Как решить проблему технологического отставания в российском АПК

АгроинвесторHi-Tech

Независимая генетика

Как решить проблему технологического отставания в российском АПК

Галина Денисова

Фото: «Чебомилк»

Потенциал дальнейшего развития отечественного агропрома в большой степени зависит от используемых генетических технологий. В некоторых секторах сельского хозяйства, например в производстве зерна, Россия уже давно опирается на отечественный материал, в других — частично или полностью зависит от импортных разработок. На создание собственной селекции и генетики нужны долгие годы и значительные инвестиции. Уменьшить затраты могло бы более активное сотрудничество с иностранными производителями, считают аналитики компании «Яков и партнеры».

Компания «Яков и партнеры» обнародовала исследование «Суверенная генетика для российского АПК: где найти сотни тысяч человеко-лет PhD и терабайты экспертизы?». В своем труде аналитики делают вывод, что один из ключевых потенциалов роста российского АПК скрыт в сфере генетических технологий. «Создание нескольких “национальных чемпионов” с российской “пропиской” и мощными ресурсами позволит на горизонте до 2035 года решить пока не решенную проблему отечественного сельского хозяйства — создать одновременно и суверенную, и эффективную на мировом уровне генетику», — уверены авторы документа. По их оценке, это даст возможность России уже в перспективе ближайших 10 лет не только «приземлить» в России бо́льшую часть импортных генетических технологий, но и внести заметный вклад в будущий экспорт данных продуктов, который может составлять от $0,6 млрд до $1,3 млрд в год. Общий потенциальный объем импортозамещения по всем средствам производства АПК «Яков и партнеры» оценивает в $2,4–3,4 млрд, в том числе по «генетическим» — в $1,2–1,7 млрд.

Проблема необходимости обеспечения отечественного АПК продукцией собственной селекции обсуждается на разных уровнях уже более 10 лет. Однако в текущей политико-экономической ситуации — об этом говорят и аналитики компании, и участники рынка — следует форсировать события, потому что импортная продукция «сегодня есть, а завтра — нет». Исследователи обращают внимание на проблемы, накопившиеся в отечественном агропроме в сфере генетики и селекции: эффективность российского АПК сильно зависит от производимых за рубежом средств производства — семян, генетики животных, СЗР, оборудования и техники, цифровых решений. И хотя значимых ограничений в сфере сельского хозяйства до сих пор не было, вероятность их введения нельзя считать нулевой, предупреждают аналитики. Так, в 1990 году США уже ограничивали поставки технологий и товаров в Ирак, что привело к продовольственному коллапсу в данной стране, в 1991-м был введен запрет на импорт и экспорт в Гаити, в 1992-м произошло ужесточение торговли с Кубой и т. д. «Хотя формально ЕС и США декларируют отсутствие намерений ввести санкции против российской агроотрасли, их действия в целом показывают, что глобальные санкции, косвенно направленные против АПК России, могут быть угрозой национальной продовольственной безопасности», — предупреждают авторы работы.

«Яков и партнеры» предлагают скорейший и эффективный, по их оценкам, путь решения проблемы: крупным отечественным агрохолдингам следует рассмотреть возможность приобретения одной или несколько ведущих зарубежных фирм в области генетики и в рамках БРИКС+ интегрироваться в систему совместных предприятий, партнерств и кооперативов. В противном случае «создание с нуля в АПК даже не всей генетической экосистемы, а всего одного крупного генетического игрока мирового класса своими силами потребует десятков лет, значимых инвестиций и, что не менее важно, отсутствующих в необходимом количестве качественных научных ресурсов», — делают вывод авторы исследования.

Ситуация в растениеводстве

Однако в сообществе экспертов и участников рынка есть и другая точка зрения. «Приобретение Россией одной или нескольких ведущих зарубежных фирм в секторе генетики в целях развития селекции и семеноводства представляется очень сомнительной идеей», — считает академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им. А. А. Никонова Александр Петриков. Эксперт обращает внимание на тот факт, что предложенная стратегия возвращает отечественный АПК к весьма распространенной практике недавнего прошлого, когда страна вместо развития собственной технологической базы импортировала зарубежные сельскохозяйственные технологии. «Соединение отечественного агропотенциала с зарубежными технологическими решениями было существенным фактором экономического роста в АПК и обеспечения продовольственной независимости страны. Но в настоящее время, когда задачи импортозамещения в основном решены, зачем продолжать старую практику? — задается вопросом эксперт. — Ведь, кроме краткосрочного эффекта, она чревата многими стратегическими рисками, среди которых усиление зависимости от импорта технологий (никто не даст гарантий, что через некоторое время не потребуется новая покупка), технологическое отставание малых и средних предприятий и крестьянских хозяйств, не обладающих возможностями для покупки зарубежных решений».

