Динамика производительности труда в российском АПК

АгроинвесторБизнес

Сколько продукции на работника за час

Динамика производительности труда в российском АПК

Елена Максимова

Увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции с единицы ресурса становится все более актуальным, особенно с учетом того, что количество земли в регионах, благоприятных для агропроизводства, ограничено. А в условиях, когда значительная часть населения страны не хочет жить на селе и работать в сельском хозяйстве, достичь повышения эффективности производства можно только путем наращивания производительности труда. Свою лепту в улучшение показателя может внести одноименный нацпроект .

Национальный проект «Производительность труда» начал действовать в России в 2018 году. Его оператор в части адресной поддержки — Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Миссия организации — повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг за счет внедрения на предприятиях бережливых технологий. Инструменты и методики, которые применяются экспертами ФЦК, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала, отмечает пресс-служба центра. Цели нацпроекта — обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год и прирост производительности труда более 20 % к 2024 году.

Для повышения производительности труда в ФЦК предлагается внедрять принцип бережливого производства — это концепция управления предприятием, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. В бережливом производстве процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.

Для того чтобы помочь участникам проекта, эксперты ФЦК работают на их предприятиях полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача — передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений на предприятии. Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Это специалисты, которые обучают навыкам бережливого производства других сотрудников, когда эксперты центра завершают работу на пилотном потоке и уходят с площадки, а предприятие приступает к самостоятельному тиражированию улучшений.

«Наш опыт внедрения инструментов бережливого производства доказал, что эти методы можно и нужно использовать в сельскохозяйственной отрасли, — комментирует гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. — Во всяком случае, если мы не можем повлиять на параметры, заложенные природой, то можем изменить всю инфраструктуру вокруг, заметно снизив издержки». По словам руководителя, аграрии, участвующие в нацпроекте, демонстрируют блестящие результаты. В частности, первые 107 агрокомпаний, прошедшие через экспертизу ФЦК, повысили производительность труда на 19 %, и этот показатель намного выше, чем в среднем по нацпроекту (12 %). «Выручка этих хозяйств в 2020 году выросла на 14 % и достигла 248 млрд руб., — информирует он. — Главное, что свою производительность предприятия повышают за счет роста эффективности и оптимизации рабочих процессов, а не за счет сокращения персонала. Количество работающих у данных предприятий, наоборот, прибавилось на 1 %, фонд оплаты труда вырос на 16 %, а увеличение добавленной стоимости составило 20 %, достигнув уровня в 85 млрд руб.».

Тонкости подсчета

Согласно информации Росстата, производительность труда в сельском хозяйстве за 2019 год в среднем была на уровне 1,2 млн руб. на человека. Для сравнения, в 2015-м — 870 тыс. руб./чел. Получается, что за четыре года показатель вырос на 42 %, подсчитывает заведующий отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК Федерального научного центра ВНИИ экономики сельского хозяйства (ФНЦ ВНИИЭСХ) Андрей Колесников. «Однако с учетом того, что цены на сельхозпродукцию за это время увеличились на 20 %, то рост производительности благодаря расширению выпуска валовой продукции на человека составил максимум 22 %», — отмечает он.

В мировой практике, как правило, рассчитывают не производительность труда, а суммарную производительность всех факторов, которая демонстрирует, сколько продукции получено со всех ресурсов, рассказывает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Называется данный показатель общей факторной производительностью. И в России за последние 10–15 лет темпы его роста увеличились, став одними из самых высоких в мире, подчеркивает эксперт. «Хотя по уровню общей факторной производительности мы еще пока не догнали развитые страны, — добавляет она. — Таким образом, мы находимся скорее в догоняющем режиме, а не в хронически отстающем».

Что же касается именно производительности труда в сельском хозяйстве, то, по словам Серовой, это достаточно «хитрый» показатель. Его рассчитывают как соотношение валовой продукции отрасли и числа занятых в данном секторе человек. В России число занятых в агроотрасли включает также работников хозяйств населения, которые дают лишь 5 % валового объема выпуска сельхозпродукции и в которых производство очень трудоемкое. Соответственно, это понижает общий показатель производительности труда.

В развитых же странах, особенно в США, в агросекторе очень много «привлекаемого» труда, который учитывается не как наемный труд, а как услуги, например по обработке полей. «Фермер обращается в компанию, которая предоставляет ему тракториста для необходимых работ, но этот тракторист не будет числиться работником сельского хозяйства, а пойдет по сектору “услуги”, — поясняет Серова. — Получается, что если у нас число работников в АПК завышено в силу учета Росстата, который относит к данной сфере и ЛПХ, то в США занижено». Но это, конечно, не означает, что в России производительность труда выше, чем в американском сельском хозяйстве, просто разница не столь значимая, дополняет она.

Кроме того, нужно понимать, что сельское хозяйство — это только часть продовольственной системы, причем самая малая (около 10 % от всей валовой продукции продовольственного сектора). Поэтому производительность важна во всей цепочке, а не в отдельном ее сегменте. Так, если очень продуктивный производитель сельскохозяйственного сырья находится в тысячах километрах от переработчика и потребителя, то логистические ресурсы будут использованы с очень низкой производительностью, и общий факторный показатель по всей продовольственной системе будет невелик.

Колесников выделяет два основных показателя, характеризующих производительность труда. Первый — трудоемкость, то есть количество затраченных человекочасов на единицу произведенной продукции. Второй — производство валовой продукции на одного работника в денежном эквиваленте. «И по обоим этим показателям в аграрной сфере экономики Россия существенно отстает от развитых стран, причем по некоторым подотраслям сельского хозяйства — в несколько раз», — обращает внимание он.

Безусловно, в технологическом оснащении до многих развитых в плане производительности труда в агросекторе стран Россия не дотягивает, подтверждает Серова. «У нас, конечно, есть передовые компании, которые ничуть не уступают мировым лидерам АПК по уровням продуктивности и факторной производительности, но в основном производительность труда на отечественных сельхозпредприятиях существенно меньше», — говорит она. В частности, российские аграрии применяют меньше, чем развитые страны, минеральных удобрений и агрохимии, поэтому и продукции на человека выпускается меньше.

В разрезе регионов и секторов

В плане экономического развития можно выделить три группы регионов в стране: активно развивающиеся (которые задействуют интенсивный путь), использующие экстенсивный путь развития и депрессивные, продолжает Колесников. «Если брать сельское хозяйство, то его развитие в половине федеральных округов носит депрессивный либо экстенсивный характер», — утверждает он. В значительной степени это связано с использованием экстенсивных факторов производства либо с неразвитостью сельского хозяйства как отрасли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь» Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь»

Я все еще доказываю себе и другим, что достойна, что могу. Это профессия такая

Коллекция. Караван историй
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Владимир Буковский Владимир Буковский

Правила жизни правозащитника и публициста Владимира Буковского

Правила жизни
Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы

Факты, которые вы не знали о Крымском мосте

РБК
Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа

Ученые обнаружили, что один из ледников Антарктиды ворует лед у своего соседа

ТехИнсайдер
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Что случилось с семьей Гитлера и где живут потомки фашиста? Интересные факты Что случилось с семьей Гитлера и где живут потомки фашиста? Интересные факты

Почему родственники Гитлера решили навсегда прервать зловещую фамилию?

ТехИнсайдер
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного

О том, как надо кормить кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями

ТехИнсайдер
Открыть в приложении