Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga JournalКулинария

Без остатка

Вам никак не удаётся справиться с привычкой выбрасывать еду? Шеф-повара и диетологи делятся секретами, как превратить кухню в безотходное производство. Попробуем с помощью этих советов дать новую жизнь очисткам и прочим остаткам.

Текст: Лиз Кригер. Фото: Дженнифер Олсен. Перевод: Наталья Кириллова

Следовало бы придумать новое слово, чтобы обозначить мучительные ощущения человека, регулярно выбрасывающего как будто лишние, но при том всё ещё отличные продукты. Недоеденный рис из индийского ресторанчика, черешки брокколи, которые отказывается есть ребенок, желтки, оставшиеся после приготовления майонеза, — для виду поборовшись со смешанным чувством вины и сожаления, мы обречённо выбрасываем их. А что ещё прикажете делать с горсткой овощных обрезков?

«Мы привыкли использовать только «лучшие» части продуктов, а остальные, чем-то не подходящие, выбрасывать», — комментирует ситуацию нью-йоркский шеф-повар Эдди Мак-Намара, автор книги по вегетарианской кухне Toss Your Own Salad («Создай свой собственный салат»). Прибавьте к этому другую проблему: нам сложно противостоять уловкам производителей и маркетологов, которые буквально подталкивают к тому, чтобы покупать больше еду, чем нам необходимо, и выбрасывать излишки. То есть всё дальше уходить от принципов хозяйствования наших бабушек, которые умели и кладовку запасами набить, и живот — за две копейки. По статистике, представленной Министерством сельского хозяйства США, в стране выбрасывается до 40% продуктов, и именно пищевые отходы составляют самую большую долю на городских свалках. Между тем, жители 49 млн американских домов страдают от нехватки еды. Одна из причин этого дисбаланса — расходование продуктов питания впустую.

Есть и хорошие новости для тех, кто хочет перемен. Освоив несколько несложных приёмов в ведении хозяйства, можно научиться питаться более сознательно и использовать продукты разумно. Можно даже научиться готовить вкусные блюда из тех остатков, которые могли бы закончить свой путь в мусорном ведре или компосте. «Еда — это драгоценность, неважно, созданная человеком или выросшая самостоятельно. Сознательное питание предполагает умение использовать эту драгоценность, извлекать из неё максимум энергии, — напоминает шеф-повар и йогини Луиза Шафиа, соосновательница линии продуктов для эко-кулинарии Magpie Cookshop. — Охватывает чувство глубокого удовлетворения, когда удаётся найти способ использовать в меню обрезки и очистки, а также остатки продуктов после трапезы. Сделать из них что-то вкусное и питательное. Таков путь ахимсы, исповедующий принцип «не навреди» по отношению к Земле». Предлагаем несколько простых способов сохранения и переработки кулинарных отходов во вкусные блюда.

Овощной киш с картофельными чипсами

От шеф-повара Эдди Мак-Намара, автора книги Toss Your Own Salad

«Приготовление этого блюда — один из самых вкусных способов использовать остатки продуктов, которые принято выбрасывать. Это и картофельные очистки, и черешки брокколи, и картофельная ботва и стебли. В этом необыкновенном омлете все они превращаются в нечто особенное».

Ингредиенты (6 порций): • 6 взбитых яиц • 1 ст.л. муки • 1 ⅛ ч.л. соли (частями) • ½ ч.л. чёрного перца плюс ⅛ ч.л. отделить • ½ ч.л. пищевой соды • ½ ч.л. кумина (зиры, индийского тмина) • ½ пучок свекольной (мангольда) ботвы со стеблями, порезать • 1 черешок брокколи: удалить внешний жёсткий слой и измельчить • 1 морковь, измельчить • 2 ч.л. оливкового масла (частями) • очистки 2-х картофелин (Если вы не собираетесь сразу есть картофель, выложите его в миску с водой и поставьте в холодильник. Хранящийся в таком виде картофель можно приготовить в течение суток.)

