Как справиться с чувством беспомощности? Объясняет Альфрид Лэнгле

ForbesРепортаж

Альфрид Лэнгле — Forbes: «Кризис должен быть стимулом проживать жизнь по максимуму»

Анна Ефимова

За первую четверть XXI века человечество уже пережило войны, природные катаклизмы, пандемию и террористические атаки. Как не опускать руки, сохранять волю к жизни и откуда черпать мотивацию к действию в таких условиях? Ответ на эти вопросы может подсказать экзистенциальный анализ. О нем Forbes Life поговорил с соратником Виктора Франкла, австрийским психиатром и психологом Альфридом Лэнгле.

Альфрид Лэнгле — доктор медицины и философии. Основатель Международного общества логотерапии, экзистенциального анализа (GLE-International) как метода и вице-президент Международной ассоциации психотерапии в 2002-2010 годах. До 2023 года он руководил специализацией «Экзистенциальный анализ и логотерапия» в НИУ ВШЭ. Лэнгле также был учеником австрийского психолога Виктора Франкла, автора бестселлера «Сказать жизни «Да!», в котором он рассказал об опыте заключения в концлагере.

Сам по себе экзистенциальный анализ — это подход в психотерапии, заключающийся в поиске смысла человеческой жизни. 73-летний Альфрид Лэнгле рассказал Forbes Life, как справиться с чувством беспомощности, преодолеть разобщенность с близкими и почему отказ от чтения новостей — не обязательно плохая идея.

Альфрид Лэнгле (Фото University of East London)

— Среди ученых, биологов и психологов, придерживающихся эволюционных подходов в своих дисциплинах, существует мнение, что современные люди, как правило, наслаждаются жизнью меньше, чем их предки, потому что мы просто не сталкиваемся с таким количеством опасностей и меньше ценим то, что есть. Согласны ли вы с таким подходом? И меняется ли это восприятие во время таких масштабных травмирующих событий, как войны или пандемии?

— Когда то, что для нас ценно, оказывается в опасности, мы сильнее чувствуем, насколько с ним связаны. Если моя жена приходит и говорит, что хочет уйти от меня, потому что я ей наскучил, я становлюсь более включенным и энергичным. Ценности действительно блекнут и теряют интенсивность, если не напоминать себе о том, что мы имеем. В обществе мы поддерживаем их присутствие с помощью церемоний и праздников. Мы можем освежать присутствие ценностей в нашей жизни каждый день, например, с помощью медитации.

Я постоянно поддерживаю профессиональный контакт с коллегами из России и вижу, как меняется их настроение. Все они страдали от отсутствия стабильности и безопасности, и сейчас даже больше, чем год назад. Одна собеседница сказала мне: «Я не могу выносить эту реальность. Я больше не смотрю телевизор. Я не слежу за новостями. Для меня это чересчур больно. Прежде всего я хочу быть здесь для своих двоих детей, годовалого и пятилетнего, и поддерживать в семье ощущение уюта. Если я откроюсь этой реальности, ее жестокость настолько меня ранит, что я буду не способна дать все это моим детям».

Я сказал ей, что каждый кризис должен быть стимулом проживать жизнь по максимуму, поскольку нам неизвестно, сколько времени у нас осталось. Давайте превратим эту ненадежность в стимул, позволяющий дать себе быть и каждый день включаться в этот мир самым лучшим, доступным нам образом.

Экзистенциальная философия и экзистенциальная психология не дает нам забыть о том, что мы смертны. Мы не знаем, когда наступит наш смертный час. Так давайте же проживем этот день как можно лучше, потому что каждый из них — это подарок и достаточно веский повод, чтобы радоваться жизни.

— Но в течение последних нескольких лет многие россияне в основном сталкиваются с чувством беспомощности. В первую очередь оно возникает из-за внешних обстоятельств, но в итоге неизбежно переходит в ощущение бессилия перед собственной жизнью. Как бы вы объяснили это чувство с точки зрения науки и экзистенциальной психологии? Что именно мы переживаем, когда чувствуем бессилие, и как его преодолеть?

— Чувствуя себя беспомощными и слабыми, мы начинаем себя сравнивать, то есть оцениваем необходимые усилия и затраты сил в соответствии со своими планами или поставленными нами целями. Но по сути, покуда мы живы, энергия и силы у нас всегда в наличии.

Мы можем дышать, ходить, есть и говорить. Эти возможности могут быть ограничены у пожилых людей, но в обычной ситуации запас сил, энергии и возможности помочь себе присутствует у каждого. Очень важно психологически осознать, что у вас есть возможность справиться с ситуацией, даже если вы не можете ее изменить. Согласно экзистенциально-аналитической точке зрения, всегда можно поработать над принятием обстоятельств, в которых вы оказались, и своей способностью их выдерживать.

