфоциты для борьбы с сенесцентными клетками

N+1
Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе

Основатель «Много лосося» об шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

РБК
Мусор или высокотехнологичное сырье Мусор или высокотехнологичное сырье

Потребности в энергии будут только расти — закон развития цивилизации

Популярная механика
Белая горячка: как стирать белые вещи Белая горячка: как стирать белые вещи

Как выйти белым из воды — в этой подборке советов

Maxim
Открыть в приложении