Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать

ЗдоровьеКулинария

Как спасти продукты?

Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать. Из них можно приготовить что-нибудь неожиданное и вкусное.

О сроках годности

Срок годности продуктов – это период, в течение которого они сохраняют свои физико-химические и органолептические свойства, то есть те, которые могут правильно распознать органы чувств. Например, зная вкус, запах и вид знакомого продукта, вы сразу поймёте, когда с ним что-то не так. Срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко через 2–3 дня испортится. У каждого продукта есть также индивидуальные условия хранения. Например, когда держите йогурт не в холодильнике, а на столе, срок его годности уменьшается. Довольно часто мы понимаем, что с продуктом всё в порядке, а срок годности истёк. Как быть? Надо знать, что все производители перестраховываются: они пишут срок годности меньше того, когда продукт реально испортится. Это нужно, чтобы обезопасить себя и потребителя.

Если срок йогурта, творога, молока, колбасы истёк вчера, а продукты подозрения не вызывают, их можно пустить в употребление, но на всякий случай не в чистом виде, а в составе термически обработанных блюд. Не стоит рисковать только с рыбой и мясом – если есть сомнения, лучше выбросить. Это те продукты, которыми легче всего серьёзно отравиться. Если на продукте появилась плесень, есть желание удалить или срезать её, а остальное съесть. Не нужно проделывать такой трюк: плесень распространяется не только на поверхности, её гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. И даже термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов.

Как лучше сохранить продукты?

Пищевая плёнка хороша для того, чтобы закрыть срез, например, колбасы или сыра. Полиэтиленовые пищевые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени, а вот хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты нельзя – они быстро отсыреют и испортятся.

Фольга продлевает жизнь продуктам чуть дольше, чем пакет: в неё можно заворачивать готовую еду и жирные продукты. А в пергаментной бумаге хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчёности. Наконец, в пластиковом контейнере пища хранится ещё дольше. А самым лучшим решением станут вакуумные контейнеры.

Что с этим делать?

Замораживание продуктов на исходе их срока годности может продлить им жизнь. Но на сколько – неизвестно. Этим способом можно пользоваться, если понимаете, что не успеете что-то съесть. «Заморозке хорошо поддаются творог, колбаса, ягоды, – советует повар Оксана Козьмодемьянская. – Если не успеваете съесть йогурт – положите в морозилку, будет мороженое. Если банан почернел и свежим есть его не очень хочется – из него получается прекрасное мороженое или пирог. Если готовите тыквенный суп, вторую половину тыквы нарежьте на куски и отправьте в морозилку». Шеф-повар делится и другими советами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
Самые красивые заповедники России Самые красивые заповедники России

Российские заповедники, отличающиеся необычайной красотой

ТехИнсайдер
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Убрать излишки Убрать излишки

С чего начать, если вы решили привести себя в порядок после затянувшейся зимы?

Здоровье
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Зима будет долгой, но все обойдется Зима будет долгой, но все обойдется

Климат в нашей стране словно рассчитан на уничтожение неприятеля

Psychologies
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Кадры заколебались Кадры заколебались

Ротация высших региональных чиновников вернулась к стандартному уровню

Ведомости
Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного

Как материнское грудное молоко защает ребенка от дисбиоза и воспаления кишечника

N+1
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада

Эволюция робототехники: готовы ли мы морально и юридически к роботам-помощникам?

Inc.
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему

Почему кошки перед сном чаще всего заваливаются на левый бок?

ТехИнсайдер
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Открыть в приложении