О реальной значимости родительского образца размышляет психолог

PsychologiesПсихология

Заложники воспитания или все же свободные личности: рассуждения психолога о семейном сценарии

Мы часто слышим, что о человеке можно судить по его родителям. Кроме того, бытует мнение, что и в собственных отношениях каждый из нас стремится повторить свою семейную историю. Но так ли это на самом деле? О реальной значимости родительского образца размышляет психолог.

1920x1080_0xiaygDSrr_6489070445480295671.jpg
Фильм «Крамер против Крамера», фото:Kinopoisk

Лев Толстой, когда-то сообщивший миру, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а прочие несчастливы по-своему, размахнулся, честно говоря, уж очень широко. Как психолог, могу сказать, что не видела ни одной семьи, которая была бы похожа на другую, вне зависимости от того, была ли она счастливой и насколько.

И точно так же мне кажутся избыточно обобщенными рассуждения о том, что каждое следующее поколение обречено повторять родительскую модель в собственной семейной жизни. В конце концов, обращаясь к опыту самого Толстого: и его брак с Софьей Андреевной разительно отличался от родительских, и их многочисленные дети — к счастью или к сожалению — вовсе не воспроизвели «дословно» правила, ошибки, драмы и радости отца с матерью.

Впрочем, литература и кинематограф вообще оказывают чрезмерное воздействие на состояние умов и на суждения, которые становятся общим местом и принимаются как аксиомы.

Например, уже давно многие из нас склонны искать причины поступков взрослых людей в детстве и любые особенности отношений объяснять «семейным сценарием»

Муж демонстрирует все признаки домашнего тирана? А, так это у него наверняка отец таким же был. Жена изменяет и не видит в этом ничего дурного — ну, это она, поди, в мать пошла. В семье экономят до болезненной скупости — это уж как пить дать от родителей передалось.

А добавим к тому устойчивые «народные мудрости» — например, обладающую поразительной живучестью рекомендацию перед вступлением в брак: посмотри, мол, на будущую тещу — и поймешь, какой станет твоя жена; посмотри, как устроены отношения в семье жениха — и вот перед тобой готовый слепок судьбы твоего собственного брака.

Так ли это на самом деле? Неужели мы действительно заложники готовых моделей чужих отношений? Да есть ли у нас вообще хоть какое-то пространство для собственных выборов, реакций и поступков? Можем ли мы жить «от противного» — или все попытки что-то изменить обречены на поражение?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме со всех сторон.

1024x576_0xxONscnW0_4903997306972307630.jpg
фото:Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

Насколько важен родительский образец

У ребенка нет иного способа получить первичные представления об отношениях в семье, кроме как из единственных реалий, которые доступны ему довольно долго. Но в какой-то момент пространство для наблюдений расширяется, и можно увидеть иные примеры, посмотреть, как все устроено в семьях соседей, друзей родителей, родственников, родителей одноклассников.

Поначалу эти наблюдения не критичны (хотя бы потому, что пример собственных мамы и папы обладает почти религиозной непогрешимостью, является уникальной неоспоримой нормой). Со временем — и это точно так же логично — взрослеющий ребенок потихоньку развивает навыки сопоставления и анализа. Он уже не только видит отличия, он отваживается признавать наедине с собой, что что-то кажется ему «лучше, чем у нас», а что-то — хуже.

И вот это — ключевая развилка. Что «сыграет»? Религиозный страх нарушить табу, предать семейные установки, пойти другим путем — или храбрость в решении попробовать иное, исследовать и принять чужой опыт. Пожалуй, это — первое и главное испытание в процессе взросления: научиться обращаться с представлениями «свой/чужой, свое/чужое» и выбрать подходящее не из слепой верности, а с открытыми глазами. Вот на этом уровне мы действительно можем говорить о независимости.

Как именно родительский образец влияет на человека

Ребенок хрупок, но гибок, и его способ воспринимать, учиться на примере, слушаться или протестовать, адаптировать «под себя», справляться принимает самые разные формы. В любом случае он смотрит на родителей — и делает выводы, подчас определяющие.

Пример

Моя клиентка однажды, будучи еще подростком, случайно услышала, как ее мать смеется над ней, рассказывая соседке о том, что прочла в ее дневнике о первой любви.

Ее потрясло и то, что мать посчитала возможным из любопытства ознакомиться с не предназначенными ей глубоко интимными переживаниями, и то, что она совершенно этого не устыдилась, и то, что она легко предала дочь, выложив все чужому человеку, и то, что походя обесценила ее первое чувство.