В то же время без зарубежного опыта, без международной кооперации, без стратегических альянсов с ведущими мировыми селекционными компаниями, используя только внутренний ресурс, развивать селекцию сейчас невозможно, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Со стороны Минсельхоза в качестве стимула для отечественных селекционеров-семеноводов, для привлечения к совместной работе зарубежных игроков, заинтересованных в перспективном российском рынке, с 1 марта 2024 года в России действуют квоты на импортные семена. А иностранные семенные компании теперь могут работать в России только через совместные предприятия, контролируемые российскими партнерами на 51 %. Кроме того, Минсельхоз субсидирует 70 % затрат на покупку сортов и гибридов, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
«Каждый кризис открывает нам новые возможности» «Каждый кризис открывает нам новые возможности»

Людмила Михайлова о плюсах вертикальной интеграции бизнеса и миссии «Черкизово»

Агроинвестор
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Мнение психологов: 5 обычных вечерних привычек мешают вашему успеху! Стоит узнать Мнение психологов: 5 обычных вечерних привычек мешают вашему успеху! Стоит узнать

Многие из ежедневных действий могут быть вреднее, чем вам кажется

ТехИнсайдер
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Сам и носи Сам и носи

Александр Цыпкин и не думает защищать независимость мужского гардероба

VOICE
И не друг, и не враг, а так: как ИИ-разработчики развивают этические стандарты И не друг, и не враг, а так: как ИИ-разработчики развивают этические стандарты

Как разработчики ИИ реализуют известный принцип «не навреди»

Forbes
Кто придумал Гамлета? Кто придумал Гамлета?

Гамлет, принц датский, впервые увидел свет задолго до Шекспира

Дилетант
Икра белыми Икра белыми

Чем опасен нелегальный рынок икры для государства и потребителей

Деньги
Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо» Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо»

«Я выбрала правильный путь: у меня дети, семья, любящий муж»

Караван историй
Сезон не охоты Сезон не охоты

Как вдохновиться на подвиг вернуться к тренировкам?

Men Today
Ржавое золото Ржавое золото

Автомобильные реликвии, которые обнаруживают слишком поздно

Men Today
Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно! Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно!

Как говорить с партнером, чтобы вас слышали и понимали

Psychologies
Нечестный процент Нечестный процент

Вместо честной годовой доходности по вкладу банки демонстрируют чудеса хитрости

Монокль
Утро у ворот Лувра Утро у ворот Лувра

В1570 году Карл IX подписал Сен-Жерменский мир, прекративший Третью войну

Дилетант
Почему доминирование — это архаичная форма лидерства Почему доминирование — это архаичная форма лидерства

Как меняются формы лидерства?

Forbes
Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины

Кто такой пополамщик и почему мужчины придерживаются такой модели поведения

Psychologies
Портрет неизвестного Портрет неизвестного

Кто решает, какое произведение искусства называть шедевром?

СНОБ
Филипп Чижевский: Человек без специального образования зачастую воспринимает музыку острее, чем искушенный слушатель Филипп Чижевский: Человек без специального образования зачастую воспринимает музыку острее, чем искушенный слушатель

Дирижер Филипп Чижевский — о музыке, путешествиях и эмоциях

СНОБ
11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают 11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают

Действительно ли произносящий слова о чувствах человек искренне нас любит?

Psychologies
Не плохой парень. Интервью с актером Андреем Максимовым Не плохой парень. Интервью с актером Андреем Максимовым

Андрея Максимова все чаще можно встретить в главных кино- и сериальных проектах

СНОБ
Видкун Квислинг, символ предательства Видкун Квислинг, символ предательства

Никто не получил такую порцию презрения при жизни и после, как Видкун Квислинг

Дилетант
Яна Крайнова: «Даже после успеха «Дневника доктора Зайцевой» я чувствовала себя самозванкой» Яна Крайнова: «Даже после успеха «Дневника доктора Зайцевой» я чувствовала себя самозванкой»

На любых актерских курсах учат: актриса не должна много думать головой

Коллекция. Караван историй
Техника Техника

Какой же гаджет объявить символом роскоши минувшего двадцатилетия?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Карта перемен: как за 15 лет изменилось положение женщин в обществе, бизнесе и семье Карта перемен: как за 15 лет изменилось положение женщин в обществе, бизнесе и семье

Как изменились позиции женин на российском рынке труда?

Forbes
Вторая планета от Солнца Вторая планета от Солнца

Верфь Heesen в июле объявила о продаже 55‑метровой яхты своему давнему клиенту

Y Magazine
Для кофеманов! Узнайте виды кофе в Италии и почему их сложно найти в России Для кофеманов! Узнайте виды кофе в Италии и почему их сложно найти в России

Кофейная культура Италии

ТехИнсайдер
Елизавета Лихачева: «Искусство не делает людей лучше ни в какой степени» Елизавета Лихачева: «Искусство не делает людей лучше ни в какой степени»

«В музее не существует второстепенных профессий, каждый винтик важен»

Караван историй
Творческий поток: почему лучшие идеи приходят к нам в самых неожиданных ситуациях Творческий поток: почему лучшие идеи приходят к нам в самых неожиданных ситуациях

Что такое «блуждание ума» и почему оно помогает найти неожиданные решения

Forbes
«Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров «Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров

Как находки Мэри Эннинг перевернули представления о доисторической жизни

Forbes
Открыть в приложении