Откуда взялся майонез?

Знание – силаКулинария

Майонез

Александр Волков

Собеседник – всегда твое эхо. Гость твоего дома – всегда твое отражение. Поселив у себя на несколько месяцев друга, только что расставшегося с женой, я и сам не ожидал узнать столько нового о себе, о своих привычках.

Оказалось, например, что я ем немереное количество майонеза. Если, скажем, по статистике каждый немец съедает в год два килограмма этого соуса, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара, то насколько же их опережаю я в этом заочном кулинарном состязании? Я автоматически добавляю его в любой суп, во многие вторые блюда, даже в салат из квашеной капусты.

Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно.

Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны.

В самом ее начале, в июне 1756 года, французский маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё (1696—1788), дед будущего губернатора Новороссии, дюка де Ришельё, захватил английскую крепость Сан-Фелипе на острове Менорка, одном из Балеарских островов. В честь победы в соседнем городе Маон (поиспански Mahón), расположенном в нескольких километрах от форта, был устроен торжественный обед, на котором французов угостили в том числе холодным соусом Mahonnese. По другой версии, главный повар французов сам придумал этот соус (возможно, ознакомившись с местными традициями).

В любом случае, соус понравился Ришельё. Победитель присоединил его рецепт к своим трофеям и вывез во Францию. Оттуда он быстро растекся по миру, став непременным атрибутом застолий.

По еще одной версии, французы изобрели Mahonnese два года спустя, когда англичане, отвоевывая Менорку, осадили порт Маон, где укрывался французский гарнизон. Испытывая нехватку продуктов, защитники Маона экспериментировали с тем, что у них оставалось, и придумали новый соус из яиц и оливкового масла. Ришельё и на этот раз был доволен – тем более, что Маон удалось удержать до 1763 года.

В следующей версии не нужен был даже повар. Герцог де Ришельё прогуливался по городу, обдумывая план его обороны. Почувствовав голод, он заглянул в какую-то харчевню, где и угоститься-то было нечем: плохо приготовленное мясо, которое хозяин растерянно полил простецким соусом. Тот был вкуснее всего – в воителе Ришельё сразу пробудился гурман. Он запомнил рецепт маонского соуса.

В этом французском застолье не хватает лишь амурной истории. Что ж, в закромах Ришельё найдется и она! С рецептом аппетитного соуса герцога якобы познакомила его местная метресса, возлюбленная.

Во всех этих рассказах верно одно: Франция и другие европейские страны узнали о майонезе благодаря Ришельё. Однако к тому времени соус, несомненно, имел свою долгую историю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд? Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд?

Чем испанский стыд отличается от обычного стыда и почему мы его испытываем

ТехИнсайдер
Женщина-фольклор Женщина-фольклор

Среди кремлёвских женщин Екатерина Фурцева — исключение

Дилетант
Как это развидеть Как это развидеть

Что мешает нам стирать воспоминания

N+1
Национальная бритва Национальная бритва

Как во Франции смертная казнь уровняла все сословия и преступления

Дилетант
Правила игры на кухне Правила игры на кухне

Как родителям познакомить маленьких детей с миром большой кулинарии

Новый очаг
Анастасия Ефимова: «Если тратить свою энергию на обиды, тогда ее не останется больше ни на что» Анастасия Ефимова: «Если тратить свою энергию на обиды, тогда ее не останется больше ни на что»

Отельер Анастасия Ефимова – о гостеприимстве и духе времени

СНОБ
Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить

Чрезмерное вовлечение в проблемы других людей может сыграть с вами дурную шутку

Psychologies
Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться

Что значит быть токсичными родителями и как взаимодействовать с такими близкими

РБК
Электровелосипеды всего мира сэкономили в 4 раза больше нефти, чем электромобили Электровелосипеды всего мира сэкономили в 4 раза больше нефти, чем электромобили

Как электровелосипеды взяли верх над электрическими автомобилями

ТехИнсайдер
Проповедники убийств Проповедники убийств

Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Жорж Дантон — идеологи террора

Дилетант
Крылышки и бяк-бяк-бяк Крылышки и бяк-бяк-бяк

«Ниша»: руины советского мифа как актуальный предмет исследования

Weekend
Сказка об умозрительном времени Сказка об умозрительном времени

«Год рождения»: 1990-е как пустая метафора

Weekend
Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову

Что делает Богомолов в музыкальном театре?

Forbes
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
«Сейчас такой период, когда меня наконец увидели» «Сейчас такой период, когда меня наконец увидели»

К 17 годам актриса Лиза Ищенко успела громко заявить о себе, и это не случайно!

OK!
В стиле ретро В стиле ретро

Вдохновляемся нестареющей классикой

Лиза
Каракары справились с решением головоломок не хуже какаду Каракары справились с решением головоломок не хуже какаду

Птицы из отряда соколообразных доказали свой высокий интеллект

N+1
Спорт без боли Спорт без боли

Почему болят мышцы после тренировки и как быстро с этим справиться

Лиза
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
«Наследие»: отрывок из нового романа Владимира Сорокина о докторе Гарине «Наследие»: отрывок из нового романа Владимира Сорокина о докторе Гарине

Глава из книги Владимира Сорокина «Наследие»

Forbes
Семь подземных королей Семь подземных королей

Удивительные машины, которые можно встретить только под землей

ТехИнсайдер
Странствие по странностям Странствие по странностям

Все ли со мной в порядке? Почему мои близкие так странно себя ведут?

Psychologies
Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого? Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого?

«Я верю только в панк, рок-н-ролл»: рецензия на фильм «Год рождения»

Правила жизни
Сабина Ахмедова Сабина Ахмедова

Сабина Ахмедова — почему круто быть госпожой своей жизни

Собака.ru
5 технологий, которые появятся к 2100 году 5 технологий, которые появятся к 2100 году

В 2100 году наша жизнь будет не просто переплетена с технологиями

ТехИнсайдер
Идти навстречу светилу! Идти навстречу светилу!

История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизнь
Как правильно ухаживать за кожей в отопительный сезон: 8 золотых заветов Как правильно ухаживать за кожей в отопительный сезон: 8 золотых заветов

Особенности ухода за кожей в холодное время года

VOICE
Город с характером: куда сходить и что попробовать в столице Сибири Город с характером: куда сходить и что попробовать в столице Сибири

Достопримечательности, которые демонстрируют, как развивается Новосибирск

СНОБ
Почему наша память становится хуже и как ее улучшить: 5 советов от невролога Почему наша память становится хуже и как ее улучшить: 5 советов от невролога

Что приводит к ухудшению памяти и что стоит сделать, чтобы улучшить ее

Psychologies
Открыть в приложении