Она никогда не заговорила об этом с матерью, но с тех пор навсегда взяла себе за нерушимое правило не заглядывать в чужие записи без спросу и никогда ни с кем не обсуждать события чужой жизни.

К чему этот пример? К тому, что острое впечатление от дурного поступка взрослого может спровоцировать как его повторение (если человек подвержен нерассуждающему воздействию авторитета и в своей слабости жаждет силы через самоутверждение за счет другого), так и категорическое отторжение (если помнит причиненную боль и не хочет, чтобы кому-то было так же плохо).

Можно лгать другим, потому что у авторитетного человека это получалось ловко и безнаказанно, а можно помнить, как ранила ложь. Можно предавать и использовать, потому что авторитетный человек за счет этого обрел славу и деньги, а можно помнить, как сам едва не погиб, став жертвой предательства и манипуляций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет 18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет

Подборка книг, авторы которых не боятся писать об интригующих сторонах отношений

Maxim
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
«Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк «Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк

Любовные письма женщин, которые избегали клише как в текстах, так и в отношениях

Forbes
История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут? История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?

Какие события вынудили погасить главный символ Красной площади?

ТехИнсайдер
Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина

Для каких вин нужен декантер и почему некоторым винам он может навредить

СНОБ
Футболка сухая и совсем не пахнет: как правильно пользоваться дезодорантом Футболка сухая и совсем не пахнет: как правильно пользоваться дезодорантом

Какой дезодорант выбрать: стик, кристалл или аэрозоль?

VOICE
Слово пацанам Слово пацанам

На свете много мужчин, которые начинают общение с грубости и хамства. Зачем?

VOICE
Денежные клички: как называют купюры на сленге в разных странах Денежные клички: как называют купюры на сленге в разных странах

В каждой стране для купюр придумывают свои клички

ТехИнсайдер
Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов

Чем быстро перекусить без вреда для фигуры?

Лиза
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
«Художник во льдах». Кто такой Александр Борисов и почему о нем важно знать «Художник во льдах». Кто такой Александр Борисов и почему о нем важно знать

Жизнь и творчество художника Александра Борисова

СНОБ
Знаменитые фотографы, которых «отменили» Знаменитые фотографы, которых «отменили»

А вы знаете, что культура отмены коснулась и многих культовых фотографов?

Maxim
Почему родительская любовь связана с трудностями и как с ними справиться Почему родительская любовь связана с трудностями и как с ними справиться

Почему родительская любовь — одно из наиболее трудных и глубоких чувств в мире

РБК
Автомобили Бориса Ельцина. На чем ездил первый президент России Автомобили Бориса Ельцина. На чем ездил первый президент России

Перечисляем все автомобили Бориса Ельцина

РБК
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
«Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова «Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова

Мы расскажем о происхождении слова «галиматья»

ТехИнсайдер
«Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!» «Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!»

«Я к вам больше не приду никогда. Потому что в вашем доме книги — пленницы»

Коллекция. Караван историй
Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того

Стресс на руководящей должности может сократить продолжительность жизни

ТехИнсайдер
Убийца тенниса: как ненавистный пиклбол завоевал мир, спонсоров и Россию Убийца тенниса: как ненавистный пиклбол завоевал мир, спонсоров и Россию

Что такое пиклбол? И как он завоевал всемирную популярность?

Forbes
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Возможно, подледные океаны есть на карликовых планетах на окраине Солнечной системы Возможно, подледные океаны есть на карликовых планетах на окраине Солнечной системы

Гидротермальную активность обнаружили на ледяных карликовых планетах

ТехИнсайдер
Белла из ведьминого вяза: самое загадочное английское убийство, которое не смогли раскрыть лучшие сыщики королевства Белла из ведьминого вяза: самое загадочное английское убийство, которое не смогли раскрыть лучшие сыщики королевства

Рассказываем леденящую историю убийства в Бирмингеме в середине XX века

VOICE
«Свет во тьме. Черные дыры, Вселенная и мы» «Свет во тьме. Черные дыры, Вселенная и мы»

Зачем ученые объединяют радиосигналы телескопов

N+1
«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни» «Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни»

Как развиваются зоны мозга, отвечающие за восприятие предметов

N+1
Анатомия крика Анатомия крика

Какой крик можно считать полезным, а какой – разрушительным?

Здоровье
11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом 11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом

Каждый день мы совершаем обыкновенные вещи, но однажды — в последний раз

Psychologies
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Открыть в приложении