Готовим

1. Нагрейте плиту до 205°С. Взбейте в миске яйца, муку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, пищевую соду и кумин. Добавьте мангольд, стебель брокколи и морковь. Продолжайте смешивать до однородной консистенции.

2. Подготовьте блюдо (23 см) для запекания, смазав его 1 ч.л. масла. Выложите в него смесь для киша, прижмите и выровняйте ложкой или толкушкой так, чтобы тонкий слой яичной жидкости поднялся бы кверху над гущей.

3. В другой миске соедините картофельные очистки с 1 ч.л. масла, 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. чёрного перца. Выложите тонким слоем на покрытый пекарской бумагой поднос для запекания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Генетические аномалии: люди, не чувствующие боли и видящие без глаз Генетические аномалии: люди, не чувствующие боли и видящие без глаз

Порой природа вторгается в набор чувств, и тогда происходят странные вещи

Популярная механика
Сохраняя баланс Сохраняя баланс

Как впустить в жизнь больше радости, равновесия и счастья

Yoga Journal
Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена» Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена»

Илон Маск рассказал, как будет проходить колонизация Марса

Forbes
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев
Феникс против Годзиллы: в прокате “Тихоокеанский рубеж 2” и “Тебя никогда здесь не было” Феникс против Годзиллы: в прокате “Тихоокеанский рубеж 2” и “Тебя никогда здесь не было”

О новинках проката в кино

Esquire
Опубликованы списки погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово Опубликованы списки погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово

Администрация города Кемерово опубликовала полные списки пострадавших

Cosmopolitan
Ленинградская Прохоровка: встречный бой лучших танковых дивизий РККА и вермахта Ленинградская Прохоровка: встречный бой лучших танковых дивизий РККА и вермахта

Вторжение фашистской группы армий «Север» в Советскую Прибалтику

Maxim
Равенство или патриархат? Равенство или патриархат?

Есть три типа счастливого брака – традиционный, партнерский и восточный

Лиза
Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок» Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»

Насколько реальна версия Терезы Мэй об отравлении Скрипалей

Forbes
Идея! Идея!

Татуировки, вино и яды

Maxim
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim
Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения

Она сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Vogue
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue
Бумажные монстры Бумажные монстры

Три эпидемии, которые благодаря журналистам выглядели куда страшнее, чем в жизни

СНОБ
Типы фигуры: как определить и что носить — краткий курс Типы фигуры: как определить и что носить — краткий курс

Основные типы фигуры и рекомендации по стилю для каждого из них

Cosmopolitan
Алла Вербер о романе с модой длиною в жизнь Алла Вербер о романе с модой длиною в жизнь

Фэшн-директор ЦУМа о любимом тренде сезона и магазинах в эпоху диджитал

Vogue
Никого не будет в доме Никого не будет в доме

В этом заброшенном шведском доме поселилась коллекция японской марки Ariake

Seasons of life
О самом важном: Ольга Михайловская подводит итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia О самом важном: Ольга Михайловская подводит итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Африканские мотивы, технологичные материалы и талантливые дизайнеры-новички

Vogue
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!
Старая Москва Старая Москва

Столичная трешка в самом центре города от декоратора Еленой Зуфаровой

AD
Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года

Какие цвета нужно выбирать в новом сезоне

Cosmopolitan
Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

Санкции еще нанесут удар по российской нефтяной отрасли

Forbes
Добавь огня Добавь огня

Оборудуй уютную и теплую зону с камином

Лиза
Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон

Главные черты десятилетия, покончившего с диктатом моды

Vogue
Римский профиль Римский профиль

Выразительность архитектуры состоит из множества слагаемых

Seasons of life
Пещера Пещера

Дом в скале, в котором всегда t+20

Seasons of life
Любовь на острие бритвы Любовь на острие бритвы

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Лиза
Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО

Сегодня мы очень много знаем про ДНК

Популярная механика
Девушка с татуировкой Девушка с татуировкой

Анжелина Джоли рассказала о жизни во Франции и воспитании детей

Vogue
Открыть в приложении