Принять что-либо — значит отпустить и дать самому себе быть. Выдерживание требует той же самой установки, но также нуждается в затрате и приложении усилий. Выдерживать с экзистенциальной точки зрения означает сказать себе: «Я остаюсь на своем месте, я продолжаю присутствовать», — то есть проявляю волю к тому, чтобы быть в том мире, где я есть и переживаю боль, страдания, политическую ситуацию или финансовый крах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали двое американцев и один британец

N+1
Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама

TANK 500: Бензиновый внедорожник, в котором, если порыться, можно найти гибрид

4x4 Club
«Со мной может случиться только плохое»: 4 признака, что вы попали в ловушку вечного пессимизма «Со мной может случиться только плохое»: 4 признака, что вы попали в ловушку вечного пессимизма

Что такое эффект синей точки и почему он высасывает радость из нашей жизни?

Psychologies
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
«Не могу остановиться»: как работают «газ» и «тормоз» сексуального влечения «Не могу остановиться»: как работают «газ» и «тормоз» сексуального влечения

Модель двойного контроля в сексе: что это такое и как она влияет на близость

Psychologies
«Скромное обаяние позднесоветского интеллигента». Отрывок из книги о кино в СССР «Скромное обаяние позднесоветского интеллигента». Отрывок из книги о кино в СССР

Отрывок из книги антрополога Вадима Михайлина «Из глубины экрана»

СНОБ
Почему мозгу нужно ошибаться и можно ли этого избежать Почему мозгу нужно ошибаться и можно ли этого избежать

Почему мы попадаемся в ловушку собственного мышления

Inc.
Мой конек Мой конек

Как одна детская мечта о фигурном катании спустя 45 лет стала реальностью

Afternoon Seasons of life
Буллинг от А до Я: причины и виды травли, опасности и как ей противостоять Буллинг от А до Я: причины и виды травли, опасности и как ей противостоять

Травля: что раскручивает маховик агрессии и как его затормозить?

Psychologies
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь» Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь»

Десять острых вопросов режиссеру Андрею Житинкину

Коллекция. Караван историй
Чтобы не проспать Чтобы не проспать

Рассказ Маши Вайсман «Чтобы не проспать» специально для Seasons Afternoon

Afternoon Seasons of life
Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру

Как «бумажный потолок» ограничивает таланты и амбиции людей

Forbes
Отдых под знаменем Отдых под знаменем

Что включает в себя воспитательная программа для детского отдыха?

Ведомости
Руфь Гринько «Комната утешения». Сказка как терапия Руфь Гринько «Комната утешения». Сказка как терапия

Отрывок из повести-сказки, которая поможет пережить страшные времена

СНОБ
«Оправдываться не следует» «Оправдываться не следует»

Андропов был зол на тупоголовых генералов, совсем не думающих о большой политике

Дилетант
Как и когда люди начали лечить животных: история ветеринарии Как и когда люди начали лечить животных: история ветеринарии

Какими были первые человеческие шаги в ветеринарии

ТехИнсайдер
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«Мы совершили инженерный подвиг» «Мы совершили инженерный подвиг»

Генеральный директор Группы ПТК — о создании путевых машин в России

Монокль
Юра Борисов номинирован на «Оскар»: в чем секрет успеха фильма «Анора» Юра Борисов номинирован на «Оскар»: в чем секрет успеха фильма «Анора»

Почему голливудский фильм «Анора» стал сенсацией в мире кинематографа

Psychologies
Первый резидент Кима Филби Первый резидент Кима Филби

Человек по имени Хиель Рейф сыграл немалую роль в истории разведки

Дилетант
«Выигрывают только выносливые»: как работает финансовая стратегия FIRE «Выигрывают только выносливые»: как работает финансовая стратегия FIRE

Реально ли стать «пенсионером», пока ты еще достаточно молод?

Forbes
Сладкая правда Сладкая правда

Не все знают, что и у сахарозаменителей есть свои плюсы и минусы

Лиза
Грибной сезон Грибной сезон

Адаптогены на страже красоты: изучаем баночки и ищем правильные ингредиенты

Лиза
Почему собаки тоже страдают от январской хандры Почему собаки тоже страдают от январской хандры

Собаки тоже могут чувствовать себя подавленными, ощущая январскую хандру

ТехИнсайдер
Иван Краско Иван Краско

Когда началась война, патриарху сцены Ивану Краско было 11...

Собака.ru
Совы не то, чем кажутся: почему современное кино нельзя представить без Дэвида Линча Совы не то, чем кажутся: почему современное кино нельзя представить без Дэвида Линча

Как Линч стал одним из величайших режиссеров XX и XXI века

Forbes
Панацея от старения или вредный миф: что ученые говорят об опасности антиоксидантов Панацея от старения или вредный миф: что ученые говорят об опасности антиоксидантов

Насколько антиоксиданты безопасны и существует ли у них будущее?

Forbes
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Открыть в приложении