Польза и вред тыквы, а так же способы её приготовления

PsychologiesКулинария

Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?

С приходом осени все преображается. Это пора, когда леса окрашиваются в теплые оттенки оранжевого и желтого, а природа щедро дарит нам урожай свежих овощей, и тыква, пожалуй, главная из них. О ее пользе, вреде и способах приготовления рассказывает нутрициолог.

1000x562_0xtCQ0ja8o_5662053849494491457.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как выглядит и как растет тыква

Тыква (лат. cucurbita pepo) относится к семейству тыквенных и имеет круглую или овальную форму. Она произрастает на лозах, располагаясь на земле. Тыква любит солнце, поэтому ее рост и созревание зависят от климатических условий и ее сорта.

Этот овощ отличается гладкой кожурой, а его цвет варьируется от бледно-желтого до самых разнообразных оттенков оранжевого. Мякоть тыквы обладает нежным, сладковатым послевкусием, который придает блюдам особый аромат и пикантность.

Питательная ценность и состав тыквы

Тыква является ценным продуктом благодаря своему богатому составу. При этом в 100 граммах тыквы содержится около 26 калорий. Это делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, тыква богата клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Клетчатка служит источником питания для различных видов бактерий и других микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Они могут расщеплять клетчатку, чтобы впоследствии использовать ее в качестве источника энергии. Этот процесс называется ферментацией и способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины и минералы

Тыква своим оранжевым цветом обязана большому содержанию бета-каротина — каротиноида, умеющего преобразовываться в витамин А. Этот витамин — мастхэв для того, чтобы поддерживать состояние кожи и зрения. Кроме того, в исследовании ученых из Хорватии говорится, что тыква богата и другими каротиноидами, например, лютеином и зеаксантином. Они, в свою очередь, являются мощными антиоксидантами, которые нужны для защиты организма от окислительного стресса.

Употребление тыквы помогает поддерживать иммунитет и благотворно влияет на кожу благодаря содержанию витамина С и витамина Е. Оба эти витамина также обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от атаки свободных радикалов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении