Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБКСтиль жизни

Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Мы живем во время многозадачности, но такой режим может быть опасным. Особенно, если вы «за рулем». Из этого материала вы узнаете, почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном и как это изменить?

755994906912436.jpg

«24/7»: когда телефон — продолжение рук

Вспомните, когда вы последний раз были в театре, сколько раз прозвучала просьба выключить мобильные телефоны и объяснение, что отвлекают не только звонки, но и светящиеся экраны, и звуки мессенджеров.

Дирижер Теодор Курентзис однажды прервал концерт после того, как у кого-то в зале зазвонил телефон. После этого перед исполнением «Реквиема» в Московской консерватории сообщили: телефон надо будет оставить в камере хранения. Эту меру протестировали в Вене и Петербурге, но в Москве в итоге решили поступить иначе: на входе телефоны зрителей упаковывали в специальные чехлы и запечатывали магнитными замками. Результат вышел не тот, который запланировали. В самом начале песнопений у одной из зрительниц зазвонил телефон, она его запечатала с включенным звуком. Ситуация грустная и смешная одновременно.

А теперь представим, что эта зрительница была бы не на концерте, а «за рулем». Телефон зазвонил, а в этот момент на дорогу вдруг выскочила шустрая старушка или нервная барышня — тоже с телефоном, стаканчиком кофе — и побежала бы на запрещающий сигнал пешеходного светофора, который из-за смартфона она не заметила. Вероятнее всего, у пешехода, скроллившего ленту на дороге, могла быть «уважительная» причина. По данным исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ совместно с Госавтоинспекцией, при переходе проезжей части дороги опрошенные чаще отвлекаются на телефонные звонки по рабочим, а не по личным вопросам. Другое дело, что такая вовлеченность в работу может сделать железными нервы, но не человеческое тело, которое все еще не рассчитано на столкновения с автомобилями.

Да, технологии стирают границы времени и пространства. Мы можем на автомате «отминусовать» семь часов перед звонком коллеге в Нью-Йорк и ответить среди ночи, когда он случайно забудет сделать то же самое, но в обратном направлении. Или отвечать на рабочие письма во время совещания. В пандемию это стало еще легче: во время зума коллегам не видно, как ты что-то быстро строчишь в смартфоне.

Но и у этого есть своя цена: рассеянное внимание, неспособность сконцентрироваться на одной задаче, прокрастинация. Один из распространенных страхов современного человека прячется под аббревиатурой FOMO, которая расшифровывается как Fear Of Missing Out — «страх упустить что-то». Автор этого термина — венчурный инвестор Патрик Макгиннис. На этом страхе играют, когда пишут объявления: «Только один раз в году», «Всего два концерта в Москве» и так далее. Помните старое-старое «Спешите видеть»? Вот это, собственно, игра на страхе что-то упустить.

Ему противостоит JOMO, то есть Joy Of Missing Out — этот термин ввел блогер и предприниматель Аниш Даш. JOMO — это удовольствие от возможности что-то пропустить и не жалеть потом об этом. Как-то драматург и режиссер Саша Денисова написала в своем «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», как однажды не могла выбрать, куда пойти, и в итоге не пошла никуда. И испытала удовольствие — вот это пример того самого удовольствия от возможности что-то пропустить. Выпить вина с подругой вместо премьеры модного режиссера. Гулять с детьми и собакой час в парке. Или сесть в автомобиль и пропустить все назойливые звонки и сообщения, потому что «за рулем» имеете на это полное право.

«Вдох-выдох»: первые шаги к собранности и вовлеченности

Представим рабочий день. Вы приехали на работу, вам нужно решить важную задачу. Возможно, вы боитесь приступать к работе из-за страха ошибки. И начинаете просматривать френд-ленту.

Что же в этот момент с вами происходит?

Вспоминаем пирамиду Маслоу: безопасность — гораздо более насущная потребность, нежели потребность в самоактуализации, например. Говоря человеческим языком, пока вы судорожно скроллите уведомления на телефоне, вы получаете всплески кортизола и выбросы адреналина, которые «подпитывают» ваши переживания по поводу решения сложной задачи. Значит, вам надо сначала успокоить себя (удовлетворить потребность в безопасности). И только после этого вы сможете сосредоточиться и сделать коммерческое предложение, написать статью или приступить к дизайн-проекту (удовлетворить потребность более высшего уровня).

Помните, как в кино, когда герою нужно собраться или пережить неприятное событие, он садится «за руль», смотрит на дорогу и ему в голову приходит креативное решение или же он попросту успокаивается? Но это в кино. А в реальности, скорее всего, после финала трудного рабочего дня вам нужно будет ехать домой по пробкам.

Конечно, вы всегда можете взять такси, чтобы отдохнуть и не создавать проблем другим, таким же нервным, водителям. А можете начать тренировать свою внимательность, способность переключаться и опыт присутствия в моменте. И тут (прямо как в кино!) дорога может стать вашим союзником и прекрасным тренером. Именно на дороге с ее постоянно меняющейся обстановкой навык присутствия «здесь и сейчас» можно довести до совершенства.

Как же контролировать свое внимание?

Александр Андрияшкин
Хореограф, арт-практик, педагог

«Внимание — это то, что предвосхищает наше действие, — говорит Александр Андрияшкин, хореограф, арт-практик, педагог. — От того, насколько равномерно и целостно оно распределено, зависит, насколько наши действия и поступки состоятельны, точны и объемны. Поэтому я бы предложил думать не столько о контроле внимания, сколько о пребывании во внимании и полноте его распределения. Например, мы можем пробовать быть в равной степени внимательны к себе; пространству, в котором мы находимся, к объектам в этом пространстве; другим людям в этом поле; процессу и действиям, которые в данный момент происходят. Всё это можно объединить в слово «присутствие». И это как раз то, что мы можем нарабатывать и практиковать, постепенно осваивая навык не терять присутствие и в более быстрых жизненных ситуациях».

Андрияшкин объясняет: если мы постоянно будем развивать навык концентрации внимания в моменте, велика вероятность, что и в стрессовой ситуации наш опыт сработает на нас. И тогда мы сможем действовать более рационально, а не поддадимся панике.

Помогаем концентрации: приемы и ритуалы на каждый день

Ритуалы и традиции — способ довести какое-то действие до автоматизма и не тратить силы на его выполнение. Почему же не привлечь эти действия в союзники в борьбе за концентрацию внимания и продуктивность?

Снова представим обычный рабочий день. Утром можно написать список задач на стикерах, прикрепить их к краям ноутбука. Задача выполнена — стикер может быть отправлен в урну. Полная урна в конце рабочего дня — знак, что пора идти домой. Если какую-то из задач вы переносите на завтра, снимите стикер, положите на стол и повторите ритуал уже завтра.

Простые действия помогают не только почувствовать гордость за сделанную работу, но и дают сигнал: на сегодня все, продолжим завтра.

755994909982231.jpg

Садясь после работы «за руль», попробуйте остаться в тишине и, чуть опустив стекла, прислушаться к окружающему миру. Посидите, расслабьтесь, соберитесь с мыслями — и только тогда отправляйтесь в путь. Можно фоном поставить привычную любимую радиостанцию и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Через два дома появилась новая кофейня, а пешеходную «зебру» обновили? Замечайте детали, которые помогут перевести ваше внимание на то, что с вами происходит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
10 компьютерных игр, которые навсегда изменили индустрию 10 компьютерных игр, которые навсегда изменили индустрию

Пройдя все эти игры, ты изменишься

Maxim
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Доноры нашлись! Расторгуев, Гомес и другие звезды, которым пересадили органы Доноры нашлись! Расторгуев, Гомес и другие звезды, которым пересадили органы

Селебрити, которым пришлось пережить трансплантацию, чтобы вылечиться

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы

Наверное, каждая девочка мечтала стать стюардессой

Cosmopolitan
Balenciaga Balenciaga

Самая мрачная коллекция Balenciaga от Демны Гвасалии

Weekend
Тайная жизнь деревьев Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originals
10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов 10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов

Подборка самых нелепых и уморительных теорий конспирологов по всему миру

Популярная механика

Почему Эдуард VIII не занял трон в 1936 году

Cosmopolitan
7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил 7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил

Требуем вернуть наши деньги, заплаченные за хэппи энд!

Maxim
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
Пройдите на просвечивание Пройдите на просвечивание

Что мультиволновая астрономия видит в недрах звезд и галактик

N+1
Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации

Сотрудницу HSBC уволили из-за жалобы на дискриминацию женщин в компании

Forbes
Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса

Корона "Мисс России" не гарантирует счастья и успеха

Cosmopolitan
Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту

Удивительная история храма Христа Спасителя

Maxim
Чего ей не хватает Чего ей не хватает

Психология бедности: как она мешает нам разбогатеть

Cosmopolitan
Женское здоровье: культура посещения гинеколога Женское здоровье: культура посещения гинеколога

Как начать заботиться о своем здоровье и регулярно посещать «женского врача»

Psychologies
8 правил зачатия: как зачать ребенка 8 правил зачатия: как зачать ребенка

Момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой

9 месяцев
Ароматные лайфхаки: как сделать эфирное масло в домашних условиях Ароматные лайфхаки: как сделать эфирное масло в домашних условиях

Советы для поклонниц натуральной косметики

Cosmopolitan
Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223 Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223

Новый Mercedes S-класса перезапускает цифровую эпоху в автоиндустрии

РБК
Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер

После выхода на экраны «Реальных пацанов» всем стало понятно — звезда родилась

Cosmopolitan
Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают

Как гулять «с умом» и, заодно, сбросить лишний вес

Playboy
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
10 причин, почему инопланетяне не будут похожи на нас 10 причин, почему инопланетяне не будут похожи на нас

Выглядеть наши братья по разуму будут совсем иначе, чем люди

Популярная механика
Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения

Время напомнить, чем знаменит Колин Ферт

Cosmopolitan
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино

Режиссер Абель Феррара о разуме, чувствах и страстях

СНОБ
Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Рон Миллер представил, как выглядело бы небо, если бы у Земли были кольца

Популярная механика
Открыть в приложении